Положение в области национальной безопасности Беларуси (февраль 2020 года)

3285

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. 25.02.2020 Александр Лукашенко произвел кадровые назначения в КГБ и МВД:

-Первым заместителем председателя Комитета государственной безопасности назначен генерал Сергей Теребов, который занимал должность начальника управления КГБ по Гомельской области;

-управление в Гомеле возглавит начальник управления собственной безопасности КГБ полковник Александр Мельников;

-Первым заместителем Министра внутренних дел — начальником криминальной милиции назначен экс-начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми полковник Геннадий Казакевич (источник).

С. Теребов заявил о необходимости усилить работу КГБ «…по недопущению деструктивного влияния на Беларусь извне» (источник). А Г. Казакевич в числе наиболее важных направлений работы назвал борьбу с коррупцией и противодействие экстремизму (источник).

Динамика развития положения за месяц. 01.02.2020 Беларусь посетил Государственный секретарь США Майк Помпео (источник). Традиционно американский чиновник высказал поддержку суверенитету и независимости Беларуси. В ходе прошедших переговоров стороны подтвердили заинтересованность в восстановлении полноформатных дипломатических отношений, развитии сотрудничества в правоохранительной сфере и в экономике. Состоялся обмен мнениями по вопросам региональной и международной безопасности, в том числе по развитию взаимодействия Беларуси с НАТО.

Похоже, публичность чиновников силового блока Беларуси постепенно становится нормой. Пока в рамках официальной коммуникации. Так,  Госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Андрей Равков за февраль провел встречи:

-05.02.2020 с Послом Китая Цуй Цимином (источник);

-06.02.2020 с государственным секретарем т.н. «союзного государства» Григорием Рапотой (источник);

-07.02.2020 с Послом Азербайджана Латифом Гандиловым (источник);

-11.02.2020 с Послом Узбекистана Насирджаном Юсуповым (источник);

-28.02.2020 с Послом Польши Артуром Михальским (источник).

10.02.2020 подписан указ о предоставлении льгот и социальных гарантий гражданам в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве (источник). Пропаганда утверждает, что это «… очередной значительный шаг в укреплении статуса защитника Отечества». На самом же деле предоставленные бонусы носят ограниченный характер, не повлекут заметных финансовых затрат со стороны государства и вряд ли представляют интерес для молодежи в качестве мотивации для военной службы.

13.02.2020 завершился визит в Беларусь военной делегации Мьянмы во главе с командующим войсками ПВО генерал-лейтенантом Тин Маунг Вином (источник). Гости посетили ряд предприятий ВПК Беларуси, работающих в сфере разработки, производства, ремонта и модернизации средств противовоздушной обороны. В ходе переговоров с руководством Госкомвоенпрома обсуждались реализуемые и перспективные проекты в области ПВО.

17.02.2020 А. Лукашенко утвердил решение на охрану Государственной границы в 2020 году (источник). Мероприятие имеет во многом ритуальный характер. И столь же ритуально прозвучали заявления беларуского правителя о том, что «…вызовов и угроз пограничной безопасности год от года не становится меньше». Перечень угроз действительно не сокращается. Но вот их масштабы в целом позволяют удерживать ситуацию под контролем. Традиционно заявлено о необходимости развивать отношения с Евросоюзом в сфере пограничной безопасности. В том числе и с целью получения материальной помощи для развития инфраструктуры охраны границы.

Была озвучена информация относительно состояния пограничной безопасности и развития пограничного ведомства. В прошлом году обстановка на границе оставалась контролируемой. Задержано более 370 нарушителей государственной границы, что почти наполовину ниже показателя 2018 года. Пресечено 20 каналов незаконной миграции и 18 каналов наркоконтрабанды, изъято более 1 т наркотиков – вдвое больше, чем в 2018 году (источник).

В 2019 году увеличена штатная численность пограничного ведомства с целью усиления действующих подразделений на границе, создания новых застав и шести маневренных групп. В 2020 году запланировано формирование еще двух таких групп и одной пограничной заставы (источник).

18-19 февраля прошло XIII-е Совещание руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств СНГ, посвященное взаимодействию в сфере борьбы с терроризмом (источник). Рассматривались вопросы:

-противодействия деятельности террористов-одиночек и «спящих» ячеек  террористических организаций;

-работы с лицами, находившимися в зонах вооруженных конфликтов;

-боевого применения робототехнических комплексов и БПЛА, а также противодействия их использованию в террористических целях и регулирования деятельности в этой сфере.

