Положение в области национальной безопасности Беларуси (март 2020 года)

3654
Иллюстративное фото, Медуза

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. 30.03.2020 Александр Лукашенко принял Государственного секретаря Совета безопасности Андрея Равкова, Министра обороны Виктора Хренина и начальника главного разведывательного управления армии Павла Тихонова (источник). Обсуждался вопрос реагирования на учения стран НАТО, которые должны проходить вблизи границ Беларуси в 2020 году.

В открытой части встречи А. Лукашенко заявил, что меры реагирования не должны быть чрезмерными, так как это вопрос в том числе и финансовый. Беларуский руководитель дал понять, что они (меры по реагированию) должны предприниматься в рамках плановой подготовки армии. И как следствие – не выходя за пределы утвержденного бюджета.

Динамика развития положения за месяц. Месяц открылся совместной тренировкой беларуских десантников и британских морских пехотинцев (источник). Мероприятие было предусмотрено планами двустороннего сотрудничества по вопросам подготовки беларуских миротворцев. Тренировка имела ротный масштаб. Но более значимое политическое измерение: впервые за всю историю военнослужащие страны НАТО находились в Беларуси с собственным боевым оружием.

03.03.2020 Министр обороны Беларуси В. Хренин встретился с Послом России Дмитрием Мезенцевым. Обсуждались вопросы сотрудничества в военной сфере (источник).

3-6 марта войсками Северо-Западного оперативного командования в ходе штабной тренировки отрабатывалось ведение оборонительной операции армией в целом в условиях сложной, быстро меняющейся обстановки (источник).

05.03.2020 принимая Генсека ОДКБ Станислава Зася, А. Лукашенко заявил, что Беларусь останется привержена интеграционным процессам на постсоветском пространстве (источник). Но при условии, что это не противоречит её интересам и не создает проблем соседям.

09.03.2020 начался второй этап традиционной комплексной проверки армии (источник). В ходе которого было призвано из запаса более тысячи человек. Всего к участию в проверке было привлечено порядка 6000 военнослужащих и 200 единиц техники. Проверена способность войск действовать в меняющейся обстановке в различных условиях. Также проверено состояние вооружения и военной техники, в том числе находящейся на хранении. Войска совершили марши, отработали размещение в новых местах и задачи по фортификации, организацию охранения, ведение боевых и специальных действий. Отработана защита от высокоточного оружия в условиях широкого применения средств РЭБ и БПЛА. Для обучения войск использованы методы двустороннего противоборства.

Основная часть призванных на военные сборы была направлена во 2-ю инженерную бригаду (130 человек) и в 83-й отдельный инженерно-аэродромный полк ВВС (400 человек для формирования батальона) (источник, источник). Также был развернут один из дивизионов 120-й зенитной ракетной бригады и инженерно-технический батальон 557-й инженерной бригады.

13.03.2020 А. Лукашенко принял с отчетом Министра внутренних дела Беларуси Юрия Караева (источник). Беларуский руководитель затронул темы, которые он считает для себя актуальными: эпидемия коронавируса, а также то, что некие лица преимущественно из числа граждан Беларуси ведут подрывную деятельность против государства и общественной стабильности. Милиция же должна эту стабильность защищать. Стоит напомнить, что 25.02.2020, при назначении новых руководителей КГБ и МВД, А. Лукашенко ориентировал их на предотвращение деструктивного влияния на Беларусь извне (для КГБ) и борьбу с экстремизмом (для МВД), под которым зачастую понимают молодежные политизированные субкультуры (источник).

16.03.2020 А. Лукашенко встретился с Главой своей администрации Игорем Сергеенко и Госсекретарем Совета Безопасности А. Равковым в связи с частичным закрытием Россией границы с Беларусью из-за эпидемии китайского коронавируса (источник). В ходе мероприятия беларуский правитель заявил о необходимости реагирования на действия Москвы, фактически разрушающие режим прозрачности границы между двумя странами. Однако, никаких решений официально принято не было. Тем не менее, появилась информация о размещении беларуских пограничников на границе с Россией под предлогом сдерживания эпидемии коронавируса (источник). Формально – временно. Но временное часто перерастает в постоянное.

23.03.2020 А. Лукашенко принял с докладом Председателя Государственного комитета судебных экспертиз Андрея Шведа (далее по тексту ГКСЭ). В ходе мероприятия беларуский руководитель проговорился о том, что ему предлагают лишить ГКСЭ самостоятельного статуса и включить его в одно из правоохранительных ведомств.

