Факторы. Основными факторами, влияющими на состояние национальной безопасности Беларуси, в феврале являлись:
-Недостаточность России в качестве гаранта устойчивости системы власти в Беларуси.
-Влияние западного давления на официальный Минск и перспективы его дальнейшего наращивания.
-Выборная кампания 2024-2025 годов (а возможно и досрочная) как угроза устойчивости режима.
-Влияние российско-украинской войны на изменения в организационно-штатной структуре армии Беларуси и на закупки оборонной продукции для ее нужд.
-Дефицит солидарности в рамках постсоветских интеграционных структур.
Динамика развития положения за месяц. 01.02.2023 официально подтверждено начало самостоятельной эксплуатации беларуской армией оперативно-тактических ракетных комплексов (далее по тексту ОТРК) «Искандер». При этом Россия передала Минску не только баллистические, но и крылатые ракеты. Этому событию мы посвятили отдельный материал.
7-9 февраля на базе Военной академии прошла тренировка с республиканскими органами государственного управления по вопросам обеспечения национальной безопасности. К которой привлекались руководство и должностные лица Администрации Президента, Государственного секретариата Совета Безопасности, Совета Министров, Национального банка, различных министерств и ведомств, местных органов власти, представители Национального собрания. Отрабатывались алгоритмы действий при различных осложнениях, оперативного обмена информацией, межведомственного взаимодействия (источник).
10.02.2023 прошла коллегия Госкомвоенпрома. Было заявлено, что БПЛА и средства противодействия им остаются одними из ключевых направлений ведомства (источник). Планируется, что к двум образцам отечественных БПЛА, поставленных армии в прошлом году, в текущем добавятся еще два. Стоит задача развернуть их серийное производство. Важным проектом является модернизация танка Т-72Б, выполняемая исключительно на компетенциях беларуских предприятий. Планируется после государственных испытаний развернуть модернизацию этих танков темпом 20-30 машин в год.
Гособоронзаказ-2022 выполнен в полном объеме, армии поставлено более 500 единиц вооружения, военной и специальной техники (источник).
На протяжении 2022 года были проведены практические пуски ракет для «Полонезов», «Буков» и ряда других средств поражения. Хотя об этом в открытом доступе информации не было.
Санкции оказывают свое влияние. Поэтому значительные усилия в минувшем году Госкомвоенпром сосредоточил на преодолении их последствий. Включая вопросы импортозамещения и построения новых логистических цепочек. Ранее была разработана и реализуется Программа импортозамещения Госкомвоенпрома на 2021 – 2023 годы (источник).
Ведомство заявляет, что объем производства промышленной продукции (работ, услуг) по итогам 2022 года достиг исторического максимума. Темп роста к 2021 году — 105,8 %. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной промышленной продукции составил 23,5 %. Рентабельность продаж составила 13,1 %. Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2022 года составил BYN 79,8 млн. рублей, или 134,3 % к уровню 2021 года (источник).
Экспорт осуществлялся в 57 стран против 68 в 2021 году. Объем экспортных поставок традиционно для последних лет не называется. Удельный вес российского направления в экспорте беларуского ВПК удвоился и достиг 60%. Отдельным направлением сотрудничества стали вопросы импортозамещения в интересах России. В 2022 году в рамках импортозамещения туда было отправлено деталей, узлов, услуг, работ на сумму USD 43,5 млн. В текущем году сумма может вырасти до USD 62 — 64 млн (источник).
10.02.20223 по решению МВД Польши приостановил работу один из трех пунктов пропуска на беларуско-польской границе. Этому событию мы посвятили отдельный материал. Позднее польские власти приступили к укреплению границ с Беларусью (источник). В дополнение к пограничному забору возводятся новые заграждения. Включая противотанковые.
13.02.2023 Александр Лукашенко провел встречу с Генсеком Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетовым (источник). В ходе которой призвал формальных союзников сплотиться. Заявив, что им придется определиться со своей позицией по поводу российско-украинской войны.
В тот же день А. Лукашенко подписал указ о порядке и условиях передачи в собственность военнослужащим предоставленного им арендного (государственного) жилья (источник). При наличии выслуги в 25 календарных лет такое жилье передается безвозмездно. При наличии 20 календарных лет выслуги есть возможность выкупить данное жилье с рассрочкой до 15 лет. Либо продолжить им пользоваться до приобретения другого жилья в собственность. Предполагается, что в ближайшие несколько лет во всем силовом блоке таким способом будут обеспечены собственным жильем около 10 тыс. военнослужащих/сотрудников (источник).
16.02.2023 А. Лукашенко заявил об окончании подготовки беларуских пилотов к применению тактического ядерного оружия (источник). Самолеты были подготовлены несколько раньше.