18-21 февраля на территории Псковской области России прошло тактическое учение батальонного уровня Сил специальных операций армии Беларуси и Воздушно-десантных войск России (источник). В ходе которого было отработано десантирование на аэродром, захваченный противником, с целью его освобождения, рейдовые действия, действия в наступлении и обороне.

19.02.2020 в Витебской области прошел ежегодный сбор с председателями исполнительных комитетов областей и Минска по теме «Военная безопасность и оборона Республики Беларусь» (источник). В мероприятии участвовало также высшее военное руководство страны. Цель: повышение уровня знаний чиновников по вопросам выполнения ведения боевых действий территориальными войсками и Силами спецопераций. К мероприятию были приурочены военные сборы с военнообязанными, предназначенными для комплектования территориальных войск.

19-20 февраля А. Лукашенко посетил Египет (источник). К мероприятию была приурочена Международная выставка научно-технических разработок, значительную часть которой заняла продукция ВПК Беларуси: IT-продукция (интегрированная система безопасности государственной границы и облачная платформа интеллектуального наблюдения «KIPOD»); макетные образцы средств огневого поражения (ракетный комплекс «Полонез» и новый ЗРК средней дальности «Бук-МБ2(3)К»); боевой модуль «АДУНОК» и комплекс управления огнем артиллерии «Легион-Б»; радиолокационные средства и техника противодействия БПЛА; универсальная боевая платформа класса MRAP; варианты модернизации средств ПВО; образцы прицельной техники и систем наблюдения. Однако единственным заметным результатом стало подписание контракта на создание совместного беларуско-египетского производства БПЛА, разработанных Академией наук Беларуси, стоимостью всего около миллиона долларов.

19 и 25 февраля успешно прошли пуски отечественной зенитной управляемой ракеты 9М318 (источник). Использовались ракеты без боевой части. В ходе пусков проверялись системы управления, наведения и летные характеристики изделия. Пуски с поражением мишеней запланированы на конец 2020 года (источник).

19-21 февраля в Беларуси с официальным визитом находилась делегация во главе с Министром обороны Сербии Александром Вулиным (источник). Особый характер беларуско-сербского военного сотрудничества подчеркивает тот факт, что он был единственным министром, принявшим участие в праздничных мероприятиях по случаю 23 февраля: Сербия высоко ценит политическую поддержку Беларуси в косовском вопросе (источник). Прошли переговоры с беларуским военным руководством и руководством ВПК. Стороны обсудили вопросы международной безопасности и двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. Констатируется прогресс взаимодействия в сфере беспилотной авиации, ремонта и модернизации техники ПВО (источник).  Обсуждались вопросы сотрудничества в области военной науки и образования. Так, беларуские военнослужащие пройдут обучение по курсу офицеров Генерального штаба в Университете обороны в Белграде в 2020/21 учебном году (источник).

23-25 февраля компании ВПК Беларуси принимали участие в 4-й Международной выставке-конференции беспилотных систем «UMEX&SimTEX-2020» в ОАЭ (источник). Были представлены отечественные разработки в области обнаружения и противодействия различным беспилотным системам. Насколько можно судить, часть из них уже апробирована в боевых условиях на Ближнем Востоке.

26-27 февраля на территории Каменецкого района Брестской области прошло межведомственное антитеррористическое учение (источник). В ходе мероприятия отрабатывались пресечение террористических угроз в отношении критически важных объектов, минимизация последствий возможных чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Интересно отметить, что подробности, равно как и полный перечень задействованных в учении структур не сообщались.

В течение февраля продолжилась проверка боевой готовности армии. Как позднее стало известно, это был лишь её первый этап. Войска отработали задачи по огневому поражению целей, применению бронетехники, выполнению задач по противовоздушной обороне. Осуществлен вывод десятков единиц авиационной техники из-под условного удара по аэродрому (источник). Произведено перебазирование авиации на новые аэродромы (источник). Осуществлялось выдвижение средств маловысотной радиолокации в новые районы для наращивания радиолокационного поля (источник).

В феврале традиционно военное ведомство делится планами на будущее (источник). В числе приоритетов остается развитие средств разведки и управления, РЭБ, высокоточных и  дальнобойных средств поражения. Заявлено о планах нарастить возможности ракетного комплекса «Полонез» поражать цели на дальности до 500 км. Очевидно, речь идет о баллистической ракете, которая создается при внешней технологической поддержке (источник). Также планируется продолжить закупку истребителей Су-30СМ, совершенствовать вертолетный парк, беспилотную авиацию.

