Положение в области национальной безопасности Беларуси (сентябрь 2017 года)

2558

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. Главным событием сентября стало то, которое так и не состоялось: вопреки традиции, во время учения «Запад-2017» не произошло встречи руководителей Беларуси и России. Александра Лукашенко наблюдать российскую часть учений просто не пригласили (источник). А приглашение Владимиру Путину посетить беларуские полигоны было проигнорировано. Причем не только им, но и Министром обороны России Сергеем Шойгу и начальником Генштаба российской армии Валерием Герасимовым (источник). Последних в Минске ждали практически до последнего момента.

Динамика развития положения за месяц. Сентябрь начался традиционным учением по противовоздушной обороне стран СНГ  «Боевое содружество – 2017». В котором впервые приняли участие учебно-боевые самолеты Як-130 ВВС Беларуси. Пять беларуских самолетов не только отработали бомбометание на полигоне под Астраханью (Россия), но и участвовали в эпизоде учения в Таджикистане (источник). При этом Як-130 были отнесены к категории штурмовой авиации наравне с Су-25. Интересно отметить, что о таджикском эпизоде беларуские источники ничего не сообщают.

В рамках учения «Боевое содружество – 2017» военнослужащими Беларуси, России, Армении и Кыргызстана отрабатывались вопросы организации совместного применения коалиционных группировок авиации и войск ПВО государств  СНГ по отражению массированного ракетно-авиационного удара, преодолению собственной авиацией системы ПВО условного противника, ведению маневренного воздушного боя, нанесению ударов по наземным целям (источник). Всего в «Боевом Содружестве-2017» приняли участие более 2 тыс. военнослужащих вооруженных сил России (1,2 тыс. человек), Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Армении.

В тот же период времени в Астрахани состоялся 47-й Координационный комитет по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств СНГ (источник). Рассматривались вопросы развития объединенной системы ПВО стран Содружества.

14-20 сентября состоялось традиционное беларуско-российское стратегическое учение «Запад-2017». Мероприятие в этом году прошло на фоне опасений (временами похожих на истерию) того, что оно станет прологом к очередному кризису безопасности в Восточной Европе. «Запад-2017» имел в основе сценария межгосударственный вооруженный конфликт либо локальную войну. Об этом свидетельствуют эпизоды учения с задействованием средств ПВО. Так, Воздушно-десантные войска России условно уничтожили  более 40 высокоскоростных БПЛА условного противника, в том числе барражирующих боеприпасов (источник). Авиация Западного военного округа России отрабатывала отражение воздушного нападения, уничтожив более 30 различных аэродинамических целей, имитирующих крылатые ракеты и самолеты условного противника (источник). А бомбардировщики Су-34 уничтожали объекты инфраструктуры, колонны бронированной и автомобильной техники условного противника на полигоне в Ленинградской области (источник).

В рамках учения «Запад-2017» военные связисты Беларуси и России развернули радиорелейную линию связи протяженностью около 1000 км, обеспечившую передачу в защищенном режиме больших объемов информации между полевыми пунктами управления (источник).

Беларуские десантники отрабатывали прикрытие границы и пресечение её нарушений вооруженными подразделениями противника (источник).

В ходе «Запада‑2017» в Глубокском районе отрабатывались вопросы организации территориальной обороны (охрана и оборона города Глубокое и важных объектов, поддержание правопорядка, предотвращение диверсий) (источник).

Учение «Запад-2017» традиционно использовалось и для исследовательских целей по испытанию новых систем вооружения (источник). Причем, судя по тому, что некоторые разработки испытываются на различных учениях не первый год, полученные результаты далеки от желаемого.

20.09.2017, выступая после наблюдения учения «Запад-2017», А. Лукашенко заявил, что работы над новыми системами ракетного вооружения и БПЛА продолжаются (источник). При этом из контекста выступления следует, что речь идет об ударных беспилотных системах.

