Положение в области национальной безопасности Беларуси (февраль 2018 года)

3888

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. Празднование годовщины создания Красной Армии может иметь результатом новые внешнеполитические проблемы для Минска.

Несмотря на негативные оценки советского прошлого в соседних странах, их представители в той или иной форме приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 23 февраля.

В ответ беларуское руководство допустило заявления и действия, которые в соседних столицах стран НАТО и в Украине будут восприняты как недружественные. Александр Лукашенко 22.02.2018 в ходе официального торжества обвинил Запад в милитаризации региона, заявил о расширении НАТО на восток обманным путем и повторил ряд других посылов кремлёвской пропаганды (источник). Далее, в числе лиц, повышенных в воинском звании к юбилейной дате оказался и полковник беларуской армии (теперь генерал-майор), которого ранее обвиняли в антиукраинских высказываниях (источник, источник).

Динамика развития положения за месяц. 01.02.2018 А. Лукашенко, принимая Председателя КГБ Валерия Вакульчика, подчеркнул особую роль ведомства в обеспечении безопасности страны (источник).  При этом прозвучало, что «…госбезопасность сегодня для Беларуси прежде всего — экономическая безопасность». А. Лукашенко поблагодарил КГБ за результаты борьбы с коррупцией: «Никто больше КГБ сегодня в этом плане не сделал». При этом было отмечено, что прокуратура, Следственный комитет и МВД не дотягивают до уровня эффективности борьбы с коррупцией, которую демонстрирует спецслужба.

02.02.2018 на первом канале государственного телевидения Беларуси было показано интервью Председателя КГБ В. Вакульчика. Глава ведомства рассказал об основных приоритетах работы ведомства. Во-первых, это борьба с коррупцией и защита экономических интересов государства. В 2017 году КГБ работал по 630 уголовным делам коррупционной направленности. Финансовый эффект от работы спецслужбы по защите экономических интересов страны за 2015-2017 годы составил порядка BYN 500 млн, что превышает объем бюджетных средств, выделяемых на содержание спецслужбы (в 2017 году BYN 129 млн). Во-вторых, это контрразведка. За 2017 год КГБ выявлена и пресечена деятельность 11 агентов и кадровых сотрудников иностранных спецслужб. В-третьих, это правительственная связь. Журналистам было продемонстрировано помещение, которое, как заявлено, является центром управления системой правительственной связи (хотя вероятнее всего таковым не является). Также была представлена отечественная техника связи, которая не только значительно дешевле иностранных аналогов, но и может уже в обозримом будущем стать экспортным продуктом.

5-7 февраля для обсуждения перспектив развития Национальной системы спутниковой связи и вещания Беларусь посетила делегация во главе с вице-президентом китайской корпорации «Великая стена» Гао Жуофэем (источник).

7-9 февраля Беларусь посетила делегация во главе с Помощником Министра обороны Сербии по материальным ресурсам Ненандом Милорадовичем (источник). Прошли встречи с Председателем Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Олегом Двигалевым и заместителем Министра обороны Беларуси по вооружению Сергеем Симоненко. Обсуждались результаты и перспективы реализации совместных проектов военно-технического сотрудничества (далее по тексту ВТС). Представители Минобороны и Военно-технического института Сербии провели переговоры с руководством предприятий ВПК Беларуси по вопросам двустороннего сотрудничества.

08.02.2018 Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что в обеспечении безопасности беларуско-российской границы важно взаимное доверие Минска и Москвы (источник). Соответственно, проблемы в этой сфере связаны с его дефицитом. Продолжаются переговоры по урегулированию вопросов пересечения беларуско-российской границы гражданами третьих стран. Соответствующее соглашение в Минске надеются заключить в ближайшее время. Правда, в течение всего 2017 года беларуские чиновники неоднократно  заявляли об урегулировании ситуации на границе с Россией в «ближайшее время».

Также В. Макей в очередной раз подтвердил заинтересованность Беларуси в деэскалации противостояния в Восточной Европе (источник). Для чего необходим определенный уровень доверия и диалога, в том числе и по линии военных специалистов.

