Положение в области национальной безопасности Беларуси (июнь 2022 года)

2479
Советская атомная авиабомба PH-28

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца

25.06.2022 прошла очередная встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина (источник). Лукашенко в очередной раз обвинил Польшу и Литву в проведении конфронтационной политики в отношении официального Минска, приравнял отказ Вильнюса от транзита некоторых грузов в Калининград с объявлением войны (источник).

А также обвинил НАТО в отработке применения ядерного оружия по Беларуси и попросил у Путина решить вопрос возможности «…зеркального ответа на эти вещи» (источник). И модифицировать беларуские боевые самолеты для применения российского ядерного оружия. Это вопрос Лукашенко ранее с его слов уже ставил перед Путиным. При этом вопрос перемещения ядерного оружия в Беларусь пока не стоит.

В. Путин, в свою очередь, предложил провести на предприятиях России «дооборудование» штурмовиков беларуских ВВС Су-25 для использования в качестве носителей ядерного оружия. А также заявил, что в течение ближайших нескольких месяцев Россия передаст Беларуси оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» (источник).

Этим заявлениям мы посвятили отдельный материал.

Позднее А. Лукашенко, принимая Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, заявил о необходимости зеркального ответа на практику совместных ядерных миссий НАТО (nuclear sharing) (источник).

Стоит лишь дополнить, что передача (а не продажа) Беларуси ОТРК «Искандер» в том же исполнении, в котором они поставляются российской армии с высокой долей вероятности означает, что это будут комплексы из наличия российской армии, которые вероятно уже находятся на территории Беларуси и использовались в ходе агрессии против Украины. Но вероятно с экспортной модификацией ракет для них, т.е. с дальностью до 300 км.

Динамика развития положения за месяц

03.06.2022 А. Лукашенко дал пояснения относительно своих идей по формированию новых милитарных структур и милитаризации уже имеющихся силовых ведомств:

-народное ополчение по сути задумано им как сельское ополчение с не очень понятными задачами (то ли резерв территориальных войск, то ли база для партизанского движения), этой теме мы посвятили отдельный материал;

-из членов Беларуского общества охотников и рыболовов планируется создать вооруженную структуру численностью около 5 тыс. человек для использования в военное время;

— внутри МЧС сформирована группа из 2 тыс. сотрудников, которые могут быть задействованы «…в военных целях наравне с армией» (источник).

13.06.2022 А. Лукашенко принял с докладом по вопросам совершенствования работы и развития Комитета государственной безопасности Беларуси главу своей администрации, Госсекретаря Совета безопасности и собственно главу КГБ (источник). Подробностей этой встречи не сообщается по очевидным причинам. Но Лукашенко дал понять, что речь идет в том числе и о расширении функций спецслужбы.

23.06.2022 прошла рабочая встреча министров обороны Беларуси и России (источник). Помимо традиционных заверений в дружбе и стратегическом партнерстве, а также готовности формировать единое оборонное пространство в рамках т.н. «союзного государства» обсуждалось укрепление единой региональной системы ПВО и региональной группировки войск, чему Россия готова оказать поддержку.

Виктор Хренин поблагодарил Сергея Шойгу за принятые решения в рамках военно-технического сотрудничества.

С 24.06.2022 МВД проводило учения по охране и обороне объектов на коммуникациях, в том числе железнодорожных и автомобильных мостов (источник).

Утром 25.06.2022 территория Украины подверглась одной из крупнейших ракетных атак со стороны России за весь период войны. При этом большая часть ракет (44 шт.) по утверждениям украинской стороны были запущены с территории Беларуси (источник).

27.06.2022 прошли совместные тактико-специальные учения МЧС и МВД Беларуси (источник). К ним привлекались 215 участников и 67 единиц различной техники. Как сообщается, были показаны способы ведения аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть при совершении актов терроризма, аварий и последствий стихийных бедствий:

-задержание ОМОН УВД Миноблисполкома диверсионной группы и тушение пожара сотрудниками МЧС в трансформаторной подстанции, которую повредили диверсанты;

-«антитеррористическая операция» СОБРа МВД с последующим ведением спасательных работ в разрушенных зданиях и сооружениях;

-действия  при перемещении радиоактивных веществ;

-атака БПЛА на нефтебазу;

-авиационное террористическое происшествие;

-захват автобуса преступниками.

Июнь месяц оказался очень богат на мероприятия боевой подготовки армии:

-Прошло учение с батальоном 103-й воздушно-десантной бригады по ведению контрдиверсионных действий (организация блокпостов, засад, охраны объектов, патрулирования дорог) (источник).

