Важнейшие события месяца. 07.02.2019 прошло заседание коллегии Госкомвоенпрома, посвященное результатам работы ведомства за 2018 год (источник). Заявлено, что Беларусь создала собственное производство стрелкового оружия и намерена его экспортировать: в 2019 году планируется приступить к серийному выпуску гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Есть намерение развернуть производство и боевого огнестрельного оружия и боеприпасов для него.
Минский завод колесных тягачей имеет портфель заказов для России на ближайшие 6 лет (источник).
Приоритетное значение уделяется разработке средств огневого поражения, систем противодействия высокоточному оружию, средств подвижности, БПЛА и боевых геоинформационных систем.
В текущем году стоит задача продвинуться в создании ударных БПЛА и малоразмерных высокоточных авиационных средств поражения (источник).
Продолжится работа по совершенствованию ЗРК малой и средней дальности, перевод основных боевых средств ЗРК на колесные шасси отечественного производства.
В 2018 году средства, выделенные на реализацию государственного оборонного заказа, освоены в полном объеме, а сам заказ исполнен. В армию поставлено более 780 единиц новых, отремонтированных и модернизированных образцов вооружения и техники.
Организации Госкомвоенпрома в 2018 году приняли участие в 23 международных выставках за рубежом. Расширилась география экспорта с 69 до 76 стран. Увеличилась доля экспорта на рынки стран СНГ (очевидно, в первую очередь за счет Азербайджана), сохранились позиции на рынках России, стран Ближнего Востока и Латинской Америки. Вопросам внешнеэкономической деятельности и финансовым результатам работы Госкомвоенпрома мы посвятили отдельный материал (читать).
Динамика развития положения за месяц. В течении всего февраля продолжалась комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности армии. Которая в этом году не отличалась особым размахом или новизной сценария. Вполне традиционно привлекаемые механизированные и артиллерийские подразделения совершали марши, проводили стрельбы (в том числе и в ночное время), форсировали водные преграды. Авиация рассредоточивалась на новых аэродромах, а зенитно-ракетные подразделения выдвигались в новые местности. Насколько можно судить, особенностью прошедшей комплексной проверки стало использование ремонтных подразделений и службы горючего, укомплектованных призванными на военные сборы из запаса, для обеспечения действий привлекаемых подразделений.
01.02.2019 США начали процедуру выхода из советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (источник). Официальный Минск отнесся к событию сдержанно. Очевидно, что пока беларуские власти рассчитывают, что дальше политических заявлений и юридических шагов ситуация не сдвинется, Россия и США воздержатся от развертывания ракет меньшей и средней дальности в Европе.
В феврале официальный Минск вновь озаботился необходимостью ускорить назначение беларуского представителя Станислава Зася Генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (далее по тексту ОДКБ) по причине якобы проблем с функционированием организации, вызванной отсутствием руководителя (источник). 07.02.2019 С. Зась сообщил, что пока не удается согласовать его встречу с руководством Армении. При этом 5 других стран-участниц уже дали свое согласие на его назначение (источник).
15.02.2019 армия получила первую партию бронемашин «Кайман». 9 единиц переданы в состав витебской 103-й бригады Сил специальных операций (источник).
Министр обороны Беларуси Андрей Равков 17.02.2019 на полях международной оборонной выставки IDEX-2019 в Объединенных Арабских Эмиратах встретился со своим эмиратским коллегой Мохаммадом Ахмадом Аль-Баварди Аль-Фаласи и начальником Генерального штаба армии ОАЭ генерал-лейтенантом Хамадом Мухаммедом Тани Аль-Румейси (источник). Обсуждались вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. Также беларуская делегация знакомилась с образцами военной техники, представленными на выставке, обсудила перспективы развития сотрудничества с главами других военных делегаций, руководством иностранных оборонных предприятий. Подробности не приводятся. Отечественный ВПК представил на выставке широкую линейку продукции, включая автоматизированные системы управления войсками и оружием, средства огневого поражения, БПЛА, оптику, РЛС и РЭБ, системы и средства связи, колесную и гусеничную легкобронированную технику.
