Важнейшие события месяца. В июне прошел ряд мероприятий в рамках Организации договора о коллективной безопасности (далее по тексту ОДКБ) и СНГ, связанных с проблематикой безопасности.
05.06.2017 в Минске прошло заседание Комитета секретарей советов безопасности стран ОДКБ. Среди прочих вопросов рассматривались проблемы информационной безопасности, противодействие преступности в Интернете. Заявлено, что в 2016 году выявлено более 11 тысяч сайтов «…потенциально угрожающих безопасности» стран ОДКБ (источник).
В тот же день прошло 15-е заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ. Рассматривались вопросы развития военно-экономического сотрудничества, определены шаги по кооперации в производстве продукции военного назначения. Принят план работ в области стандартизации вооружения и военной техники в рамках ОДКБ. Рассматривались вопросы предоставления доступа к сигналу высокой точности российской глобальной спутниковой системы ГЛОНАСС (источник).
08.06.2017 состоялось заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств ОДКБ (источник). Рассматривались вопросы борьбы с наркопроизводством в Афганистане, с распространением новых видов наркотиков и психотропов, с транснациональной наркопреступностью.
13.06.2017 в Минске прошло заседание Совета министров обороны государств ОДКБ. Главы оборонных ведомств рассмотрели вопросы боевой подготовки, согласования позиций по вопросам внешней политики, безопасности и обороны, развития военно-технического сотрудничества, совместной подготовки кадров (источник). Принимая министров обороны стран ОДКБ, А. Лукашенко заявил о заинтересованности Минска в эффективной деятельности Организации. Беларусь выдвинула ряд инициатив в военной сфере, в том числе и по углублению сотрудничества в военно-технической сфере.
Беларуский руководитель вновь напомнил о планах вооружить Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ совместимыми вооружением и военной техникой. Которые остаются преимущественно нереализованными.
А. Лукашенко в очередной раз заявил, что обязательства Беларуси в рамках ОДКБ ограничиваются западным направлением «…и вся наша армия сконцентрирована на это вместе с Российской Федерацией». При этом, Беларуси якобы поручено защищать это самое западное направление (источник). Правда, непонятно кем и когда.
28.06.2017 в Душанбе состоялось заседание Совета министров внутренних дел государств СНГ. Среди прочего рассматривались вопросы противодействия правонарушениям со стороны членов неформальных объединений болельщиков спортивных команд, борьба с вербовкой в террористические и экстремистские организации, формирование единого перечня организаций террористического и экстремистского характера (источник). Обсуждался проект Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019 – 2023 годы, включающей вопросы противодействия трансграничной преступности, в том числе борьбу с незаконным оборотом наркотиков, психотропов и их прекурсоров, торговлю людьми и незаконную миграцию, а также преступления в сфере информационных технологий. В настоящее время сотрудничество по этим направлениям осуществляется в рамках отдельных программ стран СНГ (источник).
Динамика развития положения за месяц. 02.06.2017 стало известно о передаче беларуской армии четырех танков, модернизированных в России до уровня Т-72Б3 (источник). Этому вопросу мы посвятили отдельный материал (источник).
5-8 июня состоялся визит в Беларусь китайской военной делегации во главе с начальником Главного управления тылового обеспечения Центрального Военного Совета КНР генерал-полковником Чжао Кэши (источник). В ходе мероприятия обсуждались вопросы беларуско-китайского военного сотрудничества.
6-15 июня в Брестской области прошло многонациональное беларуско-российско-сербское тактическое учение «Славянское братство — 2017». Среди заявленных целей — отработка вопросов борьбы с терроризмом, повышение уровня взаимодействия в составе многонациональных подразделений. К практическим действиям привлекалось свыше 800 военнослужащих и более 100 единиц техники (источник). Впервые был задействован новый бронеавтомобиль V-1 производства МЗКТ (источник). Наиболее интересным эпизодом учений стало преодоление водной преграды бронетехникой: 52 бронемашины за 42 минуты (источник).
08.06.2017, находясь с визитом в Казахстане, Александр Лукашенко передал Нурсултану Назарбаеву копии архивных материалов периода сталинских репрессий (источник). Документы предназначены для музея памяти жертв политических репрессий, который расположен на месте крупнейшего советского женского концентрационного лагеря — Акмолинского лагеря жен изменников Родины (АЛЖИР).
