Мы вынуждены работать в условиях ограничения доступа к Интернету в Беларуси. В связи с чем наши материалы могут быть недостаточно оперативными.
По результат президентских выборов 09.08.2020 Беларусь столкнулась с жесточайшим политическим кризисом после 1996 года. В ходе мирных протестов против фальсификации итогов голосования, режим спровоцировал силовые столкновения с народом. В одном из которых в ночь на 11.08.2020 года погиб протестующий, чье имя власти скрывают. Официоз утверждает, что причиной смерти стал взрыв некоего самодельного взрывного устройства. Очевидцы же сообщают, что он погиб в результате применения сотрудниками МВД свето-шумовой гранаты (версии разнятся, либо вследствие взрыва гранаты в непосредственной близости от погибшего, либо из-за того, что он попытался бросить неразорвавшуюся гранату обратно).
Политический кризис, вызванный фальсификацией властями итогов президентских выборов, находится в развитии. Но это рамка, которая будет определять беларускую политику на ближайшие месяцы, а, вероятнее всего, до конца 2022 года.
Важнейшие события месяца. В июле Александр Лукашенко посещал бригады Сил спецопераций армии и спецназа МВД. Хотя турне не было заявлено в качестве предвыборного, по факту оно таким и стало. Заявления беларуского правителя имели четкую цель: запугать общество возможностью перерастания политической нестабильности в войну и «приартачить» к себе армию, которая остается самым авторитетным государственным институтом страны (хотя надо понимать, что декларативная позиция опрашиваемых во время опросов не всегда совпадает с их действительным мнением).
16.07.2020 во время посещения 103-й Витебской воздушно-десантной бригады, А. Лукашенко было доложено о миротворческой роте, которая может выполнять задачи в рамках миссий ООН, ОДКБ и программы НАТО «Партнерство ради мира» (источник). Заявление о готовности беларуских военных действовать совместно с НАТО, пускай и в ограниченных случаях, довольно интересно как политическая декларация.
А. Лукашенко отметил, что участие Беларуси в международных армейских соревнованиях – часть политики предотвращения внешней агрессии через демонстрацию высокого уровня подготовки беларуских военнослужащих.
Сопровождавший А. Лукашенко Госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков заявил, что армия стремится быть готовой к любому развитию обстановки (источник). И продолжил ставшие уже традиционными страшилки беларуских властей: последние войны начинались с внутриполитического кризиса; Запад готовил Украину к неким «радикальным действиям» 20 лет, а Россия лишь пыталась противостоять этому. После чего выдал не очень связанную тираду, из которой следовало, что армия, будучи силовым инструментом государства, может быть задействована во внутриполитическом кризисе с целью «…не допустить гибели государства, не допустить кровопролития в народе». А подобная угроза начинается с внутренней дестабилизации обстановки в стране. И за всем этим стоят неназванные могущественные и коварные внешние силы. Поэтому армия готовилась, готовится и будет готовиться к предотвращению «…каких-либо террористических проявлений, массовых беспорядков и тому подобное». Заявление вызвало скандал.
24.07.2020 А. Лукашенко посетил 5-ю бригаду спецназа армии. Вновь прозвучало, что все войны сейчас начинаются с массовых протестов. А 5-я бригада спецназа и 120-я механизированная бригада подготовлены, в том числе и для того, чтобы не допустить эскалации внутри страны. Далее, А. Лукашенко заявил, что для дестабилизации политической обстановки используются частные военные компании (источник). И заявил о возможности использовать 5-ю бригаду спецназа во внутриполитическом противостоянии, сославшись на опыт США (источник). А. Равков при этом отметил, что риски крупномасштабной войны для Беларуси в настоящее время минимальны (источник). Более вероятны конфликты ограниченного масштаба. И далее продолжил старые мысли о том, что войне будет предшествовать внутриполитическая дестабилизация. И к такому варианту следует быть готовыми.
