Важнейшие события месяца. Главным событием месяца стало традиционное осеннее командно-штабное учение беларуской армии (далее по тексту КШУ) (источник). В ходе которого отрабатывалось отражение агрессии против Беларуси. Противником выступали некие незаконные вооруженные формирования, которые, правда, располагали авиацией и техническими средствами воздействия на систему связи беларуской армии: войска готовились действовать в условиях неустойчивой коммуникации с вышестоящим командованием (источник).
Мероприятие было разбито на два этапа:
— стабилизация обстановки и подготовка к отражению агрессии, организация взаимодействия разноведомственных сил;
— отражение воздушного нападения противника, снижение потенциала его ударных группировок, удержание занимаемых рубежей, сохранение боеспособности своих войск в условиях динамично меняющейся обстановки.
КШУ имело исследовательскую компоненту. Так, состоялась проверка системы комплексного обеспечения войск при ведении боевых действий (разведки, РЭБ, связи, тылового, технического обеспечения и т.п.). Также проверялись характеристики новых и прошедших модернизацию образцов вооружения и военной техники отечественного производства.
В ходе КШУ войска отработали:
-ведение боя за удержание переднего края обороны, контратаки, действия в ночное время;
-формирование и управление смешанными подразделениями со средствами усиления (мотострелковые, совместно с танковыми, артиллерийскими и войсковой ПВО);
-взаимодействие механизированных подразделений с артиллерийскими, РЭБ, БПЛА, армейской и штурмовой авиации;
-прикрытие участка границы;
-уничтожение десанта противника с применением артиллерии;
-отражение воздушного нападения силами ПВО механизированных бригад (источник, источник, источник).
Артиллерия выполняла большое количество огневых задач в темное время суток (источник). Артиллерийские подразделения совершили длительные марши за короткий промежуток времени, включая ночные перемещения, отработали взаимодействия с подразделениями БПЛА по обнаружению и нейтрализации диверсионно-разведывательных групп условного противника (источник). В очередной раз использовался российский БПЛА «Supercam S‑350».
В рамках КШУ состоялись практические занятия по управлению ракетными ударами комплексов «Полонез» в условиях лесистой местности. Были выполнены условные пуски, отработана быстрая смена стартовых позиций и борьба с диверсантами (источник, источник).
Штурмовая авиация и вертолеты огневой поддержки отработали нанесение ответных массированных ударов по важным объектам противника: самолетам и вертолетам на аэродроме и передовой площадке базирования армейской авиации, аэродромной инфраструктуре (источник).
В КШУ были задействованы советы обороны Молодечненского, Воложинского и Минского районов, а также их штабы территориальной обороны. Привлеченные лица выполняли свои обязанности на пунктах управления (источник). В Минске было сформировано подразделение территориальных войск. Которое отработало взаимодействие с силами Министерства внутренних дел по:
-охране и обороне важных объектов;
-поддержанию режима военного положения, несению службы на контрольно-пропускном пункте;
-патрулированию местности в городе;
-ликвидации прорыва диверсантов в город и освобождению захваченного ими административного здания (источник).
Динамика развития положения за месяц. 04.09.2018 Посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев сообщил о наличии программы по оснащению казахстанской армии беларуской военной техникой (источник).
11.09.2018 прошло 51-е заседание Коллегии Пограничного комитета Беларуси и России (источник). Среди рассмотренных вопросов — реализация согласованной пограничной политики, обеспечение пограничной безопасности на внешней границе, совершенствование пограничной инфраструктуры и технической оснащенности подразделений границы на период 2017 – 2021 годов.
12-14 сентября состоялся визит Александра Лукашенко в Узбекистан (источник). В ходе которого беларуской стороной было выдвинуто предложение создать в этой стране совместные производства в сфере ВПК как для нужд узбекской армии, так и в интересах стран региона. Было заключено соглашение о развитии военно-технического сотрудничества (источник).
