Положение в области национальной безопасности Беларуси (октябрь 2022 года)

1853

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. 08.10.2022 в субботу беларуские власти заявили о наличии достоверной информации о планировании Украиной военных ударов по Беларуси. 10.10.2022 Александр Лукашенко на совещании по вопросам безопасности заявил, что  НАТО и ряд стран Европы рассматривают варианты возможной агрессии против Беларуси вплоть до нанесения ядерного удара (источник). Имея в виду прежде всего Польшу и США. В связи с тем, что на территории соседних стран начата «…подготовка боевиков из числа беларуских радикалов для проведения диверсий, терактов и организации военного мятежа в Беларуси» КГБ было поручено провести необходимые мероприятия контртеррористического характера. Он повторил обвинения Украины в планировании нанесения ударов по Беларуси (источник). После чего сообщил о начале развертывания совместной беларуско-российской региональной группировки войск (источник). Этому событию мы посвятили отдельный материал.

Динамика развития положения за месяц. Начало частичной мобилизации в России вызвало переполох и волну опасений в Беларуси по поводу возможного втягивания страны в российско-украинскую войну. Эту тему пришлось комментировать на высшем уровне. 04.10.2022 А. Лукашенко заявил, что в Беларуси нет необходимости объявлять мобилизацию (источник). Но необходимо изучить российский опыт по ее проведению. В том числе по учету военнообязанных. А также подготовки обученных резервов. И снова заявил об обеспокоенности военными приготовлениями Польши (источник).

После чего по поручению А. Лукашенко руководители силовых ведомств были направлены «в народ» — рассказывать про миролюбивую политику официального Минска и козни Запада:

— Последний не только наращивает военные силы у границ Беларуси, но и ведет подрывную информационную кампанию, может попытаться спровоцировать в Беларуси внутренний вооруженный конфликт. А еще планирует уничтожить Россию (источник).

— Возможен заход как с украинской территории, так и с территории других стран в Беларусь вооруженных формирований для захвата плацдарма. И последующего продвижения на Минск. Но для этого надо дестабилизировать внутриполитическую обстановку (источник).

— Запад воюет руками украинцев против России (источник).

— Запад и Украина обвинялись в том, что под предлогом якобы возможности вступления Минска в войну на российской стороне против Беларуси вынашиваются агрессивные планы (источник).

10.10.2022 А. Лукашенко подписал указы относительно деятельности органов госбезопасности (источник). Которые выведены из состава органов исполнительной власти и напрямую подчинены президенту.

11.10.2022 Госсекретариат Совбеза начал комплексную проверку готовности армии к выполнению задач (источник). В ходе которой отрабатывались вопросы приведения в боевую готовность, совершение марша, развертывание в назначенных районах с выполнением учебно-боевых задач.

13.10.2022 Министр иностранных дел Владимир Макей в интервью российскому изданию «Известия» заявил о введении в Беларуси режима контртеррористической операции. Что вызвало нешуточный переполох. 14.10.2022 заявление В. Макея опроверг КГБ (источник). После чего Макей стал утверждать, что его высказывание вырвано из контекста — он имел в виду мероприятия контртеррористического характера (источник). А. Лукашенко еще более запутал ситуацию, заявив, что введен режим повышенной террористической опасности «…в связи с обострением ситуации по периметру наших границ» (источник). А не террористическим актом внутри страны. И первым шагом этого режима стало развертывание беларуско-российской группировки войск. Вероятной причиной всего этого стала оговорка В. Макея на фоне общего напряжения.

14.10.2022 на саммите СНГ А. Лукашенко заявил, что «…против всех нас развязана настоящая гибридная война. И Украина здесь лишь предлог. Замыслы отдельных стран по реваншу за проигранные кампании прошлого века вынашивались давно, начиная, как известно, с первых дней после победы в Великой Отечественной войне, а может быть, и раньше» (источник). Цель Запада – установление контроля над ресурсами постсоветского пространства. К сожалению для Лукашенко, страны СНГ не демонстрируют должного уровня солидарности. Судя по отсутствию публичной реакции на подобные заявления в ходе саммита СНГ, беларуский правитель опять остался в одиночестве со своими антизападными сентенциями.

18.10.2022 Правительство приняло решение о выделении средств для повышения зарплат бюджетникам из резервных фондов местных властей (источник). Это коснется и денежного довольствия аттестованным сотрудникам подразделений по чрезвычайным ситуациям.

