Положение в области национальной безопасности Беларуси (март 2022 года)

2536

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. Ключевым итогом марта стало невступление Беларуси в войну с Украиной. Подобный вариант развития ситуации активно муссировался украинской стороной, несмотря на отсутствие каких-либо признаков подготовки с беларуской стороны.

Вполне вероятно, что информационные вбросы на эту тему имели целью заставить официальный Минск, оправдываясь, взять на себя публичные обязательства о ненаправлении войск в Украину.

Кроме того не было заслуживающей доверия информации о том, что Кремль обращался к своим формальным союзникам (речь не только о Беларуси) с просьбой выделить воинские контингенты для войны с Украиной. В России традиционно невысоко оценивают военный потенциал своих партнеров. А с учетом того, что из хода боевых действий можно сделать вывод об уверенности Кремля на момент начала войны в быстром и относительно легком разгроме Украины, вряд-ли Москва изначально планировала обращаться за поддержкой к своим формальным союзникам.

Кроме того, против возможного непосредственного вовлечения Беларуси в войну настроено беларуское общественное мнение. Даже среди симпатизантов России эта идея не пользуется поддержкой.

Ответом на использование беларуской территории российскими войсками для вторжения в Украину стали акции саботажа на железной дороге. Масштаб и их эффект до конца оценить пока невозможно, но режим отнесся с ситуации откровенно нервно.

Отдельно стоит обратить внимание, что официальный Минск до настоящего времени не признал ни «народные республики» украинского Донбасса, ни российскую аннексию Крыма.

Динамика развития положения за месяц. 01.03.2022 Александр Лукашенко провел заседание с членами Совета Безопасности и Правительства (источник). Где в очередной раз заявил о заинтересованности Беларуси в российской военной технике: в Кремль передана просьба оставить российские ЗРК С-400, которые уже находятся в Гомельской области. И в дополнение к ним предоставить такие же комплексы для размещения западнее Минска. До настоящего времени публичной реакции российской стороны на эти предложения не последовало.

Также Лукашенко возложил ответственность за российскую агрессию против Украины на саму Украину (источник). У России якобы не было выбора. Владимир Путин проинформировал своего беларуского коллегу о начале войны и использовании группировки российских войск в Беларуси в 5 часов утра 24 февраля. Якобы накануне беларуская и российские разведки обнаружили на территории Украины в непосредственной близости от беларуской границы несколько зенитных и ракетных дивизионов, готовящихся нанести удар по российским войскам в районах сосредоточения на беларуской территории. После чего Россией был нанесен упреждающий удар. Эти заявления Лукашенко породили волну интернет-мемов и глумления.

А. Лукашенко также заявил, что Кремль никогда не ставил вопрос прямого участия Беларуси в войне против Украины, так как в этом нет практической потребности (источник). И сам Минск не собирается вступать в войну. При этом Лукашенко указал, что беларуская сторона своими силами прикрывает беларуско-украинскую границу от Бреста до Мозыря.

1-4 марта областными и Минским городским исполнительными комитетами проведены ежегодные занятия по организации территориальной обороны и формированию территориальных войск (источник). Во всех административных районах прошли мероприятия подготовки местных чиновников и военных комиссариатов, проверено наличие и условия хранения запасов материальных средств.

10.03.2022 А. Лукашенко провел совещание с руководством Министерства обороны (источник). В ходе которого было заявлено, что «…Беларусь не может допустить удара в спину российским Вооруженным Силам», который могут осуществить страны НАТО.

11.03.2022 А. Лукашенко встретился с В. Путиным (источник). Обсуждалась тематика противостояния с Западом. Включая вопросы ВПК и обороны. Заявлено о договоренностях о поставках в ближайшее время Россией Беларуси военной техники. Лукашенко призвал сплотиться формальных союзников Минска и Москвы по ОДКБ и ЕАЭС для преодоления западных санкций. Также он утверждал, что некие иностранные наемники планируют нанести удары по российским войскам на территории Беларуси. Цель – втянуть Минск в войну в Украине, чтобы оттянуть беларуские войска с западного направления.

В марте стало известно о привлечении армейских подразделений для усиления охраны беларуско-украинской границы «с целью предотвращения возможных провокаций и недопущения проникновения на территорию Беларуси диверсионно-разведывательных групп, оружия и боеприпасов» (источник). К охране границы привлекались военнослужащие 103-й воздушно-десантной бригады и 38-й десантно-штурмовой бригады (источник, источник). Десантники осуществляли охрану важных дорог и путепроводов. Вместе с сотрудниками МВД проводили досмотр транспорта на наличие оружия и взрывчатых веществ.

При этом сообщается, что усиление охраны также было организовано и на западной границе. Но без подробностей. Можно предположить, что десантные бригады привлекались к усилению границы с Украиной, а механизированные – с Польшей.

К числу заметных мероприятий боевой подготовки армии можно отнести:

-Комплексное тактическое занятие 115-го зенитно-ракетного полка, в ходе которого отработано в  том числе и преодоление зараженного участка местности (источник). При этом о характере такого заражения (радиационное, химическое или биологическое) не сообщается.