-Усиленный батальон 38-й десантно-штурмовой бригады отработал форсирование реки Припять на неподготовленном участке (источник).

-Усиленный батальон 103-й воздушно-десантной бригады отработал преодоление реки Припять на неподготовленном участке во взаимодействии с авиацией, которая прикрывала участок форсирования с задействованием авианаводчика (источник).

-Усиленный батальон 103-й воздушно-десантной бригады при поддержке минометов и вертолетов отработал переправу через реку Сож в условиях воздействия диверсионных сил условного противника, поддержку десантникам оказывал катер пограничной службы с разведвзводом для охраны входа и выхода техники на двух берегах (источник).

-07.06.2022 начались занятия по боевой готовности армии после очередного призыва на военную службу. Они включают тренировки «…со всеми категориями военнослужащих, подразделениями, воинскими частями, соединениями, органами военного управления по организованному выполнению мероприятий по переводу с мирного на военное время». Мероприятия носят плановый характер (источник).

-В Гомельской области с 22 июня проходило мобилизационное учение с военными комиссариатами (источник). Учение проводится ежегодно, каждый раз в новой области. Отрабатывались вопросы доукомплектования военных комиссариатов путем призыва военнообязанных запаса, оповещения и направления военнообязанных на пункты отправки в воинские части. Призванные на учебные сборы военнообязанные участвовали в учении в составе военных комиссариатов.

-Прошло командно-штабное учение со структурами тылового обеспечения армии (источник).

-28-30 июня прошло командно-штабное учение с 19-й механизированной бригадой (источник). В ходе которого отрабатывались вопросы управления подразделениями в оборонительной операции с учетом опыта современных вооруженных конфликтов.

Выводы

Говоря о планах А. Лукашенко по созданию дополнительных милитарных структур (самостоятельных или внутри уже существующих силовых ведомств) стоит отметить следующее:

-Пока о реализации задумки можно говорить только применительно к МЧС.

-Проблемой при формировании иных милитарных структур станет набор туда достаточного числа желающих, при этом – лояльных режиму.

-Высока вероятность, что при создании народного ополчения и стрелков-охотников придется отказаться от принципа их добровольности, чтобы набрать необходимое количество людей.

-Кроме того неизбежно придется резко понизить требования к состоянию здоровья потенциальных рекрутов в эти формирования.

-Также вряд ли народное ополчение удастся сформировать именно как сельское из-за недостаточного демографического потенциала беларуской деревни. Можно ожидать, что речь пойдет о включении в потенциальное «рекрутинговое поле» и жителей малых городов.

Говоря о трансформации функций и задач КГБ стоит обратить внимание, что Лукашенко в свете текущей российско-украинской войны озабочен вопросами устойчивости функционирования системы военной связи. И, вероятно, не только военной, но и правительственной. Стоит напомнить, что в августе 2019 года он заявлял о гипотетической возможности выделить в будущем Главное управление правительственной связи и информационных технологий КГБ Беларуси в самостоятельное ведомство (источник).

Благодарность Хренина Шойгу за военно-техническую поддержку, очевидно, связана с передачей (перспективой передачи) Минску вооружения из наличия российской армии. Скорее всего речь идет о вышеупомянутых «Искандерах». Интересно отметить, что беларуская сторона не акцентировала внимание на этой благодарности (источник).

Хотя подробности учения МВД по безопасности объектов на коммуникациях не сообщаются, вероятно, их смысл состоял в отработке противодействия профессиональным диверсантам, а не акциям саботажа любителей. Т.е. не были связи с деятельностью «рельсовых партизан», которые технически не имеют возможности вывести серьезные объекты из строя.

Необычно высокая «плотность» учений армии в июне может объясняться двумя факторами:

-имеет место «наверстывание отставания» от планов подготовки войск, т.к. значительная часть запланированных на март-май мероприятий была отложена из-за российского вторжения в Украину;

-присутствует политический фактор, демонстрирование военных возможностей режима используется как элемент давления в отношении Запад и Украины.

Можно констатировать провал тактики официального Минска запугать Запад военными возможностями с целью склонить к политическим компромиссам. И июньская волна конфронтационной антизападной и антиукраинской риторики — реакция на этот неуспех.

При этом Москва продолжает стремиться к максимальному девальвированию значения официального Минска как самостоятельного игрока в сфере региональной политики и безопасности. Использование Россией военной инфраструктуры и территории Беларуси для ведения войны с Украиной обнуляет гипотетические перспективы результативного диалога с Западом.

Logo_руна