Положение в области национальной безопасности Беларуси (февраль 2022 года)

2801

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. Важнейшим событием февраля стало российское вторжение в Украину. Которому предшествовало проведение на территории Беларуси совместного беларуско-российского стратегического учения «Союзная решимость».

Можно констатировать, что учение стало прикрытием для накопления войск и тренировкой перед началом агрессивных действий российской стороны против Украины. Под его предлогом на юго-востоке Гомельской области была сформирована ударная группировка российских войск на киевском операционном направлении. Воздушное пространство Беларуси использовалось для нанесения ракетных и авиационных ударов по объектам в Украине, включая гражданские.

До настоящего времени нет четкого понимания, согласовывала ли Москва эти действия с Минском, или «союзник» поставил беларуский режим перед фактом использования территории нашей страны для вторжения в Украину. Второй вариант представляется более реальным. Но при этом стоит отметить, что Минск не предпринял никаких публичных шагов для противодействия этому. А на уровне политической риторики и госпропаганды солидаризировался с агрессором.

Динамика развития положения за месяц. 07.02.2022 Александр Лукашенко заявил, что  часть сотрудников МЧС будут вооружены и подготовлены с тем, чтобы могли принимать участие в боевых действиях наравне с армией (источник). Т.к. невозможно содержать армию мирного времени численностью 200-300 тыс. При этом никто с таких сотрудников МЧС не снимает обязанностей по ведению спасательных операций в мирное время. Этот вопрос уже прорабатывается порядка полугода, идет подготовка личного состава, объектов, где будет храниться не только стрелковое вооружение, но и техника. В МЧС будет сформирован резерв для того, чтобы они могли действовать вместе с сотрудниками Министерства внутренних дел в мирное время, а в случае военной угрозы — вместе с военнослужащими Министерства обороны.

10-20 февраля состоялась активная фаза беларуско-российского учения «Союзная решимость-2022». В ходе которой:

-Отрабатывались в том числе действия формирований бригадного уровня численностью более 2 тыс. военнослужащих и 300 единиц техники (источник).

-Российскими подразделениями в Беларуси отрабатывалась тактика ведения боя в городских условиях (источник).

-Задачи по блокированию и штурму населенных пунктов отработали также и беларуские десантники во взаимодействии с подразделениями МВД Беларуси (источник).

-Российские дальние бомбардировщики Ту-22 отработали удары по пунктам управления в глубине территории противника (источник). С последующим переходом собственных сил в наступление.

-Была сформирована совместная группировка ракетных войск Беларуси и России, в состав которой вошли реактивные системы залпового огня «Полонез» и российские оперативно-тактические ракетные комплексы (далее по тексту ОТРК) «Искандер» (источник). Произведены электронные пуски ракет.

-На киевском направлении задачи отрабатывали только российские подразделения, без беларуских (источник).

Беларуская сторона по итогам учения рассчитывала, что часть российских зенитно-ракетных подразделений останется в Беларуси для несения боевого дежурства по ПВО (источник). Техника должна была бы дислоцироваться в Беларуси постоянно, а персонал — на ротационной основе.

При этом беларуская сторона использовала лазейки Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности ОБСЕ для того, чтобы избежать полноценного информирования о «Союзной решимости» соседних государств, несмотря на соответствующие требования (источник).

«Союзная решимость» вызвала беспокойство Запада и Украины:

-10.02.2022 по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор начальника Генштаба армии Беларуси Виктора Гулевича и начальника Объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли. Обсуждались актуальные проблемы региональной безопасности, включая учение «Союзная решимость-2022» (источник).

-14.02.2022 состоялся телефонный разговор министров обороны Украины Алексея Резникова и Беларуси Виктора Хренина (источник). Обсуждались меры доверия и транспарентности во время проведения военных учений вблизи государственной границы. А. Резников заявил, что В. Хренин уверил его в отсутствии  угроз для Украины с территории Беларуси.

17.02.2022 А. Лукашенко сделал ряд заявлений. Так, Беларусь может разместить под Минском ЗРК С-400 (источник). Якобы ведутся переговоры о закупке «…нескольких таких установок». Но для Беларуси достаточно для оборонных целей и имеющихся С-300. Ранее российские чиновники заявляли, что Минск не обращался к РФ с вопросом о возможности поставки в Беларусь ЗРК С-400. Кроме того, непонятно, что значит «несколько установок»: вероятно, речь идет о дивизионе.

Также он попросит Россию создать в Беларуси учебный центр для освоения российских ОТРК «Искандер» (источник). Более того, Минск также заинтересован в подготовке в Калининграде или Мурманске своих моряков, которые служили бы затем в совместных с РФ частях.

Далее, после совместного учения «Союзная решимость — 2022» в Беларуси может остаться часть российских боеприпасов, чтобы не заниматься их перевозкой (источник). Кроме того, Лукашенко рассчитывает, что Россия подарит Беларуси часть необходимой военной техники.

Лукашенко вновь вернулся к теме размещения ядерного оружия в Беларуси: вопрос об этом станет актуальным только в случае угроз со стороны Запада (источник). Но характер этих угроз не конкретизировал.

Он в очередной раз высказался против создания российских военных баз в Беларуси, так как при необходимости российские войска могут прибыть в Беларусь достаточной быстро (источник). Что и продемонстрировала переброска российских подразделений с Дальнего Востока для участия в учении на территории Беларуси. Кроме того, Лукашенко заявил, что в случае необходимости в беларускую армию можно мобилизовать еще 200 тыс. человек плюс территориальные войска.

