Положение в области национальной безопасности Беларуси (декабрь 2022 года)

5202

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. Ожидаемым событием месяца стало принятие закона о бюджете на 2023 год (источник). Который обещает быть самым щедрым для беларуских силовых ведомств: их бюджеты вырастут в среднем на 26-30%, Внутренних войск МВД (далее по тексту ВВ МВД) на 38%, а Минобороны сразу на 50%.

Кроме того, с 2022 года сохраняется норма о возможности финансирования денежного содержания сотрудников/военнослужащих силовых ведомств из резервных фондов. Хотя сами эти фонды в текущем году ужались в полтора раза в номинальном исчислении.

Динамика развития положения за месяц. 03.12.2022 состоялся визит Министра обороны России Сергея Шойгу в Минск. В ходе которого был подписан протокол изменений в двустороннее Соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере от 19.12.1997  (источник).

Принимая С. Шойгу, Александр Лукашенко сделал ряд заявлений. Из которых следует, что:

-о визите российского гостя ему сообщил накануне В. Путин, т.е. в Минске это (дата визита) могло быть неожиданностью;

-в Беларуси осуществляется подготовка мобилизованных российских военнослужащих, также они частично снабжаются беларуской стороной;

-миротворческие инициативы Минска согласованы с Кремлём;

-А. Лукашенко и беларуские спецслужбы, не видят готовности Запада к мирным переговорам.

06.12.2022 А. Лукашенко поручил рассмотреть возможность льготного выкупа (передачи в собственность) арендного жилья военнослужащими (источник). Имеются в виду все силовые структуры. А не только те, в которых предусмотрена военная служба.  Всего этот проект может коснуться более 33 тыс. силовиков.

7-8 декабря под руководством Госсекретариата Совбеза прошла  проверка государственной системы реагирования на акты терроризма (источник). Которая сопровождалась передвижением военной техники и личного состава, ограничением движения по отдельным дорогам и участкам местности, применением учебных средств поражения. И отсутствием подробностей мероприятия.

19.12.2022 состоялся визит в Минск Владимира Путина (источник). Судя по открытой информации, беларускую сторону больше интересовали экономические вопросы. Российскую – военно-стратегические. В. Путин заявил, что закончена работа по адаптации беларуских боевых самолетов для использования тактического ядерного оружия («боеприпасов воздушного базирования со специальной боевой частью»). Далее предстоит соответствующая подготовка экипажей. А. Лукашенко заявил о постановке на боевое дежурство в Беларуси оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» и ЗРК С-400. Этому визиту мы посвятили отдельный материал.

Советская атомная авиабомба PH-28

Позднее МИД России уточнил, что оснащать беларуские Су-25 и «Искандеры» ядерными боезарядами «пока не планируется» (источник). Технологии по переоборудованию самолетов в носители ядерного оружия передаваться не будут. Подготовка беларуских военнослужащих еще предстоит. Но будет осуществляться по программам, исключающим вопросы эксплуатации ядерных боезарядов. При этом было подтверждено, что беларуской стороне передаются ОТРК «Искандер-М» в той же модификации, что и для российской армии. Это косвенно свидетельствует о том, что вооружение передается из наличия. Вполне возможно, на безденежной основе. Но нет ясности идет ли речь о передаче в собственность Беларуси  ОТРК «Искандер-М» и С-400, или в пользование.

23.12.2022 было объявлено о поставке в Беларусь очередной батареи ЗРК «Тор-М2К» российского производства (источник). Которая предана в состав 15-й зенитной ракетной бригады, защищающей Минск.

29.12.2022 Минобороны Беларуси сообщило, что средствами ПВО в граничащем с Украиной районе Брестской области была сбита зенитная ракета С-300, выпущенная с территории соседней страны (источник). Минск не стал педалировать эту тему. И буквально через несколько дней, после положенных в таком случае дипломатических демаршей, история из повестки государственных медиа исчезла. Украинская сторона также отреагировала сдержанно, предложив провести совместное разбирательство. Очевидно, что ни в Минске, ни в Киеве желания идти на обострение двусторонних отношений нет.