20.02.2019 на базе 51-й артиллерийской бригады прошел однодневный военный сбор с председателями исполнительных комитетов областей и их заместителями, курирующими вопросы территориальной обороны, а также военными комиссарами областей и Минска (источник). Чиновникам были продемонстрированы состоящие на вооружении армии и территориальных войск (далее по тексту ТерВ) артиллерийские системы (источник).
22.02.2019 Александр Лукашенко посетил Военную академию Беларуси, где встретился с преподавателями и курсантами. Сомнительно, чтобы на таких мероприятиях допускался экспромт, поэтому заявления беларуского руководителя носили публично-политический характер. И основная аудитория для них – за пределами Военной академии. А. Лукашенко в очередной раз подтвердил неприкосновенность национального суверенитета и отверг возможность его утраты (источник). Необходимо поддерживать надлежащий уровень дисциплины в армии и не впадать в солдафонство (источник). Основания для получения отсрочек и освобождения от срочной военной службы будут пересматриваться. В том числе и медицинские критерии годности к военной службе в сторону их смягчения. Лично Лукашенко считает, что военной подготовкой необходимо охватить максимальное число юношей. Другое дело, что формат такой подготовки может быть разнообразным, в том числе и в виде краткосрочных курсов для студентов ВУЗов без отрыва от обучения (источник). А. Лукашенко высказал опасения насчет возможного размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности, что способно дестабилизировать весь регион. Он дал понять, что не доверяет заявлениям США и НАТО, считая их виновниками возможной эскалации (источник). Беларусь продолжит придерживаться мирной внешней политики, что означает невовлечение в текущее противостояние в Восточной Европе. Минск готов к диалогу с НАТО на принципах паритетности, прозрачности и уважения беларуских интересов (источник).
22.02.2019 прошел традиционный брифинг Минобороны Беларуси для иностранных военных атташе, приуроченный к 23 февраля (источник). Говоря о планах в области международного сотрудничества, военное ведомство заявило о намерении сохранить достигнутый уровень взаимодействия с Россией и улучшить отношения в сфере обороны с Украиной, Польшей и Литвой.
С 25.02.2019 в войсках связи начались контрольные занятия, посвященные способности системы связи обеспечить управление войсками в ходе подготовки и ведения боевых действий в новых районах (источник). Отрабатывались задачи по скрытию системы связи в целом. Мероприятие было весьма масштабным: задействовано более 250 узлов связи различного назначения (включая спутниковую связь) и более 3,5 тыс. военнослужащих.
25.02.2019 Беларусь передала Сербии четыре многоцелевых истребителя МиГ-29 в рамках военно-технической помощи (источник). Самолеты отремонтируют на беларуском ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» за счет сербской стороны. В ходе церемонии передачи МиГ-29, глава оборонного ведомства Сербии Александр Вулин заявил о заинтересованности своей страны в определённых видах продукции беларуского ВПК и готовности предложить продукцию сербской оборонной промышленности.
26.02.2019 состоялось заседание Совета безопасности Беларуси по вопросам изменения системы призыва на военную службу (источник). Для прошедших срочную военную службу или службу в резерве планируется ввести льготы и преференции в части получения высшего образования и другие (источник).
28.02.2019 Александр Лукашенко принял с докладом Министра внутренних дел Игоря Шуневича (источник). Среди прочего обсуждалось состояние кадров ведомства. Заявлено, что имеется «…примерно 10% некомплект по каким-то подразделениям».
Февраль стал месяцем отчета силовых ведомств о результатах деятельности в 2018 году.
Так, Госпогранкомитетом в минувшем году возбуждено 25 уголовных дел по фактам перемещения наркотических средств через границу (источник). Всего пограничниками было изъято более 410 кг (по другим данным – более 450 кг) наркотических средств, которые в основном перевозились транзитом через территорию Беларуси. Т.е. в 4 раза больше в сравнении с 2017 годом.