13.02.2018 состоялось заседание Совета Безопасности Беларуси. В ходе которого А. Лукашенко подверг критике Россию за нежелание оказывать поддержку в перевооружении своих формальных союзников. Также было высказано неудовольствие результатами работы Минобороны (в том числе и за недостатки в информационной работе) и прокуратуры (источник).

14.02.2018 Министр обороны Беларуси Андрей Равков дал пресс-конференцию, в ходе которой затронул ряд актуальных вопросов состояния и развития армии.

Приоритетами развития армии до 2020 года является повышение готовности противостоять гибридным угрозам, развитие возможностей по информационному противоборству (очевидно, речь идет об информационно-психологических операциях), силы спецопераций и территориальная оборона. Заявлено о сокращении мобилизационной потребности механизированных и десантных бригад (что возможно за счет наращивания их численности). Один из приоритетов обучения войск – рассредоточенные боевые действия автономными мобильными группами.

Уровень современных образцов вооружения в армии составляет 40%. В 2018 году планируется поставка из России:

— 4-х учебно-боевых самолётов ЯК-130 (что позволит сформировать эскадрилью);

— пятой батареи зенитно-ракетного комплекса Тор-М2Э (что позволит сформировать 1146-й зенитный ракетный полк 5-ти батарейного состава, который будет дислоцироваться под Островцом);

— РЛС «Подлет», «Сопка-2М», «Противник-Г».

В интересах национальной армии силами отечественного ВПК ведутся работы по:

— модернизации бронетехники (танков Т-72, БТР-70 для Сил спецопераций)

— разработке командно-штабной машины на базе модернизированного БТР-60;

— созданию линейки станций спутниковой связи;

— разработке линейки отечественных бронемашин, как колесных, так и гусеничных (для замены MTЛБ и МТЛБ-У);

— производству РСЗО «Полонез» и ракет с дальностью пуска в 300 км;

— модернизации существующих и созданию новых комплексов управления артиллерийским огнем.

Также в войска будут поставлены РЛС «Восток-Д» и «Роса-РБ», комплексы радиоконтроля и мониторинга, БПЛА, порядка 1 тыс. автомобилей МАЗ различных модификаций, оптические приборы прицеливания и наблюдения, средства экипировки военнослужащих, стрелковое оружие.

В 2019 году Беларусь ожидает поступления российских самолётов Су-30 СМ (об источниках финансирования закупок не сообщается) (источник). Заявлено, что из-за западного эмбарго российский производитель якобы пока не может поставить Беларуси истребители (источник).

Ставится цель довести долю современных образцов вооружения и военной техники до 50% (источник).

По результатам проверки воинских частей, проведенных после гибели Александра Коржича, возбуждено 48 уголовных дел (источник). Министр отметил ухудшение характеристик лиц, призываемых на срочную военную службу:

— почти 5% ранее совершили преступления;

— 12% состояли на учетах в милиции;

— 2/3 совершали административные правонарушения;

— состояли на учете у нарколога 2,4 %, а у психиатра — 3,5 % (в 2017 году комиссованы из армии по психиатрическим заболеваниям 154 человека);

— более 2 % имеют опыт употребления наркотических средств (источник).

 Глава оборонного ведомства признал проблему снижения уровня патриотизма и готовности к защите страны у молодежи (источник).

20.02.2018 в Минске состоялась встреча Председателя Госкомвоенпрома О. Двигалева с командующим ВВС Перу Хавьером Рамиресом Гильеном (источник). Стороны обсудили дальнейшее развитие ВТС по широкому спектру направлений.

В тот же день, принимая Министра иностранных дел Алжира Абделькадера Мессахеля, А. Лукашенко выразил заинтересованность в развитии ВТС с этой страной (источник).

Отдельно стоит остановиться на визитах в Беларусь министров обороны Азербайджана и Сербии, которые беларуские официальные источники предпочли не освещать. 22.02.2018 в Минск прибыл Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов для участия в торжествах по случаю 100-летия создания Красной Армии. Также были запланированы встречи З. Гасанова с военно-политическим руководством Беларуси и посещение предприятий ВПК (источник).

