Положение в области национальной безопасности Беларуси (октябрь 2020 года)

2190

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. В течение всего октября режим раскручивал нарратив радикализации протеста. Одной из целевых аудиторий этого стали сотрудники милиции. Якобы, протестующие уже угрожают расправами над детьми милиционеров. Естественно, никаких свидетельств в подтверждение этого не приводится.

Мини-сенсацией октября стало интервью уже бывшего Министра внутренних дел Беларуси Юрия Караева, в котором он затронул вопрос применения оружия и спецсредств сотрудниками милиции (источник). Именно эта часть интервью привлекла наибольшее внимание. Хотя на самом деле важное было в другом: экс-министр признал, что сотрудники милиции в регионах Беларуси, непосредственно работающие с населением, зачастую неохотно идут на использование насилия против протестующих граждан. В итоге их приходится буквально уговаривать, запугивая тем, что в случае краха правящего режима сами сотрудники милиции и их семьи окажутся в опасном и уязвимом состоянии.

Последнее время появляется все больше признаков того, что рядовые силовики стараются уклониться от участия в карательных акциях. А когда приходится действовать – стараются действовать формально, не проявляют рвения. Это не является признаком поддержки протеста. В результате его массовости и длительности все больше чиновников и силовиков хотели бы сохранить нейтралитет и отсидеться в стороне, чтобы позднее присоединиться к победителю. Никакой ценностной установки ни в пользу диктатуры, ни в пользу демократии у этих людей нет. Они думают в первую очередь о собственной выгоде.

Постоянные заявления о радикализации протестующих с одной стороны, направлены на запугивание государственного аппарата и его консолидацию вокруг Лукашенко, с другой – являются частью пропагандисткой кампании по дискредитации протеста в глазах нейтральных групп населения и попыткой спровоцировать раскол среди самих протестующих.

В целом карательная система перенапряжена. Ударный кулак режима на улицах – порядка 5000 человек. Ситуацию спасает то, что сами протестующие не применяют серьезное насилие в отношении карателей, т.е. в рядах последних нет убыли. Но открытым остается вопрос влияния на карательный аппарат режима эпидемии Covid-19. Есть информация о том, что заболевание распространяется среди его представителей, затронув в том числе и руководящее звено. Что с учетом специфики деятельности является ожидаемым.

Динамика развития положения за месяц. В Мозырском районе с 28 сентября по 16 октября прошли учения по территориальной обороне (источник). Были сформированы штаб района территориальной обороны и батальон территориальных войск. На военные сборы было призвано более 120 человек. Отработаны взаимодействие территориальных войск и милиции, охрана и оборона объектов, борьба с незаконными вооруженными формированиями и другое. С начальниками районов территориальной обороны (председателями райисполкомов) Гомельской области был проведен сбор по организации и управлению силами территориальной обороны: развертывание пунктов управления, командно-наблюдательного пункта территориальных войск, организации обороны отдельных объектов, борьбе с диверсантами (источник). Мероприятие не стоит рассматривать в свете текущего политического кризиса в Беларуси или беларуско-украинских отношений. Подобного формата учения проходят на регулярной основе в различных регионах страны.

12-16 октября в Беларуси прошло плановое учение Коллективных миротворческих сил (далее по тексту КМС) ОДКБ «Нерушимое братство-2020». Был создан Объединенный штаб, ответственный за планирование операции по поддержанию мира в воображаемой стране (источник). Отработаны вопросы организации и проведения миротворческой операции. Помимо военнослужащих КМС были задействованы, полицейские (милицейские) силы и спасательные подразделения общей численностью более 900 человек и свыше 120 единиц техники, включая вертолеты и БПЛА.

Беларуская сторона заявила, что «Братство» — мероприятие стратегического сдерживания, прозрачно намекнув, что сдерживать надо НАТО.

Учениее было разбито на два этапа. На первом осуществлялась подготовка миротворческой операции ОДКБ, которая проводилась согласно условного мандата ООН.

На втором отработаны практические действия в ходе миротворческой операции:

— контроль за соблюдением соглашения о прекращении огня;

— помощь населению зоны конфликта;

— контроль за перемещением грузов;

— противодействие массовым беспорядкам (источник);

— оказание первой медицинской помощи;

— патрулирование местности и работа контрольно-пропускных пунктов;

— сопровождение автомобильных колонн;

— наведение мостов через водные преграды;

— ведение инженерной разведки, включая противодействие самодельным взрывным устройствам;

— доставка грузов вертолетами;

— освобождение захваченного населенного пункта, освобождение заложников (источник).

Особенностью учений стала организация группы по изучению организации логистики и обеспечения действий КМС ОДКБ (источник). Впервые также была сформирована Миротворческая миссия. Которая должна определять причины конфликта и предлагать пути их разрешения (источник).

22.10.2020 прошла совместная коллегия КГБ Беларуси и СВР России (источник). В ходе которой обсуждались результаты и перспективы взаимодействия спецслужб (источник).

