Положение в области национальной безопасности Беларуси (май 2021 года)

2088

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. Май отмечен валом репрессивных инициатив и акций со стороны режима. Перечислим лишь важнейшие из них.

04.05.2021 Александр Лукашенко лишил своим указом воинских и специальных званий более 80 бывших сотрудников силовых ведомств и военнослужащих, которые выступили публично против режима.

14.05.2021 стало известно, что капитан Генерального штаба Армии Беларуси Денис Урад приговорен к максимальному сроку лишения свободы в 18 лет за измену государству (источник). Его вина состояла в том, что в марте текущего года он обнародовал документ о задействовании армии в подавлении возможных акций протеста.

17.05.2021 А. Лукашенко де-факто освободил силовиков от ответственности за ущерб, причиненный в результате применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники. Им предоставляется право использовать боевую и специальную технику при противодействии массовым акциям, даже если они не несут угроз и не сопровождаются насилием (источник). Все это практиковали и раньше, но сейчас силовики имеют для таких действий «законные» основания.

18.05.2021 режим фактически уничтожил крупнейший независимый информационный портал страны tut.by под предлогом нарушения налогового законодательства и размещения запрещенной информации (источник).

23.05.2021 в Минске из-за ложного сообщения о минировании совершил вынужденную посадку самолет авиакомпании Ryanair (источник). Среди пассажиров которого находился медиа-активист Роман Протасевич. Он был арестован якобы при проверке документов у пассажиров рейса. Данное событие было расценено на Западе как акт государственного пиратства с целью захвата политического противника беларуского режима.

24.05.2021 внесены изменения в ряд законов:

— Согласно новой редакции закона «О СМИ» значительно расширен перечень информации, запрещенной к распространению. Включая несанкционированные государством результаты опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации. Вне судебного порядка может быть ограничен доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям, через которые распространяется любая информация, способная по мнению чиновников нанести вред национальным интересам. Т.е. речь идет об узаконенном произволе.

— Все массовые мероприятия могут проводиться только с разрешения властей, де-факто запрещается оказание материальной помощи лицам, которые привлекаются к ответственности за нарушение законодательства о массовых мероприятиях (источник).

— Изменено законодательство об электросвязи, которыми фактически легализовано отключение/ограничение работы систем связи, включая интернет (источник). Блокировка интернета стала обычной практикой беларуского режима во время народных протестов в Беларуси в 2020 году.

Динамика развития положения за месяц. 09.05.2021 А. Лукашенко подписал декрет «О защите суверенитета и конституционного строя». Документ, хотя и анонсировался в качестве страховочного варианта на случай убийства правителя, на самом деле не устраняет имеющихся пробелов в вопросах организации власти в кризисной ситуации и с точки зрения обеспечения национальной безопасности и обороноспособности государства бесполезен. Очевидно, что это продолжение апрельской истории с раскрытием якобы руководимого США «заговора» против А. Лукашенко. И является исключительно частью пропагандисткой кампании режима по запугиванию лоялистского меньшинства беларуского общества и принуждению Кремля к уступкам под предлогом наличия общих внешних угроз для беларуского и российского режимов. Этому вопросу мы посвятили отдельный материал.

18.05.2021 состоялся визит Министра обороны Беларуси Виктора Хренина (источник). В Азербайджан. Прошли встречи с Президентом этой страны Ильхамом Алиевым и Министром обороны Закиром Гасановым. Обсуждались состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в военной сфере.

В тот же день состоялось заседание Совета Безопасности Беларуси (источник). На котором обсудили расширение полномочий этой структуры. Новое положение о Совбезе разрабатывалось с учетом опыта функционирования аналогичных структур в других странах (источник). Государственный секретариат Совета Безопасности будет наделен статусом государственного органа (сейчас это подразделение администрации президента). Наделение его новыми функциями потребует значительного расширения штатной численности. Превращая госсекретариат в де-факто министерство.

20.05.2021 состоялась встреча руководителя Госкомвоенпрома Беларуси Дмитрия Пантуса с Послом Турции Мустафой Озджаном (источник). Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества в военно-технической сфере, включая ряд знаковых перспективных проектов.

26.05.2021 в Баку в рамках визита Председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Дмитрия Пантуса состоялись его встречи и переговоры с Первым заместителем Премьер-министра Азербайджанской Республики Ягубом Эюбовым, Командующим азербайджанскими ВВС генерал-лейтенантом Рамизом Таировым и с Командующим ракетными войсками и артиллерией армии Азербайджана генерал-майором Агамиром Султановым (источник). Стороны отметили позитивную динамику развития двустороннего сотрудничества, обсудили реализацию текущих военно-технических проектов и перспективы взаимодействия в данной сфере, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

В течение мая со стороны Украины звучали заявления высокого уровня, смысл которых сводится к тому, что в  случае новой фазы российско-украинской войны, Минск не сможет сохранить нейтралитет (источник). А потому Украина не исключает возможности обострения обстановки и на ой границе с Беларусью. Хотя в настоящее время ситуация спокойная.

