Важнейшие события месяца. 17-19 июля Министр обороны Беларуси Андрей Равков находился с визитом в Сербии. Формально в связи с беларуско-сербско-российскими учениями «Славянское братство-2019» (источник). В ходе визита состоялись встречи с высокопоставленными сербскими чиновниками. Так, с Министром обороны Сербии Александром Вулиным обсуждался вопрос расширения двустороннего сотрудничества в области обороны: подготовка военных кадров, обучение подразделений РХБЗ и миротворческих сил.
А. Вулин заявил, что никогда беларуско-сербские отношения в сфере обороны не были так близки благодаря особому характеру двусторонних политических отношений. И заверил, что Сербия и впредь будет аккуратно выполнять принятые перед Беларусью обязательства и заинтересована в развитии военно-технического сотрудничества между нашими странами. Не понятно, какие именно обязательства имелись в виду: шла ли речь об оплате ремонта истребителей МиГ-29, которые Минск передал Белграду, либо же подразумевается что-то ещё.
Вопросы сотрудничества в области безопасности обсуждались во время встречи А. Равкова и Президента Сербии Александра Вучича.
Само «Славянское братство-2019» носило антитеррористическую окраску: международный коалиционный батальон, должен был блокировать и уничтожить воображаемых боевиков. Беларусь представляли порядка 60 военнослужащих (источник).
24-25 июня делегация во главе с Председателем Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Романом Головченко посетила Сербию для участия в выставке вооружений «ПАРТНЕР-2019» (источник). Состоялись встречи с Президентом Сербии А. Вучичем, с сербским Министром обороны А. Вулиным и его помощником по материальным ресурсам Ненандом Милорадовичем, с руководством компании «Югоимпорт». Обсуждались направления двустороннего военно-технического сотрудничества.
Динамика развития положения за месяц. 01.06.2019 Правительство Беларуси постановлением № 347 «О финансовом обеспечении территориальной обороны» разрешило местным властям выделять средства на нужды территориальной обороны (далее по тексту ТО).
04.06.2019 Госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась в Ташкенте провел консультации с секретарем Совета безопасности при Президенте Узбекистана Виктором Махмудовым (источник). Определены направления сотрудничества между аппаратами совбезов двух стран. Напомним, что май 2019 года стал рекордным по интенсивности контактов между Беларусью и Узбекистаном в сфере безопасности (источник).
9-10 июня в Каире прошло 2-е заседание Совместного Беларуско-Египетского комитета по военно-техническому сотрудничеству (источник). Беларускую сторону возглавил Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко, египетскую – Государственный министр военной промышленности Египта Мохаммед аль-Ассар. В ходе заседания «…обсужден широкий круг вопросов сотрудничества в области обороной промышленности, в том числе касающихся возможности поставок, совместного производства, модернизации и ремонта вооружения, военной и специальной техники». Утвержден проект Дорожной карты развития сотрудничества между Госкомвоенпромом Беларуси и министерствами обороны и военной промышленности Египта на 2019-2021 годы.
В заседании Комитета также принимали участие представители предприятий ВПК Беларуси.
Кроме того, прошли переговоры Р. Головченко с Президентом холдинга «Арабская организация по индустриализации» генерал-лейтенантом Абдельмунимом аль-Таррасом и руководством армии Египта.
В ходе переговоров обсуждались перспективы беларуско-египетского сотрудничества в области авиации, автомобилестроения, оптики, средств связи и разведки, радиолокации, электроники и информационных технологий.
В Беларуси сменился Министр внутренних дел: вместо ушедшего в отставку Игоря Шуневича 11.06.2019 ведомство возглавил командующий Внутренними войсками МВД Юрий Караев. Этому событию мы посвятили отдельный материал (источник).
13.06.2019 прошла встреча руководителей пограничных ведомств Беларуси и Литвы (источник). Стороны обменялись информацией о мерах по укреплению пограничной безопасности, результатах деятельности пограничников двух стран в текущем году. Обстановка на беларуско-литовской границе характеризуется как стабильная и контролируемая.
14.06.2019 Александр Лукашенко, выступая на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, основное внимание уделил кризису безопасности и попытался вновь продвинуть миротворческие идеи официального Минска (источник).
В двух районах страны прошли учения по ТО. 14 июня в Бешенковичском районе начался учебный сбор с призывом военнообязанных и приемом транспортных средств из гражданских организаций для нужд территориальных войск. А 27-29 июня в Шумилинском районе проходили учения по противодействию диверсионно-террористической деятельности. С учётом того, что оба района соседствуют друг с другом, высока вероятность, что они объединены в один район ТО.
