Важнейшие события месяца. 05.10.2018 Александр Лукашенко ознакомился с новыми разработками беларуского ВПК. Во время мероприятия им был сделан ряд заявлений касательно обеспечения военной безопасности страны.
Так, беларуский руководитель заявил о намерении уменьшить количество отсрочек от военной службы. И подтвердил намерение навести порядок с дисциплиной в армии (источник).
А. Лукашенко выразил сомнения в надежности своих формальных союзников, включая Россию.
Опять подтверждено, что приоритетом развития армии являются Силы специальных операций (далее по тексту ССО). Приоритетом объявлено также создание БПЛА (включая ударные) и высокоточного ракетного вооружения. При этом допускается возможность нанесения ударов по территории страны-агрессора как ракетным вооружением, так и силами ССО (источник).
Беларуский руководитель скептически высказался относительно авиации, заявив, что «…самолет для нас уже не оружие», его могут быстро обнаружить и уничтожить. А стоимость авиатехники высока.
А. Лукашенко неоднократно в ходе мероприятия повторил, что Беларусь готовится исключительно к защите собственной территории и не намерена участвовать в войнах вдали от своих границ.
Он заявил о необходимости консолидации усилий по созданию БПЛА. По крайней мере — ударных. Также завялено о необходимости развертывания собственного производства стрелкового оружия и боеприпасов (источник). Отметим, что ранее представители отечественного ВПК изучали опыт боеприпасного производства в Азербайджане и Пакистане.
Помимо прочего, А. Лукашенко был продемонстрирован вариант глубокой модернизации штурмовика Су-25 (источник).
Динамика развития положения за месяц. 2-3 октября в Минске прошло 9-е заседание Совместного Беларуско-Эмиратского комитета по военно-техническому сотрудничеству (источник). Сопредседателями выступили Председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Роман Головченко и начальник исполнительного директората политики и сотрудничества Министерства обороны ОАЭ генерал-майор штаба Мубарак Али А. аль-Нейяди. Стороны традиционно выразили удовлетворение результатами сотрудничества между двумя странами, проанализировали его текущее состояние, определили перспективные направления.
05.10.2018 стало известно о том, что КГБ Беларуси выслал из страны двух иностранных граждан, заподозренных в шпионаже (источник). При этом спецслужба уклонилась от оглашения подробностей.
10.10.2018 Александр Лукашенко принял нового Посла России Михаила Бабича (источник). Традиционные заявления о стратегическом характере сотрудничества между Минском и Москвой были дополнены пассажем о том, что Беларусь — суверенная и независимая страна. Которая инкорпорироваться в состав России желания не имеет.
10-13 октября в Беларуси с визитом находилась военная делегация из КНР во главе с помощником начальника управления политической работы Центрального военного совета Китая генерал-майором Ван Липином (источник). В ходе встреч с беларускими военными чиновниками стороны обсудили двустороннее сотрудничество. Китайская делегация ознакомилась с учебным процессом в Военной академии Беларуси.
11-12 октября прошло 9-е заседание подкомиссии по военно-техническому сотрудничеству Межправительственной Беларуско-Казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (источник). Стороны выразили удовлетворение взаимодействием двух стран и определили перспективные направления его развития. Казахстанскую часть подкомиссии возглавлял Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Аманияз Ержанов. Который особо отметил развитие кооперации между предприятиями ВПК двух стран, включая сборочные производства.
16.10.2018 утверждена Концепция обеспечения пограничной безопасности Беларуси на 2018-2022 (источник). Которая оценивает состояние пограничной безопасности как стабильное, существующие опасности находятся на уровне рисков и вызовов, а угрозы носят вероятностный характер. Документ является плановым и его принятие связано с окончанием исполнения ранее принятой Концепции на 2008-2017 годы.
Стоит отметить, что в числе приоритетов пограничной политики Беларуси на следующий период — привлечение международной помощи для укрепления пограничной безопасности и обустройства границы. Снижение возможностей получить такую поддержку отнесено к вероятным угрозам.
Также перед Госпогранкомитетом стоит задача совершенствования боевой и мобилизационной готовности органов пограничной службы с учетом наращивания состава их сил.