17.02.2023 А. Лукашенко во время встречи с Владимиром Путиным заявил о готовности Беларуси организовать производство штурмовиков советской разработки Су-25 на беларуских авиаремонтных заводах. Этому событию мы посвятили отдельный материал.
С 17.02.2023 проходили двухнедельные плановые учения пограничников (источник). Заявляется, что учения были посвящены совершенствованию боевой и мобилизационной готовности органов пограничной службы, руководства штатными и приданными подразделениями в различных условиях. Среди прочего, отработаны вопросы усиления охраны участков госграницы, выявления, блокирования и ликвидации вооруженных формирований, борьбы с диверсионно-разведывательными группами.
20.02.2023 на заседании Совета безопасности Беларуси был рассмотрен проект закона «О народном ополчении». Планируется, что основной задачей его станет защита своей местности и обеспечение правопорядка совместно с милицией (источник).
Отмечается резкая активизация всех видов разведки западных спецслужб в отношении Беларуси. Об этом 22.02.2023 заявил глава Комитета госбезопасности Иван Тертель, представляя проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс (источник). Согласно которому среди прочего вводится возможность применения смертной казни за измену государству в отношении военнослужащих и всех государственных служащих, а не только занимающих ответственное положение. Основной акцент в деятельности иностранных разведок – вербовка лиц, имеющих доступ к закрытой информации, сотрудников силовых ведомств и служащих государственного аппарата. С начала года КГБ задержано более 10 завербованных лиц. Вероятно, тут оговорка, и имелся ввиду прошлый год. А не неполные два месяца текущего.
С учетом агрессивной деятельности иностранных спецслужб по проникновению в силовые структуры и государственный аппарат предлагается ужесточить наказание для чиновников и военнослужащих. Теперь под повышенную ответственность будут подпадать все представители власти. Заявляется, что расстрел может стать серьезным сдерживающим фактором «для потенциальных предателей».
Также прозвучали заявления о планах внешних сил по дестабилизации ситуации в Беларуси в период 2024-2025 годов. То есть выборов представительных органов власти и президентских (источник).
26.02.2023 стало известно о диверсии на военном аэродроме Мачулищи вблизи Минска. В результате использования квадрокоптеров с маломощным самодельным взрывным устройством был поврежден российский самолет ДРЛО А-50. Характер и масштаб повреждений доподлинно неизвестны. Беларуские власти сначала отрицали сам факт диверсии, потом серьезность ущерба. Тем не менее, А-50 был направлен на ремонтный завод в Россию.
Один из беларуских зарубежных политических центров взял «авторство» диверсии на себя. Официальный Минск обвинял в организации атаки спецслужбы сначала Украины (и возможно США), затем еще и Польши. Утверждая, что беларуская политическая эмиграция является инструментом в руках иностранных спецслужб. А не самостоятельным игроком.
27.02.2023 А. Лукашенко провел совещание с руководителями силового блока. На котором потребовал «обеспечить жесточайшую дисциплину в воинских подразделениях и высокий уровень контроля на беларуской границе». Очевидно, что на тот момент еще не было четкого понимания обстоятельств диверсии. Поэтому публично эту ситуацию старались не комментировать. Тем более в преддверии визита А. Лукашенко в КНР.
В тот же день А. Лукашенко провел совещание по вопросам финансирования закупок продукции военного назначения (источник). В ходе открытой части мероприятия было заявлено о том, что были закуплены и поставлены батарея зенитного ракетного комплекса «Тор», противотанковые управляемые ракеты, минометы, реактивные пехотные огнеметы, более 830 тыс. боеприпасов различного калибра (источник). Период не назывался. Но вероятно речь идет о 2022 годе. На перспективу будут поставлены самолеты Су-30СМ, вертолеты Ми-35М, бронетранспортеры, а также другое вооружение, ракеты и боеприпасы.
Планы по получению новой авиатехники были подтверждены и ВВС Беларуси: в текущем году планируется закупить истребители Су-30СМ и маловысотные РЛС «Роса» беларуского производства (источник). В ближайшее время авиация планирует получить вертолеты Ми-35М. Пилоты уже прошли необходимую подготовку.
Из мероприятий боевой подготовки армии стоит обратить внимание на следующие:
-Прошло занятие по специальной подготовке с боевой стрельбой с подразделениями 51-й артиллерийской бригады (источник). Наравне с расчетами самоходных пушек 2С5 «Гиацинт-С» и гаубиц 2А65 «МСТА-Б» огневые задачи отрабатывало новое подразделение «которое появилось в бригаде несколько месяцев назад» — реактивная артиллерийская батарея «Град».
-Подразделение, оснащенное ОТРК «Искандер-М», отработало мероприятия по оборудованию района стартовых позиций и подготовки техники к боевому применению (источник).