Подготовка совместных учений России и Беларуси «Запад-2021» перешла в активную фазу и с июня планируется ряд совместных учений специальных войск (источник). При этом по заявлениям российской стороны помимо военнослужащих Беларуси и России к участию в «Западе» приглашены и военнослужащие других стран. То есть учение может стать по-настоящему многонациональным. Основная цель — достижение тактической совместимости органов управления и войск для отражения нападения условного противника и нанесение ему поражения, не позволяющего вести дальнейшие боевые действия (источник).

Из майских мероприятий боевой подготовки армии стоит выделить:

— проверку боевой и мобилизационной готовности в 25-м арсенале ракетно-артиллерийского вооружения с призывом около 170 военнообязанных для формирования ремонтно-восстановительного батальона, который в полевых условиях отработал ремонт техники (источник);

— внезапную проверку боевой готовности ракетных войск, к которой привлекались подразделения тактических ракет «Точка-У», реактивных систем залпового огня «Полонез», «Смерч», «Ураган», а всего до 100 единиц техники и свыше 500 человек личного состава (источник);

— сбор специалистов радио- и спутниковой связи, который стал подготовкой к беларуско-российским учениям «Запад-2021» (источник);

— тренировку по управлению формированием территориальных войск (далее по тексту ТерВ) Минской области с целью проверки способности местных властей (групп управления формированием ТерВ местных исполкомов) самостоятельно формировать органы управления и части ТерВ (источник);

— сбор по территориальной обороне с чиновниками администраций районов Минска и военных комиссариатов (источник);

— исследовательское учение «Прикрытие площадных объектов от воздействия беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей» с задействованием новейших и перспективных образцов вооружения отечественного ВПК для обнаружения, радиоэлектронного подавления и огневого поражения БПЛА.

Состоялась коллегия Госкомвоенпрома по результатам работы ведомства за 1-й квартал 2021 года (источник). В целом, озвученные данные период к периоду говорят о позитивной ситуации: объем промышленного производства составил к январю – марту 2020 года 126,1 %; рентабельность продаж по организациям Госкомвоенпрома обеспечена на уровне 20,6 %; темп роста экспорта товаров и услуг составил 111 %; темп роста заработной платы  108,9 %. При этом признано негативное влияние европейских санкций на функционирование попавших под них предприятий. Не все предприятия отрасли выполнили доведенные экономические показатели.

Российская компания «ОДК-Климов» планирует осуществлять средний ремонт своих авиадвигателей на территории Оршанского авиаремонтного завода в Беларуси (источник). Сообщается, что общий парк вертолетной техники в Беларуси с двигателями «ОДК-Климов» насчитывает более 45 машин.

Беларуские власти продолжают перекладывать на Запад ответственность за текущий политический кризис (источник). Так, Генеральный прокурор Андрей Швед заявил, что за 2020-2021 годы в Беларуси привлечено к ответственности более 80 активных участников неонацистских и ультраправых организаций. И связал это с тем, что некие внешние силы пытаются навязать беларускому обществу идеи нацизма. В силу чего актуальность борьбы с нацизмом якобы становится особенно актуальной.

Продолжается активность прокуратуры по противодействию протестам (источник). Так, прокурор Могилевской области Александр Чадюк рассказал рабочим Хотимского льнозавода «…о неотвратимости ответственности за… в том числе участие в незаконных массовых акциях».

На базе 72-го объединенного учебного центра прошла встреча представителя прокуратуры Минской области с сержантским составом, посвященная вопросам поддержания законности и правопорядка в войсках (источник).

В течение мая беларуский режим через военных чиновников продолжал активно использовать антизападные нарративы из арсенала российской пропаганды. Этому вопросу мы посвятили отдельный материал.

Выводы. Волну майских репрессий уместно рассматривать как части общего плана.

Содержание обнародованного в результате действий капитана Д. Урада документа возможно и наносит ущерб имиджу армии, но само по себе не могло нанести какого-либо ущерба национальной безопасности или значимым интересам человека, общества и государства. Очевидно, что приговор – демонстративная политически мотивированная расправа, акция устрашения прочих сотрудников силовых ведомств. Последнее относится и к лишению званий более 80 экс-силовиков. Многие из них не скрывают своей позиции в течение ряда лет. Тот факт, что решение о лишении званий принято только сейчас – элемент пропагандисткой кампании режима по запугиванию действующих сотрудников силовых ведомств и военнослужащих с целью обеспечить их лояльность и беспрекословное подчинение.