23.10.2018 состоялась рабочая встреча руководителей пограничных ведомств Беларуси Анатолия Лаппо и Украины Петра Цигикала. Стороны обсудили итоги охраны совместного участка государственной границы за 9 месяцев 2018 года (источник). Основными угрозами являются контрабанда и незаконное пересечение границы с целью миграции и сезонного сбора дикоросов. Организованных каналов контрабанды оружия, боеприпасов, взрывчатых и иных опасных веществ стороны не выявили.
Пограничники Беларуси и Украины решили вопросы организации совместного расследования пограничных инцидентов и продолжат в будущем практику проведения совместных пограничных операций. Так, в рамках прошедшей совместной операции «Рубеж-2018» было задержано почти 200 нарушителей границы, пресечено 26 случаев контрабанды.
Кроме сугубо рабочих вопросов стороны обсудили и привлечение международной помощи для обустройства беларуско-украинской границы (источник).
В тот же день А. Лукашенко принял секретаря Совета безопасности при Президенте Узбекистана Виктора Махмудова (источник). Стороны обсудили перспективы реализации договорённостей в сфере безопасности, которые были достигнуты во время визита беларуского руководителя в Ташкент в сентябре текущего года (источник). Между Совбезами Беларуси и Узбекистана подписан план практических действий по дальнейшему развитию сотрудничества в области безопасности на 2019-2020 годы (источник).
24.10.2018 в Минске прошло заседание совместной коллегии Министерств обороны Беларуси и России (источник). Это ежегодное мероприятие. Были утверждены планы оборонного сотрудничества двух стран на 2019 год. Центральным событием которого станет совместное учение «Щит Союза — 2019» на российской территории. Стороны также обсудили «…совершенствование объединенных военных систем». В данном случае речь идет скорее всего об оптимизации структуры Единой региональной системы ПВО Беларуси и России.
Главы оборонных ведомств подписали ряд документов в области военного сотрудничества, в том числе соглашение об обмене информацией о перспективных технологиях и разработках. Оно регулирует обмен информацией по научным исследованиям и разработкам, используемым для создания перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники.
В тот же день Министр обороны России Сергей Шойгу высказался резко против расширения военного присутствия США на территории Польши и развития инфраструктуры по переброске войск в Европе. Он заявил, что последуют ответные меры (очевидно, совместные России и Беларуси).
25.10.2018, выступая перед представителями государственных СМИ, Министр обороны Беларуси Андрей Равков остановился на приоритетах военного строительства до 2020 года:
-оптимизация структуры и численности армии;
-избирательное перевооружение войск;
-избавление от излишнего военного имущества (источник).
При оптимизации структуры внимание уделяется увеличению численности боевого компонента, совершенствованию системы управления войсками. При этом численность армии за последние три года не изменилась и находится в пределах 65 тыс. человек (включая гражданский персонал). За счет сокращения обеспечивающего компонента, ликвидации дублирующих и второстепенных структур удалось существенно увеличить состав и сократить сроки готовности подразделений, способных немедленно реагировать на угрозы военной безопасности государства.
Также глава военного ведомства сообщил, что в первом полугодии на вооружение принято 33 новых образца вооружения и военной техники; продолжается модернизация танков Т-72Б до уровня Т-72Б3; поступают средства радиоэлектронной разведки «Торн-8П» и «Кондор-К». В 2019 году армия получит 22 бронеавтомобиля «Кайман». До конца текущего года и в первой половине 2019 года будут поставлены:
-батарея зенитного ракетного комплекса «Тор-М2К»;
-авиационный тренажер самолета Як-130;
-четыре учебно-боевых самолета Як-130;
-33 бронемашины «Кайман»;
-32 бронетранспортера БТР-70МБ1.
Также А. Равков сообщил, что рассматривается вопрос предоставления льгот молодым людям, прошедшим срочную военную службу, при получении образования (преимущество при поступлении в высшие и средние специальные учреждения образования при равном количестве баллов, первоочередное право получения жилья в общежитии, пониженная стоимость обучения, доплаты к стипендии, бесплатное обучение на подготовительных курсах для поступления в ВУЗы) и поступлении на госслужбу (источник).
В тот же день состоялось 45-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ (источник). Участники обсудили стратегию и тактику международных террористических организаций, развитие ситуации в приграничных со странами Содружества северных провинциях Афганистана, использование Интернета в террористической деятельности. Также были рассмотрены вопросы противодействия террористическим и экстремистским организациям, действующим с территории европейских стран, повышения эффективности работы Объединенного банка данных дактилоскопической информации стран СНГ, подготовки специалистов по борьбе с терроризмом. Рассмотрен проект Программы сотрудничества государств СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020 – 2022 годы.
