Важнейшие события месяца. 14.06.2021 прошло заседание под председательством главы Совета Республики Натальи Кочановой по вопросам срочной военной службы:
— Министр обороны Виктор Хренин заявил, что в мирное время беларуская армия на 65% контрактная. И что не только армия должна заниматься патриотическим воспитанием молодежи.
— Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич сообщил, что, несмотря на снижение требований к состоянию здоровья призывников, в 2020 году процент признанных негодными к службе снизился ненамного и составил 19,8%.
— По заявлению Министра образования Игоря Карпенко с 1 сентября этого года в школах вводится должность руководителя военно-патриотического воспитания общим числом 2 тыс. (источник).
— По заявлению представителя МВД во время последней кампании по призыву на военную службу в органы внутренних дел поступило порядка 5 тыс. обращений по уклонению и 3 тыс. — о приводе призывников по административному делу. При том, что официально на военную службу направлено чуть больше 10 тыс. молодых людей (источник).
Судя по прозвучавшему в ходе совещания предложению МВД и Следственного комитета возбуждать уголовные дела в случае отсутствия призывника в стране для организации международного розыска и содействия правоохранителей в других странах, «забег» от военной службы нарастает. Несмотря на бодрое квазипатриотическое тарахтение чиновников и пропагандистов.
В июне истек срок аренды российских военных объектов в Беларуси. Ранее российская сторона обозначила заинтересованность в продлении соглашений (их два по числу военных объектов) сразу на 25 лет. Однако, до настоящего времени не было информации ни о новом соглашении на этот счет, ни о соответствующих переговорах.
Динамика развития положения за месяц. С 01.06.2021 в Брестской области прошли учебные сборы подразделений территориальной обороны (далее по тексту ТО) в Пинском и в Ивановском районах (источник). К которым по официальным заявлениям привлекалось более 120 военнообязанных. Были сформированы штаб зоны (области) и два штаба районов ТО, а также привлечены советы обороны области и двух районов. Проверялась дееспособность системы управления силами территориальной обороны. И осуществлялась подготовка на практике личного состава по охране и обороне объектов, участию в обеспечении режима военного положения и противодействии диверсионно-разведывательным группам. Отработан вопрос перемещения пунктов управления. Было сформировано два стрелковых батальона и одна стрелковая рота, подразделения одного района решали задачи на территории другого (источник).
03.06.2021 прошла рабочая встреча директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина и председателя Комитета государственной безопасности Беларуси Ивана Тертеля (источник). В ходе которой обсуждались вопросы взаимодействия спецслужб «в условиях агрессивной политики США и стран Запада». Собственно, антизападный антураж встречи был ожидаем с учетом текущей ситуации. Из выступлений по итогам мероприятия складывается впечатление, что противостояние с Западом – единственная его тематика. Интересно, что в этот раз не было встречи А. Лукашенко с С. Нарышкиным, который считается одним из последних сторонников беларуского правителя в российской верхушке.
11.06.2021 принят указ №214 «О Совете Безопасности Республики Беларусь», которым утверждены положения о самом СовБезе и Государственном секретариате СовБеза. Заявляется, что новый документ «… направлен на повышение его роли в защите независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Беларуси, поддержании гражданского мира и согласия в стране, противодействии экстремизму и борьбе с терроризмом» (источник). Новое положение о СовБезе включает нормы декрета №2, который предполагал наделение Совета Безопасности функциями «коллективного президента» в случае его убийства.
14.06.2021 А. Лукашенко посетил ряд предприятий ВПК, расположенных в Оршанском районе Витебской области:
— производственно-технический кластер «Устье», где в частности осуществляется ремонт и модернизация авиационных и противотанковых ракет, сборка (именно сборка, а не производство) патронов различных калибров, модернизация и производство некоторых типов стрелкового оружия (источник);
— Оршанский авиаремонтный завод, который со слов руководства предприятия не имеет проблем с загрузкой и работает без убытков (источник).
16.06.2021 А. Лукашенко в ходе совещания по вопросам развития территориальной обороны сделал ряд заявлений, который вызвали бурную общественную реакцию (источник). Этому событию мы посвятили отдельный материал.
23.06.2021 на Московской конференции по безопасности состоялось выступление Министра оборона Беларуси В. Хренина. Которое отражает не только позицию ведомства, но и установки режима в целом. Выступление было выдержано в агрессивной антизападной тональности и представляет собой сборку месседжей наиболее радикальной российской пропаганды. Этому событию мы посвятили отдельный материал.
