Положение в области национальной безопасности Беларуси (ноябрь 2019 года)

2624

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. В ноябре Беларусь получила первые 4-е российских тяжелых истребителя Су-30СМ согласно контракта 2017 года. Этому событию мы посвятили отдельный материал (читать). Стоит отметить, что как пояснил Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась, сначала Минске рассчитывал на помощь России в обновлении национальных ВВС. Но Москва предложила разместить на территории Беларуси свою военную авиабазу. В Минске было принято решение действовать самостоятельно. Окончательное решение об оплате первой партии самолетов принял лично Александр Лукашенко (источник). Последний заявил, Су-30СМ были закуплены за беларуские деньги. И высказал неудовольствие отсутствием адекватной финансовой помощи России для поддержания беларуского военного потенциала.

Потребность в дорогостоящей закупке самолетов Су-30 СМ в условиях экономической стагнации якобы вызвана исчерпанием ресурса имеющихся у Беларуси истребителей МиГ-29. Последнее вызывает сомнения. По крайней мере, для части самолетов МиГ. Например, Сербия планирует эксплуатировать истребители, полученные из Беларуси и России, и после 2030 года. При том, что Минск передает Белграду далеко не самые «свежие» машины из наличия.

Динамика развития положения за месяц. 07.11.2019 в Ташкенте прошло заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ (источник). Заявлено, что спецслужбами Содружества выявлены 13 мест дислокации групп, представляющих угрозу, захвачены 130 боевиков, конфискованы наркотические средства в большом объеме. В операциях активное участие принимал и Узбекистан.

На заседании были рассмотрены вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом, наркобизнесом, транснациональной организованной преступностью, по предупреждению межнациональных и межконфессиональных конфликтов в СНГ, обеспечению безопасности транспортных коммуникаций и экономики, обсуждена обстановка в Афганистане.

12.11.2019 в ходе коллегии Госкомвоенпрома обсуждалась разработка Стратегии развития оборонного сектора экономики и Государственного военно-промышленного комитета Беларуси до 2030 года (источник). Которая должна принципиально отличаться от ранее принятых документов долгосрочного планирования. Основной целью Стратегии является развитие национального ВПК как высокотехнологичного сектора экономики страны, способного удовлетворить потребности армии в современном вооружении, а также обеспечить стратегическое присутствие предприятий отрасли на мировых рынках высокотехнологичной продукции и услуг. Документ ориентирует предприятия ВПК на быстрорастущие рынки оборонной и гражданской продукции, активную инновационную деятельность.

В ходе коллегии заявлено, что принятие на вооружение новой техники является важным фактором для её последующего продвижения продукции на внешние рынки.

В тот же день рассмотрены итоги развития Госкомвоенпрома в январе-сентябре текущего года (источник). Заявлено, что запланированные показатели в целом достигнуты. Экспорт предприятий ведомства превысил на 16,7% запланированные объемы, а рентабельность продаж по организациям составила 20 % при запланированных 12 %. Показатель промышленного производства за отчетный период превысил плановый на 7,4 %. Размер чистой прибыли организациями Госкомвоенпрома в 2,3 раза превысил запланированный уровень. В качестве важного достижения ведомства приводится факт отсутствия в системе Госкомвоенпрома убыточных организаций. Средняя заработная плата за январь-сентябрь по предприятиям Госкомвоенпрома составила порядка USD 750.

По итогам 2019 года планируется выход на положительную динамику социально-экономического развития в сравнении с предыдущим годом. Портфель контрактов на текущий год предусматривает значительный объем выпуска продукции именно в конце года. Планируется достичь роста объемов промышленного производства в 107,5% и экспорта в районе USD 1 млрд. при наращивании объемов чистой прибыли.

14.11.2019 А. Лукашенко принял Председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо и Госсекретаря Совбеза С. Зася (источник). Обсуждалось взаимодействие Беларуси и России в пограничных вопросах. Мероприятие было использовано для публичного выражения недовольства действиями Москвы не только относительно сотрудничества в сфере пограничной безопасности, но и безопасности в целом. А. Лукашенко заявил, что беларуские пограничники работают с большим эффектом, чем их российские коллеги. Вновь высказаны претензии относительно ограничения пересечения беларуско-российской сухопутной границы для граждан третьих стран. Усложнено также прохождение границы для грузового автотранспорта. При этом Беларусь несет значительные расходы при обеспечении безопасности России в пограничной сфере и в области ПВО. Последняя, якобы, работает чуть ли не исключительно в интересах России. А. Лукашенко выдвинул идею (дал поручение) оценить стоимость услуг в сфере безопасности, которые Беларусь оказывает России.