29.10.2018 прошла коллегия Госкомвоенпрома Беларуси, посвященная результатам работы ведомства за 9 месяцев 2018 года (источник). Организациями ведомства произведено промышленной продукции на сумму порядка USD 405 млн. что составило 102 % к аналогичному периоду прошлого года. Рентабельность продаж по организациям промышленности составила 20,6 %. Экспорт товаров и услуг составил 139 % к аналогичному периоду прошлого года. Чистая прибыль организаций Госкомвоенпрома к аналогичному периоду прошлого года – 106,4 %.
Среди острых проблем ведомства упомянута внешняя просроченная дебиторская задолженность, большая часть которой уже погашена. От организаций Госкомвоенпрома требуется плановая работа по своевременному взысканию задолженности и недопущению её роста.
Среди основных задач на 2019 год:
-превышение роста производительности труда над ростом заработной платы;
-рост рентабельности продаж в увязке со снижением себестоимости продукции;
-сокращение внешней просроченной дебиторской задолженности;
-увеличение и диверсификация экспортных поставок;
-эффективное импортозамещение, в том числе за счет создания новых производств, максимальная локализация производства вновь созданных и модернизируемых образцов техники;
-создание линейки ударных БПЛА и боеприпасов для них;
-подготовка специалистов для эксплуатации новых и модернизированных образцов техники.
Продолжится работа по разработке новых и модернизации имеющихся образцов вооружения и военной техники (источник). Будут изменены подходы к отбору и финансированию проектов по разработке нового вооружения и техники.
Совместно с армией будет проводиться апробация новинок отечественного ВПК в ходе мероприятий боевой и оперативной подготовки армии. Будет составлен либо уже имеется план взаимодействия между Госкомвоенпромом и Минобороны по сотрудничеству в области совершенствования оснащения Вооруженных Сил новыми образцами техники.
В 2019 ведомство приступит к разработке очередной Программы развития оборонного сектора экономики и Государственного военно-промышленного комитета Беларуси до 2025 года.
В октябре прошел ряд мероприятий боевой подготовки ССО. Так, 103-я бригада отрабатывала поиск, блокирование и уничтожение диверсантов. Особое внимание уделялось действиям в темное время суток (источник).
Также состоялось бригадное тактическое учение 38‑й бригады ССО, в котором приняла участие усиленная батальонная тактическая группа 106‑й воздушно-десантной дивизии армии России (источник).
Отрабатывались совместные действия по поиску, блокированию и уничтожению диверсантов и боевиков на территории шести районов Брестской области; преодоление водных преград; десантирование личного состава и тяжелой воздушно-десантной техники с задействованием шести платформ для доставки грузов подразделениям, ведущим боевые действия в отрыве от основных сил.
Параллельно на территории России прошли совместные мероприятия боевой подготовки подразделений специального назначения двух стран.
В октябре под председательством прокурора Брестской области Виктора Климова прошло межведомственное совещание по теме законности и правопорядка в войсках (источник). Поставлена цель укрепить взаимодействие воинских формирований, правоохранительных и других органов в предупреждении негативных проявлений. Прокуратура отметила необходимость повышения эффективности воспитательной работы с военнослужащими. Также обсуждались вопросы обеспечения сохранности имущества, оружия и боеприпасов, меры по усилению контроля за их расходованием. Последний вопрос был связан, очевидно, с недавно выявленными фактами хищения оружия и боеприпасов в Барановичском гарнизоне (источник). Милиции поручено более активно работать над выявлением нарушений закона в войсках. А прокуроры будут участвовать в правовом просвещении военнослужащих.
В минувшем месяце МВД сообщило, что более 95% контрафактного алкоголя, изымаемого в Беларуси, поступает в нашу страну из России (источник).