Беларусь стремится расширить сотрудничество в сфере ВПК с крупнейшими странами Азии. 17.09.2018 было заявлено о перспективах формирования комитета по военно-техническому сотрудничеству Беларуси и Индонезии (источник). Кроме того, 27-29 сентября прошло 11-е заседание Совместной Беларуско-Мьянманской комиссии по военно-техническому сотрудничеству под председательством первого заместителя Председателя Госкомвоенпрома Беларуси генерал-майора Игоря Демиденко и заместителя Министра обороны Мьянмы контр-адмирала Мьинта Нве (источник). Стороны выразили удовлетворение результатами военно-технического сотрудничества и подтвердили заинтересованность в его развитии. Было проанализировано текущее состояние кооперации, обсуждались перспективные проекты двустороннего военно-технического сотрудничества и определен порядок их реализации.
18.09.2018 состоялась совместная коллегия МВД Беларуси и России (источник). Рассматривались вопросы взаимодействия по обеспечению безопасности дорожного движения и крупных международных спортивных мероприятий. Мероприятие плановое, рассматриваемые на нем темы дают представление о наиболее актуальных направлениях сотрудничества правоохранительных ведомств двух стран на текущий момент и не более.
24.09.2018 во время встречи А. Лукашенко с Государственным секретарем Совета Безопасности Станиславом Засем и Председателем Госпогранкомитета Анатолием Лаппо обсуждался вопрос увеличения численности пограничников (источник). Количественные показатели достоверно неизвестны. На текущий момент беларуский руководитель не утвердил схему, предложенную силовиками, сославшись на недостаточную проработанность обоснования и источников увеличения численности подразделений охраны границы. Предполагаемое расширение погранслужбы на определенных направлениях будет происходить за счет перераспределения сил и средств внутри силового блока. Т.е. общая численность силовиков останется неизменной. После совещания было заявлено, что за 2018 год органы пограничной службы Беларуси выявили и задержали около 100 единиц оружия и 1 200 боеприпасов (источник). Вдвое выросло число задержанных нелегальных транзитных мигрантов: порядка 400 человек. Всплеск отмечен в период проведения чемпионата мира по футболу в России. Речь идет о нелегалах, которые под видом болельщиков попали на территорию соседней страны, а далее через Беларусь рассчитывали проникнуть в страны ЕС. Таких оказалось больше 200 человек (т.е. они и дали прирост по нелегальной миграции). Также в текущем году задержано более 400 килограммов наркотиков, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период минувшего года.
В тот же день решением Министра обороны Беларуси начался второй этап комплексной проверки Вооруженных Сил (источник). Первый состоялся в марте-апреле текущего года. Тогда впервые из призванных на военные сборы была сформирована 37-я отдельная механизированная бригада.
В рамках проверки отрабатывались вопросы мобилизации, комплектования созданных подразделений военной и специальной техникой, находящейся на длительном хранении и в распоряжении гражданских государственных органов и организаций (последней – около 20 единиц). Всего сообщается о призыве на военные сборы порядка 650 человек из Брестской, Гомельской, Минской областей и города Минска. При этом вновь отрабатывались вопросы (правда, менее масштабно, чем весной) формирования из военнообязанных соединения бригадного уровня.
24-28 сентября в Беларуси прошло соревнование подразделений спецназа с участием команд из России и Узбекистана (источник).
25.09.2018 в Баку открылась Международная выставка оборонной промышленности ADEX-2018. Беларуская экспозиция оказалась в числе наиболее крупных. Её посетил Президент Азербайджана Ильхам Алиев (источник). Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко лично проинформировал азербайджанского лидера о возможностях и перспективных направлениях развития отечественной оборонки. Также Р. Головченко провел встречу с Министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым, в ходе которой обсуждалось двустороннее военно-техническое сотрудничество.
25-27 сентября в Латвии с визитом находился начальник Генерального штаба армии Беларуси Олег Белоконев (источник). В ходе переговоров с латвийскими военными и гражданскими чиновниками стороны согласовали направления развития двустороннего военного сотрудничества на краткосрочную и среднесрочную перспективы, обсудили вопросы региональной безопасности и союзнических обязательств своих стран. Особое внимание было уделено вопросам контроля за использованием воздушного пространства в приграничной полосе и возможности обмена информацией о полетах воздушных судов.