16.06.2017 Минобороны распространило информацию о визите в Латвию командующего ВВС и ПВО Беларуси генерал-майора Олега Двигалева. В ходе поездки обсуждались перспективы сотрудничества в области обеспечения безопасности в воздушном пространстве. Подписано межведомственное соглашение об обмене информацией о полетах воздушных судов, а также Инструкция по взаимодействию центральных пунктов управления ВВС Беларуси и Латвии (источник). Отметим, что визит О. Двигалева практически не освещался беларуской стороной, и не освещался вообще латвийской. При том, что событие само по себе не рядовое.
20.06.2017 Сергей Гурулев освобожден от должности Председателя Государственного военно-промышленного комитета (далее по тексту ГВП) (источник). По нашим сведениям основной причиной отставки стало состояние здоровья. Стоит отметить, что за время руководства С. Гурулева, национальный ВПК стал наиболее успешной отраслью беларуской промышленности, созданы десятки новых производств и ряд инженерно-конструкторских центров.
21.06.2016 в первом чтении приняты изменения и дополнения в законодательство в области обороны. Так, планируется установление нового вида военной службы — по мобилизации, с урегулированием правового статуса призываемых по мобилизации лиц. При этом в качестве обоснования необходимости внесения поправок приводится опыт Украины (источник).
В июне стало известно о достигнутом соглашении о поставке в Беларусь 12-ти тяжелых многофункциональных российских истребителей Су-30СМ. Стоит сразу обратить внимание, что основным ньюсмейкером события стала российская сторона. Беларуские чиновники вынуждены были реагировать, причем делали это весьма вяло. 21.06.2017 Министр обороны Андрей Равков сообщил, что машины будут поставляться в течение трех лет. И признал, что контракт заключен на отлагательных условиях и вступит в силу с момента начала финансирования сделки. При этом источник финансирования (беларуский бюджет или заемные средства) официально так и не назван (источник).
Беларусь с визитом посетил Президент Вьетнама Чан Дай Куанг. 27.07.2017 в ходе встречи с А. Лукашенко затрагивались вопросы двустороннего сотрудничества в военно-технической сфере (источник).
30.06.2017 состоялось первое в этом году заседание Высшего Государственного Совета союза Беларуси и России. Мероприятие планировалось в более ранние сроки. Однако, неоднократно переносилось без внятного объяснения причин. А таковыми стали острые беларуско-российские противоречия (источник).
В июне сообщалось о проведении предварительных испытаний БПЛА «Буревестник МБ», способного нести самонаводящиеся беспилотники-«камикадзе» для точечных ударов по целям на удалении до 40 км. Разработчиком выступает Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов Национальной академии наук Беларуси. Предварительный интерес к проекту проявили представители Минобороны Беларуси и ряда других стран (источник). Отметим, что Научно-производственный центр выступил учредителем совместного предприятия с китайской компанией AVIC. Стороны планируют производство ряда моделей БПЛА, в том числе и вертолетного типа.
В рамках подготовки к совместным учениям «Запад-2017» в июне прошло совместное тактико-специальное учение беларуских и российских инженерных подразделений «Днепр‑2017». В ходе которого отрабатывались среди прочих вопросы по устройству и содержанию переправы через водную преграду (источник). Подобное мероприятие прошло на территории Беларуси впервые (источник).
В июне продолжила развиваться ситуация вокруг «Дела патриотов». В отношении фигурантов дела КГБ было прекращено уголовное преследование по ст. 293 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Беларуси. После чего уголовное дело было передано по подследственности Следственному комитету Беларуси (далее по тексту СК). В качестве обвинения фигурантам остается ст. 287 Уголовного кодекса (создание незаконного вооруженного формирования) (источник). В итоге СК к концу июня были освобождены из-под стражи все фигуранты «Дела патриотов». Случай беспрецедентный: по сложившейся практике лицо, арестованное на этапе предварительного расследования, остается под стражей до вынесения судебного решения или прекращения уголовного дела.
Отметим, что 13.06.2017 Председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик фактически признал, что ст. 293 УК носит политический характер. При этом он уклонился от оценки степени виновности обвиняемых по «Делу патриотов», заявив, что задача следствия – объективно разобраться в ситуации (источник).
Выводы. В четырех их шести стран ОДКБ установлены авторитарные режимы. В этих условиях понятием «информационная безопасность» охватывается как противодействие терроризму, экстремизму и криминалу, так и борьба с инакомыслием, ограничение на распространение политически значимой информации.
