Положение в области национальной безопасности Беларуси (март 2019 года)

3522

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. 4-6 марта в Варшаве прошли консультации министерств обороны Беларуси и Польши (источник). В ходе которых обсуждалось двустороннее военное сотрудничество и ситуация в области международной и региональной безопасности.

05.03.2019 А. Лукашенко выступил за налаживание отношений с НАТО (источник). Мотивировав это тем, что три из пяти соседних государств уже являются членами Альянса, а Украина стремится присоединиться к нему. Беларуские власти хотели бы избежать гонки вооружения и новых разделительных линий в регионе, и выстроить такие отношения с НАТО, которые в итоге укрепляли бы безопасность Беларуси.

28.03.2019 в Варшаве прошла многосторонняя встреча представителей генеральных штабов армий Беларуси, Литвы, Польши и Украины. Мероприятие было посвящено укреплению доверия и безопасности в регионе (источник).

Динамика развития положения за месяц. 01.03.2019 Александр Лукашенко подтвердил, что ракетный комплекс «Полонез» был создан при китайской технологической и финансовой поддержке (источник).

В тот же день состоялась встреча делегаций Государственного пограничного комитета Беларуси и Государственной пограничной службы Украины (источник). Стороны рассмотрели перспективы сотрудничества пограничных ведомств, обсудили порядок взаимодействия при проведении демаркационных работ на совместном участке границы, в т.ч. в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции. Отмечен позитивный итог проведения на регулярной основе совместных пограничных операций. Стороны подписали планы инженерно-технического оборудования границы, совместной специальной пограничной операции «Полесье-2019» и документ о порядке взаимодействия пограничных уполномоченных Беларуси и Украины при проведении демаркационных работ на государственной границе.

05.03.2019 заместитель помощника Государственного секретаря США Джордж Кент встретился в Минске с Первым заместителем Министра внутренних дел Беларуси Иваном Подгурским (источник). Беларуская сторона заявила о готовности укреплять и развивать взаимодействие с правоохранительными органами США по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. Стороны обсудили широкий круг вопросов международной повестки, касающихся обеспечения безопасности и противостояния глобальным вызовам и угрозам.

Далее, Вице-премьер Игорь Петришенко сообщил, что Беларусь продолжает работу по вопросу назначения своего представителя генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (далее по тексту ОДКБ) (источник).

Продолжается подготовка к традиционному беларуско-российскому учению «Щит Союза-2019», которое пройдет на территории России. 12-14 марта прошла беларуско-российская командно-штабная тренировка по отработке взаимодействия органов военного управления, соединений и воинских частей в рамках региональной группировки войск (далее по тексту РГВ) при совместном выполнении, а также совершенствования системы управления РГВ (источник).

14.03.2019 Посол России в Беларуси Михаил Бабич сообщил, что беларуская сторона не окончила внутригосударственные процедуры утверждения соглашения о взаимном признании виз между Беларусью и Россией, согласованного сторонами в ноябре 2018 года (источник).

В тот же день начальники штабов армий СНГ согласовали развитие объединенной системы противовоздушной обороны до 2025 года и её адаптации к решению задач воздушно-космической обороны, а также совместные мероприятия на 2020 год (источник). Страны СНГ договорились сотрудничать в сфере применения беспилотной авиации и противодействия БПЛА, подготовки военных кадров, топографического обеспечения и др. (источник). К военным руководителям обратился Председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, речь которого была выдержана в лучших традициях российской антизападной пропаганды.

18.03.2019 была утверждена Концепция информационной безопасности Беларуси. Этому событию мы посвятили отдельный материал (источник). Документ утвержден постановлением Совета Безопасности, а не Правительства или президентским указом, как это бывает обычно. Концепция имеет явный перекос в пользу информационно-технических вопросов (кибербезопасности) в ущерб информационно-психологическим. В целом создается впечатление, что документ носит конъюнктурный характер, его формат связан с внутренней бюрократической логикой больше, чем с реальными проблемами в области информационной безопасности страны. Высока вероятность, что концепция останется неработающим, декларативным документом.

