Положение в области национальной безопасности Беларуси (октябрь 2017 года)

3568

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. Главным событием октября стала гибель военнослужащего срочной службы Александра Коржича. До настоящего момента непонятно, идет ли речь о доведении солдата до самоубийства или об убийстве. Происшествие нанесло сокрушительный удар по репутации Министерства обороны и лично главы оборонного ведомства.

Поведение отдельных руководителей Минобороны в связи с гибелью солдата А. Коржича иначе как дискредитацией Вооруженных Сил назвать невозможно. Сначала заявлялось, что криминального следа в гибели солдата нет. Потом, когда достоянием общественности стали факты массовых нарушений законодательства в воинской части, где служил погибший, Минобороны попыталось заглушить голоса возмущения.

Публичная реакция главы оборонного ведомства на гибель солдата последовала спустя 2 недели после обнаружения тела и то только после того, как соболезнования семье погибшего высказал пускай и через пресс-секретаря, но лично Александр Лукашенко. В отличии от руководителя государства, Министр обороны Андрей Равков ограничился стандартными фразами через госСМИ.

Столкнувшись с общественным возмущением, Следственным комитетом Беларуси (далее по тексту СК) было возбуждено свыше 10 уголовных дел (источник). 10 военнослужащим предъявлены обвинения по различным статьям Уголовного кодекса. Многие начальники среднего звена учебного центра, где погиб А. Коржич, смещены с должностей, часть впоследствии уволена.

Кроме того, СК вынужден поднять все материалы проверок случаев гибели солдат или причинения им телесных повреждений за последние 6 лет (источник). Свое решение ведомство объясняет тем, что якобы фигуранты этих материалов начинают давать информацию. А раньше они молчали. Хотя, как продемонстрировало разбирательство по факту гибели А. Коржича, при желании получить необходимую информацию для органов предварительного расследования не составляет труда. 

Смерть А. Коржича выявила целый ряд негативных тенденций в армейских рядах, связанных с попранием прав военнослужащих срочной службы и бездействием офицеров.  И повлекло требование отставки Министра обороны А. Равкова, за что было собрано свыше 13 тыс. подписей – абсолютный рекорд для Беларуси. 

Динамика развития положения за месяц. В начале октября прошли совместные учения Внутренних войск МВД с Силами специальных операций Вооруженных Сил (источник). Отрабатывались поиск и ликвидация диверсионно-разведывательных групп, управление различными группировками войск, их тыловое и техническое обеспечение в отрыве от пунктов постоянной дислокации. По замыслу учений диверсантов забросили на территорию Беларуси для нападения на важные объекты. В мероприятии участвовали военнообязанные, призванные на учебный сбор.

05.10.2017 в Баку состоялись VII-е экспертные консультации представителей подразделений органов безопасности и специальных служб государств СНГ (источник). Основными темами обсуждения стали вопросы вербовки террористическим организациями новых сторонников (выделение наиболее проблемной в этом плане категории граждан стран СНГ и сотрудничество по противодействию вербовке). Специалисты констатировали рост популярности радикальной идеологии, религиозной розни, количества преступлений экстремистского и террористического характера в странах Содружества.

8-10 октября в Беларуси с визитом находился Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов.  09.10.2017 в ходе переговоров с Министром обороны Беларуси А. Равковым обсуждалось сотрудничество в военной, военно-технической сферах и в области военного образования (источник).

В тот же день З. Гасанов был принят А. Лукашенко. Последний подтвердил намерение Беларуси развивать  военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном. При этом Беларусь как независимое государство «…вправе определять те направления сотрудничества, которые соответствуют духу времени» и потребностям двух стран. В Минске помнят помощь, которую Баку оказывал нашей стране и готовы содействовать укреплению независимости Азербайджана. Министр обороны З. Гасанов отметил позитивное развитие сотрудничества в военно-технической области и выразил удовлетворение качеством продукции беларуского ВПК, которая поставлена в его страну (источник).

12.10.2017 Госпогранкомитет провел тактические учения с подразделениями  Гродненской пограничной группы (источник). По сценарию из-за ухудшения экономической ситуации в соседней стране активизировались организованные преступные группировки, занятые контрабандой оружия и наркотиков. Преступники попытались совершить вооруженный прорыв на территорию Беларуси. Для ликвидации прорыва применялись усиленные пограничные силы, оснащенные автожирами, БПЛА и БРДМ-2.

12-13 октября состоялся визит делегации Госпогранкомитета Беларуси в Латвию (источник). Главными вызовами в текущем году по мнению пограничных ведомств двух стран являются нелегальная миграция и контрабанда табачных изделий из Беларуси в Латвию. Интересно отметить, что одной из тем для обсуждения стали совместные проекты международной технической помощи.

