Положение в области национальной безопасности Беларуси (ноябрь 2018 года)

3123

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. 08.11.2018 состоялся саммит Организации Договора о коллективной безопасности  (источник). Который привел к шумному скандалу между формальными союзниками: не удалось согласовать кандидатуру нового Генсека Организации, взамен отозванного Юрия Хачатурова, представлявшего Армению. Ереван настаивает на своем праве выдвинуть кандидата вместо бывшего представителя в пределах срока ротации. Часть стран ОДКБ исходит из того, что, отозвав Ю. Хачатурова, Армения передала тем самым право на выдвижение кандидатуры руководителя Организации следующей по кириллическому алфавиту стране – Беларуси. Ситуация оказалась настолько скандальной, что с комментарием выступил и.о. руководителя ОДКБ Валерий Семериков (источник). Суть его заявления: отсутствие постоянного Генсека не оказывает негативного влияния ни на саму ОДКБ, ни на безопасность стран-участниц.

Параллельно с саммитом ОДКБ прошло совместное заседание Советов министров иностранных дел, министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности стран ОДКБ (источник). На котором были внесены изменения в состав воинских контингентов и формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования и состав миротворческих контингентов ОДКБ, а также утвержден Перечень мероприятий совместной подготовки системы коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года.

Помимо препирательств с Арменией вокруг персоналии будущего Генсека ОДКБ, беларуская сторона использовала саммит для укрепления сотрудничества в области безопасности с Казахстаном:

-руководители совбезов двух стран обсудили перспективные направления сотрудничества и подписали план взаимодействия на 2019-2020 годы (источник);

-прошла встреча министров обороны Казахстана и Беларуси Нурлана Ермекбаева и Андрея Равкова, на которой обсуждались текущие и перспективные направления двустороннего взаимодействия, подписан План военного сотрудничества на 2019 год (источник).

Динамика развития положения за месяц. 1-3 ноября состоялся рабочий визит Председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Романа Головченко в Китай (источник). Был проведен ряд встреч и переговоров с руководством Главного управления оборонной науки, техники и промышленности, Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники и корпорации «NORINCO». Стороны обменялись конкретными предложениями по направлениям партнерства.

02.11.2018 завершился оперативный сбор командного состава армии Беларуси (источник). Были подведены итоги подготовки Вооруженных Сил в завершившемся учебном году, поставлены задачи на новый учебный год, обсуждались вопросы подготовки органов военного управления и др.. Отдельное внимание уделялось исправлению недочетов, выявленных во время проведенных проверок боевой и мобилизационной готовности.

В ходе оперативного сбора также состоялось заседание коллегии Министерства обороны, на котором следующий учебный год был объявлен годом воинской дисциплины и безопасности военной службы.

06.11.2018 Посол России в Беларуси Михаил Бабич заявил, что в настоящее время нет необходимости в развертывании дополнительных воинских контингентов Беларуси и России в регионе (источник). К этому вопросу стороны могут вернуться только в случае нарушения сложившегося паритета военных потенциалов. Позднее, 16.11.2018 М. Бабич подтвердил готовность своей страны оказать Беларуси необходимую помощь в случае внешней угрозы (источник). Также Посол России сообщил, что с 2015 года Москва не делала Беларуси предложений по размещению военной базы (источник). Дипломат заявил, что в текущей ситуации вопрос размещения российской военной базы в Беларуси «…с политической повестки  нужно снять».

12.11.2018 Председатель Госкомвоенпрома Беларуси Роман Головченко дал интервью о достижениях и перспективах развития отечественного ВПК. Этому событию мы посвятили отдельный материал (источник).

14.11.2018 в Бишкеке прошло заседание Совета командующих Пограничными войсками стран СНГ (источник). В ходе которого были рассмотрены:

-состояние пограничной безопасности в Центрально-Азиатском регионе;

-приоритетные задачи сотрудничества на 2019 год;

-результаты проведения совместных специальных пограничных операций и вопросы их организации на очередной период.