18-19 марта эксперты из Испании провели в Минске семинар по антитеррористическим стратегиям, тактике и технике с целью передачи накопленного опыта по противодействию терроризму беларуским правоохранителям (источник).

18-22 марта под руководством начальника Генерального штаба армии Беларуси генерал-майора Олега Белоконева прошла очередная штабная тренировка Объединенного командования РГВ Беларуси и России (источник). В рамках которой было сформировано это самое Объединенное командование. К тренировке привлекались штабы зон территориальной обороны всех областей и  Минска, оперативные группы других силовых ведомств Беларуси. Отработан полный цикл вопросов от докладов выводов из оценки военно-политической и стратегической обстановки до принятия решения и постановки задач, выработки форм и способов ведения военных действий.

20.03.2019 в ходе встречи Посла Беларуси в России Владимира Семашко с генеральным директором российской корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным обсуждались возможности расширения действующей российско-беларуской орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли; перспективы реализации межгосударственных космических программ; эскизное проектирование беларуско-российского спутника высокодетального дистанционного зондирования Земли, начатое в 2018 году (источник).

28.03.2019, производя кадровые перестановки в системе МВД, А. Лукашенко отметил, что считает работу милиции недостаточно эффективной. В частности, ведомство ненадлежащим образом выполняет его поручение по наведению порядка в сельском хозяйстве. МВД должно изучить сколько техники находится в распоряжении  аграриев и степень её готовности к полевым работам. Перед вновь назначаемыми милицейским чиновниками поставлена задача навести порядок во всех сферах, в том числе напрямую и не связанных с поддержанием правопорядка.

30-31 марта в ОАО «АГАТ – системы управления» прошли соревнования по информационной безопасности «AgatCTF-2019» в которых приняли участие команды ведущих беларуских ВУЗов, готовящих кадры в сфере IT-технологий (источник). Организатором мероприятия выступил Госкомвоенпром. Руководство ведомства рассматривает соревнования как смотрины потенциальных кадров для работы в сфере отечественного ВПК.

Участники соревнований должны были поддерживать работоспособность собственных сервисов и найти уязвимости в сервисах соперников. Заявляется, что соревнования проводятся в рамках государственной политики в области обеспечения информационной безопасности с целью подготовки и повышения квалификации кадров в сфере IT.

Также стало известно, что на базе «Агата» создана структура по предупреждению киберугроз и реагированию на хакерские атаки, которые «затрагивают интересы общества и страны» (источник). Её специалисты в частности занимаются тестированием компьютерных систем, проверкой программного обеспечения на ошибки и уязвимости, разработкой специализированного ПО для противодействия хакерским атакам, аналитической и криминалистической работа. В частности создается матрица киберугроз, которые могут быть характерны именно для Беларуси. А также система защиты сведений клиентов с тем, чтобы информация не покинула пределы Беларуси.

В марте органами прокуратуры проведен ряд мероприятий по укрепления правопорядка в войсках:

— под председательством прокурора Минской области Олега Лаврухина состоялось межведомственное совещание, посвященное состоянию законности и правопорядка в воинских частях, дислоцированных на территории региона в 2018 году (источник). Помимо прокуроров в совещании участвовали представители военного ведомства, военной контрразведки Комитета государственной безопасности, Борисовской военной комендатуры, командиры воинских частей, дислоцирующихся на территории Минской области. Обсуждались вопросы состояния законности и правопорядка в воинских частях; принимаемые меры по недопущению и профилактике неуставных взаимоотношений и иных преступлений; проведение доследственных проверок; взаимодействие прокуроров с командованием воинских частей;

— состоялась встреча прокуроров с военнослужащими срочной службы 116-й штурмовой авиационной базы в Лиде (источник). Солдатам разъяснили ответственность за воинские преступления, нарушение устава, несоблюдение требований законодательства о порядке прохождения военной службы.

В марте инспекционная группа США посетила 336-ю реактивную артиллерийскую бригаду в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (источник). На вооружении одного из дивизионов бригады находятся тяжелые реактивные системы залпового огня «Полонез».