В феврале стало известно о том, что в Беларуси расширены медицинские основания признания граждан годными к военной службе (источник).

Также в минувшем месяце продолжилась активность прокуратуры по поддержанию дисциплины и правопорядка в войсках. Профилактические мероприятия организованы:

-в Могилеве в 5-й бригаде Внутренних войск МВД (источник);

-в Минской области во 2-й бригаде Внутренних войск МВД (источник);

-в 5-й бригаде армейского спецназа с анкетированием военнослужащих (источник).

Также прошли коллегии прокуратур, на которых рассмотрено состояние правопорядка в войсках за 2019 год.

Так, в ходе коллегии Генеральной прокуратуры заявлено, что количество преступлений в воинских формированиях сократилось с 270 до 162, или на 40% (источник).

В Могилевской области состоялось областное координационное совещание по состоянию законности и правопорядка в военной сфере (источник). Участвовали прокуроры районов, заместители председателей городских и районных исполкомов – председатели призывных комиссий, идеологи исполкомов, начальники органов милиции, военные комиссары.

Прокурор области Александр Чадюк сделал акценты на подготовке и призыве граждан на срочную военную службу; прохождении службы в воинских частях; исполнении военно-транспортной обязанности; ведении воинского учета. Рассказал об основных недостатках в работе госорганов по этой линии, которые в будущем могут негативно повлиять на состояние боевой готовности войск.

Признаны проблемы с явкой призывников на мероприятия призыва, что усложнило комплектование воинских частей личным составом. В 2019 году в Могилёвской области 78 граждан привлекались к уголовной ответственности за уклонение от военной службы. А более 650 призывников уклонилось от получения повестки о необходимости явки на мероприятия призыва (при том, что в ходе осеннего призыва 2019 года на службу от Могилевской области было направлено 1,8 тыс. человек).

Провалена допризывная подготовка в школах. Есть проблемы с организацией военно-патриотического воспитания молодежи. Сотрудничество учебных заведений с воинскими формированиями не носит системного характера.

В ходе проверок в воинских частях на территории Могилевской области прокуроры выявили нарушения законодательства об обеспечении безопасности военной службы, профилактике правонарушений, сохранности имущества, борьбе с коррупцией, а также факты несоблюдения прав и законных интересов военнослужащих. Для их устранения в 2019 году военному командованию внесено 82 акта надзора, по требованию прокуроров 50 лиц привлечено к дисциплинарной, 4 – административной, 5 – материальной ответственности.

В феврале прошел четвертый раунд консультаций экспертов Беларуси и НАТО по мерам доверия и безопасности (источник). На полях мероприятия обсуждались развитие отношений Беларуси и Альянса, актуальные вопросы международной и региональной безопасности, нераспространения и контроля над вооружениями.

Выводы. Говоря о кадровых назначениях в КГБ и МВД, отметим следующее. С. Теребов (тогда ещё полковник) был направлен руководить Гомельским управлением КГБ в мае 2014 года в качестве антикризисного менеджера после того, как выяснилось, что ряд сотрудников управления занимались деятельностью, несовместимой ни с их служебным статусом, ни с интересами государства. Судя по тому, что в марте 2017 года он получил генеральские погоны, порядок в Гомеле навести смог. Интересно отметить, что должность Первого зампредседателя КГБ оставалась вакантной почти 3 месяца: очевидно, по причине поиска подходящей кандидатуры, способной эффективно работать в сложных условиях 2020 года. А в случае необходимости – возглавить спецслужбу.

Тем не менее, Гомельская область остается под пристальным вниманием центрального аппарата: А. Мельников ранее отвечал за внутреннюю безопасность самого КГБ.

Полковники А. Мельников и Г. Казакевич перемещаются на генеральские должности. Очевидно, и в качестве поощрения за уже имеющиеся профессиональные достижения, и в качестве стимула для служебного усердия в будущем. И оба они рассматриваются как перспективные управленцы в своих ведомствах.