Заявлено о необходимости нового договора с Россией в области пограничной безопасности. Если Москва откажется – Минск готов действовать в одиночку, но в этом случае исходя только из собственных интересов. Позднее С. Зась уточнил, что Беларусь не планирует выходить из договора с Россией о взаимных усилиях в охране границы от 1995 года (источник). В Минске рассчитывают внести в него изменения, с целью приведения в соответствие с текущей ситуацией. Напомним, что ранее тот же С. Зась заявлял о возможности не продления Минском действия данного соглашения (источник).

14-15 ноября в Минске с визитом находился Министр обороны Узбекистана Баходир Курбанов (источник). Прошли переговоры с руководством Минобороны и Совбеза Беларуси, в ходе которых обсуждались итоги военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами. А также перспективные проекты с участием военных ведомств и предприятий ВПК двух стран.

20.11.2019 прошла VII-я встреча секретарей советов безопасности СНГ (источник). Заявлено о смещении террористической активности из сирийско-иракской зоны к южным границам Содружества. Отмечается перемещение в страны СНГ боевиков, подготовленных для ведения подрывной работы (источник). В ходе двусторонних встреч был подписан план сотрудничества советов безопасности России и Беларуси на 2020-2021 годы.

17-21 ноября делегация ВПК Беларуси участвовала в работе выставки Dubai Airshow-2019 (источник). Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко провел ряд встреч с руководством армии и ВПК ОАЭ, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России, АО «Рособоронэкспорт», Министерства обороны Сербии.

20-21 ноября в Минске состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Концепции развития информационного обмена в сфере безопасности и правопорядка (источник). Стоит задача создания эффективной системы обмена информацией для противодействия трансграничной преступности.

21.11.2019 А. Лукашенко провел совещание по развитию системы защищенной  связи (источник). Основанием для обсуждения стали результаты проверки Оперативно-аналитического центра деятельности КГБ в сфере правительственной связи, её надежности и защищенности. Было заявлено, что:

— отечественные разработки в области защищенной связи востребованы на международном рынке;

— Беларусь независима от иностранных разработок в части стационарной правительственной связи, которая защищена от иностранных разведок;

— актуальным вопросом является разработка систем защищенной мобильной связи.

Именно последний вопрос, судя по открытой части встречи, был центральным для рассмотрения.

26-27 ноября состоялось 53-е заседание коллегии Пограничного комитета Беларуси и России (источник). Обсуждались планы обеспечения пограничной безопасности на 2020 год. А также вопросы совершенствования правовой базы сотрудничества. Очевидно, что в последнем случае речь идет о новой редакции договора между Минском и Москвой о совместных действиях в области пограничной безопасности от 1995 года.

28.11.2019 в Бишкеке прошел саммит глав государств ОДКБ (источник). Мероприятие носило плановый рабочий характер и прорывным не являлось. Был подписан ряд документов в сфере борьбы с терроризмом, по снижению напряженности в таджикско-афганском приграничье, научно-технической кооперации в рамках ОДКБ, внесению изменений в порядок проведения операции постоянного действия по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий «ПРОКСИ». Утвержден бюджет Организации на 2020 год. А. Лукашенко использовал площадку для продвижения своих миротворческих инициатив. Которые, судя по отсутствию реакции участников, интереса у формальных союзников Минска не вызвали.

28-29 ноября во Вьетнаме состоялось 18-е заседание Смешанной Беларуско-Вьетнамской комиссии по военно-техническому сотрудничеству под председательством главы Госкомвоенпрома Беларуси Р. Головченко и заместителя Министра национальной обороны Вьетнама генерал-полковника Бе Суан Чыонг (источник). Стороны обсудили достигнутые результаты и определили направления кооперации. Был подписан план совместных мероприятий военно-технического сотрудничества на 2020 год. Беларуские специалисты посетили предприятия ВПК Вьетнама.

В ноябре стало известно, что Министерство обороны Беларуси завершает подготовку скорректированного плана обороны страны на 2020-2024 годы (источник). Вместе с Планом будет утверждена Концепция строительства и развития Вооруженных сил до 2030 года. На основании этих документов будет принят План строительства и развития армии.

Второй год подряд Госкомвоенпромом, Минобороны и Национальной академией наук Беларуси проводилась подготовка специалистов ударных беспилотных авиационных комплексов отечественной разработки (источник). Практическая часть мероприятий прошла на военных полигонах в присутствии представителей Совбеза Беларуси. Использовались экспериментальные БПЛА двух предприятий: «Конструкторское бюро «Дисплей» и «Научно-практический центр многофункциональных беспилотных комплексов» Академии наук. Всего выполнено порядка 90 учебно-боевых вылетов. Результаты проведенных тренировок будут использованы для совершенствования использованных БПЛА, а также при разработке новых беспилотников.