13.10.2017 А. Лукашенко провел совещание с руководителями силовых структур (источник). Обсуждался ход расследования ряда уголовных дел, находящихся на контроле у беларуского руководителя. Кроме того, были рассмотрены оперативно-следственные материалы в отношении работы руководителей различного уровня, а также противоправных действий отдельных сотрудников правоохранительных органов и силовых структур.

Во время заседания А. Лукашенко принял решение о временном отстранении от занимаемых должностей некоторых руководителей и сотрудников Оперативно-аналитического центра до окончания разбирательства по фактам, которые были выявлены комиссией, изучавшей деятельность ведомства.

Отдельно было заявлено о том, что расследование гибели военнослужащего срочной службы А. Коржича находится на личном контроле у А. Лукашенко.

15-16 октября в Абу-Даби состоялось восьмое  заседание Совместного Беларуско-Эмиратского комитета по военно-техническому сотрудничеству (источник). Были подведены итоги выполнения решений предыдущего заседания, а также обсуждены перспективные проекты сотрудничества. Стороны отметили высокий уровень достигнутого взаимодействия и подтвердили заинтересованность в развитии военно-технического сотрудничества между Беларусью и ОАЭ. 

17-20 октября в Ханое состоялось заседание Смешанной Беларуско-Вьетнамской комиссии по военно-техническому сотрудничеству (источник). Обсуждены текущие проекты и перспективные направления взаимодействия. Об уровне которого свидетельствует тот факт, что сопредседателями комиссии выступают первый Зампредседателя Госкомвоенпрома Игорь Демиденко и  заместитель Министра национальной обороны Вьетнама генерал-полковник Бе Суан Чыонг. 

17 октября А. Лукашенко принял директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина (источник). Который известен как сторонник союзнических отношений Москвы и Минска. Беларуский руководитель отметил наличие определенных проблемных вопросов между спецслужбами двух стран, которые следует обсудить. Как известно, существует взаимосвязь и взаимное влияние межгосударственных политических отношений на отношения между спецслужбами.

В тот же день в Минске прошло 10-е заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности (далее по тексту ОДКБ) (источник). Участники обсудили механизм оперативного реагирования на кризисные ситуации. А также проблемы, возникающие в связи с льготными межгосударственными поставками техники и средств для подразделений по чрезвычайным ситуациям. Причиной является неотработанность порядка определения цены и комплектации.

20.10.2017 представитель МВД России заявил о готовности установить временные погранпосты на границе с Беларусью на время чемпионата мира по футболу 2018 года, если страны не унифицируют миграционное законодательство до марта (источник). Контроль будет осуществляться не только на автотрассах (что уже практикуется), но и на железной дороге. При этом представитель российского правительства заявил о росте наркотрафика из Беларуси в Россию.

23.10.2017 Председатель Госкомвоенпрома Беларуси генерал-майор Олег Двигалев встретился с председателем совета директоров Китайской аэрокосмической международной торговой компании «Великий поход» (ALIT) Ши Кэлу (источник). Обсуждался ход реализации совместных проектов и дальнейшее направление сотрудничества.

23-26 октября  в Минске прошло заседание Совместного Беларуско-Турецкого комитета по сотрудничеству в области оборонной промышленности (источник). Стороны обсудили реализацию ранее достигнутых договоренностей, турецкая делегация посетила ряд организаций ВПК Беларуси.

24-26 октября состоялся визит в Беларусь командующего Силами воздушной обороны Вооруженных сил Кыргызстана полковника Кылычбека Айдаралиева (источник). Обсуждались перспективы развития военного и военно-технического сотрудничества между армиями двух стран. Также кыргызская делегация ознакомилась с возможностями ВПК Беларуси по производству, ремонту и модернизации вооружения и техники ВВС и войск ПВО.

26.10.2017 на территории Беларуси прошло успешное испытание модернизированной реактивной системы залпового огня «Полонез» (источник). Были осуществлены пуски новых ракет дальностью 300 км. По заявлению разработчиков, средств ПВО, способных поразить новый боеприпас, на сегодняшний день не существует. Впервые РСЗО «Полонез» с ракетой с дальностью пуска в 300 км был продемонстрирован в 2016 году на выставке в Баку.  Госкомвоенпром Беларуси по прежнему избегает обнародования информации о происхождении ракеты, применяемой в РСЗО «Полонез». Утверждается, что локализация пусковой установки составляет 95%. Но о ракетах – ни слова.  Известно, что боеприпасы имеют китайские «корни». Вопрос в том, подвергались ли они модернизации и доработке в Беларуси.