Действующая система технических стандартов в странах ОДКБ базируется на советской. А потому во многом устарела. За последние 26 лет объективно накопились отличия в национальных технических стандартах стран ОДКБ. В итоге не совпадает даже терминология. Кроме того, пускай медленно, но происходит диверсификация поставщиков продукции военного назначения для стран ОДКБ. На рынки которых проникают западные и китайские производители. Что также накладывает свой отпечаток. Таким образом, создание единой или согласованной системы стандартизации военной техники и вооружения представляется процессом сложным и не быстрым.
Говоря о кооперации стран ОДКБ в области ВПК стоит напомнить, что Москва последовательно проводит политику импортозамещения военной продукции. В том числе и производимой в Беларуси. Результат этой деятельности не однозначный. Но он уже выступает фактором, сдерживающим развитие сотрудничества в области ВПК между Россией и прочими странами ОДКБ.
Фанатские объединения оказались в центре внимания правоохранителей СНГ после украинской революции. В событиях на киевском Майдане приняли активное участие болельщики различных футбольных команд, хотя их роль была далеко не определяющая. Однако образ агрессивных, многочисленных и хорошо организованных фанатских движений, которые могут быть использованы в политической борьбе, стал удобной страшилкой для политического руководства постсоветских стран. Особенно управляемых недемократическими режимами. В действительности фанатское движение если и способно создавать угрозы общественной безопасности, то только мелкокриминального характера. Опасность, приписываемая фанатским группировкам, представляется раздутой и имеет целью повысить значение части силовых ведомств в глазах политического руководства.
«Славянское братство — 2017» примечательно в первую очередь из-за жестких заявлений Посла Украины о непрозрачности мероприятия для иностранных представителей. Которых допустили лишь на показательную часть. Между тем, представители соседних стран хотели бы иметь возможность полного наблюдения учения, начиная с момента прибытия российских и сербских военных на территорию Беларуси и до момента их убытия. В этой связи прозрачность беларуско-российских учений «Запад-2017» является одним из наиболее проблемных моментов. В соседних странах существуют опасения, связанные с предстоящим мероприятием, которые зачастую граничат с истерией. Прозрачность и предсказуемость поведения официального Минска крайне желательны во избежание политических осложнений. И для минимизации угрозы возможных информационных провокаций во время учений «Запад-2017». К таковым в частности можно отнести ожидаемую внезапную проверку боеготовности российской армии либо крупномасштабные учения на территории Южного военного округа России. Соседи Беларуси и НАТО хотели бы иметь возможность полноценного наблюдения учений «Запад-2017» в течение всего срока, а не только активной фазы. Вопрос в готовности беларуской стороны, которая ссылается на организационные сложности. В данном случае, в интересах официального Минска пойти на встречу ожиданиям Запада и Украины.
Передача А. Лукашенко Н. Назарбаеву документов, связанных со сталинскими репрессиями, выходит за пределы дипломатической вежливости. В течение свыше 20 лет беларуское руководство позиционировало себя в качестве преданного приемника исторического и идеологического наследия СССР. Центральным элементом которого является мифология Второй мировой войны. И персона Сталина как руководителя страны-победительницы. Открытое осуждение коммунистического геноцида со стороны Казахстана и гораздо более завуалированное — со стороны Беларуси, выглядит как попытка разрыва/отхода от советского исторического наследия. Что идет в разрез с тенденциями, существующими в России. Беларуские власти вслед за другими постсоветскими странами «задвигают» мифологию СССР, которая психологически и идейно привязывает их к Москве. Это ожидаемый и закономерный процесс поиска собственного места в истории. Что требует самостоятельной оценки событий прошлого, зачастую вразрез со взглядами бывшего имперского центра.
Заявления А. Лукашенко относительно ответственности Беларуси за западное направление в рамках ОДКБ означают, что в случае кризиса безопасности ожидать беларуских военных в странах Центральной Азии и на Южном Кавказе не стоит. Что не исключает выделение Минском своим формальным союзникам помощи в другом формате: политической, материально-технической и т.п. Также обратим внимание, что ничего не сообщалось о личной встрече А. Лукашенко с Министром обороны России Сергеем Шойгу, который присутствовал в Минске. При том, что по традиции беларуский руководитель лично принимает даже российских чиновников регионального уровня. Очевидно, что после отказа от размещения российской авиабазы в Беларуси, личные отношения между А. Лукашенко и С. Шойгу настолько ухудшились, что ни у одного из них нет желания выходить за протокольный формат (источник). Крайний раз российский Министр обороны и беларуский руководитель провели личную встречу в июне 2013 года (источник).