Прокуратура продолжила в ноябре работу по обеспечению законности в войсках (источник). Так, профилактические мероприятия проведены в 86-й бригаде связи и в 15-й зенитной ракетной бригаде (источник, источник). Из нового: военнослужащим разъяснена ответственность за нелегальный оборот наркотиков в воинских частях (!); прокуроры провели телесный осмотр военнослужащих на предмет наличия повреждений.

В Ереване прошло Координационное совещание представителей минобороны государств СНГ по вопросам применения беспилотной авиации и противодействию БПЛА (источник). В частности рассматривался российский опыт применения БПЛА и отражения массированных налетов беспилотников в ходе боевых действий в Сирии.

В ноябре в Беларуси закончилась кампания по призыву на срочную военную службу. В связи с чем были оглашены некоторые данные о состоянии человеческого потенциала сектора безопасности и обороны:

— более 25% солдат и сержантов в армии уже служат по контракту;

— состояние здоровья призывников стремительно ухудшается, если в 2016 году весной при призыве был 51% годных, то весной этого года годных всего 34%;

— количество уклоняющихся от прохождения мероприятий по призыву, как правило, менее 1% (в этом году таковых только 261 человек);

— альтернативную службу проходят 55 человек, в среднем в каждый призыв таковых 10-15 человек (источник);

— для комплектования войск и воинских формирований планируется направить около 12 тыс. человек на срочную службу и 200 человек в резерве (источник).

В ноябре было заявлено, что в ходе учений ракетных войск в мае 2019 года на полигоне Сары-Шаган в Казахстане отработаны задачи по нанесению ударов тактическим ракетным комплексом «Точка-У» с применением всех типов ракет. А также проведены испытательные пуски ракетного комплекса «Полонез» на дальность до 300 километров (источник).

Выводы. Узбекистан выходит из состояния самоизоляции и активно вовлекается во взаимодействие в сфере безопасности на постсоветском пространстве. При этом Ташкент, очевидно, имеет и политические амбиции. Выходят ли они за рамки Центральной Азии – покажет будущее. Во всяком случае, Минск продолжает демонстрировать интерес к взаимодействию с Узбекистаном в сфере безопасности.

Говоря о Стратегии развития оборонного сектора экономики и Госкомвоенпрома до 2030 года обратим внимание на следующее. Стоит задача согласовать цели развития ВПК страны с планами строительства армии. И судя по всему, есть проблема с координацией работы двух ведомств.

Далее, очевидно, что Минобороны проявляет упорство и не желает принимать на вооружение «сырую» технику беларуского производства под обещания производителей довести её до приемлемого технического уровня позже. Что  служит точкой напряжения между двумя ведомствами. Можно предположить, что одной из причин ухода со своего поста начальника Генерального штаба армии генерала Олега Белоконева был его конфликт с Госкомвоенпромом.

Относительно итогов работы национального ВПК за 9 месяцев 2019 года отметим два момента. Во-первых, Госкомвоенпром оперирует не показателями роста/падения к аналогичному периоду прошлого года, а лишь в сравнении с запланированными показателями. Которые могут быть и меньше прошлогодних уровней. Во-вторых — более чем трехкратное падение общего беларуского экспорта в Азербайджан (на USD 263 млн) по итогам 10 месяцев текущего года (источник). Очевидно, что речь идет именно о снижении военного экспорта в южнокавказскую страну. Стоит напомнить, что по итогам 2018 года Азербайджан стал основным рынком сбыта для отечественной оборонки (источник).

Конкретные результаты работы Госкомвоенпрома станут известны лишь по итогам года. Тогда и появится возможность относительно объективно оценить динамику развития отрасли.

Говоря о перспективах изменения беларуско-российского договора о совместных усилиях в области охраны границы от 1995 года отметим следующее. Очевидно, Минск не стремится обострять отношения с Москвой, желая сохранить сферу безопасности в качестве относительно бесконфликтной. Относительно изменений в договор, которые могут быть предложены беларуской стороной, можно предположить, что речь идет о получении российской финансовой поддержки для обустройства беларуско-украинской границы по аналогии с той финансовой помощью, которую Россия оказывала при обустройстве границы Беларуси со странами Балтии.