В минувшем месяце стало известно о планах ввести смертную казнь за измену государству, совершенную должностным лицом или лицом, на которое распространяется статус военнослужащего (источник). А также ввести уголовную ответственность за дискредитацию силовых структур.

В декабре появилась информация о разработке в Беларуси ракет класса «земля-земля»  с дальностью 500 км (источник). Очевидно, речь идет о баллистических ракетах. Хотя информация озвучена государственным медиа, она подана от имени авторов материала. А не от имени ответственных лиц.

В прошлом месяце МВД сообщило, что впервые с 2015 года в Беларуси наблюдается рост числа зарегистрированных преступлений (источник). Сразу на 7%. В том числе имущественных, коррупционных и в сфере незаконного оборота наркотиков.

В декабре в беларуской армии прошел ряд мероприятий боевой подготовки:

— Плановые занятия по боевой готовности после очередного призыва на военную службу и освоения новым пополнением программы начальной военной подготовки (источник).

— Внезапная проверка Совбезом боевой готовности армии (источник). Подразделения совершали марш и преодолевали водную преграду по понтонно-мостовой переправе в темное время суток (источник).

— Учебный сбор с операторами БПЛА армии и других силовых структур (источник). Инструкторами выступали в том числе и российские военнослужащие, имеющие соответствующий боевой опыт. Среди прочего рассмотрены способы приспособления разведывательных дронов для сбрасывания боеприпасов и приемы противодействия средствам РЭБ противника. Заявлено, что квадрокоптеры есть «…практически в каждой роте Вооруженных Сил Республики Беларусь».

Также в декабре прошли двухнедельные сборы отряда специального назначения ВВ МВД «Смерч» (источник). В которых приняли участие  300 военнослужащих запаса. Насколько можно судить, это резервное подразделение нового типа для «…для выполнения боевых задач в особых условиях». В том числе и для борьбы с диверсионно-разведывательными группами. Планируется, что приписанных к отряду запасников будут регулярно собирать на сборы. Отдельные программы подготовки будут разработаны для саперов, операторов БПЛА. Аналогичные подразделения будут созданы во всех соединениях ВВ МВД.

Дополнительно был презентован новый отряд специального назначения Внутренних войск МВД «Рысь» (источник). Он дислоцируется в Минске. Специализация: борьба с незаконными вооруженными формированиями и диверсионными разведывательными группами. В составе – только офицеры и контрактники. Опять же, заявлено, что аналогичные подразделения будут сформированы во всех областных центрах страны.

Выводы. Относительная синхронность роста бюджетов силовых ведомств на 2023 год объясняется в первую очередь предполагаемым ростом расходов на оплату их персонала. Для ВВ МВД возможно некоторое увеличение численности личного состава.

Отдельно обратим внимание на Минобороны. Более половины прироста бюджета которого обеспечено госпрограммой, утвержденной секретным указом от 28.01.2021 № 33сс. В наступившем году финансирование военного ведомства по ней более чем удвоится. Вероятнее всего, данным указом утверждена Госпрограмма вооружений на 2021-2025 годы.

Кроме того, можно ожидать, что в 2023 году начнется практическое формирования Южного оперативного командования Сухопутных войск. Что потребует увеличения численности армии на 10-12%. Чего можно достичь в основном увеличением призыва на срочную военную службу.

Говоря о перспективах обеспечения жильем сотрудников силовых ведомств стоит обратить внимание, что пока предварительно речь идет о предоставлении жилищной льготы для тех, кто отслужил 25 лет. При том, что минимальный срок выслуги для получения пенсии – 20 лет. Так что жилищная инициатива может стать своеобразной заменой решения о повышении срока выслуги для назначения пенсии. А это может быть увязано в том числе и с перспективой повышения общего пенсионного возраста для гражданского населения.

Пока не очень понятно, чем вызвано резкое повышение внимания к социальным потребностям сотрудников силовых ведомств. Это могут быть и проблемы с комплектованием (официально они отрицаются), и необходимость обеспечения лояльности (официально не комментируется, но проблем в этой части внешне не наблюдается). Однако, традиционно бюджетная щедрость в отношении силовиков наблюдается в период, предшествующий важнейшим политическим кампаниям. Обычно дополнительно также поднимаются и доходы пенсионеров и работников бюджетной сферы.