-Проведено парашютное десантирование военнослужащих 38-й десантно-штурмовой бригады из самолета Ил-76МД со штатным вооружением и экипировкой (источник). В котором участвовали около 100 человек.
В течение февраля прошли учения по проверке готовности государственных органов к реагированию на акты терроризма в Кличевском и Буда-Кошелевском районах (источник, источник). Была задействована военная техника. В учениях принимали участие подразделения КГБ, МВД, МЧС, Госпогранкомитета, Министерства обороны, и других государственных органов.
28.02.2023 начались ежегодные занятия по подготовке органов управления территориальной обороны к формированию территориальных войск. Мероприятие проводилось в течение четырех дней во всех административных районах (источник).
Завершился февраль визитом А. Лукашенко в Китай. Стороны заявили о своей готовности и далее развивать и укреплять стратегическое партнерство в различных областях. Включая сферу безопасности. Однако, относительно конкретного наполнения этих деклараций пока ясности нет. Этому событию мы посвятили отдельный материал.
Выводы и тенденции. Количество вооружения и техники, переданных отечественным ВПК армии, мало о чем говорит. Так как значительную часть составляют средства связи и автотехника.
Госкомвоенпром сообщает о поставках импортозамещенной продукции оборонного назначения в Россию. Но ничего не сообщается о прямом участии беларуских оборонных предприятий в российском государственном оборонном заказе. Вероятно, такое участие по-прежнему носит опосредованный характер.
В 2019 году на российский рынок приходились 26% общего экспорта продукции беларуского ВПК (источник). Таким образом, в 2022 году произошло замещение поставками в Россию падения поставок беларуской оборонной продукции на другие рынки.
В том же 2019 году сообщалось об историческом максимуме (на тот момент) выпуска оборонной продукции: BYN 1,4 млрд или порядка USD 670 млн. Инвестиции тогда составили BYN 84,7 млн или чуть больше USD 40 млн. То есть в 2022 году в номинальном исчислении они оказались меньше, чем в 2019. Таким образом, сохраняется прежняя ситуация: незначительный в сравнении с объемами производства размер капитальных инвестиций предприятий Госкомвоенпрома на фоне амбициозных планов по освоению выпуска новой высокотехнологичной продукции. Причины этого неясны.
Новые усилия польских властей по укреплению своих восточных границ ориентируются в большей степени на внутреннюю аудиторию. И продиктованы стартовавшей в стране предвыборной парламентской кампанией. Которая для правящей партии обещает быть непростой. Так что стремление завоевать симпатии польских избирателей важнее желания остановить вторжение с востока. В рамках этого процесса наблюдается ужесточение позиций Варшавы в отношении официального Минска. Можно ожидать, что эта ситуация сохранится до самых выборов. А после них любые уступки Варшавы будут обусловлены уступками со стороны Минска. Но с беларуской стороны рассчитывают на смену правительства в Польше. И исходя из этого вряд ли пойдут на уступки. Что в свою очередь поддержит желание польского правительства усилить давление на официальный Минск.
Высока вероятность, что такое давление будет поддержано и странами Балтии. Что приведет к дальнейшему закрытию границы ЕС с Беларусью. По крайней мере, для грузовых сообщений.
Страны ОДКБ давно определились в своей позиции относительно российско-украинской войны. Уклонившись от поддержки России. А некоторые оказывают невоенную помощь Украине. Чем вызывают раздражение в Кремле. В целом российский экспансионизм пугает формальных союзников Москвы. Сама ОДКБ является скорее элементом двусторонних отношений стран-участниц с Москвой. А не инструментом обеспечения коллективной безопасности. Поэтому призывы к солидарности в рядах ОДКБ не приведут к изменению позиций государств-участников. Тем более, что они имеют разный формат и интенсивность отношений с Западом. И не демонстрируют желания принести эти отношения в жертву единству ОДКБ. Можно ожидать, что по итогам российско-украинской войны произойдет ускоренная деградация Организации. Которая окончательно утеряет перспективы превращения в действенный механизм именно коллективной безопасности стран-участниц.
Проблема обеспечения жильем персонала бюджетных структур носит перманентный характер. И не только для силовых ведомств. Но внимание именно к ним традиционно связано с двумя факторами: динамикой укомплектованности должностей; предстоящими политическими кампаниями, в ходе которых лояльность силовых структур имеет критическую важность для режима. Стоит напомнить, что ранее вопрос обеспечения жильем военнослужащих поднимался на высшем уровне в 2015 году, когда проводились президентские выборы.
Также отметим, что в декабре 2022 года заявлялось, что под программу передачи в собственность арендного жилья могут попасть более 33 тыс. военнослужащим (и других сотрудников силовых ведомств).