На территории России прошло совместное тактическое учение российских воздушно-десантных войск и Сил специальных операций армии Беларуси батальонного масштаба (источник). Формально оно было посвящено выполнению миротворческих функций. Однако в целом отрабатываемые задачи соответствовали тем, которые приходится выполнять и в рамках ведения боевых действий (соблюдение режима перемещения людей и транспорта, инженерная разведка, действия на наблюдательных постах, патрулирование, отражение нападения на собственные объекты и патрули и др.).

МВД продолжает отчитываться о результатах работы за 2018 год (источник). Возбуждено 13 уголовных дел за наемничество в отношении 11 человек, 10 из которых арестованы. При этом не сообщается о странах, в которых воевали обвиняемые. Выявлено 306 преступлений экстремисткой направленности, по которым установлены 254 виновных. Традиционно продолжается давление МВД на представителей молодежных субкультур.

В течение марта продолжилось обсуждение перспектив изменения оснований для отсрочки от срочной военной службы с тем, чтобы уменьшить число лиц, которые получают такую отсрочку (источник). Официальная причина — нехватка призывников из-за неблагоприятной демографической ситуации. На текущий момент имеется 47 оснований для предоставления отсрочки от военной службы. Также планируется пересмотреть и процедуры медицинского освидетельствования.

Выводы. Активность Минобороны Беларуси на внешнем треке связана с необходимостью нормализации военно-политических отношений с Украиной и Литвой, утверждению официального Минска в качестве самостоятельного актора в вопросах региональной безопасности. На Западе и в Украине присутствует мнение, что Беларусь критически зависит от России в сфере безопасности. И что беларуские силовые ведомства чуть ли ни управляются из Москвы.

Задача придать позитивную динамику военно-политическим отношениям с Украиной и Литвой не является простой. Украина, как воюющая с Россией страна, с подозрением смотрит на Минск, который не устает повторять о стратегическом характере беларуско-российского союзничества. В Литве проблемные вопросы отношений с Беларусью являются частью внутриполитической повестки дня. И литовское военное руководство вынуждено учитывать это. Представляется, что без улучшения беларуско-литовских политических отношений (которого не просматривается) крайне сложно будет решить вопросы и в военно-политической области. В лучшем случае речь может идти о предотвращении кризиса в этой области: в связи с началом работы БелАЭС ужесточится контроль за воздушным пространством вокруг станции. С учетом близости объекта к границе с Литвой в случае нарушения воздушного пространства Беларуси нарушитель будет уничтожаться силами ПВО, развернутыми для защиты БелАЭС, без дополнительных предупреждений. Есть опасность, что некая третья сила, заинтересованная в осложнении беларуско-литовских отношений, может попытаться организовать провокацию с нарушением запретной зоны в воздухе вокруг АЭС.

Беларуские власти отличает оторванность от реалий по части внешней политики. Заявления А. Лукашенко о необходимости избежать гонки вооружений и новых разделительных линий в Восточной Европе запоздали как минимум на 5 лет: в регионе уже имеет место и гонка вооружений, и новые разделительные линии, которые на Донбассе имеют вид линии фронта. А основные акторы скорее склонны рассматривать ситуацию в стиле «или с нами, или против нас». В этой связи выдвижение Минском инициатив типа «интеграции интеграций», «Хельсинки-2», «донор региональной безопасности» неадекватны сложившейся ситуации. Конфронтация в регионе – норма ближайших 10 лет как минимум. И лучший способ не дать себя втянуть в чужой конфликт – это не красивые заявления, а большие «кулаки».