Также было утверждено Положение о порядке организации и проведения совместных учений пограничных сил стран СНГ, направляемых для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах (источник).

В тот же день в Минске прошло заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств СНГ (источник). Среди прочего, рассмотрены результаты деятельности двух рабочих групп, созданных в рамках Совета — по оценке рисков и угроз в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма и разработке процедур по управлению рисками с целью их ограничения (снижения) и по противодействию финансированию терроризма. Также обсуждались вопросы:

-регулирования электронных платежных систем с целью предотвращения их использования для отмывания доходов и финансирования терроризма;

-обмена информацией между подразделениями финансовой разведки стран СНГ;

-оборота криптовалюты.

14-16 ноября делегация Министерства обороны Беларуси во главе с Министром А. Равковым посетила Вьетнам (источник). Прошли встречи с высшим руководством государства, а также во вьетнамском Министерстве обороны. Главы оборонных ведомств двух стран подписали Соглашение о сотрудничестве в области военной науки, План двустороннего военного сотрудничества на 2019 год (источник).

15.11.2018 в ходе визита в Беларусь парламентской делегации Египта с беларуской стороны прозвучало предложение об организации совместной разработки и производства БПЛА (источник).

17-20 ноября в Минске прошло 17-е заседание Смешанной Беларуско-Вьетнамской комиссии по военно-техническому сотрудничеству под председательством главы Госкомвоенпрома Беларуси Р. Головченко и Замминистра национальной обороны Вьетнама генерал-полковника Бе Суан Чыонга (источник). Стороны обсудили результаты сотрудничества в рамках реализации Плана совместных мероприятий военно-технического сотрудничества между Госкомвоенпромом Беларуси и Минобороны Вьетнама на 2018 год и межведомственной Программы военно-технического сотрудничества на 2016 – 2020 годы. Был согласован План совместных мероприятий военно-технического сотрудничества между ведомствами на 2019 год.

19.11.2018 в Беларуси с визитом находился Президент Азербайджана Ильхам Алиев (источник). По результатам которого был подписан меморандум о взаимопонимании между Госкомвоенпромом Беларуси и Министерством обороны Азербайджана о развитии сотрудничества в области поставок вооружения и техники противовоздушной обороны. И. Алиев заявил, что в ближайшее время меморандум будет трансформирован в контракт по  приобретению его страной очередной партии беларуской военной техники.

21.11.2018 в Москве состоялась VI-я встреча секретарей советов безопасности стран Содружества Независимых Государств (источник). В ходе мероприятия внимание было уделено противодействию использованию информационных технологий для распространения экстремистских идей и вербовки в ряды террористических организаций. Заявлено, что страны СНГ ведут обмен информацией о  террористических организациях в афгано-пакистанском приграничье и на Ближнем Востоке. Также обсуждались вопросы сотрудничества по пресечению финансирования террористической деятельности, в том числе противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.

23.11.2018 состоялась рабочая встреча глав пограничных ведомств Беларуси и Литвы (источник). Рассмотрены результаты сотрудничества пограничников двух стран и вызовы пограничной безопасности на совместном участке границы. В целом ситуация признана стабильной и контролируемой. Будет продолжено проведение совместных пограничных операций и оперативных мероприятий, а также реализация проектов по совершенствованию системы и инфраструктуры охраны границы.

26.11.2018 стало известно о намерениях организовать выпуск беларуских БПЛА в Казахстане. Об этом было заявлено на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (источник).

27.11.2018 прошла встреча Председателя КГБ Беларуси Валерия Вакульчика и Директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина (источник). Стороны подтвердили намерение развивать сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, усиливать потенциал двух стран в деле противостояния глобальным угрозам безопасности. Руководители спецслужб высказали приверженность мирному урегулированию существующих в регионе проблем.

29.11.2018 последовала реакция официального Минска на столкновение украинских и российских военных кораблей в районе Керченского пролива (источник). Причем в форме ответа на вопросы государственного информагентства БелТА и двух российских (!) государственных информагентств. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выступил в традиционном «миротворческом» ключе и высказал надежду, что стороны воздержатся от эскалации ситуации.