Интересно отметить, что директор российской спецслужбы присоединился к хору голосов российских чиновников в поддержку проведения конституционной реформы в Беларуси как механизма преодоления текущего политического кризиса. При этом Сергей Нарышкин охарактеризовал народные протесты в Беларуси как «…вопросы, которые общество или часть общества ставит перед действующей государственной властью». Ну и традиционно прозвучали заявления о вмешательстве из-вне во внутренние дела Беларуси и России.

27.10.2020 в режиме видеоконференции прошла ежегодная коллегия министерств обороны Беларуси и России (источник). Политическая ситуация в регионе была описана в антизападных тонах: наращивание военного присутствия НАТО, заявление Сергея Шойгу о вмешательстве Запада во внутренние дела Беларуси и попытке смены власти в стране «…с целью сорвать процесс интеграции в рамках «союзного государства», внести раскол в российско-беларуские отношения»; утверждение Министра обороны Беларуси Виктора Хренина о попытке ряда стран организовать цветную революцию и ведении против Минска гибридной войны (источник). По результатам коллегии был подписан ряд документов двустороннего военного сотрудничества, в том числе в рамках Единой региональной системы ПВО (источник, источник). И ничего не сообщается о судьбе военной доктрины т.н. «союзного государства» Беларуси и России от 2018 года, которую ранее уже одобрил В. Путин.

28.10.2020 начался оперативный сбор руководящего состава Вооруженных Сил под руководством Министра обороны Беларуси (источник). Мероприятие плановое и проводится с целью организации деятельности армии в новом учебном году. Планируется изучить проблемные вопросы подготовки и повседневной деятельности войск, выявленные в течение учебного года, и варианты их решения. А также довести до участников подходы на новый учебный год.

29.10.2020 под руководством председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса прошло заседание коллегии ведомства (источник). Приходится констатировать, что для беларуской оборонки настали непростые времена. Причем, Covid лишь усугубил ранее возникшие проблемы. Этой теме мы посвятили отдельный материал.

В тот же день А. Лукашенко принял кадровые решения в силовом блоке страны (источник). На новые должности были направлены Госсекретарь Совбеза Беларуси Валерий Вакульчик, глава МВД Ю. Караев и его заместитель Александр Барсуков. При этом значение происходящего выходит за пределы обеспечения безопасности государства и напрямую затрагивает вопросы политической и властной системы страны. Этому событию мы посвятили отдельный материал.

Далее А. Лукашенко озадачил публику заявлением о перспективах формирования неких дружин из отставных силовиков и при необходимости – вооружения их (источник). Причины подобных рассуждений и вероятность реализации идеи рассмотрена в отдельном материале.

Новым главой МВД стал начальник минской милиции Иван Кубраков. 30.10.2020 А. Лукашенко представил его руководящему аппарату МВД. И сделал ряд заявлений:

— новые назначения генералов являются частью реорганизации системы управления страной за счет усиления управленческой структуры силовиками, которые должны выполнять функции контроля и подбора кадров в госаппарате;

— основная задача – обеспечить «порядок и дисциплину» в регионах (на нормальном языке это означает подавление недовольных и обеспечение беспрекословного повиновения бюрократии);

— планируется ужесточить законодательство для более сурового наказания недовольных;

— протесты он назвал мятежом и заявил, что власти не будут церемониться с недовольными, упомянув отдельно рабочих и студентов;

— попросил милицию не предавать его (Лукашенко);

— Минск и далее планирует проводить многовекторную внешнюю политику, хотя кому-то это не нравится (прозрачный намек на Москву), Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Западом;

— Беларусь никогда не будет против России, но только если Москва будет дальше поддерживать официальный Минск;

— вновь рассказал, что война начинается с внутренней дестабилизации (источник).

Прокуратура все более приобретает карательно-политическую функцию, включившись напрямую в деятельность по упреждению народных протестов:

— встречаясь со студентами и преподавателями Белгосуниверситета информатики и радиоэлектроники, Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед предупредил присутствующих о неблагоприятных последствиях для участников протестов (источник);

— выступая перед офицерами военных комиссариатов Минской области, представитель прокуратуры наравне с вопросами противодействия коррупции и преступлениям против интересов службы, затронул тему ответственности за организацию несанкционированных властями массовых мероприятий и участие в них (источник);

— в ходе планового координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, прокурор Брестской области Виктор Климов в качестве приоритетной задачи силового блока региона назвал установление организаторов массовых протестных акций (источник);

— призывы отказаться от участия в протестных акциях звучат и во время выступления прокурорских работников на предприятиях (источник);

— во время профилактических мероприятий в воинских частях по предотвращению правонарушений прокуроры предупреждают военнослужащих об ответственности за участие в неразрешенных акциях протеста (источник, источник, источник).