Китайское происхождение «Полонеза» — не секрет. Интерес представляют перспективы беларуско-китайского военно-технического сотрудничества. Ещё в 2017 году ожидалась интеграция в систему вооружения «Полонеза» баллистической ракеты М20 китайского производства (источник, источник). Было достигнуто соглашение о поддержке КНР в модернизации/создании ракет для национального зенитно-ракетного комплекса (источник). Однако, до настоящего времени не известно о развитии этих проектов. Очевидно, что причина не только в технических или финансовых сложностях. Вполне возможно, что в Пекине решили не форсировать развитие военно-технического сотрудничества с Минском. Это может быть связано как с опасением получить конкурента для китайского ВПК, так и негативной реакцией России на вторжение в регион, который в Москве продолжают считать зоной своих привилегированных интересов. Международные отношения — это во многом символы и ритуалы. В этой связи показательным станет формат представительства Китая в военном параде 3 июля.

В настоящее время назначение представителя Беларуси Генсеком ОДКБ блокируется Арменией, которая настаивает на праве выдвинуть своего представителя на этот пост. Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан уже согласовали кандидатуру беларуского представителя. В Ереване же его отказываются даже принимать. Для Армении сохранение должности руководителя ОДКБ – вопрос внутриполитический. И отступить армянские власти без потери лица могли бы только по просьбе или под давлением России. Между тем, Москва демонстративно самоустранилась от препирательств между Минском и Ереваном вокруг поста Генсека ОДКБ. При том, что беларуская сторона рассчитывала на действенную российскую поддержку в этом вопросе. Ситуация вокруг ОДКБ означает, что и для самой России эта организация не имеет критического значения, а является лишь одним из инструментов сохранения влияния на постсоветском пространстве.

Проблемы в двусторонних политических отношениях между Минском и Москвой пока не оказывают видимого влияния на двусторонне сотрудничество в военной сфере. Однако, это не может длиться долго. Минском озвучена позиция о том, что развитие т.н. «союзного государства» и ЕАЭС возможно только при сохранении суверенитета страны, с учетом её национальных интересов. При этом должен сохраняться принцип консенсуса в принятии решений о развитии интеграционных процессов (источник). Формат и масштаб участия беларуской стороны в «Щите Союза-2019» станет показательным. Напомним, что крупнейшими для беларуской стороны были учения «Щит-Союза-2011». Тогда на территории России было размещено порядка 5 000 военнослужащих армии Беларуси.

В течение более двух лет вопрос одностороннего развертывания Москвой пограничного контроля на границе с Беларусью был серьезным раздражителем для двусторонних отношений и лично для А. Лукашенко. Затягивание подписания с беларуской стороны соглашения с Россией о взаимном признании виз свидетельствует об отсутствии в документе положений, имеющих существенное значение для Минска. Следовательно, снижение прозрачности границы между двумя странами остаётся точкой напряжения в двусторонних отношениях.

Антизападная риторика Председателя Исполкома СНГ С. Лебедева на заседании руководителей Генштабов армий СНГ была неуместна (источник). За исключением России, прочие государства Содружества стремятся к развитию отношений с ЕС и США. Выступление чиновника от СНГ, которое идет в разрез с политикой стран-членов, фактически подрывает единство организации. В целом такие демарши происходят не в первый раз и свидетельствуют о том, что определенные круги в России не склонны считаться с интересами и позициями своих формальных партнеров по постсоветскому пространству, рассматривая межгосударственные образования стран СНГ в качестве продолжения российских властных институтов.

Возможности Беларуси по части ПРО весьма ограничены. В настоящее время в гипотетическую систему ПРО СНГ могут быть интегрированы закупленные в России РЛС «Противник-Г» и, возможно, ЗРК «Тор». Открытым остается вопрос о судьбе и пригодности к эксплуатации ЗРК С-300В, ранее находившихся на вооружении 147-й зенитной ракетной бригады, которые также обладают определенными противоракетными возможностями (источник).

Обратим внимание, что Госсекретарь Совбеза Беларуси  Станислав Зась отрицает связь между принятием концепции информационной безопасности и доминированием российского медийного продукта в национальном информационном поле (источник). В Беларуси зачастую отрицание равнозначно утверждению. Заявления беларуских чиновников о необходимости увеличения доли национального информационного контента означают намерение заместить им российский. По крайней мере, в части общественно-политической информации на гостелеканалах. Которые по существу и являются основными проводниками российского медиапродукта политической тематики.