В тот же день в Минск с визитом прибыл Министр обороны Сербии Александр Вулин. На встрече в Минобороны Беларуси обсуждались перспективы двустороннего ВТС, участие в миротворческих операциях, экспорт военной продукции на рынки третьих стран. Отдельно сербская сторона затронула вопрос поставок боевых самолетов. На встрече присутствовал глава Госкомвоенпрома О. Двигалев (источник).

В течение февраля прошел ряд мероприятий боевой подготовки армии и территориальных войск:

— механизированные подразделения готовились к ведению боевых действий в условиях городской застройки (источник);

— отрабатывалось отражение нападений диверсионно-разведывательных групп условного противника на позиции собственных подразделений (источник);

— в Гродно прошли сборы по комплектованию территориальных войск (источник). Сообщается, что на их вооружение переданы зенитные пулеметные установки ЗПУ‑4, противотанковые ракетные комплексы «Метис»,  противотанковые гранатометы СПГ‑9, автоматические минометы «Василек» (источник).

В конце февраля прошел традиционный ежегодный сбор по вопросам военной безопасности и обороны государства с участием руководителей исполнительных комитетов областей и Минска, а также их заместителей по вопросам территориальной обороны и военных комиссаров. Среди прочего, была организована подготовка участников по вопросам организации обороны населенных пунктов, применения артиллерийских и противотанковых подразделений территориальных войск, управления силами территориальной обороны с использованием цифровых средств связи (источник).

Выводы. Беларуские власти во время празднования юбилея Красной Армии продемонстрировали непонимание политического контекста и неадекватность восприятия собственной роли в региональной политике. Те европейские и украинские политики и чиновники, которые придерживаются идеи о несамостоятельности Беларуси в вопросах безопасности, получили дополнительное подтверждение своей позиции. Это, безусловно, осложняет задачу выстраивания конструктивной коммуникации нашей страны с НАТО и Украиной.

КГБ остается спецслужбой универсальной компетенции. Сфера её ответственности выходит за пределы разведки и госбезопасности. Высока вероятность, что неудовлетворённость А. Лукашенко результатами работы различных министерств и ведомств повысит роль КГБ как источника информации и центра выработки решений по широкому кругу вопросов. Вплоть до превращения спецслужбы в кузницу кадров для системы госуправления. Однако, общий кадровый кризис силовых структур не обошел стороной и КГБ. А потому не факт, что выходцы из спецслужб окажутся успешными управленцами.

А. Лукашенко в принципе редко благодарит государственные ведомства, ограничиваясь более общими оценками  (положительно/негативно, удовлетворительно/неудовлетворительно). Ошибкой стало публичное сравнение результатов работы разных ведомств. Тем более, что критерии такой оценки не ясны. А потому и их объективность — под вопросом. Подобные публичные сравнения подрывают авторитет руководителей «отстающих» ведомств, а значит — расшатывают систему власти в целом.

Телерепортаж от 02.02.2018, посвященный КГБ, стал первым подобного рода с участием руководителя спецслужбы как минимум за последние 7 лет. И в целом его содержание повторяет газетное интервью В. Вакульчика, которое он дал в декабре 2017 года. Основные посылы обоих материалов: КГБ защищает страну от внешних угроз;  спецслужба бережет народные деньги, борясь с коррупцией и злоупотреблениями; благодаря КГБ Беларусь может зарабатывать деньги на экспорте новой высокотехнологичной продукции;  сотрудники госбезопасности восстанавливают справедливость. Очевидно, что КГБ ставит перед собой задачу улучшения своего имиджа. Беларуские спецслужбы отличает суперзакрытость от общества даже в сравнении с их коллегами из воюющих России и Украины. В условиях экономического кризиса такая закрытость играет против КГБ: налогоплательщики не склонны одобрять траты, потребность в которых для них неочевидна.

Особо отметим, что наличие у Беларуси собственной криптографической школы означает дальнейшее снижение влияния России на постсоветском пространстве, так как наработки беларуских специалистов однозначно будут предложены заинтересованным государствам СНГ.