В октябре было заявлено, что армия планирует дальнейшее оснащение авиации самолетами Су-30СМ и вертолетами Ми-35 (источник). Будут поставлены радиолокационные станции «Противник», «Сопка», «Восток», «Небосклон», радиолокационный комплекс «Роса-РБ(М)» и зенитный ракетный комплекс «Тор-М2». Правда, не сообщается о масштабах и сроках поставок этой техники (вполне вероятно, речь идет о горизонте до 2025 года). Также было сообщено, что за последние пять лет специалисты предприятий ВПК капитально отремонтировали более 160 единиц техники и модернизировали — свыше 100 (в том числе танки до уровня Т-72БМ1 и БТР-70 до уровня БТР-70МБ1). Ведется замена автопарка: части Сил специальных операций уже практически полностью переоснащены отечественной автотехникой.

Из заметных мероприятий боевой подготовки армии в октябре стоит отдельно выделить:

— традиционное учение беларуских зенитчиков на российском полигоне Ашулук, в ходе которого отработано в том числе отражение массированного ракетно-авиационного удара (источник);

— призыв из запаса около 200 человек для учений в составе реактивного артиллерийского дивизиона (источник);

— еще около 50 человек были призваны на военные сборы для участия в учении сил РЭБ (источник).

Выводы. Говоря об учении ОДКБ «Нерушимое братство-2020» следует обратить внимание на два момента:

— не сообщается численность контингентов, представляющих страны-участницы;

— ранее оно проводилось в рамках общего стратегического учения ОДКБ «Боевое братство», представляющее собой ряд учений (четыре, проводимых в разных странах ОДКБ) в рамках единого замысла.

Очевидно, что Covid-19 оказал свое влияния и на мероприятия боевой подготовки армий стран ОДКБ. В результате часть учений в рамках «Боевого братства» была перенесена принимающими сторонами на другие сроки (лишь в августе в момент спада эпидемии в России прошло учение «Эшелон-2020»).

Заявления С. Нарышкина относительно конституционной реформы в Беларуси следует воспринимать с учетом его статуса в российской иерархии. Он сослуживец Путина по КГБ СССР и относится к тем российским чиновникам, критиковать которых в СМИ Кремль «не рекомендует». Одновременно Нарышкин практически единственный кремлевский чиновник, который демонстрирует симпатии к Лукашенко. Хотя нельзя исключать, что это игра в «хорошего полицейского». Москва на высшем уровне в течение всего октября поддерживала в информационном поле идею конституционной реформы в Беларуси. Владимир Путин заявил, что это наилучший способ решения беларуского политического кризиса, а те беларуские силовики, которые допускают превышения пределов применения насилия, должны понести за это наказание. Кроме того, в эфире принадлежащего Газпрому телеканала НТВ было заявлено, что А. Лукашенко ранее неоднократной обманывал Россию и дальнейшая помощь Москвы будет обусловлена выполнением обещания А. Лукашенко (данного якобы в сентябре в Сочи В. Путину) провести конституционную реформу и президентские выборы в январе-феврале 2021 года. Пресс-секретарь В. Путина Дмитрий Песков, заявил о том, что Россия выстраивает отношения с народом Беларуси, а не с правительством в Минске. В принципе, это постоянная формула российской внешней политики. Но в текущем политическом контексте она воспринимается по-новому беларуским истэблишментом.

Таким образом, Москва избегает однозначной поддержки Лукашенко, но и не разворачивает против него пропагандистскую кампанию. Вероятно по той причине, что Кремль до конца не сформировал свою стратегию на беларуском направлении и ждет предложений со стороны заинтересованных сторон (что они готовы предложить России за её поддержку).

Втягивание в прямое противодействие протестам государственных органов, ранее не замеченных в подобной активности, свидетельствует о том, что массовость народных выступлений воспринимается режимом в качестве прямой и однозначной угрозы, несмотря на их мирный характер. Стоит задача уменьшить людскую базу протестных акций как за счет увещеваний, так и за счет угроз и репрессий. В предыдущие политические кризисы с подобными задачами вполне справлялись силами МВД и спецслужб. Активизация прокуратуры может быть связана с недовольством А. Лукашенко результатами деятельности традиционных субъектов политических репрессий. Собственно, вступив в должность Генпрокурора Беларуси в минувшем месяце, А. Швед публично пообещал мобилизовать и заставить ответственные государственные структуры усилить деятельность по подавлению народных протестов (источник).

Говоря о перспективах перевооружения армии следует учитывать фактор падения доходов бюджета на фоне роста расходов (в связи с эпидемией Covid-19, необходимостью поддержки экономки и обеспечения лояльности режиму крупных групп населения через хотя бы минимальный рост их доходов (пенсионеры и работники бюджетного сектора)). До настоящего времени нет информации о сроках поставки второго звена истребителей Су-30СМ (USD 140-200 млн), а также о перспективах исполнения контрактов текущего года на поставку вертолетов Ми-35 и БТР-82 (USD ориентировочно до 100 млн). Помимо финансовых факторов, закупка нового вооружения для армии может натолкнуться и на политический: в условиях стагнации экономики и фактического падения доходов больших групп населения подобные расходы вызовут общественное недовольство.

Logo_руна