Расширение контактов беларуских силовых ведомств со своими западными коллегами следует приветствовать несмотря на специфику существующего в Беларуси политического режима. Международные контакты позволяют не только ознакомиться с новым опытом, но и расширяют кругозор руководителей беларуских силовых ведомств. Что способствует снижению уровня психологической зависимости беларуских силовиков от коллег с востока.

Действующий беларуский спутник дистанционного зондирования Земли оказался коммерчески успешным проектом. И хотя гарантированный срок его эксплуатации истек, аппарат, насколько известно, продолжает функционировать в штатном режиме. Беларуская сторона ранее неоднократно заявляла о намерении запуска технически более совершенного спутника. Очевидно, что этот вопрос сохраняет свою актуальность.

Наделение МВД функциями контроля за эффективностью использования имущества сельхозорганизациями означает недоверие А. Лукашенко к им же созданной системе государственного управления. Попытка заместить гражданских чиновников милицейскими представляется неоправданной. МВД столкнется с ситуацией, когда исполнение несвойственных контрольных функций будет возможно только за счет ослабления правоохранительной деятельности. Ведомство попытается избавиться от новой ноши, используя фактор выборов и внешнюю нестабильность как аргумент для концентрации на непосредственной правоохранительной функции. Высока вероятность, что сделано это будет за счет раздувания мнимой угрозы режиму со стороны его политических оппонентов или представителей молодежных субкультур (те же футбольные фанаты и антифа).

Очевидно, что в первую очередь подразделение по кибербезопасности компании «Агат» будет занято защитой сведений органов власти, предприятий ВПК, а также прочих предприятий, чье устойчивое функционирование имеет значение для обеспечения безопасности государства. Стоит напомнить, что ранее Госкомвоенпром определил в качестве одного из приоритетов своего развития создание кибероружия (источник).

Официальный Минск демонстрирует готовность к налаживанию (и быстрому) взаимодействия с США по целому ряду направлений, в том числе и важнейшему для американской политики в Восточной Европе — безопасности. С учетом предстоящих беларуско-российских учений «Щит союза-2019» и неоднозначных отношений с Кремлем беларуские власти заинтересованы в демонстрации своей способности проводить самостоятельную политику в области безопасности. Которая может быть отличной от российской по ряду вопросов. Но не перейдет условные красные линии, очерченные Кремлем для постсоветских стран.

Репрессии в отношении молодежных субкультур по причине якобы их склонности к экстремизму вызваны не столько реальной опасностью этих сообществ, сколько бюрократической логикой, когда для сохранения/расширения структур придумываются лишние/избыточные функции или задачи. В данном случае МВД спекулирует на страхах высшего политического руководства страны, напуганного украинской революцией 2014 года. В Беларуси распространено мнение, что ударной силой Майдана стали именно футбольные фанаты. С учетом того, что молодежные субкультуры неподконтрольны государству (в отличии от «казаков» и прочих «православно-патриотических» клубов), они становятся врагами власти по факту своего существования, а не из-за активности или политической позиции. Репрессивные действия властей как раз радикализируют и политизируют эти сообщества и толкают их на путь противостояния государству.

В Беларуси действительно широко предоставляются отсрочки от военной службы. Так, во время осеннего призыва 2018 года в Витебской области из 8445 призывников более чем половине предоставлена отсрочка: 78,6% для продолжения образования, 14,7% – по состоянию здоровья, 5,7% – по семейным обстоятельствам и 1% по другим причинам. Остальные были направлены на медицинское освидетельствование. По итогу которого 39,7 % признаны годными к воинской службе, 16,8 % – временно негодными, 41,4 % – негодными к военной службе в мирное время и 2,1 % – негодными к военной службе с исключением с воинского учета (источник). Для прохождения военной службы отправлено более 1500 человек, т.е. менее 20% призывников. Для сравнения в Финляндии военную службу проходят порядка 70% мужчин, а в годы Холодной войны- 95% (источник).

Logo_руна