Знаковой станет фигура нового председателя Госкомвоенпрома. Назначение представителя армии (а таковым является первый зампредседателя ведомства Игорь Демиденко) будет означать фактически подчинение ей ГВПК. С учетом того, что подавляющая часть продукции ВПК идет на экспорт, это не окажет значимого влияния на перспективы развития беларуской оборонки. Хотя причины неудовольствия военных и промышленников друг другом никуда не подевались: генералы хотят продукцию более высокого качества по более низкой цене, ВПК хочет больше денег. Ситуация не уникальная, характерная и для зарубежной практики.
С учетом крайне острожного поведения беларуской стороны складывается впечатление, что вопрос закупки Су-30СМ до конца не решен и будет зависеть от ряда факторов, которые находятся вне пределов контроля беларуского военного ведомства. То, что практически вся информация по планируемой сделке поступала от российских источников, может являться фактором психологического давления на беларуские власти. Причем, не обязательно с целью начала практической реализации контракта. Беларуское общественное мнение, насколько можно судить по внешним проявлениям, без энтузиазма восприняло перспективы дорогостоящего контракта. В условиях кризиса и массового обнищания населения контракт на закупку Су-30СМ, который в случае исполнения станет самым крупным оборонным контрактом в истории Беларуси, рассматривается как транжирство средств. Стоит обратить внимание на провал информационного сопровождения сделки: граждан Беларуси поставили перед фактом, никаких аргументов и разъяснений в пользу принятого решения приведено не было. Госпропаганда в очередной раз доказывает свою непригодность и неспособность к модерированию национального информационного поля (источник).
Вьетнам остается для Беларуси основным партнером в Юго-Восточной Азии и значимым клиентом беларуского ВПК в области ПВО и по части подготовки кадров. Сотрудничество в области безопасности — закрытая тема. Об уровне взаимоотношений между двумя странами свидетельствует тот факт, что прошло не менее 15-ти заседаний двусторонней комиссии по сотрудничеству в военно-технической сфере. А ряд руководителей беларуских оборонных предприятий имеют устойчивые и многолетние связи во вьетнамской политической верхушке.
Вьетнам является региональным соперником КНР, обе страны периодически балансируют на грани вооруженного столкновения из-за спорных территорий в Южно-Китайском море. Последнее в Ханое называют Восточно-Вьетнамским. Закрытость беларуско-вьетнамского сотрудничества позволяет предполагать, что беларуские власти стремятся не акцентировать внимание Пекина на взаимодействии Беларуси и Вьетнама в сфере безопасности.
Июньский Госсовет Беларуси и России имел исключительно ритуальное значение и был призван соблюсти формальные приличия. Так, беларуская госпропаганда крайне скупо освещала событие. А среди тем, обсуждавшихся на встрече А. Лукашенко и В. Путина, были вопросы селекционного животноводства и руоминга (источник). Очевидно, что в двусторонней повестке есть более важные вопросы, требующие внимания на высшем уровне. Если, конечно, имеется желание их разрешать. Если же такого желания нет – то можно поговорить и про осеменение коров. Уровень двусторонних беларуско-российских отношений достаточно четко определяется темами, которые готовы обсуждать лидеры двух стран.
Очевидно, что и возбуждение «Дела патриотов», и аресты фигурантов, и последующее их освобождение – политические, а не правовые решения. А. Лукашенко, инициировавший «Дело патриотов» пришел к выводу, что оно создает для него исключительно дополнительные проблемы. Можно ожидать, что суд над фигурантами дела состоится, будет вынесен обвинительный приговор и определено наказание в формате, который позволит обвиняемым остаться на свободе. Причинами смягчения позиции властей стали внешнее и внутреннее давление, гражданская солидарность с арестованными и внимание СМИ к «Делу патриотов».
Отметим, что власти «забыли» об инциденте на пункте пропуска Александровка на беларуско-украинской границе. В ночь на 20.03.2017 легковой автомобиль якобы пытался совершить прорыв вглубь территории Беларуси. Остановив транспортное средство, пограничники обнаружили в нём предметы, внешне похожие на пистолет и боеприпасы, а также элементы взрывного устройства (источник).