В Минске 23-26 июня прошла традиционная выставка вооружений Milex. В рамках которой был сделан ряд заявлений относительно перспектив и текущих позиций беларуского ВПК. Так, планируется в декабре текущего года провести испытания с боевой стрельбой отечественной зенитной ракеты с дальностью до 70 км. Также начались испытания ракеты с дальностью до 300 км для «Полонеза», которые продлятся несколько лет. Первый этап (бросковые испытания) на территории иностранного государства уже произведён. До конца года не исключено, что будет второй этап (источник). Более 30% вооружения и военной техники в Вооруженных Силах Беларуси собственного производства (источник). Поставки беларуской продукции оборонного значения в Россию составляют порядка USD 250-300 млн в год (источник).
Известно лишь о двух соглашениях в рамках выставки: российский концерн «Алмаз – Антей» и Минобороны Беларуси утвердили схему кооперации по ремонту боевых машин из состава зенитных ракетных комплексов «Тор-М2К» в интересах беларуского военного ведомства (источник). На территории России будет осуществляться капитальный ремонт самоходных артустановок «Акация» беларуской армии (источник). Также сообщается, что предприятия Госкомвоенпрома подписали 12 экспортных контрактов на USD 140 млн и парафировали ряд других на USD 70 млн (источник).
В рамках выставки Milex-2021 Беларусь посетила делегация во главе с Федеральным министром оборонной промышленности Пакистана Зобайдой Джалал. Состоялись встречи в МИД и Госкомвоенпроме Беларуси, в ходе которых обсуждались состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в военно-технической сфере (источник, источник).
29.06.2021 А. Лукашенко провел встречу с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Во время которой обсуждались в том числе и вопросы сотрудничества в сфере ВПК и в военно-технической сфере (источник).
29-30 июня прошли плановые консультации советов безопасности Беларуси и России. Основной стала тематика гибридных войн (которые Запад якобы ведет против Минска и Москвы), региональной, международной, биологической безопасности, информационной безопасности и деятельности неправительственных организаций (источник). В последнем случае речь шла о противодействии политическим оппонентам правящих в двух странах режимов и независимым СМИ.
Намечены планы дальнейшего взаимодействия между Россией и Беларусью по линии аппаратов советов безопасности, военных ведомств, спецслужб и правоохранительных органов (источник). Также обсуждалась подготовка к совместным учениям «Запад-2021», военно-техническое сотрудничество и облегчение контрольных мер на границе между двумя странами (очевидно, речь идет о сухопутной границе) (источник).
В июне Госпогранкомитет завершил первый этап ежегодных учебных военных сборов с военнообязанными запаса (источник). Система мобилизационной подготовки в рамках пограничного ведомства была создана в 2014 году.
Из заметных мероприятий боевой подготовки армии в июне отметим следующие:
— На 50-й смешанной авиабазе прошла тренировка по применению авиационной и вертолетной эскадрильи в общевойсковом бою (источник). Отработаны вопросы боевого применения подразделений и вывода из-под удара авиационной техники с аэродрома базирования, огневое поражение объектов противника, десантирование и высадка военнослужащих, ретрансляция команд от пунктов управления к экипажам, перевозка личного состава и грузов на оперативные аэродромы.
— С военными комиссариатами Могилевской области прошло мобилизационное учение, к которому были привлечены 120 военнообязанных (источник).
— Прошло совместное специальное учение с силами радиоэлектронной борьбы региональной группировки войск (сил) Беларуси и России, которое является этапом подготовки к совместному стратегическому учению «Запад-2021» (источник).
— На территории России прошло традиционное российско-беларуско-сербское тактическое учение «Славянское братство – 2021» в которой принимали участие около 300 военнослужащих 103-й Витебской воздушно-десантной бригады с техникой (источник). Отработаны поиск и уничтожение сил противника, освобождение захваченного населенного пункта, десантирование с вертолетов и преодоление водных преград (источник). Все эти задачи являются для «Славянского братства» традиционными.
Прокуратура продолжила активности по противодействию протестам. Так, с работниками Пинского комбината хлебопродуктов обсуждался вопрос распространения в интернете материалов, которые нынешний режим считает экстремистскими и ответственности за это (источник).
Продолжаются встречи прокуроров с военнослужащими срочной службы по вопросам поддержания правопорядка в военной среде (источник).
