Важнейшие события месяца. 18.10.2021 А. Лукашенко провел перестановки в руководстве КГБ (источник). При этом подробности официально не сообщаются. Более того, впервые даже лица назначенцев были скрыты от публики. Известно лишь, что часть из них перемещается на равнозначные должности, но в другие регионы страны, что является обычной практикой с целью недопущения формирования кланов на местах. Во время мероприятия А. Лукашенко сделал ряд заявлений:
— одному ему известный «коллективный Запад» не только хочет свергнуть Лукашенко, но и уничтожить беларускую государственность (в том числе и силовым способом);
— принципиально важно контролировать коллективы крупных предприятий и бюрократию, для чего созданы соответствующие структуры;
— необходимо усилить защиту закрытой информации государственных органов и предприятий (последнее особенно актуально в свете усилий по минимизации последствий западных санкций);
— КГБ должен содействовать государственной пропаганде и противодействовать неподконтрольным СМИ, в том числе и техническими средствами (вероятно, речь идет о хакерских атаках против неугодных информационных ресурсов);
— оппоненты режима обвинены в подготовке диверсий на промышленных объектах, в том числе ВПК, и на объектах системы жизнеобеспечения;
— Польша и Литва переправляют задержанных нелегалов дальше на Запад.
Одновременно высокопоставленные руководители силовых ведомств были направлены на руководящие должности в Академию наук и Министерство юстиции.
С октября в Беларуси ресурсы в Telegram (чаты и каналы) стали объявляться экстремистскими формированиями (источник). Под уголовную ответственность попадают не только их создатели, владельцы и администраторы, но и аудитория (пока речь идет об активных участниках). При этом режим не скрывает цели данного решения – заставить людей отписаться от ресурсов, признанных экстремистскими формированиями.
Динамика развития положения за месяц. 5-8 октября прошло 21-е заседание Беларуско-Российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (источник). Из официальных сообщений следует, что стороны рассмотрели около 40 вопросов различной тематики. В частности речь шла об участии беларуских предприятий в ремонте и обслуживании «современной военной техники», взаимодействии на рынках третьих стран, противодействии западным санкциям.
11-22 октября в Гродненской области прошел второй этап комплексной проверки органов управления территориальной обороны (источник). Оценивалась работа должностных лиц областного и девяти районных исполнительных комитетов области по руководству подготовкой территориальной обороны. Первый этап проверки проходил в июле.
12-15 октября в Минской области прошли занятия вопросам управления формированием штабов территориальной обороны и территориальных войск региона (источник). В мероприятии участвовали региональные чиновники и представители военных комиссариатов, а также офицеры запаса, предназначенные для комплектования основных должностей штабов территориальной обороны и батальонов территориальных войск.
13-14 октября в Москве состоялось традиционное заседание Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств — СНГ по вопросам разведывательной деятельности (источник). Как сообщается, рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия спецслужб в области обеспечения безопасности и стабильности в странах Содружества в контексте деструктивного воздействия коллективного Запада (прежде всего, кто бы сомневался, США) и попыток насильственного насаждения демократии (в изложении российских участников). Ожидаемо заявлено, что имеют место целенаправленные попытки дестабилизации стран СНГ, к которым западными спецслужбами привлекаются неправительственные и международные организации. Интересно отметить, что не сообщается о том, насколько антизападную риторику главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина поддержали коллеги из других стран. При этом отдельно обсуждались якобы имеющиеся у Вашингтона планы по дестабилизации стран СНГ «в преддверии целого ряда выборов различного уровня, которые в предстоящие годы пройдут в наших государствах» (источник).
Второй известной темой заседания (и более близкой к объективной реальности) стали угрозы, исходящие из Афганистана.
Глав условного разведывательного сообщества СНГ удаленно принял Владимир Путин. Который, в отличие от С. Нарышкина, в открытой части своего обращения говорил об угрозах терроризма и международной преступности.