28.09.2018 в Душанбе состоялось заседание Совета глав государств СНГ (источник). Как заявил А. Лукашенко, в центре внимания были вопросы безопасности. При этом беларуский руководитель упомянул о неких опасностях и вызовах, «…которые таят в себе действия западных государств и НАТО у наших границ». Якобы эти вопросы в конфиденциальном порядке обсуждались с Владимиром Путиным.
В сентябре Казахстане прошло учение спасателей из государств — членов ОДКБ «Скала-2018» (источник). Отработаны действия при ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Центральной Азии.
Согласно представленной МВД в сентябре информации в текущем году уже выявлено более 3 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, свыше половины из которых связаны со сбытом, к их совершению причастны 502 лица (источник). Из незаконного оборота изъято почти 690 кг наркотических средств и более 26 кг психотропных веществ. Основная масса изымаемых из незаконного оборота наркосредств – транзитный гашиш. При этом МВД отмечает, что из-за высокого уровня латентности наркомании в Беларуси есть проблема с пониманием реальной ситуации в сфере нелегального оборота наркотиков и динамики уровня наркотизации населения.
Выводы. Использование российских беспилотников нижнего ценового сегмента свидетельствует о проблемах в отечественном производстве БПЛА аналогичного класса. Ранее между военными и оборонщиками возникали трения по вопросам ценообразования и качества продукции, производимой для нужд армии.
В ходе прошедшего КШУ представители органов управления территориальной обороны находились в постоянном контакте с неким центром управления территориальной обороны региональной группировки войск, а также взаимодействовали с оперативными командованиями Сухопутных войск. Не совсем понятно, о какой именно группировке идет речь. С учетом внутреннего характера КШУ речь явно не о беларуской-российской региональной группировке войск. И почему органы управления территориальной обороной Минской области взаимодействовали с Западным оперативным командованием. Высока вероятность, что в ходе КШУ изучался вопрос целесообразности изменения структуры управления Сухопутными войсками: упразднение постоянно функционирующих оперативных командований, созданных по административно-географическому принципу. Вместо них в угрожаемый период времени может создаваться объединенное командование (группировка войск) на угрожаемом направлении, которой в распоряжение передаются необходимые для решения поставленных задач силы и средства. В том числе и из состава прочих силовых ведомств.
Относительно поставок военной техники из Беларуси в Казахстан, речь прежде всего может идти об РЛС различного класса, системах по противодействию БПЛА и высокоточному вооружению, автомобильной технике, системах защищенной связи (включая услуги системы спутниковой связи «Белинтерсат»), оптике, системах управления войсками. Очевидно, продолжатся поставки дистанционно управляемых модулей вооружения. Высока вероятность закупки Казахстаном ракетного комплекса «Полонез».
В ходе состоявшейся коллегии пограничных ведомств Беларуси и России вопрос о развертывании Москвой пограничной охраны на беларуско-российской границе, насколько можно судить, не обсуждался. Очевидно, что российская сторона приняла окончательное решение в этой части и не видит оснований для его изменения.
Говоря о перспективах беларуско-узбекского военно-технического сотрудничества отметим, что конкретика имеется лишь относительно ремонта и модернизации вооружения узбекской армии. А совместные производства – дело более отдаленного (и туманного) будущего в рамках схемы «беларуские технологии плюс узбекские деньги». Прозвучавшее заявление о готовности модернизировать технику в интересах стран региона – скорее для весомости беларуских предложений, чем реальный бизнес-план. Армии стран региона относительно невелики, угрозы межгосударственных конфликтов в Центральной Азии есть, но они находятся в контролируемых форматах. Кроме того, активно инвестирует в развитие собственной оборонной промышленности Казахстан. Который также имеет планы экспорта своей военной продукции соседям.
В Ташкенте А. Лукашенко оговорился о готовности создать ракетную технику под потребности Узбекистана: именно создать, а не экспортировать уже имеющиеся образцы. Весьма вероятно, что речь идет о шаблоне, который доказал свою работоспособность: создание беларускими специалистами вооружения под заказ и за счет средств заказчика. При этом производственная площадка размещается в Беларуси.