Октябрь был насыщен мероприятиями боевой подготовки Коллективных сил оперативного реагирования (далее по тексту КСОР) и миротворцев ОДКБ. В рамках стратегического учения Организации «Боевое братство — 2018» прошёл ряд более локальных мероприятий:
-совместное учение с Коллективными авиационными силами «Воздушный мост – 2018» в ходе которого военно-транспортной авиацией шести стран переброшено более 3500 военнослужащих и 620 единиц техники (источник);
-тактико-специальное учение с силами и средствами разведывательных служб и подразделений «Поиск-2018» в Казахстане с привлечением более 3000 военнослужащих и свыше 500 единиц техники, включая разведывательную и фронтовую авиацию, вертолеты и БПЛА. Также были задействованы возможности казахстанского спутника дистанционного зондирования Земли (источник). Значительная часть мероприятий проходила в ночное время и в условиях ограниченной видимости (источник);
-командно-штабное учение с КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2018» в Кыргызстане с участием около 2000 военнослужащих, 300 единиц техники (включая ракетные комплексы «Искандер»), около 40 летательных аппаратов, в том числе БПЛА и бомбардировщики Ту-22М3 и Ту-95МС. Отрабатывалась операция по локализации вооруженного конфликта с целью восстановления территориальной целостности и защиты конституционного строя условного государства — члена ОДКБ, уничтожение незаконных вооруженных формирований, в том числе с учетом боевого опыта, полученного российскими войсками в Сирии (источник);
—учение с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство — 2018» в России по проведению миротворческой операции на основании мандата ООН на территории третьего государства — не члена ОДКБ (источник). Привлечено около 1300 человек, 300 единиц техники и 20 единиц авиатехники включая БПЛА (источник).
В октябре стало известно, что в конце сентября в Витебской области прошло учение Внутренних войск МВД (далее по тексту ВВ МВД) по организации и проведению операции по поиску и уничтожению диверсионно-разведывательных групп (источник). Также отрабатывались вопросы охраны и обороны критически важных объектов в зоне проведения контртеррористической операции. По замыслу учения в Витебской области действовало несколько диверсионно-разведывательных групп. Для их нейтрализации были направлены силы ВВ МВД, которые организовывали охрану и оборону четырех критически важных объектов и блокировали район нахождения диверсантов. После чего поисковые группы должны были обнаружить, задержать или «ликвидировать» противника, в качестве которых выступили военнослужащие армейских ССО. Периметр блокирования составил около 50 км.
Выводы. Вопрос комплектования силовых структур военнослужащими срочной службы обостряется. Порядка 60% призывников пользуются правом на отсрочку от службы (в основном для получений образования). Демографический кризис и состояние здоровья призывников также сжимают рекрутинговое поле. Можно ожидать, что власти пойдут по пути снижения требования к состоянию здоровья призывников и уменьшению оснований для получения отсрочки от военной службы. Весьма вероятно, что студенты колледжей и ВУЗов станут получать отсрочку только до окончания курса обучения, после чего будут призываться на военную службу. А доучиваться после демобилизации.
Исправление ситуации с законностью и дисциплиной в войсках требует принятия как организационных, так и жестких кадровых решений. Простыми требованиями, даже с самого верха, ситуацию кардинально улучшить не удастся. Проблема в том, что беларуские власти системную работу по решению проблемы часто подменяют кампанейщиной, которая не затрагивает причины негативных проявлений.
Прозвучавшие сомнения в надежности российских гарантий безопасности для Беларуси – не первое высказывание А. Лукашенко в таком ключе. Причем, перед генералитетом. И очередной важный маркер состояния и перспектив беларуско-российских отношений. ОДКБ же рассматривается Минском как международная региональная организация в сфере безопасности, а не военный блок.
Насколько известно, возможность нанесения ударов по территории страны-противника – составная часть национального военного планирования ещё с начала 2000-х годов. Т.е. не имеет причиной украинско-российскую войну.
Силы спецопераций, БПЛА и ракетное вооружение являются приоритетом национального оборонного строительства в течение долгого времени.
Производство ударного БПЛА – один из проектов, которые находятся в сфере внимания А. Лукашенко. Прозвучавшие требования о разработке отечественного аппарата с нагрузкой в 1 тонну и более выглядят пока нереалистично. Отметим, что наиболее продвинулась в создании ударных БПЛА Академия наук Беларуси. Которая недавно создала совместное предприятие в области беспилотной авиации с одним из лидеров китайской авиастроительной индустрии корпорацией AVIC (источник).
В последние годы в Беларуси изучался вопрос замены штурмовиков Су-25 на новые российские Як-130. Очевидно, что пока говорить об отказе от штурмовиков Су рано, у них есть потенциал для дальнейшей эксплуатации.