28.07.2020, посещая бригаду специального назначения Внутренних войск МВД, А. Лукашенко заявил, что расходы на силовые структуры зависят от результатов работы экономики. Государство будет стараться поддерживать конкурентный уровень денежного довольствия, но «вертолетных денег» не будет (источник). Беларуская армия сегодня способна самостоятельно обеспечить военную безопасность государства (источник).
Динамика развития положения за месяц. 06.07.2020 А. Лукашенко, вручая генеральские погоны высшему офицерскому составу, заявил о разрушении системы контроля над вооружениями, столкновении геополитических центров силы и милитаризации Восточной Европы. Что влечет рост рисков в военной сфере и имеет итогом обострение международных противоречий (источник).
08.07.2020 Госсекретарь т.н. «союзного государства» Беларуси и России Григорий Рапота сделал ряд заявлений, относительно развития беларуско-российского сотрудничества:
— беларуская сторона выступила против единой союзной визы, в итоге стороны достигли соглашения о взаимном признании виз;
— есть противоречия, связанные с поставками некоторых видов вооружения и иной военной продукции;
— военная доктрина «союзного государства», проект которой был одобрен Владимиром Путиным (но не А. Лукашенко) в декабре 2018 года, обновляется и есть надежда на её принятие (источник).
13.07.2020 Первый замминистра МВД Геннадий Казакевич заявил, что в случае угрозы национальной безопасности и «…угрозы распространения любой деструктивной информации» власти могут блокировать доступ к представляющим опасность (для режима) интернет-сайтам (источник). Но блокировка Телеграмм технически невозможна[1].
14.07.2020 в формате видеоконференции прошли переговоры Председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса с Председателем Президиума оборонной промышленности Администрации Президента Турции Исмаилом Демиром (источник). Стороны рассмотрели вопросы углубления военно-технического сотрудничества, включая кооперационные связи и создание совместных предприятий. При этом обсуждалось сотрудничество как на межгосударственном уровне, так и на уровне конкретных организаций и фирм.
20.07.2020 в формате видеоконференции состоялось 5-е заседание Совместного комитета по сотрудничеству между Правительствами Беларуси и Объединенных Арабских Эмиратов (источник). Интересно, что беларускую часть участников (около 25 представителей органов госуправления и предприятий) возглавлял глава Госкомвоенпрома Д. Пантус. Стороны обсудили широкий круг вопросов сотрудничества в сфере торговли, экономики и безопасности.
23.07.2020 А. Лукашенко потребовал от чиновников реагировать на, как было заявлено, «деструктив в СМИ» (источник). Под которым понимается объективное информирование аудитории о проблемах и о массовых акциях протеста в Беларуси. При необходимости представителей иностранных СМИ следует лишать аккредитации и выдворять из страны.
Скандальным событием июля стало задержание 29.07.2020 в Беларуси 33-х граждан России, которые, как первоначально утверждала беларуская сторона, являются бойцами кремлевской прокси-армии, т.н. ЧВК Вагнера. И прибыли в нашу страну для организации террористической деятельности в числе группировки из порядка 200 боевиков[2]. Мы посвятили этому событию несколько материалов. Ситуация находится в развитии.
30.07.2020 в МИД Беларуси были проведены встречи с Послом России Дмитрием Мезенцевым и исполняющим обязанности руководителя Посольства Украины Петром Врублевским (источник). У российской стороны были запрошены сведения, связанные с задержанными вагнеровцами. У украинской — релевантная информация, которая может быть использована для всестороннего анализа и оценки причин их присутствия в Беларуси (большинство задержанных принимали участие в боевых действиях на Донбассе). Достигнута договорённость об усилении пограничного режима на беларуско-украинской границе в целях недопущения дестабилизации обстановки в обеих странах.
31.07.2020 состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Беларуси Владимира Макея и Украины Дмитрия Кулебы (источник). Украинская сторона была проинформирована о мерах по «…обеспечению стабильности внутриполитической ситуации в Республике Беларусь и усилению контроля за пересечением иностранными гражданами государственной границы». Очевидно в связи с выборной кампанией.