Состоялся визит в Беларусь Президента Египта Абдель Фаттаха аль-Сиси (источник). 18.06.2019 он провел переговоры с А. Лукашенко. Обсуждались в том числе и вопросы военно-технического сотрудничества. Ранее был дан старт совместному проекту по производству автомобильной техники МАЗ с участием компаний египетского ВПК. В 2018 году было собрано лишь 72 единицы. По оценкам А. Лукашенко для рентабельной работы производство должно составлять «…не менее 350-400 единиц техники в год». Стороны планируют расширять сотрудничество в сфере информационно-коммуникационных, беспилотных и авиационных технологий, а также оптики.
Об уровне важности для беларуской стороны визита Президента Египта свидетельствует тот факт, что его в аэропорт провожал лично А. Лукашенко (источник). Официальные источники расценили это в качестве признака успешности переговоров. Но о конкретных договорённостях ничего не сообщается.
18-20 июня в Уфе (Россия) в рамках Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, прошла встреча секретарей Советов Безопасности Беларуси и России Станислава Зася и Николая Патрушева (источник). Интересно отметить, что официальные российские источники этому событию внимания не уделили. Судя по тому, что за три дня руководством Совбеза России проведено свыше 80 встреч, большинство из них носило протокольный характер.
18-19 июня состоялся визит командующего ВВС Беларуси генерал-майора Игоря Голуба в Польшу (источник). Было подписано соглашение об обмене информацией о воздушной обстановке вблизи совместной границы и полетах военных воздушных судов в воздушном пространстве двух стран.
26.06.2019 руководящими госорганами ВПК Беларуси и России подписан протокол о внесении изменений в межправительственную программу развития двустороннего военно-технического сотрудничества до 2020 года (источник). Анализу самой программы мы посвящали отдельный материал (источник). В обновленную программу вошли перспективные направления сотрудничества, уточнен состав исполнителей мероприятий (источник).
В тот же день Министр обороны Беларуси А. Равков подтвердил сохранение интереса к закупке российских тяжелых истребителей Су-30СМ (источник). Но окончательное решение должен принять А. Лукашенко. После чего военное ведомство сможет получить деньги на оплату техники.
В июне прокуратурой Могилевской области проведен ряд мероприятий по предупреждению правонарушений среди военнослужащих (источник). Это связано с призывом на срочную военную службу. В течение двух недель работники прокуратуры ежедневно выступали перед направляемыми в войска молодыми людьми, разъясняли им права и обязанности военнослужащих, порядок действий в случае их нарушения при прохождении срочной военной службы.
На базе 147-го зенитного ракетного полка прокурорскими работниками был организован выездной прием военнослужащих. После чего офицерскому составу и отдельно военнослужащим срочной службы были разъяснены требования законодательства о военной службе.
В тот же день, после отбоя, прокурорские работники внезапно проверили, как обеспечены законность и правопорядок в 83-м отдельном инженерно-аэродромном полку.
В специальном милицейском батальоне Внутренних войск МВД (далее по тексту ВВ МВД) в Бобруйске было проведено анонимное анкетирование военнослужащих второго полугодия службы по вопросу условий службы и фактов неуставных взаимоотношений.
В 5-й милицейской бригаде ВВ МВД прошла встреча с родителями новобранцев. Которым был разъяснен порядок реагирования на факты нарушения прав и законных интересов их сыновей во время службы.
В июне экономическим судом Витебской области рассмотрены два дела по искам войсковых частей к властям Толочинского района и города Витебска (источник). Военные через суд взыскали с местных органов власти ущерб, причиненный призывом на срочную военную службу лиц, которые были не годны по состоянию здоровья.
В Беларуси рассматриваются изменения в уголовное законодательство о борьбе с нелегальным оборотом наркотиков в сторону снижения нижней границы ответственности (источник). МВД выступает против. Ранее и сам А. Лукашенко требовал создать для осужденных за эти преступления невыносимые условия (источник). Но 27.02.2018 он, выступая на заседании Совета Безопасности Беларуси, обвинил МВД в том, что борьба с нелегальным оборотом наркотиков заключается в привлечении к ответственности потребителей и мелких дилеров. В то время как в тени остаются крупные дельцы наркорынка. Подобное мнение разделяется значительной частью общества. Тогда же начались и первые заявления чиновников о возможности смягчения ответственности за отдельные деяния, связанные с нелегальным оборотом наркотиков.
Государственный пограничный комитет Беларуси заявил о значительном росте попыток незаконного перемещения оружия и боеприпасов через границу страны (источник). По сравнению с 2013 годом количество таких фактов на границе со странами ЕС увеличилось более чем в 6 раз. С начала текущего года беларуские пограничники пресекли уже 45 таких попыток.