Помимо армии в учении «Запад-2017» принимали участие сотрудники Следственного комитета, МВД, КГБ, МЧС и Государственного пограничного комитета. Следователи отрабатывали организацию взаимодействия с армией и органами территориальной обороны по вопросам, касающимся расследования нарушений законодательства (источник).

О масштабах задействования МВД свидетельствует тот факт, что в учении «Запад-2017» принимали участие представители органов внутренних дел 23 административных районов и Внутренние войска МВД (источник). Сотрудники и военнослужащие МВД отрабатывали вопросы по поддержанию военного положения, охране объектов, борьбе с диверсантами, патрулированию местности, освобождению заложников, обнаружению и обезвреживанию взрывных устройств.

К контролю за учением «Запад-2017» были привечены органы прокуратуры (источник). Которые отслеживали ситуацию в местах временной дислокации войск на полигонах Беларуси.

Особое внимание было уделено предупреждению гибели и травматизма военнослужащих, нарушений уставных правил взаимоотношений между ними, правил вождения и эксплуатации машин, соблюдению правил обращения с оружием и иными предметами, представляющими повышенную опасность, недопущению утрат, уничтожения и повреждения военного имущества, загрязнений окружающей среды. Эта деятельность началась заблаговременно во взаимодействии как с беларускими правоохранителями, так и с российскими военными прокурорами.

Под предлогом исключения негативного влияния военного учения на окружающую среду прокуратурами областей совместно с территориальными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды, лесохозяйственными учреждениями, местными органами власти были организованы надзорные мероприятия в районах передислокации личного состава, техники и вооружения, их погрузки и выгрузки.

Как мы и прогнозировали, совместное беларуско-российское учение «Запад-2017» «затерялось» на фоне масштабных мероприятий боевой подготовки российской армии, проводившихся в этот же период времени. При этом российская сторона в информационном плане «впихнула» свои внутренние учения в «Запад», дезориентировав внешних наблюдателей. В результате, НАТО рассматривает учение «Запад-2017» в комплексе со всеми мероприятиями боевой подготовки российской армии, проводившимися в этот период времени (источник). При этом Альянс подчеркивает, что все учения имели целью подготовку к действиям «…в условиях крупного межгосударственного конфликта». Представители НАТО обратили внимание на пуски российских межконтинентальных баллистических ракет. Что многими на Западе расценено как отработка ядерного нападения. И в этом плане беларуская армия рассматривается как структура, включенная в российские военные приготовления.

Минобороны Латвии усмотрело в «Западе-2017» отработку изоляции Балтийского региона (источник).

«Запад-2017» вызвал определенную напряженность между оборонными ведомствами Беларуси и Украины. Сначала украинская сторона назвала учение «условно открытым» (источник). Затем со стороны руководства армии Украины прозвучало заявление, что не все российские войска покинули территорию Беларуси.

Во время проведения «Запада-2017» российская сторона предпринимала ряд провокаций, с целью дискредитировать Беларусь в качестве субъекта региональной политики безопасности. Так, в день начала совместного учения стартовали учения российских ВДВ, которые носили демонстративно наступательный характер и были гораздо масштабнее беларуско-российского «Запада-2017». Одновременно Минобороны России распространило информацию о переброске в Беларусь несуществующей танковой бригады из Подмосковья (источник). Далее 18.09.2017 автоколонна активистов российской шовинистической организации «Национально-освободительное движение» (НОД) с портретами Владимира Путина и российской символикой проехала через центр Минска. А 20.09.2017 российские радикалы НОДа появились в Гомеле. Провокаторы беспрепятственно проехали через половину Беларуси (источник).

В ответ беларуская сторона не преминула использовать  инцидент на одном из российских полигонов: с вертолёта произошел пуск учебных ракет по месту расположения зрителей, наблюдавших за учениями. Два человека получили ранения. И хотя Минобороны России попыталась избежать огласки, беларуская госпропаганда внесла свой «вклад» в распространение новости о происшествии (источник).

