Положение в области национальной безопасности Беларуси (июль 2018 года)

2155

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. 03.07.2018 в Минске прошел традиционный военный парад. Мероприятие в этом году имело свои особенности. Так, в минувшем году из-за возможных политических демаршей западных и украинских дипломатов для участия в параде не приглашались военнослужащие 76-й дивизии ВДВ России, которые принимали участие в агрессии против Украины (источник). В этом году российские десантники снова приняли участие в мероприятии. Представители дипкорпуса стран Запада и Украины мероприятие проигнорировали.

Впервые в параде принимали участие военнослужащие из КНР.

Динамика развития положения за месяц. 05.07.2017 во время приема выпускников военных учебных заведений и высшего офицерского состава Александр Лукашенко особо подчеркнул необходимость укрепления дисциплины и здорового морально-психологического климата в воинских коллективах, важность личного примера офицеров (источник). Он потребовал от сотрудников спецслужб не допустить проявлений терроризма и экстремизма, разжигания национальной, религиозной, социальной вражды.

Между тем, согласно данных судебной статистики за первое полугодие 2018 года за совершение воинских преступлений по уголовным делам о неуставных взаимоотношениях в Вооружённых Силах осуждено 28 человек, в то время как за весь 2017-й — 31 человек (источник). Из них 16 человек осуждены за неуставные отношения (дедовщину). В 2017 году за подобные преступления было осуждено 9 человек. 12 человек осуждены за злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти. Скорее всего, речь идет о командирах и начальниках, покрывавших проступки своих подчиненных.

10.07.2018 было принято решение об объединении в одно управление военных представительств Министерства обороны на предприятиях ВПК (источник). Это сделано с целью повышения качества технического контроля и приемки вооружения, военной техники и военно-технического имущества, поставляемого для нужд армии.

11.07.2018 стало известно, что ещё 27-29 июня в Пекине состоялось 15-е заседание Беларуско-Китайского координационного комитета по сотрудничеству в области вооружений и военной техники (источник). Беларускую делегацию возглавлял Председатель Госкомвоенпрома Олег Двигалев, китайскую — заместитель начальника Главного управления развития вооружения и военной техники Центрального Военного Совета КНР генерал-лейтенант Лю Шэн.

Стороны обсудили итоги реализации решений предыдущего заседания Комитета, прошедшего в октябре 2016, определили перспективные направления сотрудничества.  О. Двигалев проведен ряд встреч и переговоров с руководством китайских органов госуправления и компаний ВПК. Среди прочих, беларуская делегация посетила корпорацию ALIT, где ознакомилась с её наработками в сфере ПВО, в частности зенитным ракетным комплексом средней дальности LY-80.

19-20 июля в Латвии с рабочим визитом находился Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Среди прочих вопросов обсуждалась военная активность НАТО в регионе (источник). Акцентирована важность транспарентности в военной сфере в целях укрепления стабильности и безопасности. Беларуский чиновник подчеркнул готовность официального Минска обеспечивать прозрачность своей активности в военно-политической сфере (источник). И вновь заявил об интересе к развитию диалога с НАТО.

20.07.2018 в Баку прошло заседание Совета министров внутренних дел стран СНГ (источник). В ходе которого было рассмотрено десять вопросов. В том числе:

— о сотрудничестве в рамках межгосударственных программ по борьбе с преступностью;

— о механизме обмена информацией о лицах, участвующих в вооруженных конфликтах на территориях третьих стран.

24-27 июля в Витебске прошло занятие по территориальной обороне (источник). Отрабатывались задачи по её организации и формированию территориальных войск, повышению уровня слаженности штабов и планированию обороны населенных пунктов. К мероприятию привлекались представители Витебского горисполкома, офицеры запаса, предназначенные для комплектования штаба района территориальной обороны и территориальных войск.

В июле стало известно о планах Министерства обороны Беларуси создать до конца года  роту информационных технологий (источник). Её комплектование предусмотрено за счет призывников, имеющих образование по профильным IT-специальностям и опыт практической работы в этой сфере. Всего планируется призвать на срочную военную службу 60 человек. Подразделение будет создано на базе Военной академии. И судя по всему, на первом этапе будет выполнять задачи в области исследований и разработки в интересах армии (R&D).

В минувшем месяце турецкая компания «Roketsan» представила публике оперативно-тактический ракетный комплекс «KHAN» на беларуском шасси МЗКТ (источник). Напомним, что 23-26 октября 2017 года в Минске прошло заседание Совместного Беларуско-Турецкого комитета по сотрудничеству в области оборонной промышленности (источник). Турецкая делегация посетила ряд предприятий ВПК Беларуси, в том числе Минский завод колесных тягачей. Мероприятие было не рядовым: в нем принял участие заместитель Министра национальной обороны Турции Шуай Алпай. Который, также встретился с руководством Госкомвоенпрома и Минобороны Беларуси для обсуждения перспектив совместных проектов в области ВПК.

В конце июля стартовали очередные Международные армейские игры, инициатором которых выступает Минобороны России. На профессиональном конкурсе летного мастерства «Авиадартс-2018» Беларусь выставила экипажи учебно-боевых самолетов Як-130, которые были заявлены в качестве легких (небронированных) штурмовиков (источник). Конкурентами беларуских авиаторов стали российские на штурмовиках Су-25 и Су-25СМ.