В октябре состоялось учение ОДКБ «Нерушимое братство — 2017» (источник). Отработаны вопросы формирования Коллективных миротворческих сил ОДКБ, их развертывания в районе операции по поддержанию мира, проводимой по резолюции Совета безопасности ООН на территории государства, не входящего в состав ОДКБ, ведения операции по поддержанию мира, а также вопросы взаимодействия с международными организациями при выполнении миротворческих задач.

По замыслу учений миротворческие силы действовали в условиях массового перемещения беженцев из зон вооруженных конфликтов. Личный состав миротворческих подразделений нес службу на контрольно-пропускных и наблюдательных пунктах, патрулировал местность и населенные пункты, охранял важные объекты, разминировал местность и объекты, вел радиационную, химическую и биологическую разведку, боролся с пожарами, противодействовал массовым беспорядкам, сопровождал гуманитарные грузы, блокировал и уничтожал незаконные вооруженные формирования. Также отработано уничтожение «джихадмобилей», действия при попадании в засаду (источник).

Были задействованы подразделения психологической борьбы и информационного противоборства. Которые решали в том числе и задачи по формированию позитивного информационного фона миротворческой операции.

31.10.2017 в Минске прошли VII-е консультации представителей подразделений органов безопасности, специальных служб и правоохранительных органов государств СНГ по борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма (источник). Обсуждались вопросы организации межгосударственного розыска лиц, совершивших преступления террористического и экстремистского характера.

Выводы. Без отставки лиц, напрямую ответственных за состояние законности и воспитательную работу в армии, а также причастных к попытке сокрытия преступлений в армейской среде, восстановить репутацию Вооруженных Сил Беларуси невозможно. Случившееся с А. Коржичем и реакция чиновников Минобороны на трагедию иначе как репутационной катастрофой для Минобороны назвать невозможно. Подорвано общественное доверие к ряду руководителей оборонного ведомства. Приходится констатировать моральную деградацию некоторых полковников и генералов из аппарата Министерства: вместо того, чтобы принять на себя ответственность за произошедшее и уйти в отставку, они пытались обвинить недовольных налогоплательщиков в политической нелояльности и попытке подорвать национальную безопасность.  Иначе как глупостью,  трусостью и лицемерием военных чиновников такое поведение объяснить невозможно.

В первый день визита 08.10.2017, который, кстати, выпадал на воскресенье, Министр обороны Азербайджана З. Гасанов посетил одно из предприятий беларуского ВПК. Где среди прочей продукции ему была представлена тяжелая РСЗО «Полонез». Эта система способна выступить альтернативой оперативно-тактическому ракетному комплексу «Искандер», который ранее (по крайней мере, формально) был передан Россией в распоряжение армянской армии (источник). Ранее поступала информация о наличии экспортных заказов на «Полонезы». И Азербайджан представлялся одним из наиболее вероятных покупателей.

Стоит отметить, что в учениях Гродненской пограничной группы впервые за последние 7 лет были задействованы БРДМ. Сам сценарий можно увязать с ситуацией, складывающейся на приграничной территории  Украины, охваченной нелегальной добычей янтаря. А угрозой нарушения неприкосновенности границы Беларуси не только криминальными элементами, но и боевиками и подразделениями легкой пехоты регулярной армии с любого направления. 

Госпогранкомитет активно работает над привлечением внешней финансовой поддержки для повышения уровня пограничной безопасности. Наибольшую помощь ранее оказывала Россия. Есть перспективы наращивания поддержки и со стороны Евросоюза. Проблема в том, что европейские процедуры крайне забюрократизированы. Трудности возникают и в связи с разницей технических стандартов Беларуси и ЕС: европейцы требуют соблюдения именно европейских технических требований, что не всегда возможно. 

Говоря об отстранении от должностей руководства ОАЦ, следует отметить несколько моментов. Во-первых, это вторая по степени близости к А. Лукашенко спецслужба после Службы безопасности президента. Во-вторых, ранее не было ничего известно о комиссии, изучавшей деятельность ОАЦ. Очевидно, что комиссия является межведомственной. И создана в рамках оптимизации структуры силовых ведомств Беларуси, которая затрагивает, в том числе и спецслужбы, либо же по неким фактам, связанным с деятельностью ОАЦ. Оба варианта равновозможны. В-третьих, ОАЦ имеет особые полномочия и функции. Поэтому по результатам оперативной деятельности должностными лицами ведомства могли приниматься решения, не соответствующие уголовно-процессуальному законодательству. В-четвертых, жесткое решение прозвучало после участия А. Лукашенко в саммитах СНГ и ЕАЭС 11.10.2017. На которых так и не состоялись переговоры между российским и беларуским руководителями. Поэтому вполне возможно, жесткость реакции определялась не тяжестью проступков должностных лиц ОАЦ, а плохим настроением А. Лукашенко.