25.03.2020 впервые состоялась совместная тренировка ВВС Беларуси и Польши по обмену информацией о полетах воздушных судов (источник). Официально мероприятие увязано с необходимостью обеспечения безопасности в воздушном пространстве во время проведения крупных международных спортивных мероприятий.

В течение марта в Беларуси прошел ряд мероприятий по территориальной обороне.

11.03.2020 в Клецком районе Минской области началось формирование штаба района территориальной обороны и отдельного батальона территориальных войск (в сокращенном штате) (источник). Как сообщается, на это «…потребовалось менее 10 суток». В ходе последующих мероприятий подготовки отработаны задачи по охране и обороне важных объектов, борьбе с незаконными вооруженными формированиями, обеспечению военного положения.

Учения в Клецке с целью повышения знаний и навыков посетили военные комиссары районов Минской области, которые являются начальниками штабов территориальной обороны, а также председатели районных исполнительных комитетов области – начальники районов территориальной обороны (источник). Они наблюдали работу штаба, организацию охраны и обороны важных объектов, борьбы с незаконными вооруженными формированиями, обеспечения военного положения, а также другие задачи.

В марте прошла штабная тренировка по территориальной обороне города Витебска, Витебского и Лиозненского районов (образуют один район территориальной обороны) (источник). Участвовали местные чиновники, военные комиссариаты, отделы внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям.

31.03.2020 стало известно о предстоящих учениях по территориальной обороне в Островце (источник). Запланировано развернуть штаб и сформировать батальон территориальных войск, отработать вопросы охраны и обороны важных объектов, борьбы с диверсионно-разведывательными группами, обеспечения военного положения и другие.

В течение марта актуальными оставались вопросы энергетической безопасности Беларуси: так и не удалось наладить устойчивые поставки нефти в ранее запланированных объемах. Беларуская сторона дважды поднимала эту тематику в контактах со странами Запада:

— 13.03.2020 в ходе телефонного разговора Министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с Государственным секретарем США Майклом Помпео обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в том числе и в сфере энергетической безопасности (источник);

— 20.03.2020 В. Макей провел в формате видеоконференции переговоры с Министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем и Уполномоченным Правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петром Наимским в ходе которых обсуждались перспективы диверсификации поставок нефти в Беларусь и возможное сотрудничество сторон в данной сфере (источник).

Прокуратура продолжила работу по укреплению законности в войсках:

— в 15-й зенитной ракетной бригаде прошла встреча прокуроров с военнослужащими, проведено анонимное анкетирование солдат срочной службы (источник);

— проведен мониторинг и анонимное анкетирование в 740-м зенитном ракетном полку на предмет дисциплины и поддержания правопорядка (источник);

— в подразделениях 7-й бригады Внутренних войск МВД (далее по тексту ВВ МВД) в Витебске, Орше и Полоцке прокуроры провели встречу и анкетирование военнослужащих (источник);

— в 65-й автомобильной и 36-й дорожно-мостовой бригадах прокурорские работники разъяснили ответственность за воинские преступления и иные коррупционные правонарушения (источник);

— в 25-м арсенале ракетно-артиллерийского вооружения прошла встреча прокуроров с военнослужащими, проведено анонимное анкетирование (источник);

— в военном комиссариате Могилева и Могилевского района прокурорские работники выступили перед призывниками, разъяснив им ответственность за уклонение от призыва (источник);

— проведена проверка соблюдения законодательства о прохождении военной службы в бригаде спецназа ВВ МВД, прокурорские работники ознакомились с бытовыми условиями и организацией питания военнослужащих, разъяснили им последствия совершения воинских преступлений (источник).

Выводы. По итогам работы национальной экономики за первый квартал 2020 года отмечается ряд негативных тенденций, в том числе падение экспорта, девальвация национальной валюты, рост отрицательного сальдо внешней торговли. Перспектива – падение ВВП до 10% в текущем году. В условиях приближающихся президентских выборов и на фоне экономического кризиса власти в приоритетном порядке продолжат финансирование социальных расходов и поддержку занятости населения. Что потребует секвестра бюджетных расходов и в первую очередь – за счет импорта непроизводственных товаров. Можно ожидать, что по итогам 2020 года произойдет заметное сокращение бюджетов всех силовых ведомств страны за счет сжатия капитальных расходов и импорта товаров в их интересах. Крупнейшим потребителем которого является армия. Так, за 2019 год был установлен своеобразный рекорд: закуплено 8 единиц боевых и учебно-боевых самолетов, ориентировочно общей стоимостью USD 200-260 млн. И это без учета потребности в других системах вооружения и военной техники, которые либо импортируются полностью, либо имеют значительную импортную составляющую в цене.