В конце ноября беларуская военная делегация приняла участие в работе  международной оборонной выставки IDEAS-2018 в Пакистане (источник). В рамках которой прошли переговоры с руководством Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных Сил Пакистана о перспективах военного и военно-технического сотрудничества.

Беларуская армия получила в ноябре две партии новой и модернизированной техники:

-10 модернизированных в России танков Т-72Б3 (т.е. ротный комплект) (источник). Итого, в настоящее время Беларусь располагает 14 танками этой модификации;

-батарею зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2Э» (источник). Это пятая батарея по счету, с получением которой, насколько известно, завершится формирование 1146-го зенитного ракетного полка.

В ноябре был согласован проект беларуско-российского соглашения о взаимном признании виз (источник). Стороны крайне размыто комментируют содержание договорённостей. В частности, нет конкретики относительно организации пересечения гражданами третьих стран сухопутной границы между Беларусью и Россией. Которую с лета 2016 года Москва практически закрыла, мотивируя свои действия соображениями безопасности и требованиями российского законодательства, согласно которому пересечение границы осуществляется в пунктах международного пропуска. А таковых на беларуско-российской границе нет, поэтому и пересекать её граждане третьих стран не могут.

В течение ноября прокуратура демонстрировала активность по части укрепления законности и правопорядка в армии, обеспечения соблюдения законодательства о военной службе:

-в 6-й механизированной бригаде прошло совещание командования соединения и представителей прокуратуры по итогам прокурорской проверки по сохранности оружия и боеприпасов (источник);

-прошла встреча прокурорских работников с военнослужащими 86-й бригады связи по вопросам законодательства о военной службы, ответственности за нарушение порядка её прохождения и неуставные взаимоотношения между военнослужащими, действий в случае совершения в отношении военнослужащего противоправных действий (источник);

-аналогичное мероприятие прошло в 8-й бригаде радиационной, химической и биологической защиты (источник);

-представитель прокуратуры Гомельской области выступил перед оправляемыми в войска призывниками и рассказал об ответственности за неуставные взаимоотношения между военнослужащими (источник);

-Прокурор Гомельской области Виктор Морозов встретился с начальником Генерального штаба армии Беларуси Олегом Белоконевым. Обсуждались проблемные вопросы организации призыва на военную службу (от которой в Гомельской области уклоняются при каждой призывной кампании не менее 5% молодых людей). Также В. Морозов поднял вопрос о сохранности оружия и боеприпасов. Актуальность последней проблемы была мотивирована в том числе и тем, что оружие может попасть в руки «…экстремистски настроенных лиц» и будет использовано для дестабилизации ситуации (источник).

Выводы. Сама по себе фигура Генсека ОДКБ мало на что влияет. Важно другое: мы наблюдаем не просто неспособность стран-участниц договориться по не самому значимому процедурному вопросу, а их нежелание (включая Россию, без участия которой этот конфликт не возник бы) следовать духу и букве уставных документов ОДКБ.

Очевидно, что автократии ОДКБ решили наказать новые армянские власти и лишить Армению поста руководителя Организации за хоть и мирную, но революционную смену власти и привлечение к ответственности прежних руководителей государства за совершенные преступления. Автократы стран ОДКБ, считающие свою власть священной и неприкосновенной, рассматривают действия нынешних властей в Ереване как святотатство, которое не может остаться безнаказанным. Курьез в том, что единственное доступное наказание Армении – лишить её права выдвинуть своего представителя на пост технического руководителя в маловлиятельной региональной организации.

Очевидно, что Ереван не намерен уступать свое право на пост Генсека ОДКБ. В этой ситуации многое зависит от Кремля. Если Россия не поддержит армянскую позицию, под давлением внутреннего общественного мнения армянское руководство будет вынуждено блокировать (по крайней мере, какое-то время) назначение руководителя ОДКБ. Что окончательно дискредитирует Организацию, авторитет которой и так, мягко говоря, не высок. А заодно нанесет удар по попыткам Москвы консолидировать постсоветское пространство.