Традиционно подробности сотрудничества беларуского ВПК с иностранными государствами освещаются скупо. Относительно Мьянмы достоверно известно о модернизации с беларуским участием системы ПВО этой страны. Очевидно, что этот проект сопровождался оказанием услуг в сфере подготовки кадров. Потенциал отечественного ВПК позволяет предложить азиатской стране услуги по ремонту и модернизации советской броне- и авиатехники. Высока вероятность интереса со стороны Мьянмы к наработкам беларуского ВПК в области защищенной связи, радиолокации, системам борьбы с высокоточным оружием и беспилотными летательными аппаратами.
Само по себе количество изъятого пограничниками оружия мало о чем говорит. Неизвестно сколько из изъятого относится к категории боевого оружия/боеприпасов, а сколько гражданского. Стоит помнить, что в соседних странах к свободному обороту допущено оружие, которое в Беларуси из такого оборота изъято. Интерес представляет как раз динамика ситуации по изъятию на границе именно боевого оружия и боеприпасов за последние 10 лет. Однако, такие данные старательно умалчиваются. Это позволяет предположить, что удельный вес боевого оружия/боеприпасов в общем объеме изъятого относительно невелик.
Стоит отметить, что в ходе проводившейся в марте-апреле проверки не сообщалось, что это был лишь первый этап. Также не поступало информации о расформировании 37-й механизированной бригады (источник). Потребность во втором этапе комплексной проверки могла быть связана с устранением выявленных в ходе первого этапа недостатков при отработке проведения мобилизации.
Узбекские военные в Беларуси — гости не частые. У А. Лукашенко не сложились личные отношение с покойным Президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В настоящее время Минск стремится активизировать сотрудничество с Ташкентом, включая сферу безопасности. Причина в желании А. Лукашенко заручиться поддержкой Узбекистана, который, после прекращения участия в работе СНГ Украины, является второй по численности населения страной Содружества. И явно имеет амбиции занять подобающее место в условной иерархии постсоветского пространства. Официальный Минск стремится обрести еще одного сильного партнёра, а лучше — союзника. И цель очевидна: нейтрализация усилий России по военно-политической консолидации постсоветского пространства.
Визит одного из высших военных чинов Беларуси в страну НАТО – само по себе событие не частое. Латвийская сторона продемонстрировала высокий уровень открытости: беларуская делегация посетила объекты военной инфраструктуры; получила информацию о прошедших на территории Латвии мероприятиях боевой подготовки, составе и предназначении многонациональной батальонной тактической группы НАТО; была представлена состоящая на вооружении латвийских Вооруженных сил и расположенных в Латвии войск НАТО военная техника.
Латвия является комфортным партнером для беларуских властей. Между Минском и Ригой нет жестких исторических или политических противоречий, а обширные экономические связи стимулируют поиск новых направлений сотрудничества. Кроме того, Латвия — одна из немногих стран НАТО, которая выступает за расширение диалога Альянса с Беларусью. Очевидно, что оказавшись на линии нового раскола, Минск и Рига не желают эскалации ситуации в Восточной Европе и хотели бы избежать неприятных сюрпризов друг для друга. А это создает базу для более широкого и доверительного диалога не только на уровне военных ведомств. Открытость латвийской стороны относительно сил НАТО, размещенных в соседней стране, их боевом потенциале и предназначении дают официальному Минску в диалоге с Москвой дополнительные аргументы об отсутствии необходимости в расширении российского военного присутствия в Беларуси.
По итогам заседания Совета глав государств СНГ в Душанбе одобрен ряд документов в сфере обеспечения безопасности: Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы; Соглашение о сотрудничестве государств — участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий (источник). Т.е. речь идет о правоохранительной деятельности. Очевидно, что лидеры государств обсуждали конфликты на постсоветском пространстве. Но в этой ситуации у каждого — своя печаль. И маловероятно, чтобы опасения А. Лукашенко по поводу активности НАТО вообще вызвали интерес со стороны прочих глав государств: во-первых, большинство стран СНГ имеют позитивную динамику сотрудничества с Альянсом; во-вторых, они имеют возможность формулировать свою позицию исходя из собственных источников информации, а не опасений официального Минска; в-третьих, очевидно, что беларуская сторона пытается использовать фактор региональной безопасности для торга с Кремлем по вопросам, которые к самой безопасности отношения не имеют вовсе.