Положение в области национальной безопасности Беларуси (июль 2022 года)

2006

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца

12.07.2022 во время приема выпускников ВУЗов силовых структур и высшего офицерского состава Александр Лукашенко повторил свои претензии неназываемым союзникам по ОДКБ и СНГ которые не спешат на помощь Минску и Кремлю в борьбе с западными санкциями (источник). И заявил, что дополнительные расходы на социальное обеспечение персонала силовых ведомств предусматриваются со следующего года (источник). Традиционно прозвучали обвинения в адрес США в разрушении системы глобальной безопасности, подготовки агрессивной войны против России через территории Украины и Беларуси. Плюс фантазии российской пропаганды про неизбежность многополярного мира и поддержку американцами неонацизма и фашизма. Что подталкивает мир к глобальной войне, в которой не будет победителей. Против Беларуси Западом якобы развязана гибридная война (источник).

Динамика развития положения за месяц

03.07.2022 А. Лукашенко в очередной раз обвинил Польшу (хотя напрямую ее и не упоминал) в планах захвата западных территорий Беларуси и Украины (источник). А также заявил, что:

— Армия Украины пыталась нанести ракетный удар по военным объектам на территории Беларуси, но ПВО перехватила все ракеты. Очевидно, речь идет об объектах, которые используются российской армией.

— Столицы соседних стран взяты под прицел беларуской армией. На случай неких агрессивных действий с их стороны.

Заявления А. Лукашенко о попытке Украины нанести ракетный удар по военным объектам в Беларуси впоследствии не получили развития. Никаких фактических доказательств этого представлено не было. Российская сторона эту тему не комментировала.

21.07.2022 А. Лукашенко дал очередное интервью зарубежному информагентству. В ходе которого были проговорены традиционные антизападные и антиукраинские нарративы. Самым интересным стало заявление А. Лукашенко о том, что с беларуской территории 24.02.2022 в Украину вторгалась российская сухопутная группировка численностью 20 тыс. военнослужащих. Этому событию мы посвятили отдельный материал. Лукашенко несколько навязчиво подчеркивал свою полную солидарность с Кремлем в ходе текущей войны. И заявил, что российские войска присутствуют в Беларуси по его воле (источник).

В июле была прекращена работа сервисов консультирования призывников по вопросам получения отсрочки от призыва на срочную военную службу. Этот бизнес существовал довольно длительный период времени. Стоит отметить, что противозаконной деятельностью эти бизнесы не занимались, они пользовались возможностями и лазейками в законодательстве по уклонению от военной службы.

В июле УПК Беларуси был дополнен главой «Специальное производство», которая закрепляет заочный порядок проведения расследования и судебного разбирательства при отсутствии обвиняемого по уголовным делам о преступлениях против мира и безопасности человечества, против государства, военных преступлениях (источник). В первую очередь, нововведения направлены против противников режима, находящихся за границей.

В минувшем месяце стало известно, что ОАО «140 ремонтный завод» выполняет опытно-конструкторскую работу «Модернизация танка Т-72Б» в интересах бронетанкового управления Минобороны (источник). Изготовлен опытный образец танка. Этому событию мы посвятили отдельный материал.

В июле прошел ряд мероприятий боевой подготовки войск. Из известного интерес представляют:

— Контрольные занятия войск связи как часть подготовки к предстоящему командно-штабному учению армии (источник). Апробированы новые способы применения мобильных комплектов станций спутниковой связи (источник). Использовалась также перспективная техника связи (источник).

— Штабное учение с органами управления и воинскими частями РЭБ. В ходе которого отработаны вопросы поиска, определения местоположения и радиоэлектронного подавления источников радиоизлучения, противодействия БПЛА (источник). Также осуществлен технический контроль на военных объектах.

— Командно-штабное учение с территориальными войсками Жлобинского района Гомельской области (источник). Отработаны вопросы охраны и обороны объекта, несения службы на контрольно-пропускном пункте.

После длительной паузы снова появились сообщения о профилактических мероприятиях, которые прокурорские работники проводят в войсках:

— в 19-й механизированной бригаде прошла встреча по вопросу состояния преступности и законности в воинских частях местного Заслоновского гарнизона (источник).

— в 147-м зенитном ракетном полку прошла беседа представителя прокуратуры Могилевской области с личным составом по вопросам профилактики правонарушений в среде военнослужащих (источник).

Выводы

В неудовольствии А. Лукашенко реакцией постсоветских стран на введение западных санкций против Беларуси и России обратим внимание на его разделение союзников Минска по СНГ и ОДКБ. К числу первых можно отнести, пожалуй, только Азербайджан. Остальные страны СНГ либо являются формальными союзниками по ОДКБ. Либо не предпринимали ранее никаких действий, которые в Минске имели бы основания оценивать в качестве союзнических (Молдова, Туркменистан и Узбекистан).