Оспаривая право Армении на выдвижение кандидата на пост Генсека ОДКБ, Беларусь и Казахстан демонстрирую косвенную поддержку своему стратегическому союзнику – Азербайджана. Ранее Минск и Астана уже блокировали назначение представителя Еревана руководителем Организации (источник).

Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники – один из лидеров в производстве и запуске спутников, военном ракетостроении и производстве БПЛА. И все эти направления входят в число приоритетов беларуского ВПК.

Говоря о перспективах поставок техники ПВО из Беларуси в Азербайджан отметим следующее. При участии беларуского ВПК осуществляется модернизация зенитно-ракетных комплексов С-125, «Бук», систем ПВО ближней дальности, которые уже состоят на вооружении азербайджанской армии. Но речь может идти и о поставках новой техники (РЛС, системы управления ПВО) и средств огневого поражения. Стоит напомнить, что после перевооружения 147-й зенитной ракетной бригады (ныне полк) на ЗРК «Оса» открытым остается вопрос о судьбе 3-4 дивизионов С-300В, ранее состоявших на вооружении соединения. Кроме того, создание национального ЗРК средней дальности – один из приоритетов отечественного ВПК. С учетом масштаба проекта, высока вероятность финансового участия в нем Баку.

Противодействием международному терроризму и использованию информационных технологий для распространения экстремистских идей автократии стран СНГ зачастую пытаются прикрыть давление на своих политических оппонентов, а также поставить под контроль распространение посредством интернета политически чувствительной информации.

Ранее основным партнером КГБ Беларуси выступала ФСБ России. Однако в последние годы информации о сотрудничестве между двумя спецслужбами (включая ранее бывшие традиционными ежегодные совместные коллегии) не поступало. Более того, ряд происшествий с участием граждан России в Беларуси вызывают подозрения в причастности к ним российских спецслужб (источник, источник). Развитие сотрудничества между СВР России и КГБ Беларуси позволяет отчасти компенсировать охлаждение отношений беларуской спецслужбы с другими субъектами разведсообщества России. Глава СВР С. Нарышкин имеет реноме последовательного сторонника беларуско-российского сотрудничества.

Стоит обратить внимание на заявление руководителей СВР и КГБ об их приверженности мирному урегулированию существующих в регионе проблем. Высока вероятность, что этот пассаж был обнародован в интересах беларуской стороны: официальный Минск стремится сохранить имидж миротворца, особый характер отношений с Россией и самостоятельность от неё одновременно. А ещё лучше – создать у стороннего наблюдателя впечатление о способности беларуского руководства влиять на Кремль.

Насколько можно судить, беларуская сторона вообще надеялась избежать необходимости публично обозначать позицию по факту российской атаки на военные корабли Украины. Нежелание Минска занимать однозначно российскую или украинскую позицию объясняется не в последнюю очередь экономическими интересами Беларуси: Россия и Украины являются экспортными рынками №1 и №2 для беларуской продукции. Маловероятно, чтобы формат и содержание выступления В. Макея относительно «керченского инцидента» удовлетворили официальный Киев. А подбор информагентств, через которые эта позиция была доведена, лишь усилит в соседней стране мнение о крайне малом поле Минска для маневра из-за опасений вызвать жесткую реакцию Москвы.

Озабоченность прокуратуры состоянием законности войсках – проявление настроений на высшем уровне. Остаются сомнения в результативности предпринимаемых шагов: запугивания карами за нарушения имеют ограниченный и кратковременный эффект. Для коренного изменения ситуации необходима серьезная реформа порядка прохождения срочной военной службы, системы обеспечения правопорядка в войсках и мониторинга нарушений. В том числе и посредством более активного вовлечения общественности. Но власти к этому явно не готовы, предпочитая действовать по привычному для себя алгоритму: активизировать идеологическую индоктринацию военнослужащих и повысить дисциплину за счет ужесточения ответственности за нарушения. Реакцией на местах станет укрывательство негативных явлений, вместо устранения порождающих их причин.

Logo_руна