20.10.2022 глава КГБ Иван Тертель заявил, что в Беларуси пресечена деятельность сети военной разведки Украины: задержаны гражданин Украины и двое граждан Беларуси (источник). Также задержан бывший военнослужащий, который работал на Службу безопасности Украины. Задержано и большое число граждан этой страны, которые забрасывались на беларускую территорию для ведения разведывательной деятельности. Очевидно, речь идет о нескольких самостоятельных историях. Интересно, что с украинской стороны эту шпионскую историю никак не комментировали.

25.10.2022 А. Лукашенко принял с докладами начальников управлений Комитета госбезопасности по Брестской и Гродненской областям (источник). Рассматривались в том числе и вопросы обстановки на сопредельных территориях соседних государств.

31.10.2022 А. Лукашенко одобрил проект соглашения с Россией о создании и функционировании учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих вооруженных сил (источник). Этому событию мы посвятили отдельный материал.

В октябре на территории Казахстана прошли командно-штабное учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2022», специальные учения «Поиск-2022» и «Эшелон-2022» (источник). Общая численность участников составила более 6500 человек, свыше 850 единиц военной и специальной техники, в т.ч. авиационной (с БПЛА).

КСОР ОДКБ отработали вопросы подготовки и проведения совместной операции по локализации вооруженного конфликта в Центральной Азии. Впервые задействовано совместное подразделение РХБЗ и медицинского обеспечения.

В ходе «Взаимодействия-2022» отрабатывались задачи:

— взаимодействия подразделений разведки и огневого поражения;

— действия в населенном пункте;

— пресечение канала поставки наркотических средств;

— ликвидация последствий химического, биологического заражения и ведение поисково-спасательных работ.

Также изучены вопросы применения Коалиционной авиационной группировки и противовоздушной обороны, совместного формирования РХБЗ и медицинского обеспечения ОДКБ (источник). Последнее выполнило задачи по ликвидации вспышки особо опасной инфекции (источник).

В ходе учения с силами и средствами разведки «Поиск-2022» отработаны вопросы планирования разведки, организация и ведение различных видов разведки в интересах применения КСОР ОДКБ при локализации приграничного вооруженного конфликта. Большая часть задач решалась в темное время суток. В единую систему были объединены подразделения воздушной (включая БПЛА), радиолокационной, радиотехнической, специальной, войсковой и артиллерийской разведки.
Отработано десантирование разведывательных групп парашютным способом, эвакуация своих подразделений воздушным транспортом (источник).

В ходе учения с силами и средствами материально-технического обеспечения войск «Эшелон-2022» отработаны вопросы организации материально-технического обеспечения, управления подразделениями материально-технического обеспечения, пополнения запасов материальных средств и восстановления вооружения, военной и специальной техники во время проведения совместной операции. Также отработаны действия в условиях диверсии на железной дороге при перевозке войск (источник). Включая взаимодействие со спасательными подразделениями и компанией-оператором железных дорог, выгрузку военной техники на необорудованном участке местности, ее обход своим ходом разрушенного участка местности и погрузка для дальнейшей перевозки по железной дороге.

В рамках наблюдения за активной фазой учений ОДКБ В Казахстане находился начальник Генштаба беларуской армии Виктор Гулевич (источник). Который провел переговоры со своим казахстанским коллегой по тематике состояния и перспектив двустороннего военного сотрудничества.

В октябре МВД Беларуси провело ряд учений:

— Противодиверсионные «…в связи с осложнением военно-политической обстановки» (источник). Под последним подразумеваются заявления оппонентов беларуского режима о готовности перейти к вооруженным формам борьбы.

— В Минске по отработке действий при чрезвычайных ситуациях (источник). Под которыми в числе прочего понималась попытка вооруженного захвата населенного пункта и объектов в нем.

В прошлом месяце прошел ежегодный оперативный сбор руководящего состава армии (источник). Цель мероприятия – выработка единых подходов к обучению подчиненных. Интересно, что в рамках практической части сбора участникам были продемонстрированы образцы противотанкового вооружения западного производства, которые поступают на вооружение Сил обороны Украины. Очевидно, это российский «подарок».

В течение октября поступала информация о вывозе с беларуских баз хранения вооружения и военной техники в Россию. Это расценивалось как передача  российской армии для восполнения потерь, понесённых в ходе вторжения в Украину.

В итоге Минобороны выступило с опровержением. Завершено перевооружение на новые образцы бронетанкового вооружения и автомобильной техники танковых, механизированных и десантных подразделений (источник). В результате высвободились определенные резервы техники устаревших образцов советского производства. И часть их направили для модернизации в Россию. После чего они либо будут возвращены в действующие подразделения, либо будут использоваться для обеспечения резервных формирований. В первую очередь речь идет о танках Т-72, БТР и некоторых образцах автомобильной техники.