18-23 октября в рамках совместного оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство-2021» прошли учения «Эшелон-2021», «Поиск-2021» и «Взаимодействие-2021», в которых участвовали 4000 человек и более 500 единиц техники (источник).
В рамках учения «Эшелон-2021» по материально-техническому обеспечению Коллективных сил оперативного реагирования (далее по тексту КСОР) в ходе совместной операции были отработаны вопросы массовой заправки техники, ремонта неисправной техники и вооружения, организации полевого склада ракетно-артиллерийского вооружения, обеспечения питанием и водой.
Учение с силами и средствами разведки «Поиск-2021» имело целью отработку вопросов ведения разведки, организации работы на пункте управления, сбора, обработки и анализа разведывательных сведений, обмена разведывательной информацией между пунктами и группами управления, обеспечение поражения обнаруженных объектов, проведение специальной операции по захвату и уничтожению объектов противника.
В ходе учения «Взаимодействие-2021» отработано проведение совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта, включая захват населенного пункта (источник).
Использовался опыт российской армии, полученный в Сирии, отработано отражение атаки БПЛА (источник).
20.10.2021 прошла совместная коллегия министерств обороны Беларуси и России. В ходе мероприятия:
— были подписаны документы о продлении срока действия соглашений о размещении на территории Беларуси двух российских военных объектов (источник);
— была согласована новая военная доктрина т.н. «союзного государства», которую не могли принять с конца 2018 года из-за противодействия беларуской стороны (источник);
— план двустороннего военного сотрудничества на 2022 год, который включает 139 мероприятий, что в среднем соответствует интенсивности прошлых лет (источник).
Позднее российская сторона официально сообщила о том, что пребывание российских военных объектов на беларуской территории продлено на 25-лений период. То есть Минск пошел Москве на встречу.
Из мероприятий боевой подготовки армии в октябре стоит обратить внимание на:
— Учение парашютно-десантного батальона 103-й Витебской воздушно-десантной бригады по ведению разведывательно-боевых действий на занятой противником территории с задействованием БПЛА (источник).
— Летное тактическое учение с расчетами БПЛА по обнаружению замаскированных объектов с использованием аппаратов «Москит» (источник). Официально не сообщается, какое именно соединение представляли операторы БПЛА. Судя по всему, речь идет о 5-й бригаде спецназа.
— Командно-штабное учение с 120-й механизированной бригадой с задействованием около 900 военнослужащих, 28 танков, 35 боевых бронированных машин, 15 реактивных систем залпового огня (источник).
Прошел рабочий визит Госсекретаря Совета безопасности Беларуси Александра Вольфовича в Казахстан (источник). В рамках которого состоялись встречи с руководством силовых ведомств этой страны, а также были посещены предприятия ВПК Казахстана и Национальный университет обороны. Подписан план сотрудничества между аппаратами советов безопасности двух стран на 2022 — 2023 годы (источник).
Выводы. Обвинения Польши и Литвы в содействии переправке мигрантов через свою территорию дальше на Запад – попытка беларуского режима внести раскол в единство позиции ЕС в вопросе миграционного шантажа.
Назначения генералов на гражданские должности предприняты с целью усиления контроля за конкретными сферами, с целью не допустить неприятных неожиданностей для режима. Стоит напомнить, что среди активных участников протестов было много сотрудников Академии наук. А адвокатура в Беларуси находится в зависимости от Минюста. Потребность в усилении контроля за этими сферами может быть вызвана подготовкой режима к новой политической кампании.
Признавая медиа-ресурсы экстремистскими формированиями, режим ставит задачу разорвать информационные цепочки, изолировать новые медиа, неугодные режиму, от аудитории под угрозой уголовного наказания. При этом не скрывается причина подобных действий: предстоящая политическая кампания, которая включает как минимум конституционный референдум.