Госпогранкомитет укрепляет охрану границы на всех направлениях как за счет технических средств, так и за счет увеличения численности пограничников. В 2018 году построено около 90 км рубежей охраны границы, включая 46 км заграждений для последующего их оборудования сигнализационными средствами (источник).
Пограничниками задержано 725 нарушителей границы, что на 21,6% больше, чем в 2017 году. Всего за нарушение законодательства о государственной границе пограничники привлекли к ответственности более 13 тыс. человек. 545 иностранцев являлись незаконными мигрантами, из них 457 человек предприняли попытку нарушения государственной границы. Пресечено 40 каналов нелегальной миграции, задержано 57 их организаторов и пособников. По фактам незаконной миграции и связанным с ней противоправным деяниям возбуждено 126 уголовных дел (источник).
Изъято 172 единицы оружия и около 1,6 тыс. боеприпасов (источник).
В 2019 году планируется нарастить численность пограничного ведомства (источник). Это связано с необходимостью усилить пограничную безопасность.
Минобороны отчиталось о том, что в 2018 году для технического переоснащения армии закуплено более 1,5 тыс. новых образцов вооружения и военной техники (источник). Самыми значимыми (очевидно, с точки зрения стоимости) стали поставки батареи ЗРК «ТОР-М2К», 24 единиц минометов 2Б23 «НОНА‑1М» и минометов 2С12Б на отечественном шасси МЗКТ, батальонного комплекта модернизированных БТР‑70МБ1, комплексов радиомониторинга, бронемашин «Кайман», РЛС «Противник-Г», БПЛА («Москит», «Суперкам‑100», «Суперкам‑350», «Бусел‑10»), автоматизированной станции помех Р‑934УМ20, модернизация 10 танков Т‑72 до уровня Б3. Также восстановлено более 3,5 тыс. единиц вооружения и техники (включая зенитные ракеты). Принято на вооружение 83 образца вооружения, военной и специальной техники.
МВД Беларуси сообщило о результатах борьбы с нелегальным оборотом наркотиков в 2018 году (источник). Выявлено более 4,9 тыс. наркопреступлений из которых почти 2,5 тыс. связаны со сбытом психоактивных веществ. Отмечается значительный рост преступлений, совершенных группой лиц или в составе организованной группы (в которой есть устойчивое управление и распределение ролей). Основные усилия МВД были направлены на уничтожение организованной структуры наркосбыта и пресечение каналов поставки наркотиков в Беларусь.
В 2018 году в рамках возбужденных уголовных дел из незаконного оборота было изъято свыше тонны наркотиков и психотропов; пресечена деятельность 7 подпольных нарколабораторий; выявлено 42 помещения, приспособленных для выращивания наркосодержащих растений.
Более 90% сбыта наркотиков происходит посредством Интернета. В связи с чем МВД инициировало блокирование более 150 ресурсов, 191 кошелька электронных денег, через которые проводилась покупка-продажа наркотических веществ.
По оценкам ведомства число потребителей наркотиков в Беларуси превышает 88,5 тыс. человек (источник). Актуальной проблемой является их социальная реабилитация. МВД совместно с Минздравом и Минтруда разрабатывает проект по длительной реабилитации наркоманов.
Прокуратура продолжает работу по укреплению законности и правопорядка в войсках. Так, 20.02.2019 в 72-м объединенном учебном центре в Борисове под председательством заместителя Генерального прокурора Беларуси Александра Дубова состоялось оперативное совещание (источник). В котором приняли участие прокурорские работники, надзирающие непосредственно за исполнением законодательства в войсках, прокуроры районов, на территории которых дислоцированы наиболее крупные воинские части, а также должностные лица Министерства обороны и военной контрразведки КГБ. Обсуждались вопросы повышения эффективности прокурорского надзора для предупреждения воинских преступлений и правонарушений, улучшения межведомственного взаимодействия.