Беларуско-британскую тренировку и тренировку ВВС Беларуси и Польши стоит оценивать как поиск сторонами точек совпадения интересов в различных областях для развития устойчивого диалога и сотрудничества. И как часть общего желания официального Минска развивать диалог с НАТО и США в сфере безопасности.

Заявление А. Лукашенко о приверженности интеграции на постсоветском пространстве не в ущерб соседям — проявление стратегии официального Минска на равноудаленность от всех сторон противостояния в регионе. Что предполагает необходимость продемонстрировать способность проводить самостоятельную от России политику в сфере безопасности. И готовность развивать отношения в этой сфере с Украиной и НАТО. Но в любом случае в Минске четко видят «красные линии», проведенные Москвой. И не намерены их «переступать». Тем более, что до этого еще очень далеко.

Хотя власти демонстрируют уверенность в способности провести предстоящие президентские выборы в спокойной манере, проблемы в экономике и неудовлетворительное реагирование на эпидемию коронавируса уже служат почвой для роста недовольства населения и частного бизнеса. В этой связи ожидаема политическая установка силовикам на готовность нейтрализовать недовольство граждан ситуацией в стране и результатами выборной кампании. При этом напрочь отрицается тот факт, что почва для потрясений создается в результате просчетов самих беларуских властей. На провалы их экономической политики накладываются внешние неблагоприятные факторы. Жесткие бюджетные ограничения ожидаемы. Что в свою очередь обострит конкуренцию между ведомствами за доступ к финансовым ресурсам. С учетом текущей избирательной кампании у руководства некоторых силовых ведомств может появиться соблазн использовать незначительные/виртуальные угрозы политическому режиму в Беларуси в качестве инструмента для удовлетворения своих текущих финансовых потребностей. В совокупности это резко увеличивает вероятность возврата режима в 2020 году к жестким репрессивным практикам.

ГКСЭ практически 2/3 экспертиз проводит в интересах Следственного комитета и почти треть – в интересах МВД. При этом опыт Беларуси по созданию самостоятельного ведомства судебных экспертиз является исключительно уникальным, который в других странах не повторили и нет информации о том, что кто-то планирует пойти беларуским путем. Между тем, отдельное ведомство требует наличия комплекта органов управления и обеспечения деятельности. Что ведет к избыточному расходованию ресурсов на административные цели. В условиях ограниченных возможностей бюджета и с целью оптимизации управленческих процессов в правоохранительной сфере объединение ГКСЭ и СК в единое ведомство представляется рациональным (источник).

Интересно отметить, что приданные для участия в учении по территориальной обороне в Клецке силы ОМОН использовали новую отечественную бронемашину «Asilak» (локализованная версия российского прототипа «Buran»). Впервые эти машины были продемонстрированы на выставке Milex-2019 (источник). Позднее стало известно, что МВД Беларуси изучает вопрос закупки бронемашин для собственных нужд. Судя по раскраске, как минимум один выставочный образец был передан ведомству для изучения.

В марте традиционно наблюдается повышенная активность в части отработки вопросов территориальной обороны. Во многом это связано с циклами аграрных работ. Территориальные войска формируются из местных жителей, часть которых трудится на селе. Из местных государственных организаций и предприятий привлекается для нужд подготовки по территориальной обороне и транспорт. В предыдущие годы март предшествовал весенним сельхозработам и можно было безболезненно отвлечь людей и технику от хозяйственной деятельности.

Кроме того, в феврале 2020 года в управлении территориальной обороны Генштаба армии сменился начальник. Так что мартовские и апрельские учения по территориальной обороне являются своеобразной ревизией результатов работы предыдущего руководителя.

Отметим, что во всех воинских частях армии, где в марте выступали прокуроры, они разъясняли ответственность за оборот наркотических средств среди военнослужащих. Речь не идет о совпадении: проблема наркопотребления актуальна и для армии.

Logo_руна