18-19 февраля прошли переговоры А. Лукашенко и Владимира Путина (источник). Длительность двухстороннего мероприятия подчеркивала его особенное значение. 19.02.2022 они наблюдали за учением российских ядерных сил, которое было перенесено осени текущего года на февраль. Путин заявил о намерении укреплять единое оборонное пространство, предпринимать совместные ответные действия «…в свете нарастающей военной активности стран НАТО» (источник). Лукашенко в свою очередь заявил об угрозе вооруженного конфликта между Россией и Украиной на Донбассе, способного перерасти в глобальную войну (источник). Естественно, виноват в этом Запад.

20.02.2022 оценивая итоги «Союзной решимости» Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил:

-между Минском и Москвой нет проблемы «военного Шенгена»;

-военное руководство двух стран имеет одинаковое мышление;

-стороны способны «создавать и наращивать любые коалиционные группировки вне зависимости от их численности» (источник);

-проверка сил реагирования т.н. «союзного государства» продолжится «из-за нарастания военной активности у внешних границ… и обострения ситуации на Донбассе» с целью «обеспечить адекватное реагирование и деэскалацию военных приготовлений недоброжелателей вблизи наших общих границ» (источник). Естественно, что после начала российской агрессии против Украины о продолжении этой проверки Минобороны Беларуси предпочитает не упоминать.

21.02.2022 начальник Генерального штаба беларуской армии В. Гулевич провел брифинг. В ходе которого заявил о том, что:

-в связи с нарастанием военной активности стран НАТО и ситуацией на Донбассе российские подразделения покинут Беларусь тогда, когда в этом появится «объективная необходимость»;

-продолжительность пребывания российских войск в Беларуси зависит, в том числе, и от позиции Запада, Минск вправе (sic!) требовать отвода натовских войск от беларуских границ и проконтролировать такой отвод (источник);

-беларуская армия способна нейтрализовать как внешние, так и внутренние угрозы (последнее — очевидная попытка запугать противников режима перед конституционным референдумом) (источник);

-военное сотрудничество обусловлено политическими взаимоотношениями государств, а расширение НАТО на восток повышает вероятность вооруженного конфликта (источник).

22.02.2022 А. Лукашенко заявил, что до конца года Беларусь получит из России 8 Су-30СМ, после чего будет сформирована полноценная эскадрилья на этих машинах (источник). Также Минск рассчитывает «в ближайшие годы» получить из России десятки вертолетом и ЗРК «Тор-М2Э».

Также он обвинил «польские и балтийские политические элиты» в милитаризации, пограничных провокациях и ведении агрессивной политики против Беларуси (источник). Не вдаваясь при этом в подробности. А Запад ведет информационную кампанию по подготовке общественного мнения к неизбежности войны в регионе.

В течение февраля происходило резкое ухудшение беларуско-украинских отношений:

-Инцидент с якобы нарушением беларуского воздушного пространства БПЛА с территории Украины для ведения разведки. Которая очень быстро сошла на «нет», как только выяснилось, что аналогичные аппараты используются на Донбассе для бомбардировки позиций украинской армии. Этому событию мы посвятили отдельный материал.

-Служба безопасности Украины заявила о задержании гражданина этой страны, который был завербован одной из беларуских госструктур, по обвинению в совершении подрывных действий, актов терроризма и сборе информации в военной сфере (источник). Впервые украинская сторона открыто обвинила официальный Минск в ведении подрывной деятельности против Украины.

Госкомвоенпром Беларуси подвел итоги работы ведомства в 2021 году. Отмечается позитивная динамика в сравнении с 2020 годом:

-продукция поставлялась в 65 стран против 55 в позапрошлом году;

-рост экспорта составил 28% (при этом конкретные цифры не назывались);

-подведомственные организации убытков не имели (но и размер прибыли не назывался).

Выводы. Потребность в «милитаризации» МЧС означает, что беларуский режим в течение некоторого времени считает угрозу войны в качестве реальной. В свете российско-украинской войны это может восприниматься как заблаговременная подготовка к участию в ней. Но скорее дело в другом: А. Лукашенко истово уверовал в угрозу для себя со стороны Запада и готовится ей противостоять всеми силами. Проведение «Союзной решимости» — часть этого противостояния, инструмент, который должен был сдержать вмешательство Запада во внутреннюю ситуацию в Беларуси. Но оказалось, что учение лишь углубило это противосияние и сделало его цену для беларуского режима еще большей.

Прежние заверения официального Минска об отсутствии угроз, исходящих с беларуской территории, для соседей после вторжения в Украину воспринимаются как маскировка, попытка усыпить бдительность. Доверие к беларускому режиму со стороны Запада и Киева окончательно ушло в зону отрицательных значений. Минск воспринимается в лучшем случае как пособник Кремля, а скорее – как марионетка. В этой связи даже коммуникация с ним может считаться пустой затеей. Очевидно, что на длительный период Беларусь исключена из европейской политики.

Говоря о поставках самолетов Су-30СМ стоит отметить, что российские источники пока не сообщали об изготовлении этих машин для нужд ВВС Беларуси. Ранее именно российская сторона была основным информатором о ходе выполнения контракта. Что касается десятков вертолетов, то можно предположить, что речь идет о перспективах закупок машин огневой поддержки Ми-35 и транспортно-боевых семейства Ми-8 (по 12 единиц каждых). Закупки ЗРК «Тор-М2Э» вероятно предполагают приобретение дополнительных 4-х батарей для довооружения 1146-го зенитного ракетного полка, который уже имеет 5 батарей.

Вообще число стран-контрагентов беларуского ВПК – очень не стабильный показатель. Для сравнения: в 2017 году экспорт продукции военного назначения осуществлялся в 69 стран; в 2018 году – в 76 стран. При этом стоит обратить внимание не только на то, что Госкомвоенпром не называет объемы экспорта и промышленного производства подведомственных предприятий. Но и воздерживается от указания географического распределения поставок.

Logo_руна