Основными компонентами Национальной системы спутниковой связи и вещания «Belintersat» является созданный корпорацией «Великая стена» спутник связи и наземный центр управления. «Belintersat» — компонент системы цифровой связи военной организации государства. «Великая стена» входит в состав Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) –производителя спутников связи, тяжелых реактивных систем залпового огня, средств ПВО, беспилотных летательных аппаратов и высокоточных боеприпасов. CASC и Госкомвоенпром Беларуси в сентябре 2016 года согласовали «дорожную карту» сотрудничества. «Завод точной электромеханики» — оператор системы «Belintersat» и производитель ракетного комплекса «Полонез». А также вероятный разработчик национального зенитно-ракетного комплекса средней дальности. Ранее уже звучало намерение беларуской стороны нарастить спутниковую группировку «Belintersat» ещё на 1-2 аппарата (источник). Высока вероятность, что очередной визит в Минск представителей корпорации «Великая стена» связан именно с перспективами запуска второго спутника связи для Беларуси. Что означает финансовую успешность «Belintersat».

В Минске имеют конкретные предложения о сотрудничестве для сербского ВПК. Беларускую сторону могут интересовать наработки Сербии в области производства боеприпасов различного калибра, артиллерийских и танковых орудий (их частей, особенно стволов), ракетного топлива, бронетехники (включая модернизацию танков). Последнее может быть связано с дороговизной российского пакета модернизации танков до уровня Т-72Б3.

Официальный Минск последовательно придерживается линии на развитие диалога по вопросам безопасности с соседями и НАТО. Проблема в том, что в течение 2017 года статус Беларуси, как самостоятельного актора в сфере региональной безопасности значительно девальвирован. По итогам беларуско-российского учения «Запад-2017» НАТО и Украина воспринимают беларускую армию как часть российской военной машины. Диалог беларуских военных специалистов с коллегами из стран Альянса усложнился. Как скоро восприятие Беларуси на Западе начнет  меняться – вопрос открытый. Отношения с Минском не являются приоритетом ни для одной из соседних стран. И уж тем более ни для ЕС, НАТО и США. Беларуская тематика отсутствует в региональной политической повестке. Кроме того, диалог официального Минска с Евросоюзом пока вызывает скорее разочарование обеих сторон.

Стоит отметить, что западное эмбарго не мешает поставкам Су-30СМ для нужд российской армии и на экспорт, например, в Мьянму. Очевидно, основная проблема – финансовая.  Скептически можно оценивать заявления беларуского оборонного ведомства о поставках истребителей в будущем году: длительный цикл производства требует внесения предоплаты за технику уже в наступившем году в размере не менее USD 140 млн. В бюджете на текущий год такие расходы не просматриваются, информации о возможном кредитовании поставок также нет.

Говоря о доле современного вооружения в беларуской армии стоит помнить, что речь идет об образцах вооружения, а не о количестве единиц современного вооружения. Современные образцы могут быть представленными штучными экземплярам.

Молчание беларуской стороны относительно визита Министра обороны Азербайджана вызвано нежеланием привлекать дополнительное внимание к беларуско-азербайджанскому военно-техническому сотрудничеству.

А о визите сербского Министра обороны в Минск предпочли не распространяться по другой причине. Напомним, что год назад во время визита в Минск тогда Премьер-министра Сербии Александра Вучича якобы была достигнута договоренность о передаче Беларусью Сербии 8 истребителей МиГ-29 и 2-х дивизионов ЗРК «Бук» (источник). Поставки были запланированы на 2018 год. В ноябре 2017 года планировалось подписание соответствующего соглашения (источник). Отметим, что соответствующую информацию распространяли зарубежные ресурсы. Беларуская сторона никакой конкретики о возможной передаче оружия Сербии не предоставляла. Очевидно, что какие-то общие договоренности имеются. Другое дело, что они не формализованы и могут существовать на уровне устного соглашения между А. Вучичем и А. Лукашенко. Передача истребителей сербской стороне могла быть увязана с поставкой в Беларусь новой авиатехники. До получения новых истребителей беларуская сторона не сможет передать Сербии обещанные МиГ-29. Относительно ЗРК «Бук» изначально не было ясно, планируется ли передача техники из запаса, или находящейся на вооружении беларуской армии. В последнем случае высвобождение вооружения было связано с перспективами принятия на вооружения национального ЗРК средней дальности. Вероятно, именно невозможностью исполнения договорённостей в 2018 году и продиктовано нежелание беларуских властей привлекать внимание к визиту сербского Министра.

Logo_руна