Выводы. Риторика режима в октябре несла основной посыл: ситуация тревожная, но опасной она станет только в том случае, если в Беларуси снова начнутся протесты. Таким образом, увязывается факт несогласия с политикой режима и угроза войны. А беларуский обыватель ставится перед выбором «или нынешний режим, или война». Несмотря на явную манипулятивность, у А. Лукашенко есть позитивный опыт такой игры. Президентскую электоральную кампанию 2015 года на фоне войны с Россией он прошел очень легко, без протестов. В отличие от всех прочих. Так что в данном случае может быть попытка зайти в ту же реку дважды.

Пока не ясно, какие практические изменения повлечет вывод органов госбезопасности из системы исполнительной власти. Практически и раньше КГБ подчинялся А. Лукашенко. Контроль Правительства/Премьер-министра над этой структурой возможно формально и был по второстепенным вопросам. Но на практике его не просматривалось. Теперь тот же Премьер-министр даже в теории не сможет давать обязательные к исполнению указания для КГБ. Что может иметь практическое значение, если есть сомнения в лояльности главы правительства руководителю государства. Например, в случае его назначения по «предложению» из-вне от которого невозможно отказаться.

Кроме того нельзя исключать и уточнение функций самого КГБ и органов госбезопасности. Новые могут появиться, а какие-то из имеющихся быть переданы другим структурам. Например, МВД. В связи с этим в частности предусмотрена возможность создания внутри органов госбезопасности различных структур. В том числе и с правом юридического лица. Что может диктоваться именно новым функционалом.

Реорганизация Института национальной безопасности Республики Беларусь в Академию национальной безопасности вероятно связана с планируемым изменением структуры самого учебного учреждения, численности его преподавательского состава. Что может быть вызвано в том числе и организацией бакалавриата в ВУЗе.

Стоит напомнить, что согласно Закона о бюджете на 2022 год была предусмотрена возможность выделения ресурсов на рост денежного довольствия сотрудникам силовых ведомств из резервных фондов президента и местных властей (источник). Так что можно предположить, что параллельно с выделением ресурсов на эти цели для сотрудников МЧС из местных резервных фондов, из главного фонда будут выделены ресурсы для прочих силовых ведомств.

История с задержанием большого числа граждан Украины по обвинению в шпионаже – не только про шпионаж. Но и более широко про политическую коммуникацию между Минском и Киевом. Очевидно, что в процессе обсуждения судьбы задержанных украинцев беларуской стороной могут быть подняты и другие вопросы. Напрямую этих историй не касающихся. Стоит напомнить, что у беларуского КГБ есть практика высылки из Беларуси иностранцев, которые попались на шпионаже.

Доклады региональных руководителей КГБ по ситуации в соседних странах – это нечто новое. По крайней мере, публично, ранее подобного не проводилось. Вряд ли Лукашенко услышал что-то такое, чего ему не сообщал бы центральный аппарат КГБ. Скорее имеет место пропагандистский мотив: продемонстрировать внимание и озабоченность ситуацией низовым сотрудникам спецслужбы.

Очевидно, что вопреки пренебрежительным высказываниям в адрес оппонентов режима, добровольческие вооруженные формирования воспринимаются в качестве реальной угрозы.

Информация Минобороны о направлении в Россию для модернизации бронетехники и автотехники имеет несколько измерений:

— Заявления об окончании вооружения на современные образцы бронетанковой техники неожиданные. Беларуская армия получила менее батальона модернизированных танков Т-72Б3 и два батальонных комплекта БТР-82. Чего явно недостаточно. Вероятно, российский ВПК не в состоянии в настоящее время выполнять заказы в интересах Беларуси из-за загруженности заказами своей армии. Также возможно, что в Минске приняли решение изменить приоритеты финансирования в области перевооружения.

— В Беларуси есть свои предприятия, которые могли бы осуществлять модернизацию танков и БТР. И оставлять деньги в стране. Другое дело, что стоимость услуг беларуского ВПК может быть выше российских.

— Сообщается о направлении в Россию танков Т-72А. Которые давно находятся на хранении. А не более новых танков Т-72Б. Так что нельзя исключить, что часть техники может передаваться России в качестве своеобразной оплаты за ранее заявленные поставки ЗРК С-400 и ОТРК «Искандер». Исполнение которых пока не подтверждено. Ранее уже был опыт поставок продукции беларуского ВПК в обмен на передачу ЗРК С-300. Так что подобная схема для сторон не нова.

Logo_руна