Говоря о перспективах роста расходов на содержание персонала силовых ведомств, стоит отметить два момента:

-Такие расходы, как правило, связаны с политическим кампаниями и выступают инструментом своеобразной покупки лояльности. В этой связи показательным станет масштаб роста таких ассигнований.

-Перспективы доходов бюджета далеко не оптимистичные. И, давая подобные обещания, Лукашенко не мог этого не знать. Хотя, стоит отметить, что расходы на содержание силового блока относительно невелики и в принципе их рост не станет серьезным вызовом.

Последние два года А. Лукашенко регулярно обращается к тематике возможного начала региональной или глобальной войны, спровоцированной Западом. При этом не предпринимается заметных усилий по подготовке к такой войне в военной сфере. Милитаризация силовых структур в части изменения программ их подготовки с тем, чтобы они могли усилить армию в случае вооруженной конфронтации, не в состоянии компенсировать устаревание имеющегося вооружения. Разговоры о выдающейся роли легковооруженных формирований не подтверждаются практикой текущей российско-украинской войны. Тяжелые механизированные формирования, ракетные и артиллерийские подразделения, массовое использование БПЛА являются основой воюющих армий. А легкая пехота в состоянии выполнять лишь вспомогательные функции в специфических условиях.

Лукашенко очевидно либо использует тематику угрозы войны для пропагандистских и внутриполитических целей. А это актуально опять же в период подготовки и проведения политической кампании. Либо он на самом деле свято верит, что беларуская армия оснащена в достаточной степени.

Стоит обратить внимание, что официально было заявлено об отказе от практики ежегодных военных парадов на 3 июля. Теперь они буду проводиться только на юбилейные даты. Ранее в Беларуси уже были дискуссии относительно целесообразности расходов на военные парады. Часть общества была против, чиновники защищали эту де-факто сложившуюся при правлении А. Лукашенко традицию. Который сам воспринимал это действо как важный лично для себя ритуал. И отказ от него продиктован также личными причинами. А не заботой о государственных финансах.

Заблаговременное определение приоритетных целей для ударов на территории вероятного противника является обычной частью оборонного планирования. У Минска давно есть технические возможности нанесения ударов по столицам Польши, Литвы и Украины. Для этих целей могут быть использованы ОТРК «Точка-У», РСЗО «Полонез» и «Смерч», ракеты для ЗРК С-300. И ничего нового для соседей в этом нет. Пока нет сведений о каких-либо необычных или угрожающих передвижениях систем вооружения беларуской армии, способных «дотянуться» с беларуской территории до соседних столиц.

Лукашенко искренне уверен, что достаточно ему донести свою правильную (как он считает) позицию до западных обществ, как они все поймут и надавят на своих политиков, чтобы те пошли навстречу Минску и Москве. Отсюда в принципе интерес к общению с западными медиа. Которые воспринимаются как площадки для влияния на внутреннюю и внешнюю политику западных стран. Постоянное подчеркивание полной поддержки действий Кремля против Украины и Запада – это не только публичная демонстрация лояльности Кремлю. Но и объяснение собственным сторонникам, бюрократии и внешним наблюдателям факта использования беларуской территории Москвой для нападения на Украину. У которых возникли сомнения в самостоятельности беларуского режима и в его способности быть стороной договоренностей. Основная идея:

— русские действуют таким образом потому, что Минск им это позволяет;

— а позволяет он им так действовать, потому что разделяет позицию Кремля;

— поэтому про Беларусь надо как и раньше говорить с Лукашенко, а не с Путиным.

Очевидно, что июльский разгром сервисов по де-факто уклонению от срочной военной службы связан с масштабами их востребованности. Который был сочтен опасным после последней призывной кампании. Итоги которой, кстати, неизвестны. Но по опыту весенней призывной кампании минувшего года число уклонистов практически сравнялось с числом призванных на службу.

Особенно острой эта проблема могла быть сочтена в случае наличия у режима планов по увеличению численности армии за счет роста числа призывников. Для формирования того же Южного командования.

Проблема в том, что перекрытие лазеек уклонения от службы не делает эту службу ни престижной, ни популярной среди молодежи. Об этом в частности свидетельствуют многолетние данные по проходным баллам в ВУЗы силовых структур. Без проведения коренной реформы самой системы срочной военной службы (под реформой имеется в виду изменение условий службы и отношения к срочникам, а не сроки самой службы) «забег» призывников продолжится. В первую очередь за счет выезда за границу на работу или учебу.

Можно ожидать, что следующими под прессинг попадут бизнесы в сфере получения образования или трудоустройства за границей.

Введение заочного судопроизводства по де-факто политическим делам именно сейчас вряд-ли является случайностью. Очевидно это инструмент исключения неугодных публичных политиков из неких процессов/кампаний, которые по планам беларуского режима возможны в обозримой перспективе.

Logo_руна