Председатель Госкомвоенпрома Р. Головченко ранее в течение более 5 лет был Послом Беларуси в ОАЭ, Катаре, Бахрейне и Саудовской Аравии. И, насколько известно, имел в качестве одного из приоритетов своей миссии развитие военно-технического сотрудничества со странами региона, привлечение инвестиций из аравийских монархий в беларуский ВПК.
Касательно высылки иностранцев из Беларуси по подозрению в шпионаже стоит отметить, что беларуская власть избрала наиболее мягкий способ решения вопроса. Насколько известно – высланные являются гражданами одной из соседних стран ЕС, находились на территории Беларуси в качестве бизнесменов. Официальный Минск не заинтересован в осложнении отношений с соседями из-за очередного шпионского скандала. По сложившейся практике решение по фактам активности иностранных спецслужб в Беларуси принимается по согласованию с А. Лукашенко или лично им. Высылку иностранцев вместо их ареста можно рассматривать как своеобразный жест доброй воли в адрес соседней страны.
Тот факт, что А. Лукашенко на встрече с российским Послом М. Бабичем вынужден был публично повторять позицию о нерушимости национального суверенитета – признак озабоченности официального Минска будущим двусторонних беларуско-российских отношений. И эффективности российской психологической войны против беларуского режима: в последние месяцы через российские информканалы шел масштабный поток дезинформации о том, что основная задача М. Бабича – отстранение А. Лукашенко от власти и инкорпорация Беларуси в той или иной форме в состав России. Полагаем, М. Бабичу поставлена задача переформатировать характер отношений между руководством двух стран, опустить его с высшего уровня до технических администраторов. Т.е. лишить беларуско-российские отношения характера эксклюзивности.
Одновременно фигура нового Посла призвана отвлечь внимание от российской активности в Беларуси: Москва впервые после 1991 года начала изучать своего формально ближайшего союзника. Отмечаются попытки создать некие беларуско-российские экспертные советы, которые были бы сконцентрированы именно на внутрибеларуской проблематике. Идет изучение общественного мнения как в общенациональном масштабе, так и в региональном разрезе (геополитическая ориентация, уровень протестных настроений, сепаратизм). Интересно отметить, что вопрос вероятного сепаратизма интересует российских заказчиков применительно к Брестской области, где в начале 90-х годов существовало опереточное движение за культурную автономию якобы существующего народа ятвягов (племена ятвягов населяли территорию сегодняшней Гродненской области Беларуси и участвовали в этногенезе беларусов в 13-14 веках).
Беларусь и Китай поддерживают отношения в сфере безопасности на высоком уровне. Интерес китайской стороны к военному образованию в Беларуси может быть вызван тем, что оно (образование) связано с российским. И может дать представление о методиках и направлениях подготовки кадров в соседней стране.
Отметим, что казахстанские источники вообще не давали информации о заседании подкомиссии по сотрудничеству в сфере ВПК. Ранее Посол Казахстана в Беларуси уже заявлял о существовании программы поставки беларуской военной техники для нужд казахстанской армии (источник). Также в этом году на территории Казахстана прошли пуски ракет системы «Полонез» (источник). Которые формально были обозначены как совместное учение. Но больше напоминали демонстрационное и/или исследовательское мероприятие.
Новая Концепция обеспечения пограничной безопасности Беларуси напрямую подтверждает перспективы наращивания численности пограничного ведомства. И косвенно – возврат от полицейского к войсковому принципу охраны Госграницы.
Беларуские власти весьма рассчитывают на внешнюю материальную поддержку в целях укрепления пограничной безопасности. Ожидания серьезной финансовой помощи со стороны Европы ранее официальным Минском уже неоднократно высказывались, причем в ультимативной форме. А. Лукашенко лично обозначил привлечение европейских средств в интересах пограничной безопасности Беларуси в качестве одного из приоритетов в работе Госпогранкомитета.
В Беларуси высказывание С. Шойгу во время совместной коллегии оборонных ведомств двух стран было воспринято с излишним оживлением. На самом деле он не сказал ничего нового. Россия традиционно выступает против продвижения инфраструктуры НАТО на восток в любом виде. С учетом планов по размещению дополнительного контингента войск США в Польше было бы странно, если бы С. Шойгу обошел молчанием этот вопрос. Ранее, российский Посол М. Бабич подтвердил, что любое военное нападение на Беларусь будет расцениваться Москвой как нападение на Российскую Федерацию (источник). Чем вызвал в Беларуси волну пересудов. При этом он всего лишь подтвердил готовность своей страны выполнить обязательства перед Беларусью.