-Тактическое учение с боевой стрельбой усиленного танкового батальона (с привлечением мотострелковых, инженерных и артиллерийских подразделений) 6-й механизированной бригады (источник). Отрабатывались вопросы боевого охранения, тактической маскировки, борьбы с диверсионно-разведывательными группами условного противника, контратаки вклинившегося противника и его разгром (источник). А также ведение ночного боя, включая в наступлении (источник). И деблокаду важной железнодорожной станции (источник).

На фоне активно распространявшихся в марте предположений о возможности прямого вступления Беларуси в войну с Украиной, высокопоставленные военные чиновники пытались успокоить военнослужащих рассказами о миролюбивой политике беларуского режима. Состоялся ряд встреч в воинских коллективах:

-заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Рахманов встретился с военнослужащими Брестского гарнизона (источник);

-Начальник Генерального штаба армии Беларуси Виктор Гулевич провел встречу с военнослужащими Полоцкого гарнизона (источник);

-советник Госсекретаря Совбеза Беларуси генерал-майор Сергей Куприк встретился с военнослужащими 11-й и 120-й механизированных бригад (источник, источник);

-заместитель Госсекретаря Совбеза Владимир Арчаков провел встречу с офицерами Осиповичского гарнизона (источник).

Ранее подобные встречи не практиковались.

Западные санкции против беларуского ВПК заставили руководство Госкомвоенпрома оперативно искать решение новых проблем. Ожидаемо, с опорой на Россию. Делегация ведомства посетила Москву, где обсуждались вопросы взаимодействия предприятий ВПК двух стран, промышленной кооперации, импортозамещения и взаимных поставок запасных частей и комплектующих в условиях санкций. Прошли  переговоры с представителя Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, руководством АО «Рособоронэкспорт» (источник, источник, источник).

Выводы. Еще в начале 2021 года А. Лукашенко ставил перед В. Путиным вопрос об использовании части остатков российского кредита, выделенного Минску под строительство АЭС, для закупки российских вооружений. За прошедший год эта тема не продвинулась. Очевидно, что Кремль продолжает придерживаться старой стратегии, согласно которой Россия не должна содействовать серьезному наращиванию военных возможностей постсоветских стран. Кроме того, в свете войны с Украиной и новая техника, и деньги для ее производства нужны самой России.

При этом нельзя исключать, что беларуской стороне будет передана часть техники российской группировки в Беларуси (системы ПВО и оперативно-тактические ракетные комплексы). Однако пока источником информации о скорой поставке оружия остается беларуская сторона, российская предпочитает отмалчиваться на этот счет.

Касательно заявлений Лукашенко о том, что Россия начала войну с целью упредить удар со стороны Украины по российским войскам в Беларуси, стоит обратить внимание на использование им термина «районы сосредоточения российских войск». Хотя в русской военной терминологии это многозначный термин, но, как правило, его применяют при описании мероприятий в рамках развертывания войск на театре военных действий. Говоря проще, Лукашенко мог проговориться о том, что российские войска заблаговременно сосредотачивались на беларуской территории для вторжения в Украину. Открытым остается вопрос, когда именно о планах Кремля стало известно официальному Минску: утром 24.02.2022 или раньше.

А. Лукашенко косвенно признал, что участок беларуско-украинской границы в Гомельской области беларуской стороной на 01.03.2022 не прикрывается (имея в виду усиление пограничников армейскими подразделениями). Возникает вопрос о причине такого положения: вероятно, гомельский участок границы был «усилен» российским подразделениями, наступающими на украинские позиции с беларуской территории. И лишние свидетели в виде беларуских солдат-срочников были совершенно не нужны.

Заявления о том, что беларуская армия защищает российскую от удара в тыл со стороны Запада – риторический прием для уклонения от непосредственного вовлечения в российско-украинскую войну. Нет надежной информации, стало ли это заявление реакцией на соответствующие просьбы Кремля, или упреждением таких призывов.

Далее, утверждения о том, что Запад стремится втянуть Беларусь в войну с Украиной с целью оттянуть беларуские войска с западной границы для удара по тылам российской группировки в Украине мало того, что не подтвердились, так они не отвечали действиям самого беларуского режима. Который стянул значительную часть боеготовых подразделений на границу с Украиной.

Попытки втянуть в противостояние с Западом прочие страны ОДКБ и ЕАЭС не увенчались успехом. Формальные союзники Минска и Кремля предпочитают держаться на удалении.

Если российский ВПК опирается преимущественно на внутренний рынок (по крайней мере, пока), то беларуская оборонка – экспортоориентирована. В условиях введенных Западом санкций возникает проблема с исполнением уже имеющихся экспортных контрактов и в целом перспектив беларуских оружейников на международных рынках. Очевидно, что в краткосрочной перспективе есть расчёт опереться на Россию как в плане поставок, производственной кооперации, так и возможных инструментов снижения воздействия западных санкций на экспортные возможности беларуского ВПК. Но пока нет четкого представления как западные санкции повлияют на российскую экономику в целом, и ВПК в частности. Кроме того, после 2014 года российское руководство проводило политику импортозамещения продукции военного назначения. Эффективность этих усилий не очевидна, но у этой политики есть свои бенефициары. Так что даже на российском рынке у беларуского ВПК могут оказаться серьезные конкуренты. Особенно по лоббистским возможностям в московских коридорах власти.

Logo_руна