Визит В. Путина в Минск, который в последние годы не очень активен в плане зарубежных поездок, спровоцировало пересуды о его реальной подоплеке. Вопреки ожиданиям, заявления относительно войны с Украиной не состоялись. Ибо изначально не планировались. Представляется, что причин, которые потребовали личного присутствия В. Путина в Минске, две:

— Акт солидарности с А. Лукашенко, который находится как и В. Путин в международной изоляции.

— После внезапной смерти Владимира Макея возникли конспирологические теории о ее неестественном характере и причастности к этому Кремля. В. Путин хотел лично удостовериться, насколько эти пересуды повлияли на А. Лукашенко.

Вероятно, что дискредитацией силовых структур будет считаться любая информация и оценка их деятельности, противоречащая официальной. Так что норма может носить репрессивный характер и быть направленной на ограничение распространения неподконтрольных режиму позиций и мнений. Но ситуация такова, что большая часть независимых источников информации на сегодня находятся за пределами страны и/или анонимны. Так что на практике репрессии скорее будут стимулировать распространения нежелательной для чиновников информации, а не сдерживать ее.

Предположения о том, что ужесточение наказания за измену государству для чиновников и военнослужащих связано с возможностью вступления Минска в войну с Украиной представляются преждевременными. Это скорее негативный стимул обеспечения лояльности данных профессионально-социальных групп. Который связан с внутриполитической динамикой. Измена государству — это не только переход на сторону врага во время войны с другой страной. Но и в ходе внутреннего вооруженного конфликта. А также передача информации иностранным структурам. Причем, не обязательно секретной. Даже из открытых источников. Главное, чтобы это можно было расценить как действия с целью использования во вред интересам Беларуси.

Переход беларуских военных на сторону Украины в случае вступления в войну выводит их из-под угрозы беларуских законов. Так как они оказываются вне рамок действия беларуского режима. А чиновников можно привлекать именно за передачу информации. Причем, даже России.

Новый набор негативных и позитивных стимулов лояльности (рост денежного довольствия, решение жилищных вопросов, расстрел) стоит оценивать в первую очередь именно как элемент обеспечения «внутриполитического календаря» режима. А не только применительно к отношениям с Украиной.

Относительно перспектив создания в Беларуси ракетного комплекса класса «земля-земля»  напомним, что в 2015 году было заключено беларуско-китайское соглашение о разработке оперативно-тактического ракетного комплекса (источник). Без указания дальности. На выставке вооружений Milex-2017 была представлена китайская баллистическая ракета М20 с дальностью 280 км как перспективное вооружение для беларуских «Полонезов» (источник). А через 2 года был представлен макет отечественной оперативно-тактической ракеты (источник). Которую при наличии интереса со стороны заказчика разработчики готовы были довести до серийного образца. В дальнейшем публичной информации, которую можно было бы однозначно трактовать как подтверждение разработки в Беларуси баллистических ракет, не было.

Интересно наличие/отсутствие взаимосвязи между решением России о передаче Минску ОТРК «Искандер-М» и разработкой беларуской баллистической ракеты. Наличие доступа к проверенному серийному образцу вооружения ставит  под вопрос перспективы отечественной разработки. С другой стороны, Москва воюет. И у нее лишнего вооружения нет. Особенно ракетного. Поэтому вопрос в количестве доступных для беларуской стороны боеприпасов к «Искандерам». Кроме того, пока до конца неясно намерена ли Москва в случае с передачей Беларуси «Искандеров» придерживаться ограничений Режима контроля за ракетными технологиями. Скорее «нет», чем «да». Но в любом случае собственная ракета стала бы серьёзным технологическим и экспортным заделом для беларуского ВПК.

Создание в составе ВВ МВД специализированных контрдиверсионных формирований можно рассматривать как ответ на политическую активность беларуских добровольческих формирований в Украине. Очевидно, что в Минске это воспринимают в качестве реальной угрозы.

Logo_руна