Хотя главы военных ведомств Беларуси и России демонстрировали полную солидарность и удовлетворение достигнутым уровнем сотрудничества стоит обратить внимание, что А. Лукашенко не принял С. Шойгу. При том, что беларуский руководитель регулярно лично проводит переговоры с российскими чиновниками регионального уровня. Последний раз Лукашенко и Шойгу встречались в апреле 2013 года, когда российский чиновник публично озвучил договоренность о создании российской авиабазы в Беларуси. Эти планы были дезавуированы А. Лукашенко в 2015 году.
Стоит отметить, что по итогам 9 месяцев наблюдается своеобразное затухание результатов деятельности отечественного ВПК по основным показателям: рост промышленного производства, экспорта, рентабельности и чистой прибыли (источник). С учетом закрытости сферы сложно сказать о причинах. Несколько крупных контрактов в состоянии серьезно повлиять на перечисленные показатели.
Вероятнее всего рост задолженности перед отечественным ВПК допущен российскими контрагентами. Россия остается основным рынком для отечественной оборонки. Многие предприятия ВПК соседней страны находятся в непростом финансовом состоянии.
Что касается приоритетов Госкомвоенпрома на 2019 год, то импортозамешение, снижение себестоимости продукции при росте её качества, диверсификация рынков сбыта – это практически вечные задачи для беларуского ВПК.
Значительный рост экспорта предприятий Госкомвоенпрома на фоне относительно небольшого роста промышленного производства мог быть достигнут за счет экспорта услуг, прежде всего — посреднических в сфере торговли оборонной продукцией. А также снижения поставок на внутренний рынок. Последнее маловероятно, т.к. отечественные силовые ведомства и без того имеют небольшие бюджеты на техническое переоснащение, новая техника и вооружение закупаются малыми партиями или вообще единичными экземплярами – там просто нечего урезать.
В совместном учении 38‑й бригады ССО армии Беларуси и 106‑й воздушно-десантной дивизии армии России беларуская часть составила порядка 1500 военнослужащих подразделений десантных, специального назначения, радиоэлектронной борьбы, более 200 единиц вооружения, военной и специальной техники. О составе российских подразделений не сообщается. Однако, речь может идти о порядка 700 военнослужащих. Таким образом, учения в Брестской области можно отнести к крупнейшим по численности на территории Беларуси в 2018 году. Очевидно, что наиболее важным элементом учений как раз стали вопросы переброски войск, тылового обеспечения подразделений, ведущих боевые действия в отрыве от основных сил.
Интересно отметить, что в числе участников совещания в прокуратуре Брестской областной не упомянуты органы военной контрразведки КГБ. Которые призваны обеспечивать правопорядок в войсках. Теперь эту миссию пытаются возложить на милицию. Очевидно, это не есть свидетельство высокой дееспособности военной контрразведки. Кроме того, возникает вопрос как милиция будет организовывать оперативно-розыскную деятельность и агентурную работу в среде военнослужащих – это может быть расценено как прямое вторжение в сферу влияния Минобороны и КГБ. Подобные решения должны приниматься на уровне центральных органов государственной власти. И с учетом текущего положения дел, наделение МВД дополнительными полномочиями по выявлению правонарушений в армии лишним не будет.
Вопрос борьбы с нелегальным рынком алкоголя остается острым. Особенно с учетом значительных бюджетных потерь «пьяных» денег, которые могут достигать USD 250 млн в год. При этом в тени может находиться порядка 25% рынка алкоголя в Беларуси. МВД уже инициировало введение уголовной ответственности за оборот контрафактного алкоголя в случае, если эти действия привели к тяжким последствиям для жизни или здоровья потребителей. Однако, без повышения эффективности контроля на беларуско-российской границе эти усилия будут малорезультативны.
Мероприятия «Боевого братства-2018» были ориентировали на Центрально-азиатский регион. Об этом в частности свидетельствует тот факт, что в ходе учения помимо русского, использовались также языки арабский и дари/фарси (источник, источник).