В Гомеле прошло совещание под председательством прокурора области Виктора Морозова по вопросам укрепления законности в войсках (источник). Помимо сотрудников прокуратуры в мероприятии принимали участие представители военных комиссариатов, военной контрразведки КГБ, военной комендатуры, Следственного комитета, командиры воинских частей, дислоцированных в Гомельской области, их заместители по идеологической работе. Рассматривались вопросы укрепления взаимодействия прокуратуры и воинских частей при выявлении и пресечении нарушений закона. По мнению прокуратуры, среди наиболее распространенных причин правонарушений в воинских формированиях значатся недостаточный уровень воспитательной работы, а также приниженный контроль со стороны командования и компетентных должностных лиц. Под последними очевидно понимаются представители военной контрразведки КГБ.
Прокурор Витебской области Вадим Сущинский посетил воинскую часть ПВО в Полоцке, где провел прием военнослужащих, ознакомился с условиями прохождения службы, выступил по вопросам предупреждения воинских преступлений и правонарушений (источник). А заодно проверил развертывание техники, общую готовность к выполнению поставленных задач.
Выводы. Говоря о планах на будущее, Госкомвоенпром не уточняет перспективы отечественного ЗРК средней дальности, который обещали продемонстрировать еще в 2017 году.
Официальный Минск продолжает придерживаться линии на невовлечение в противостояние России и Запада. Для чего необходимы как сохранение высокого уровня сотрудничества с Москвой, так и расширение диалога в сфере безопасности с Западом. Союзническая риторика в адрес Кремля будет и далее сопровождать попытки нормализации отношений со странами ЕС и США.
Развитие беларуско-сербского сотрудничества опирается на личные позитивные отношения между руководителями двух стран А. Лукашенко и Александром Вучичем. Стороны исходят из того, что проводят во многом схожую политику в области безопасности. Планами сотрудничества между военными ведомствами двух стран на 2019 год предусмотрено 39 совместных мероприятий различной направленности. Что лишь немногим уступает числу мероприятий, запланированных беларуской армией с российскими коллегами. Можно ожидать расширения беларуско-сербского взаимодействия также и в сфере ВПК.
Относительно изменений в системе призыва на военную службу пока конкретных решений не принято. Можно ожидать усиление ответственности за уклонение от военной службы и предоставление таких преференций, которые не повлекут значительных расходов для бюджета. Т.е. вряд ли «пряник» будет привлекательным для молодежи. Необходимость изменений вызвана как ухудшением качества призываемых на срочную военную службу, так и нехваткой призывного контингента: впервые в 2018 году планы по призыву на срочную военную службу выполнить не удалось. С высокой долей уверенности можно утверждать, что дефицит призывников образовался вследствие увеличения штатной численности силовых структур. Так, наращивается численность пограничного ведомства. И хотя ранее утверждалось что это наращивание будет произведено за счет перераспределения человеческих ресурсов внутри силового блока, подтверждений этому пока нет. Возможны как простое увеличение штатной численности отдельных силовых ведомств, так и одновременная их внутренняя реорганизация. Например, за счет сокращения одной офицерской должности можно ввести две должности солдат и сержантов срочной службы. Судя по тому, что проблема рассматривается на высшем уровне, нехватка призывного контингента довольно значительная уже или станет такой в обозримой перспективе. Напомним, что в Беларуси на военную службу призываются лишь 30% юношей. В то время как в Финляндии – 70%. При этом стоит признать, что и условия прохождения военной службы сильно разнятся, причем – не в пользу Беларуси.
Объявленные 10% некомплекта в МВД – это «средняя температура по больнице». В ряде подразделений, непосредственно занятых поддержанием правопорядка, некомплект превышает 20% в течение длительного времени. Вопреки заявлениям руководства ведомства о том, что выстраиваются очереди желающих служить в милиции, на практике всё не столь оптимистично.