Беларуский ВПК демонстрирует интерес к сотрудничеству с эмиратским холдингом «EDGE». За два месяца прошло две встречи с его руководством.  «EDGE» работает в областях, представляющих повышенный интерес для ВПК Беларуси, в том числе в области кибербезопасности, лазерных технологий (включая лазерное оружие), высокоточное вооружение (в том числе ракетное), БПЛА, РЭБ, наземные многоцелевые колёсные платформы, производство стрелкового оружия и боеприпасов. При этом у «EDGE» есть то, чего не хватает беларускому ВПК – деньги. Очевидно, что интерес представляет как возможность совместной разработки, так и роль подрядчика для беларуских предприятий в проектах эмиратского конгломерата.

В августе текущего года А. Лукашенко уже ознакомился с разработками КГБ в области защищенной связи (источник). Вероятно, тогда же и было дано поручение ОАЦ проверить это направление деятельности.

Вьетнам располагает четвертым военным бюджетом в Юго-Восточной Азии. Авиаремонтный завод А32, который посетила делегация ВПК Беларуси, специализируется на текущем и капитальном ремонте истребителей семейства Су-27/Су-30. Одним из направлений беларуско-вьетнамского военно-технического сотрудничества как раз и может стать ремонт и модернизация авиатехники в интересах вьетнамской армии на вьетнамской же производственной площадке.

В Беларуси в принципе нет практики обнародования документов стратегического планирования в области национальной безопасности. План обороны государства выступает рабочим документом для структур, обеспечивающих военную безопасность государства. И содержит алгоритм действий в случае внешних военных угроз. Данный документ относится к категории совершенно секретных.

Продемонстрированные в ноябре в качестве ударных БПЛА, не соответствуют тому уровню, который обозначил А. Лукашенко в октябре 2018 года (источник). Пока насколько можно судить стоит задача отработать саму технологию применения БПЛА на примере того, что есть. Интересно отметить, что тот же  БПЛА «Буревестник-МБ», который позиционируется в качестве ударного, в мероприятии участия не принимал ни в этом, ни в минувшем году. И в принципе не сообщается о его испытаниях в качестве ударного.

В сентябре-ноябре текущего года прокуратурой проведено 32 мероприятия по предупреждению правонарушений среди военнослужащих.  Беларуская система власти реагирует на проблемы, а не стремится предотвратить их. Очевидно, наркопотребление среди военнослужащих было выявлено. Вопрос о масштабах явления. С учетом того, что на высшем политическом уровне поставлена задача наведения правопорядка и усиления контроля за состоянием дел в войсках, нет оснований ожидать снижения соответствующей активности прокуратуры Беларуси. Стоит отметить, что и само Минобороны объявило наступающий 2020-й годом образцового порядка.

Утверждения чиновников Минобороны о том, что уклонистов менее 1% от числа подпадающих под мероприятия призыва на срочную военную службу опровергаются иными официальными лицами. Так, ранее было заявлено, что количество уклонистов приблизительно 4 тыс. человек в каждый призыв (источник). Что соответствует данным по Гомельской области за прошлый год: не менее 5% лиц, подпадающих под мероприятия призыва на военную службу, уклоняются от явки в военкоматы (источник). Военные явно оперируют показателями привлекаемых к предусмотренной законодательством ответственности за уклонение от призыва. А общее количество тех, кого не удается отыскать для вручения повестки, измеряется многими тысячами. И привлечение всех уклонистов к ответственности уже стало не юридической, а политической проблемой. Возникает вопрос о ценности  беларуского государства для его молодых граждан, тысячи из которых предпочитают риск оказаться в тюрьме, но не стать в ряды защитников существующей Республики Беларусь. На лицо полный провал идеологической и патриотической работы как на уровне военного ведомства, так и госаппарата в целом.

Отдельного внимания заслуживает резкое уменьшение (в 5-10 раз) количества лиц, направляемых на службу в резерве, с одновременным увеличением призываемых на срочную службу (на 20-25%) в сравнении с призывами предыдущих лет (до осени 2018 года). Что можно объяснить только увеличением потребности в призывном контингенте в связи с увеличением штатной численности войск. И неудовлетворительными результатами института службы в резерве (фактически милиционная система военной подготовки в ходе периодических относительно краткосрочных учебных сборов)

Касательно учений беларуских ракетчиков в Казахстане сообщалось, что 15.05.2019 состоялись пуски РСЗО «Полонез» на удаление «…до 85 километров» (источник). А также ракет «Точка» на удалении 60 и 90 километров. Причиной неоглашения факта пусков «Полонезов» на 300 км может быть либо их неудовлетворительный результат, либо нежелание разглашать сведения о боеприпасах (вероятно, новых), которые испытывались пусками. Конечно, могут присутствовать и обе причины одновременно.

Logo_руна