В течение июня продолжилось разрастание миграционного кризиса на беларуско-литовской границе (источник). Появляется все больше свидетельств о том, что поток нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока в Литву не является стихийным, а носит спланированный и организованный характер. Беларуская сторона игнорирует обвинения в провоцировании кризиса. При этом одновременно заявляется, что беларуский режим не будет препятствовать желающим нелегально проникнуть в ЕС (на высшем политическом уровне) и о росте числа задержанных нелегалов: на границе с Литвой практически в 20 раз (источник).
Выводы. Не понятны правовые основания нахождения российских военных объектов в Беларуси после истечения срока их аренды в минувшем месяце. Очевидно, что беларуский режим рассматривает сотрудничество с Кремлем в сфере безопасности в качестве инструмента достижения политических и экономических целей. Поэтому высока вероятность попытки обмена соглашения об аренде на уступки российской стороны по другим вопросам. Но отсутствие политической и правовой легитимности правящего режима ставит под сомнение и обоснованность возможной сделки по аренде военных объектов. Нельзя исключать, что стороны заключили некое краткосрочное соглашение (возможно в виде дополнения к действующим), которое позволяет сохранить военное присутствие России в Беларуси. А полноценное соглашение по вопросам аренды будет заключено уже после проведения конституционного референдума в Беларуси.
Говоря об учебных сборах по ТО в Брестской области, следует обратить внимание на три момента. Во-первых, их можно рассматривать как свидетельство дальнейшей трансформации системы ТО в Беларуси, отход от районного принципа формирования и деятельности территориальных войск в сторону регионального, на уровень областей. Что с учетом создания в их составе артиллерийской компоненты было ожидаемо. Можно выдвинуть гипотезу о перспективах перехода к бригадному уровню, как основе формирования территориальных войск (одна бригада и несколько отдельных батальонов/рот в каждой зоне территориальной обороны). Во-вторых, заявленная численность призванных военнообязанных (более 120 человек) не соответствует масштабам формирования подразделений (два батальона и рота территориальных войск по штату около 1000 человек). Даже если подразделения формировались в сокращенном штате, речь должна идти о нескольких сотнях военнообязанных. В-третьих, в минувшем году уже проводилась командно-штабная тренировка по управлению силами территориальной обороны в Пинском районе. Мероприятия подготовки ТО крайне редко проводятся повторно в том же административном районе через короткий промежуток времени. Причиной отступления от правил могло стать то, что в минувшем году в августе в Пинске проходили масштабные и ожесточенные столкновения народа и сил режима. Потребовалась экстренная переброска подкреплений из Минска, благодаря которым и удалось подавить протесты пинчан. Отработка поддержания режима военного положения включает в том числе и мероприятия по усилению контроля за населением (перемещение, массовые собрания, распространение информации и другое).
Говоря об указе №214 «О Совете Безопасности Республики Беларусь» отметим, что невозможно адекватно оценить объем новаций, так как предыдущий указ №633 «Вопросы Совета Безопасности Республики Беларусь» отсутствует в открытом доступе. При том, что не является секретным. Более того, отсутствует доступ и к указам, вносящим изменения в указ №633.
Оршанский авиаремонтный завод – наиболее проблемное предприятие отечественной авиаремонтной отрасли в течение многих лет. Это связано с тем, что изначально предприятие специализировалось на ремонте бомбардировщиков дальней авиации, но после роспуска СССР этот сегмент рынка был утерян для Беларуси. С тех пор завод боролся за выживание. Несмотря на бодрые рапорты руководства, ситуация далека от радужной. Уровень прибыли за 2020 год настолько мизерный, что это позволяет предположить фактическую убыточность предприятия.
Выступление В. Хренина на Московской конференции по безопасности будет воспринято за пределами Беларуси как очередное подтверждение утраты беларуским режимом внешнеполитической субъектности и его малой способности выступать в качестве стороны серьезных международных соглашений в сфере безопасности. Хотя на практике это скорее не соответствует действительности.
Говоря об обсуждении А. Лукашенко и Н. Патрушевым вопросов сотрудничества в военно-технической сфере можно предположить, что речь шла о давней идее беларуского правителя воспользоваться остатками российской кредитной линии на строительство БелАЭС в размере порядка USD 3 млрд. Некоторая часть этой суммы может использоваться для закупки российского вооружения. А основные деньги пойдут на латание финансовых дыр режима.