Практика объявления беларуским режимом ресурсов в Telegram экстремистскими формированиями уже имеет определенный эффект в виде снижения числа подписчиков опальных Telegram-ресурсов. Однако вряд ли это приведет к уменьшению числа активных потребителей информации, либо участников чатов. Кроме того, часть популярных Telegram-каналов стала обзаводиться собственными интернет-сайтами, размещенными за пределами Беларуси. Беларуские власти смогут блокировать к ним прямой доступ из страны. Но, во-первых, есть доступные способы обхода блокировок. А во-вторых, будет резко сужена возможность вычислить активных пользователей/участников таких платформ. Также будет затруднено отслеживание динамики популярности таких ресурсов.
Говоря о заседании Беларуско-Российской комиссии по военно-техническому сотрудничеству, можно предположить, что речь велась о перспективах организации в Беларуси технического обслуживания военной техники российского производства, которая закупается для нужд беларуской армии (в первую очередь авиатехники и техники ПВО). А также о возможности выхода беларуского ВПК в сотрудничестве с российским на международные рынки с аналогичными услугами. Также стоит отметить, что не упоминается перспектива допуска беларуского ВПК к прямому участию в выполнении российского оборонного заказа, чего Минск добивается много лет без особенного результата.
Из 10 оставшихся в СНГ государств лишь 3 представляют собой плюралистические политические системы. Остальные — в лучшем случае авторитарные режимы, с высоким уровнем коррупции и социального расслоения населения. Подобные системы традиционно склонны винить во внутренних провалах внешнее вмешательство. При этом как-то упускается тот факт, что если бы Вашингтон был серьезно заинтересован в смене правящих в СНГ групп, далеко не факт, что удалось бы устоять даже путинскому режиму. Интересно отметить, что российский представитель сделал заявления от имени руководителей всех спецслужб, участвовавших в совещании. Но источники прочих участников не цитируют. Очевидно, что если бы антизападные нарративы были доминирующими в рамках совещания, то российская пропаганда не преминула бы этим воспользоваться.
Очевидно, что эпидемиологическая ситуация оказывает влияние на проведение мероприятий боевой подготовки КСОР ОДКБ. В том числе и в сторону уменьшения числа участников, совмещения мероприятий. Несмотря на практически поголовную вакцинацию военнослужащих в странах ОДКБ. Таким образом, Covid-19 стал и останется на обозримую перспективу серьезным фактором, влияющим в том числе и на военную активность государств.
Октябрьские соглашения между министерствами обороны Беларуси и России для беларуской стороны имеют двоякое значение:
— С одной стороны, это демонстрация лояльности Кремлю. Взамен которой можно потребовать уступок российской стороны по различным вопросам.
— Продление срока аренды военных объектов – это не только лояльность, но и попытка привязать Кремль к существующему режиму в условиях его сомнительной легитимности (и как следствие, правовой уязвимости принимаемых им обязательств от имени страны). Идея состоит в том, что будучи заинтересованной в сохранении своего военного присутствия в Беларуси, Россия будет поддерживать те политические силы, которые не ставят под сомнение новое соглашение по военным объектам. И противодействовать тем беларуским политикам, которыми оно оспаривается. Последние будут иметь очевидную прозападную ориентацию.
— Одновременно военное сотрудничество с Москвой будет использоваться беларуским режимом для давления на Запад (политика которого якобы заставляет Лукашенко сближаться с Россией на антизападной платформе). Это явная манипуляция: и продление срока аренды, и подписание новой совместной военной доктрины были неизбежны. Так как альтернатива им – прямой конфликт с Кремлем, на который Минск не мог пойти ни при каких обстоятельствах хотя бы в силу значимости России как рынка сбыта и экономического партнёра.
Отдельно обратим внимание, что с повестки дня исчезла тема скорого получения из России крупной партии вооружений, о чем говорил А. Лукашенко 01.09.2021 как о свершившемся факте (источник).