Выводы. Формальным поводом приглашения беларуской стороной для участия в параде на 3 июля именно десантников из Пскова является то, что это соединение участвовало в освобождении Беларуси от гитлеровцев. Однако в этом году основная цель беларуских властей заключалась в том, чтобы показать Москве, что, несмотря на возможные неблагоприятные политические последствия, они остаются надежным союзником России. Кроме того, беларуская сторона уверена, что отношения с Минском слишком важны для западных столиц и Киева, чтобы из-за символического мероприятия последовали неблагоприятные практические последствия.

Формально Китай – союзник по антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Но в данном случае речь идет о текущей политике. Китайский парадный расчёт шел перед российским согласно алфавиту. Что весьма символично. А в политике символы имеют большое значение. Тем более в Азии и для склонных к тщеславию политиков. А Си Цзиньпин – явно из их числа. Участие российских и китайских военнослужащих должно было символизировать стратегический характер отношений официального Минска с Москвой и Пекином. Но порядок прохождения парадных расчётов как бы подчеркивает, какой партнер более важен.

Помимо стремления к дальнейшему развитию отношений с Пекином, приглашение китайских военнослужащих для участия в параде 3 июля несло послание и для Запада с Россией: они не являются единственными геополитическими ориентирами для Минска. У беларуских властей якобы имеется реальная китайская альтернатива. Которая базируется на интересе и гарантиях Пекина. Тот факт, что наиболее интенсивно отношения между двумя странами развиваются именно в сфере безопасности, подразумевает характер китайских интереса и гарантий.

Очевидно, что состояние дел в силовых структурах, уровень дисциплины и правопорядка там, морально-деловые качества офицерского корпуса воспринимаются А. Лукашенко как актуальная проблема. И судя по вниманию, которое он уделяет этой проблематике в публичных выступлениях в период, после гибели рядового срочной службы Александра Коржича осенью минувшего года, ситуация вызывает у него опасения.

Интересно отметить и фокус внимания А. Лукашенко на недопущении розни в обществе. Если пассажи про терроризм и экстремизм – это традиционные штампы, то с противодействием разжиганию розни ситуация иная. Очевидно, есть опасения возможности дестабилизации обстановки в стране через углубление уже имеющихся расколов в обществе. И то, что это требование обращено к сотрудникам спецслужб, а не милиции, подразумевает, что эта рознь может быть спровоцирована именно извне.

Программа создания национального ЗРК средней дальности (до 100 км) относится к числу приоритетов отечественного ВПК. С учетом технической сложности проекта продвижение идет явно с задержками. Так, ещё в 2017 году планировалась публичная демонстрация образца отечественного ЗРК, которая пока не состоялась. ALIT уже является важнейшим партнером Беларуси в области ракетных технологий. Стоит также напомнить, что эта корпорация имеет связи и с Турцией. И также в области ракетного вооружения (источник).

Беларуская сторона оценивает активность НАТО в регионе скорее негативно. Но не ставит под сомнение право соседних стран усиливать свой военный потенциал, в том числе и коалиционный. Минск не намерен предпринимать шаги (включая наращивание иностранного военного присутствия на своей территории), которые могут быть восприняты соседями в качестве угрозы. Беларуские власти продолжают придерживаться курса на невовлечение в противостояние между Россией и Западом.

Пока остаются вопросы по реализации идеи формирования IT-роты на базе Военной академии. Высококлассные IT-специалисты (а военное ведомство явно нацелено именно на таких) ждут соответствующего материального стимулирования: Минобороны не в состоянии платить рядовому срочной службы USD 1500-2000, которые он может заработать в гражданском секторе. А это ставит вопрос о мотивации призванных на службу. Пока неясны цели формирования IT-роты, куда планируют набрать именно специалистов-практиков. Практической деятельностью в сфере кибербезопасности в армии занимаются  специальные структуры. И как раз для них лишними новые специалисты бы не были. А для самих солдат это был бы ценный профессиональный опыт. Но рота создается в рамках Военной академии – научно-образовательного учреждения. Уже объявлено, что за каждым из 60-ти солдат-срочников  будет закреплён научный руководитель. Академия – бюджетное учреждение. И оплата труда её сотрудников в разы ниже предлагаемых в IT-секторе. Последние годы большинство молодых специалистов, которые конкурентоспособны на гражданском рынке труда, в бюджетном секторе (в т.ч. и в силовых структурах) не задерживаются. Может получиться ситуация, когда призванные на службу солдаты окажутся большими профессионалами, чем их научные руководители. Как в этих условиях организовать исследовательский процесс? Высока вероятность, что в обозримой перспективе формат IT-роты будет трансформирован до неузнаваемости.

Ракетное вооружение является приоритетным направлением развития ВПК и для Турции, и для Беларуси. Беларуская сторона указывала ранее, что развивает собственную ракетную программу с учетом в том числе и турецкого опыта (источник). От обмена опытом стороны перешли к конкретному техническому сотрудничеству. Беларуско-турецкая военно-техническая кооперация имеет значительный потенциал развития. Турция с одной стороны, стремится диверсифицировать партнёров в этой сфере. И беларуские возможности могут быть интересны турецкой стороне. С другой, Анкара располагает значимым потенциалом в областях, представляющих интерес для Минска.

Су-25 остается основным специализированным самолетом штурмовой авиации национальных ВВС. Проблемой является старение машин. Ранее беларуское военное руководство неоднократно давало понять, что рассматривает Як-130 в качестве потенциальной замены самолетам Су и совместно с производителем изучает возможность создания на их базе специализированного штурмового самолета. Участие в  «Авиадартс-2018» на Як-130 для беларуской стороны носило явно исследовательский характер. И позволит сравнить их потенциал с модернизированными штурмовиками Су-25.

Logo_руна