Позднее было сообщено о том, что Украина намерена добиваться выдачи Беларусью 28 задержанных вагнеровцев-участников боевых действий в Донбассе (источник).
В июле прошли контрольные занятия по тактико-специальной подготовке войск связи (источник). Цель – проверка готовности выполнить задачи в любых условиях. Впервые были отработаны вопросы взаимодействия и сопряжения системы связи армии с технологическими сетями связи других государственных ведомств. На занятиях использовались только новая и модернизированная техника связи, в том числе принятые на вооружение в этом году станции спутниковой связи «Восход» и комплексная аппаратная «Кайман-КАС». Была развернута полевая опорная сеть связи общей протяженностью 1300 километров. Отработаны вопросы развертывания элементов системы связи армии в незнакомых районах в ограниченные сроки.
Выводы. Заявления о возможности использования Вооруженных Сил в ходе политического кризиса являются способом психологического давления на оппонентов власти и запугивания колеблющихся избирателей угрозами дестабилизации и внутреннего вооруженного конфликта. Беларуская госпропаганда продвигает ложную цепочку «политические протесты -дестабилизация ситуации в стране — внешнее вмешательство — война», направленной на запугивание граждан Беларуси и их политическую демобилизацию, с целью принудить их к ложному выбору меньшего из двух зол (Лукашенко или война). В условиях политизации общества и утраты режимом способности диктовать политическую повестку дня, заявления о возможности использования армии для политических целей внутри страны негативно влияет на восприятие её обществом.
Говоря о перспективах улучшения финансового обеспечения силовых структур отметим, что практически все они находятся в течение всего срока правления А. Лукашенко в состоянии недофинансирования. И ВВ МВД тут не исключение. Показательным можно считать вопрос обеспечения военнослужащих жильем: в списках нуждающихся состоят 1,8 тыс. человек; с 2015 года с использованием господдержки построено 472 квартиры, по государственной инвестиционной программе – ещё 331 квартира (источник). Таким образом, для решения вопроса с обеспечением жильем военнослужащих ВВ МВД потребуется не менее 11 лет.
В июле не отмечено ни одного мероприятия прокуратуры по поддержанию законности в войсках. Очевидно, несмотря на бодрые заявления о победе над Covid-19 в Беларуси благополучной эпидемиологической обстановки в силовых ведомствах, прокуроры имеют основания беспокоиться о сохранности своего здоровья и избегать массовых скоплений военнослужащих.
Говоря о принятии беларуско-российской союзной военной доктрины стоит отметить, что утверждена она должна быть на заседании высшего госсовета т.н. «союзного государства». Последнее подобное мероприятие имело место в июне 2018 года.
Создание совместных предприятий ВПК Беларуси и Турции – серьезный прогресс в двустороннем военно-техническом сотрудничестве. Пока неясно, в интересах какой из сторон будет осуществляться трансфер технологий при создании таких предприятий. Есть взаимный интерес к той продукции, которую стороны производят.
Госкомвоенпром имеет давний и, пожалуй, наиболее позитивный опыт сотрудничества с ОАЭ. Вероятно, именно исходя из этого факта на заседании межправительственного комитета по сотрудничеству с Эмиратами с беларуской стороны председательствовал именно глава этого ведомства.
Вероятность передачи задержанных граждан России, бойцов т.н. ЧВК Вагнера – минимальная. Эту красную линию во взаимоотношениях с Кремлем официальный Минск перейти не решится. Тем не менее, скандал имеет следствием кризис доверия силовых ведомств Беларуси и России (в первую очередь на уровне спецслужб).
[1] Тем не менее, как показали события 9-11 августа, беларуские власти достигли в этом заметных успехов. Отметим, что возможности по блокированию Телеграмм появились после состоявшегося 07.08.2020 телефонного разговора В. Путина и А. Лукашенко.
[2] Причем, прибыли 24.07.2020, в тот самый день, когда А. Лукашенко заявил о возможности использования бойцов иностранных ЧВК для дестабилизации обстановки в Беларуси.