В июне прошел ряд мероприятий боевой подготовки армии. Так, проведена проверка уровня боевой и мобилизационной готовности 1562‑й технической ракетной базы, отвечающей за сохранность зенитных ракет (источник). Из запаса призвано 170 военнообязанных, включая 24 офицеров, снято с хранения 39 единиц техники из 70 задействованных.
В 969‑й базе резерва танков прошел учебный сбор военнообязанных (источник). Сформирована ремонтная воинская часть. Из запаса призвано порядка 150 военнообязанных.
Прошло учение 927-го центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов (источник). Были задействованы все образцы техники, состоящей на его вооружении. Расчеты выполняли задачи практически автономно на большом удалении друг от друга (поиск диверсионно-разведывательных групп, расположения войск, отдельных подразделений, замаскированных объектов, аэрофотосъемка площадных объектов).
В июне состоялась научно-практическая конференция по теме «Применение беспилотных авиационных комплексов в интересах ВВС и войск ПВО. Защита объектов от БПЛА», организованная командованием ВВС и ПВО армии Беларуси (источник). В мероприятии участвовали как представители силовых структур, так и предприятия ВПК, специализирующиеся на тематике беспилотной авиации. В ходе конференции исследовались различные аспекты применения БПЛА и противодействия им. Проведено практическое моделирование борьбы с БПЛА противника и применение беспилотников в интересах собственных сил. Последние были представлены техникой как уже принятой на вооружение, так и перспективными образцами отечественного производства. БПЛА противостояли в том числе и дистанционно управляемые и роботизированные комплексы огневого поражения (АДУНОК и «Берсерк»).
БПЛА в частности были задействованы для передачи разведданных самолетам для нанесения авиаударов, проведения поисково-спасательной операции, ведения разведки в интересах охраны подразделения, а также уничтожения целей с применением ударных БПЛА.
Подтверждено, что создание ударного БПЛА большей дальности действия остается в числе приоритетов.
В Беларуси вносятся изменения в законодательство об обязательной воинской службе (источник). Ужесточаются условия предоставления отсрочек для получения образования. Новации вызвали широкое недовольство. Этому событию мы посвятили отдельный материал (источник). При этом особо стоит отметить, что непопулярные изменения практически приняты. А вот, меры которые могли бы стимулировать интерес к срочной военной службе, еще только обсуждаются. Причем носят ограниченный характер с тем, чтобы избежать значительных дополнительных расходов для государства. А значит, вряд ли смогут кардинально повлиять на отчуждение молодежи от армии.
В июне военное ведомство подписало несколько контрактов на модернизацию военной техники с российскими производителями:
— 11 танков Т-72Б будут модернизированы до уровня Т-72Б3 в 2019-2020 годах, что подтверждает серьезную нехватку финансов для обновления парка бронетанковой техники;
— самолеты Як-130 будут дооборудованы под установку бортового комплекса обороны «Талисман» отечественного производства, что является реализацией идеи превращения изначально учебно-боевого самолета в боевой.
МВД отчиталось о результатах борьбы с нелегальным оборотом наркотиков в текущем году:
— пресечено 15 каналов поставок из-за границы, а также их транзитных перевозок;
— изъято в общей сложности 500 кг зелья;
— пресечена деятельность двух подпольных нарколабораторий, выявлено 10 помещений, приспособленных для выращивания наркосодержащих растений;
— возбуждено 22 уголовных дела за содержание наркопритонов;
— предприняты шаги по блокированию доступа к 266 сайтам, содержащим информацию о незаконном обороте наркотиков (источник).
Выводы. Судя по значению, которое в Сербии придавалось визиту А. Равкова, сотрудничество с Беларусью в сфере безопасности важны для Белграда и имеет позитивную динамику.
Интенсивность беларуско-сербских контактов в политической сфере и в сфере безопасности не может объясняться экономическими факторами. А. Лукашенко никогда не был чужд панславистским взглядам и в начале своего правления даже претендовал на политическое лидерство в православной части славянства. Тем не менее, ВПК двух стран имеют значительный потенциал сотрудничества. Которое представляет для Беларуси больший интерес, чем сугубо милитарная составляющая беларуско-сербских отношений.
Говоря о финансировании местными бюджетами расходов ТО стоит напомнить, что своих денег у регионов крайне мало в силу сверхцентрализации финансовых ресурсов в Беларуси. По итогу речь идёт о финансировании ТО центральным бюджетом через местные. Данные расходы будут выделяться вне рамок бюджета Минобороны. Нет оснований полагать, что это будут значительные суммы. Скорее, таким образом Минобороны перекладывает часть функций и ответственности за состояние ТО на местные власти. Оставляя за собой регулятивные, координационные и контрольные задачи.
Исходя из официальных источников, привлечение внешней финансовой и технической помощи является важным элементом беларуско-литовского сотрудничества в области пограничной безопасности.