Очевидно, что в первую очередь Госпогранкомитет будет укреплять охрану границы с Украиной. Относительно количества изъятого оружия и боеприпасов ведомство традиционного не сообщает, сколько из изъятого относится к категории боевого оружия и боеприпасов.
Из озвученных данных по задержанным за нарушение госграницы Беларуси в 2018 году следует, что порядка 1/3 нарушителей – граждане Беларуси.
Свыше половины поставок техники и вооружения для нужд беларуской армии приходится на импорт, преимущественно из России. Причем – самый дорогой импорт (авиация, БПЛА, системы ПВО). Так, в декабре 2018 года российская группа компаний «Беспилотные системы» поставила очередную БПЛА Supercam S100 и S350. Последние аппараты Минобороны Беларуси закупило повторно (источник).
Заявления беларуских властей о проблемах в деятельности ОДКБ в связи с отсутствием назначенного Генсека не выдерживают критики. Хотя бы по той причине, что его функции исполняет представитель России. Больший интерес представляет причина, по которой Минск с таким упорством продвигает собственного представителя на пост формального руководителя организации в пику Армении. Желание «наказать» новые армянские власти за смещение прежнего режима, а также косвенно поддержать Азербайджан в противостоянии с Арменией, присутствуют. Но более важным представляется то, что желаемое Минском руководство ОДКБ совпадает с избирательным циклом в Беларуси, когда должны быть проведены парламентские и президентские выборы. С учетом осложнений в беларуско-российских политических отношениях, пост руководителя основной структуры безопасности на постсоветском пространстве может, с одной стороны, повысить (хотя бы незначительно) осведомленность беларуских властей о настроениях в Москве. А с другой — послужит гарантией того, что Россия не использует ОДКБ в качестве инструмента вмешательства в беларуские вопросы. Кроме того, должность Генсека ОДКБ может выступить и инструментом давления на Кремль, который не заинтересован в крахе одного из своих главных механизмов влияния на постсоветском пространстве.
Сам по себе однодневный военный сбор высокопоставленных чиновников – чистой воды профанация. Однако более интересно то, что в рамках мероприятия впервые было заявлено о вооружении ТерВ артиллерийскими противотанковыми пушками «Рапира», для использования которых началась подготовка расчётов ТерВ (очевидно, в рамках проходившей комплексной проверки армии) (источник). Пушка МТ-12 «Рапира» является системой противотанкового вооружения формирований уровня полк/бригада. Между тем, официально ТерВ Беларуси состоят из рот и батальонов. Поступление таких артсистем на вооружение батальонов даже в виде батареи серьезно усложняет логистику и обеспечение формирований ТерВ, которые должны осуществляться за счет ресурсов местных властей. Может возникнуть проблема даже с транспортировкой таких орудий. Кроме того, наличие артиллерии требует высокого уровня профессионализма командиров ТерВ. Значение имеет и количество МТ-12 в наличии для вооружения ТерВ: маловероятно чтобы их хватило для каждого батальона. Вряд ли Минобороны не видит возможных сложностей. Скорее всего речь идет о формировании артиллерийских подразделений на уровне областей (зон территориальной обороны), а не в составе отдельных батальонов ТерВ (районов территориальной обороны), т.е. определенной централизации артиллерийской компоненты ТерВ. Вслед за централизацией артиллерии может произойти и объединение ТерВ в более крупные формирования бригадного уровня. Ранее мы посвятили этому вопросу отдельный материал (читать).
Говоря о визите прокурора Витебской области в воинскую часть в Полоцке стоит отметить, что ранее интерес прокуратуры ограничивался положением с законностью и правопорядком в армии, бытовыми условиями прохождения службы и не затрагивал узко специальные вопросы готовности войск к действиям по предназначению. Пока неясно, было ли это локальной инициативой или проявлением общих изменений в работе прокуратуры по армейской проблематике.