Атака на tut.by и арест Р. Протасевича – не столько акция мести, сколько предостережение противникам режима в Беларуси: «Если мы сделали это с ними (крупнейшим медиа-ресурсом и находившимся за границей активистом), то тем более мы это можем сделать с более мелкими независимыми СМИ и противниками режима внутри страны».

Тот факт, что эти действия происходят в момент спада массовых протестов, означает, что у режима имеются причины для того, чтобы учитывая все издержки, пойти на эти шаги. Которые могут быть продиктованы как некими скрытыми от общественности процессами в госаппарате, так и запугиванием на перспективу, когда повышенная лояльность силового и бюрократического аппаратов будет критически важна. Равно как и контроль за информационным полем. Что может быть связано только с принципиальной для существующего режима политической/электоральной кампанией.

При этом разгром tut.by – классический выстрел режима себе ногу:

— Уничтожение официально зарегистрированной структуры, которая при всей её неудобности, действовала в рамках законодательства, открывает пространство с одной стороны, для иностранных СМИ, а с другой, для тех национальных медиа, которые не связывают себя ограничениями беларуского законодательства. И, как правило, занимают гораздо более жёсткую позицию в отношении существующего в Беларуси режима.

— Tut.by стремился сохранять принцип нейтральности и объективности, предоставляя слово и представителям режима. Обеспечивая, таким образом, доведение их аргументации до части протестного большинства беларусов. Т.е. в некотором роде был частью информационной системы режима. Теперь такого канала выхода на «вражескую» аудиторию у режима нет.

Судя по встречам Д. Пантуса в Баку, предметом переговоров стали результаты применения азербайджанской армией техники и вооружения беларуского производства в ходе последней войны с Арменией. Речь могла идти как о дополнительных закупках, так и о внесении изменений в изделия с учетом опыта их боевого применения. При этом опыт сотрудничества Азербайджана с Беларусью в военно-технической сфере и использования беларуской продукции азербайджанской армией оказывает влияние на взаимодействие в этой области Минска с Анкарой.

Заявления о возможности вторжения в Украину из Беларуси периодически звучали из Киева и раньше. При этом фактологической основы они не имели и носили скорее пропагандистский или манипулятивный характер. Но в последнее время появляется больше свидетельств того, что для украинской стороны такой сценарий рассматривается в качестве реалистичного. Так, происходит концентрация всех танков Т-72 украинской армии в соединениях, которые будут иметь задачей противодействие вторжению с беларуской территории. Это объясняется логистическими соображениями (обслуживание унифицированного танкового парка). И тем, что они должны будут противостоять однотипным беларуским танкам в случае вооруженной конфронтации. Тому, что эта конфронтация вероятна, мы посвятили отдельный материал.

Высока вероятность, что «Запад-2021» пройдет в формате, подобном учению «Кавказ-2020». Но, конечно, с меньшим размахом. В том случае, если «Запад» из двунационального превратится в многонациональное учение – это станет серьезным ударом по символическому капиталу беларуского режима. Который много лет использовал тезис об исключительности беларуско-российского сотрудничества в сфере безопасности для получения экономических и политических преференций со стороны Кремля. Интернационализация «Запада» продемонстрирует, что официальный Минск – лишь один из ряда партнёров для России.

Показатели чистой прибыли и инвестиций Госкомвоенпром считает от своего плана, а не в номинале или применительно к прошлым периодам. А планы могут быть как больше, так и меньше прошлогодних показателей. При этом продолжается практика избегать предоставления информации в денежном измерении. Только процентные показатели от плана и прошлого периода.

Рост объемов промышленного производства ВПК может быть вызван как поэтапным восстановлением функционирования рынков после пандемии, так и дополнительными заказами продукции. Например, из Азербайджана для пополнения военного имущества, израсходованного в ходе Второй карабахской войны.

Стоит также обратить внимание, что Госкомвоенпром избегает оглашения удельного веса заемных средств в фонде заработной платы в 2021 году. Что косвенно свидетельствует о непростом финансовом положении ряда предприятий ВПК.

Стоит обратить внимание, что в проекте по среднему ремонту авиадвигателей «ОДК-Климов» беларускому партнёру отводится лишь роль предоставления площадей и вспомогательного персонала для ремонта. То есть не идет речи о передаче неких компетенций, основной экономический эффект из проекта также будет извлекать российский партнер.

Ретрансляция беларускими военными чиновниками антизападных российских нарративов воспринимается на самом Западе и в Украине как утрата беларуским режимом внешнеполитической субъектности, неспособность к ведению самостоятельной политики в сфере безопасности и передача этой функции Кремлю. Хотя на самом деле имеет место попытка заручиться всесторонней российской поддержкой через демонстрацию наличия общих внешних угроз и общность отношения к ним. Но в текущей ситуации подобная тактика ведет к тому, что во внешнеполитической сфере Запад и Россия начнут (либо уже начали) дискуссии относительно Беларуси без Беларуси.

Logo_руна