Говоря о военно-техническом сотрудничестве с ОАЭ стоит напомнить, что 03.07.2017 во время военного парада в Минске был продемонстрирован БПЛА самолетного типа «BELAR YS-EX», который является модификацией БПЛА «Yabhon Flash 20» производства эмиратской компании «ADCOM Systems» (источник).

Вьетнам является одним из крупнейших партнеров Беларуси в области ВПК. Ханой стремится преодолеть зависимость от России в поставках военной техники, развивая сотрудничество в этой сфере с другими странами. Беларуско-вьетнамское взаимодействие затрагивает сферу ПВО (модернизация ЗРК С-125 и поставка радиолокационных станций «Восток»), беспилотной авиации (разработка БПЛА большого радиуса действия HS-6L, поставка во Вьетнам тактических БПЛА «Гриф-К»). И это только то, о чем известно.

Судя по реакции, А. Лукашенко возлагает большие надежды на визит С. Нарышкина. Беларуское руководство стремится стабилизировать политические отношения с Россией, используя тематику сотрудничества в области безопасности как площадку для коммуникации. А российских силовиков рассматривает в качестве потенциальных лоббистов. Однако, подобная тактика отнюдь не гарантирует успеха: решение о дальнейших отношениях с Минском будет принимать В. Путин. И то в перерывах между более важными для Кремля делами. 

Для постсоветских структур характерна ситуация, когда при наличии договорённостей, в которых заинтересованы все участники, так и не удаётся согласовать механизм имплементации соглашений. И льготные (т.е. по внутригосударственным ценам) поставки спасательной техники – лишь эпизод общей проблемы.

Российские претензии к Беларуси по части наркотрафика выглядят странно: Россия для Беларуси является страной ввоза наркотиков. Кроме того, создание единого визового пространства потребует многих лет переговоров. То, что российская сторона ставит заведомо недостижимые временные рамки, свидетельствует только об одном: Россия отгораживается от Беларуси и это политическое решение на высшем уровне. Наркотики и отсутствие единой визовой политики – лишь предлоги. Понижение прозрачности беларуско-российской границы не только означает утрату Минском статуса эксклюзивного партнёра для Москвы. Это может создать проблемы социально-экономического характера: значительная часть жителей приграничных районов Беларуси зависит от трансграничной торговли (в том числе и нелегальной) и ежедневно выезжает на работу в смежные регионы России. На беларуской стороне работы зачастую нет вообще. При это популярность Владимира Путина среди жителей беларуского приграничья гораздо выше, чем А. Лукашенко. Так что социальные проблемы будут иметь потенциал перерастания в политические.   

Визит главы ALIT Ши Кэлу мог быть приурочен к октябрьским испытаниям РСЗО «Полонез». Тем более, что корпорация производит схожие системы вооружения (источник, источник). А одним из направлений развития РСЗО «Полонез» является интеграция в комплекс вооружения производимой ALIT ракеты М20 с последующей локализацией (частичной) её производства в Беларуси (источник, источник). Однако, помимо этого могли обсуждаться и скорее всего обсуждались работы по созданию в Беларуси с поддержкой КНР национального зенитно-ракетного комплекса средней дальности. Ранее Госкомвоенпром уже заявлял о готовности представить его демонстрационный образец до конца текущего года. ALIT располагает собственными разработками в области ПВО (ЗРК LY-80), которые могут быть объединены с беларускими технологиями, примененными при создании РСЗО «Полонез» (источник).

Октябрьское заседание Беларуско-Турецкого комитета по сотрудничеству в области ВПК — не рядовое мероприятие: в мероприятии принял участие заместитель Министра национальной обороны Турции Шуай Алпай. Который, также встретился с руководством Госкомвоенпрома и Минобороны Беларуси для обсуждения перспектив совместных проектов в области ВПК. Предыдущее заседание Беларуско-Турецкого комитета состоялось в октябре 2015 года. Одним из предприятий, которое посещали турецкие чиновники, судя по фоторепортажу, был Минский завод колесных тягачей.

Беларусь последовательно расширяет круг партнеров в военно-технической сфере, формируя самостоятельный от российского национальный ВПК и систему межгосударственной военно-политической коммуникации. Наиболее интенсивно развиваются отношения со странами, для которых вопросы демократии и прав человека не являются чувствительными. Беларуская сторона демонстрирует готовность находить взаимный интерес не только с крупными и богатыми государствами, но и со странами с ограниченными ресурсами.

То, что специалисты стран СНГ дважды за месяц собирались для обсуждения антитеррористической тематики – свидетельство её высокой актуальности. Что может быть связано в том числе и с возвращением из стран Ближнего Востока граждан государств СНГ, участвовавших в боевых действиях в составе различных экстремистских организаций.  

Logo_руна