По мере дальнейшей деградации состояния региональной безопасности будет возрастать вероятность появления в Беларуси тактического ядерного оружия. Или того, что будут за него выдавать. Ужесточение ядерной риторики и демонстративные действия являются инструментом давления на Запад со стороны официального Минска и Кремля. Что даст соседним странам дополнительные аргументы для наращивания американского военного присутствия в регионе. И сужает поле для Вашингтона относительно возможности уклониться от этого.
Февральские учения органов пограничной службы проходили в русле подготовки прочих военных формирований. Отработка усиления охраны границы и контрдиверсионных действий является регулярным сценарием учений с 2014 года. Другое дело, что с тех пор серьезно поменялся внешний фон.
Активизация иностранных спецслужб в отношении Беларуси на фоне российско-украинской войны не может считаться неожиданностью.
Относительно численности раскрытых агентов и кадровых сотрудников иностранных спецслужб стоит напомнить, что за 2017 год таковых заявлялось 11 человек (источник). А за период 2013-2017 года выявлено 10 сотрудников и 26 агентов спецслужб иностранных государств. Из которых 13 привлечено к ответственности (источник).
И. Тертель весьма прозрачно дал понять, что режим готовится к жесткому сценарию проведения следующего выборного цикла. В котором несогласным места не будет. Одновременно избирательные кампании рассматриваются как момент слабости системы. Так что введение смертной казни для сотрудников госаппарата – это инструмент обеспечения политической лояльности. И связана новация в большей степени с внутренней ситуацией в стране. Внешний фактор скорее предлог.
Диверсия в Мачулищах – неприятная новость для беларуского ВПК. Который последние годы активно продвигает на внешние рынки собственные технические решения по борьбе с БПЛА. И атака на важнейшую авиабазу с применением коммерческих коптеров – антиреклама. Тем более, что атаке предшествовал минимум один облет коптером территории аэродрома с посадкой на обтекатель РЛС самолета. Хотя и неизвестно, какими именно средствами защиты от БПЛА был прикрыт этот аэродром. И был ли вообще прикрыт.
Совещание по вопросам финансирования закупок продукции военного назначения — нерядовое событие. Планы закупок сверстаны и включены в бюджет на текущий год. Если есть необходимость внести корректировки в рамках запланированных ассигнований – это тоже не повод для мероприятия подобного уровня. Причинами проведения совещания могли быть:
-Перспективы снижения финансовых возможностей бюджета и необходимость перераспределения ассигнований. Этот вопрос мог возникнуть на фоне бюджетного дефицита в России, единственном доноре официального Минска на текущий момент.
-Необходимость изыскания дополнительных ресурсов для срочной закупки продукции военного назначения (например, тех же противодроновых систем для защиты критических объектов). Или разработки/налаживания выпуска продукции (в первую очередь боеприпасов и ракетного вооружения) отечественным ВПК.
-Перспективы совместных беларуско-китайских проектов в сфере вооружений (чистый импорт, совместные разработки/производство, производство при китайской технологической поддержке).
27.02.2023, перечислив закупленное для беларуской армии вооружение, А. Лукашенко не указал ОТРК «Искандер-М» и ЗРК С-400. Можно предположить, что эти вооружения могли быть получены на безденежной основе. Возможно, без перехода права собственности к Беларуси.
Говоря о перспективах закупки авиационной техники для беларуских ВВС отметим следующее. Вероятно, речь идет о 4-х единицах Су-30СМ и Ми-35М. Их стоимость практически полностью «съедает» рост военного бюджета на 2023 год. Хотя вертолеты могли быть проплачены и в прошлом году.
Интересно, что 22.02.2022 А. Лукашенко сообщил, что до конца года Беларусь получит из России 8 Су-30СМ (источник). Позднее, после начала российско-украинской войны он же заявлял о необходимости корректировки закупочных планов Минобороны. Так как ряд дорогостоящих систем вооружения в ходе войны оказался невостребованным.
Отдельный интерес представляют финансовые условия поставки авиатехники. Нельзя исключать и безденежную поставку. Как в виде встречного возмещения услуг и продукции беларуской стороны, так и военно-технической помощи. Хотя Кремль ранее не был замечен в подобного уровня щедрости. Но передача беларуской стороне ОТРК «Искандер-М» и ЗРК С-400 намекает, что Минск может получить и авиатехнику из наличия российской армии. Или из того задела производителей, который до начала войны планировался для поставок российской армии. Но затем приоритеты российского Минобороны сместились.
В артиллерийских бригадах ранее были созданы дивизионы РСЗО «Ураган». «Грады» оставались на уровне механизированных бригад. Пока не очень понятна причина их появления в артбригадах: означает ли это формирование еще одного дивизиона РСЗО, или «Грады» идут на смену «Ураганам».