Маловероятно, чтобы миротворческие инициативы официального Минска вызвали интерес у стран ШОС, для которых (не считая Россию) актуальны проблемы безопасности в Центральной Азии, а не в Восточной Европе. При этом нельзя считать ШОС бесполезной для Беларуси: организация используется как площадка для продвижения торгово-экономических и политических интересов Минска, а вопросы безопасности тут носят вспомогательный характер.
Визит Президента Египта в Беларусь – это скорее политическая «инвестиция» в развитие двусторонних отношений. Беларусь заинтересована выйти через Египет на рынки стран Африки и Ближнего Востока. С учетом актуальности для Каира вопросов безопасности, сотрудничество в этой сфере рассматривается Минском скорее как инструмент достижения вышеуказанной задачи, а не самостоятельная цель беларуско-египетского взаимодействия.
Беларуско-польское соглашение об обмене информацией о воздушной обстановке – часть усилий Минска по улучшению отношений со странами НАТО. Проблема в том, что беларуские власти не отличаются логичностью и последовательностью своих действий. Кулуарно звучат сомнения в добросовестности Минска в вопросах безопасности. Несмотря на внешние отличия, иногда – существенные, позиции Беларуси от российской, на международных площадках Минск не просто солидаризируется с Кремлем по важным вопросам региональной и международной безопасности. Но зачастую выступает инициатором локальных скандалов, к которым затем присоединяются российские представители.
Характер изменений, внесенных в программу беларуско-российского военно-технического сотрудничества до 2020 года, доподлинно неизвестен. С учетом срока действия программы её изменение имеет смысл в случае, если стороны планируют продолжить её реализацию (полностью или скорее всего по отдельным направлениям) и после даты окончания.
Отметим, что закупка Су-30СМ для беларуской армии вызывает ряд вопросов, на которые Минобороны предпочитает не отвечать (источник). Вероятно из-за того, что ответы на них вряд ли понравятся беларуским налогоплательщикам. Особенно с учетом предстоящей выборной кампании и весьма неоднозначной социально-экономической ситуации. Особенно в беларуских регионах (источник).
Стоит обратить внимание на активизацию в последние месяцы деятельности прокуратуры по обеспечению правопорядка именно в ВВ МВД, Традиционно считалось, что там в сравнении с армией меньше распространены неуставные взаимоотношения. Также обратим внимание на расширение проверочных мероприятий прокуратуры, которые зачастую дублируют деятельность контрольных органов Минобороны и военной контрразведки.
Очевидно, что тенденция ужесточения контроля за состоянием дел в ведомствах, где предусмотрена служба по призыву, сохранится на обозримую перспективу. Политическое руководство страны предпочитает ужесточение контроля вместо устранения условий для нарушений.
Взыскание в судебном порядке расходов по содержанию необоснованно призванных на военную службу лиц примечательно двумя моментами. Во-первых, стало известно, сколько беларуское государство выделяет на содержание своих защитников: в месяц порядка USD 260. Второе: высока вероятность, что сумма ущерба в порядке регресса будет взыскана с членов призывной комиссии, которая формируется местными властями для организации призыва на срочную военную службу. Что может привести к тому, что призывные комиссии будут признавать негодными к военной службе по состоянию здоровья при наличии хотя бы малейших оснований для этого. Что еще более усугубит ситуацию с призывом на срочную службу.
Очевидно, что руководство страны пытается «перехватить» проблему, которую оно в состоянии положительно разрешить. В условиях отсутствия у властей внятной и позитивной программы социально-экономического развития страны, беларуское руководство старается избегать появления дополнительных общественных раздражителей. Чтобы не допустить политизации групп недовольных, не дать им выдвинуть из своей среды авторитетных и известных лидеров. И тем самым раскачать внутриполитическую ситуацию. Чем, по мнению официального Минска, могут с высокой вероятностью воспользоваться внешние силы. А это уже прямая угроза национальной безопасности страны.
Госпогранкомитет Беларуси традиционно уклоняется от соглашения деталей по ситуации с незаконным перемещение оружия и боеприпасов через границу: неизвестно какого характера это оружие (холодное, пневматическое или огнестрельное, боевое или гражданское и т.п.), нет динамики изменений ситуации в этой сфере по каждому виду. Очевидно, что данные озвучиваются выборочно и лишь в том случае, если они отвечают интересам ведомства.
Июньская конференция по применению БПЛА имела целью, насколько можно судить, организовать координацию разработчиков БПЛА и военных по части дальнейшего развития производства и разработок в сфере беспилотной авиации в Беларуси. Ранее представители ВПК уже заявляли, что военные не в состоянии сформировать четкие технические требования к перспективным беспилотным системам.