Далее, коррупция воспринимается А. Лукашенко не просто как опасное криминальное проявление. Но как подрыв существующего в Беларуси режима и проявление нелояльности лично ему. В условиях отсутствия явных достижений последней каденции, беларуский руководитель решил сделать ставку на свой традиционный конек – борьбу со злоупотреблениями чиновников. Этим планируется решить несколько задач: дисциплинировать бюрократию, продемонстрировать себя радетелем за справедливость и защитником интересов простых людей, частично переложить ответственность за неблагополучное состояние дел в стране на чиновников-мздоимцев, которые личный корыстный интерес поставили выше народного блага.

Что касается заявлений новоназначенных чинов МВД и КГБ относительно борьбы с экстремизмом и деструктивными влияниями извне – то это явная политическая установка на готовность нейтрализовать недовольство граждан ситуацией в стране и манерой проведения предстоящих президентских выборов. Говоря проще, возврат к жестким репрессивным практикам не исключается, более того, КГБ и МВД получили высочайшее указание быть готовыми к их использованию против недовольных.

Значение визита М. Помпео для официального Минска скорее в символической плоскости. Беларуской стороне не удалось избежать неприятной для себя тематики состояния прав человека и демократии в Беларуси. Более того, по нашей информации американская сторона:

— развенчала надежды беларуских властей на безнаказанность за политические репрессии в Беларуси под предлогом российской угрозы, Вашингтон будет реагировать в случае возврата режима к репрессивным практикам;

— не хотела бы, чтобы факт нормализации отношений с США был использован официальным Минском для давления на Кремль, в Беларуси должны сделать свой геополитический выбор осознанно и ответственно.

Пока беларуская проблематика остается на далекой периферии интересов США. Беларусь рассматривается как пазл общей картины в регионе, а не сама по себе. После возвращения американского посла в Минск можно ожидать, что внимание США к нашей стране несколько возрастет. Но в администрации Дональда Трампа распространен взгляд на Беларусь как на сферу устойчивого влияния России. Причем, малоинтересную, для США: в Вашингтоне нет интенций на то, чтобы каким-либо образом «оторвать» Минск от Москвы. Но в случае гипотетической угрозы беларуской независимости со стороны Кремля какие-то шаги поддержки Америка предпримет. Правда, вряд ли они могут быть особенно впечатляющими: США, занятые собственными проблемами, щитом для беларуской независимости становиться не намерены.

Вопрос предоставления дополнительных гарантий в связи с призывом на военную службу был публично озвучен Минобороны ещё в августе 2016 года и согласован с заинтересованными ведомствами (источник). Но лишь через три с половиной года предложение получило законодательное оформление. Что в очередной раз ярко продемонстрировало и статус оборонного ведомства в системе власти в Беларуси, и реальную цену пафосных заявлений беларуского руководства о важности национальной обороны.

Для Минска военно-техническая и политическая тематика – инструмент продвижения своих торгово-экономических интересов в Египте и шире – на арабском Востоке (источник). Беларуская сторона пытается сыграть на амбициях и военном бэк-граунде правящей египетской элиты для решения куда более мирных вопросов.

Создание собственной зенитной ракеты — проект стратегической важности и находится на личном контроле А. Лукашенко. Беларуская армия может столкнуться в обозримом будущем с дефицитом зенитных ракет средней дальности из-за истечения сроков их эксплуатации. Закупка новых ракет помимо финансовой нагрузки на бюджет означает сохранение технической и политической зависимости от России. Что уже становится нежелательным. Кроме того, создание собственного зенитно-ракетного комплекса средней дальности со своей ракетой позволит в перспективе частично унифицировать вооружение ПВО и нарастить экспортный потенциал отечественной оборонки.

В планах развития вооружения армии открытым остается вопрос их финансового обеспечения: в 2020 году бюджет Минобороны будет урезан как в абсолютных размерах, так и относительно ВВП (с 1,12% ВВП в 2019-м до 1,03%) (источник). И это не говоря о влиянии вероятной девальвации беларуского рубля с учетом того, что самая дорогая часть технической модернизации армии – авиационная, удовлетворяется за счет импорта.

Говоря об изменении медицинских оснований признания лица годным к военной службе отметим, что фактически речь идет о третьем этапе корректировки законодательства с 2017 года, которая призвана расширить поле призыва граждан на срочную военную службы. Два этапа связаны как раз со смягчением требований к здоровью. И это не конец истории: в обозримой перспективе встанет вопрос об изменении сроков службы по призыву путем ограничения/отмены практики сокращенных сроков службы для лиц с высшим образованием.

 

Logo_руна