14.09.2017 в Казахстане прошло VIII заседание Подкомиссии по военно-техническому сотрудничеству межправительственной казахстанско-беларуской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (источник).  Показательным является факт визита беларуской делегации на оборонные предприятия «Казахстан Парамаунт инжиниринг» и «Казахстан Аселсан инжиниринг».  Первое предприятие создано совместно с южноафриканской компанией Paramount Group и специализируется на производстве колесной бронетехники. Второе предприятие при участии турецкой компании Aselsan среди прочего производит системы защищенной связи, комплексы разведки и целеуказания. Данная продукция относится к числу приоритетной для беларуского ВПК.

26.09.2017 Министр иностранных дел  Владимир Макей заявил, что вопросы безопасности являются для Беларуси одними из главных, поскольку страна не хочет оказаться на военно-политическом разломе (источник). Не в последнюю очередь это связано с тем, что рост напряженности в регионе негативно влияет на перспективы экономического развития. В.Макей подтвердил, что Беларусь заинтересована в прямом диалоге «…с Европейским союзом, с НАТО, с отдельными членами этих структур по всем актуальным вопросам».

27.09.2017 Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял Госсекретаря Совбеза Беларуси Станислава Зася (источник). Во время встречи обсуждалось развитие отношений между двумя странами во всех областях, включая безопасность и военно-техническое сотрудничество. И. Алиев выразил заинтересованность в дальнейшем расширении связей. Подчеркнув, что в сфере безопасности существует много вопросов, представляющих взаимный интерес.

27-29 сентября в Минске прошло первое заседание совместной рабочей группы Беларуско-Китайского координационного комитета по сотрудничеству в области вооружений и военной техники (источник). В состав китайской делегации входил и президент корпорации «Великая стена» Инь Лимин.

Подведены итоги работы Госпогранкомитета Беларуси за первое полугодие текущего года (источник). Пограничники изъяли более 117 кг наркотических средств и психотропов, 130 единиц оружия и более тысячи боеприпасов, 1,7 кг взрывчатых веществ. Задержаны 15 организаторов и пособников незаконной миграции, выявлены 2,3 тыс. человек, которым въезд в Беларусь запрещен или нежелателен. Каждый второй нарушитель пограничного законодательства — беларус. За нарушение правил въезда и пребывания в пограничной зоне и полосе, в пунктах пропуска, пересечения государственной границы было привлечено к ответственности более 1,3 тысячи человек.

Выводы. Учение «Запад-2017» стало очередной демонстрацией кризиса беларуско-российских отношений. Ранее двусторонние противоречия во многом смягчал фактор неплохих личных взаимоотношений А. Лукашенко и В. Путина. Очевидно, что и отношения между руководителями двух стран охладели. И это не лучшая новость для межгосударственных отношений с учетом специфики политических режимов в Беларуси и России.

 Очевидно, что в Беларуси принято решение поэтапной замены советских самолётов Су-25 на новые российские Як-130 в модификации штурмовика. Российский ВПК приступил к созданию для Як-130 новой радиолокационной станции и оптико-электронного прицельно-навигационного комплекса. Что позволит использовать машину в качестве штурмовика и истребителя. И применять высокоточное ракетное вооружение класса воздух-поверхность и воздух-воздух малого радиуса действия, а также «…средства поражения средней дальности» (источник). Машина потребует доработки базовой версии в объеме порядка 15% и с учетом наличия брони и более совершенного радиоэлектронного оборудования её стоимость возрастет до USD 20-22 млн (источник).

Беларуские власти не смогли организовать надлежащее информационное и политическое сопровождение учения «Запад-2017». При этом стоит признать, что «Запад-2017» был, пожалуй, наиболее открытым за всю историю современной Беларуси мероприятием боевой подготовки. В частности Минобороны Беларуси провело 08.09.2017 брифинг в штаб-квартире НАТО, посвящённый учению (источник). Хотя Беларусь сделала больше, чем была обязана в силу своих международных обязательств в плане транспарентности мероприятия, этого оказалось решительно недостаточно.

Минск продемонстрировал полную неготовность/неспособность к ведению информационных войн современного типа. Хуже того, пассивность беларуских властей в части противодействия российским провокациям может восприниматься внешними наблюдателями как неспособность противостоять давлению России в принципе. А значит Беларусь не может рассматриваться в качестве субъекта в сфере региональной безопасности.

Очевидно, что по результатам анализа информационных и политических итогов учения «Запад-2017» будут сделаны определенные выводы. Информационная составляющая Минобороны подвергнется трансформации. И скорее всего, реорганизация не ограничится только военным ведомством: беларуская госпропаганда в принципе работает неэффективно. Главной проблемой является острая нехватка специалистов, способных организовать информационное противоборство.    

Благодаря привлечению органов прокуратуры был сформирован ещё один условный периметр контроля активности российских войск, находящихся на территории Беларуси в связи с учением «Запад-2017». Беларуская сторона пыталась максимально «плотно» (от рядового и до генерала) контролировать российских военнослужащих. Несмотря на неудовольствие российской стороны.

Исходя из известных тактических эпизодов, отработанных в ходе учения «Запад-2017», можно утверждать, что в Восточной Европе под определение «условный противник» в формате, который подразумевался сценарием «Запада-2017» подпадают только НАТО и Украина. Ни одно другое государство в регионе кроме Польши и Украины не в состоянии сформировать группировку средств воздушного нападения типа той, противодействие которой отрабатывалось во время учения. 

Мнение военных кругов Украины относительно Беларуси диктуется как внутриполитическими процессами в соседней стране, так и стратегией на интеграцию в НАТО. Позиция украинской стороны во многом солидарна с позицией самого Альянса и отражает её. Именно поэтому Беларуси заявления из Киева оптимизма не вселяют: Минск рассчитывает на начало прямого диалога Беларусь-НАТО по вопросам безопасности и укрепления доверия в регионе.  

Как неофициально разъяснили в Киеве, заявления о том, что не все российские войска выведены с территории Беларуси после учения «Запада-2017» основаны на задержке с выводом части этих войск. А не с их постоянным размещением на территории Беларуси. 

Участие в учении «Запад-2017» сотрудников Следственного комитета может быть связано с необходимостью фиксации и юридического оформления факта иностранной военной агрессии с целью использовать это для политических переговоров или привлечению к ответственности виновных. Потребность в подобных навыках продиктована опытом войны на Донбассе и отрицанием Россией самого факта своего участия в агрессии против Украины.

Опыт Казахстана интересен Минску в части организации производств в сфере ВПК с участием иностранных компаний, обладающих необходимыми  технологиями. Подобная заинтересованность высказывалась на самом высоком уровне (источник). 

Беларуская национальная система спутниковой связи «Белинтерсат» создана при технической и финансовой поддержке КНР как раз корпорацией «Великая стена». Спутник Belintersat-1, входящий в систему, может оказывать услуги широкому спектру потребителей, включая предоставление защищенной связи. Космический аппарат изготовлен на базе китайской платформы DFH-4, которая может быть использована для передачи данных одновременно нескольким сотням подразделений наземных войск. Или применяться для управления БПЛА дальнего радиуса действия. А, возможно, и для наведения высокоточного оружия. Ранее А. Лукашенко заявлял, что готов рассмотреть вопрос наращивания количества спутников системы «Белинтерсат». 

Интересно отметить, что ранее беларуские власти не акцентировали внимание на том, каков удельный вес собственных граждан в общей численности нарушителей пограничного законодательство. А использовали общий показатель как подтверждение своего значимого вклада в безопасность восточных границ ЕС. Рассчитывая получить за это от европейцев помощь материального характера.

Logo_руна