Положение в области национальной безопасности Беларуси (сентябрь 2021 года)

2636

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. 08.09.2021 стало известно о прибытии на авиабазу в Барановичи для формирования учебно-боевого центра совместной подготовки ВВС и войск ПВО Беларуси и России (далее по тексту УБЦ) истребителей Су-30СМ Воздушно-космических сил России (источник). Число прибывших самолетов не сообщается, но вероятнее всего речь идет о 4-х машинах. А уже на следующий день российские истребители и ранее прибывшие в Беларусь расчеты ЗРК С-400 заступили на боевое дежурство с беларускими подразделениями ВВС и ПВО (источник).

Динамика развития положения за месяц. 01.09.2021 Александр Лукашенко заявил о планах по поставке крупной партии вооружения из России в Беларусь «в ближайшее время» (источник). Этой теме мы посвятили отдельный материал. Однако, до настоящего времени никакой конкретики на этот счет нет. Да и сама тема исчезла из повестки госпропаганды.

08.09.2021 А. Лукашенко принял председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Карима Масимова (источник). Обсуждались перспективы сотрудничества между странами по линии спецслужб.

12.09.2021 А. Лукашенко заявил о планах закупить оружия в России на USD 1 млрд до 2025 года (источник). В списке на приобретение зенитно-ракетные комплексы С-400 для размещения на границе с Украиной и новые партии Тор-М2Э, «…около десятка самолетов» (речь явно идет о 8 истребителях Су-30СМ), несколько десятков вертолетов.

10-16 сентября в Беларуси прошла активная фаза совместного с Россией учения «Запад-2021». Мероприятие имело ряд особенностей, которым мы посвятили отдельный материал.

Участвовавшие подразделения отработали:

— Вопросы прикрытия группировок войск от средств воздушного нападения противника (источник).

— Форсирование водной преграды с марша и вступление в бой с условным неприятелем (источник).

— Ведение маневренной обороны при поддержке артиллерии и авиации против превосходящих сил противника, а также борьбы с БПЛА (источник).

— Блокирование неприятеля и налет на место его базирования, уничтожение легкомоторной авиации и вертолетов условного противника, уничтожение БПЛА огнем БТР-70МБ (источник).

— Нанесение воздушных ударов по учебным целям, в том числе с задействованием российских дальних бомбардировщиков ТУ-22М3 (источник).

— Поиск и эвакуацию с поля боя экипажа сбитого воздушного судна (источник).

— Ночное десантирование военнослужащих Беларуси, России и Казахстана из самолетов Ил-76МД, площадка приземления не подсвечивалась, военнослужащие использовали очки ночного видения (источник). По другой информации казахстанские военнослужащие все же не участвовали в этом эпизоде.

— Противодействие самолетам истребительной и штурмовой авиации, действующим на малых и предельно малых высотах, а также БПЛА с применением средств маскировки и боевого охранения собственных позиций (источник).

— Уничтожение крылатых ракет и вертолетов огневой поддержки условного противника (источник).

— Уничтожение огнем из пулемётного вооружения танка Т-72Б и бронемашин «Дракон» БПЛА, а огнем пушек БМП-2 и зенитным ракетно-пушечным комплексом «Тунгуска»- вертолетов (источник, источник).

— Десантирование с вертолетов с приводнением и высадку тактического парашютного десанта для захвата острова (источник).

— Десантирование батальона (более 350 российских и беларуских десантников, около 30 единиц техники) из 20 самолетов Ил-76МД (источник).

Российский стратегический бомбардировщик Ту-95МС во время учения отработал прорыв зоны противовоздушной обороны и уничтожение наземных сил противоракетной обороны (источник). Последнее — явный намек на базу ПРО США в Польше.

16.09.2021 в Душанбе прошел саммит ОДКБ. А. Лукашенко традиционно для последних мероприятий в рамках Организации использовал его для рассказа о западной угрозе, которая якобы затрагивает не только интересы беларуского режима, но и его формальных союзников (источник). Однако, нет свидетельств того, что эта озабоченность разделяется ими. Или хотя бы им интересна

В центре внимания саммита ожидаемо был Афганистан. Из важных документов, подписанных в ходе мероприятия, стоит выделить План оснащения Коллективных сил оперативного реагирования современным вооружением и техникой, а также Соглашение по вопросам юрисдикции и оказанию правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований сил и средств коллективной безопасности на территориях государств – членов ОДКБ (источник).

Вслед за саммитом ОДКБ в Душанбе состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества. Отметим особо, что встречи А. Лукашенко с руководителем китайской делегации членом Госсовета КНР, Министром иностранных дел Ван И не было. С ним встречался глава МИД Беларуси Владимир Макей. Министры обсудили «железное братство» и «всепогодное стратегическое партнёрство» Минска и Пекина. В отличие от этой встречи, переговоры Ван И с лидерами центральноазиатских стран имели более конкретную тематику и результат: например, Кыргызстан получил китайскую финансовую помощь на USD 100 млн, а также 1 млн доз вакцины от Covid-19, были обсуждены вопросы экономического, инвестиционного, инфраструктурного и военного сотрудничества. Передано личное послание главы КНР Си Цзиньпина Президенту Кыргызстана. Для Беларуси же ни китайских подарков, ни личных посланий не было.

В сентябре режим продолжил раскручивать тематику террористической угрозы со стороны своих политических оппонентов. Так, 23.09.2021 КГБ сообщил о задержании гражданина Беларуси, который ввозил из России (sic!) оружие для террористических групп (источник). Естественно, по заданию иностранных заказчиков с целью «…создать условия для возобновления протестной активности и последующего насильственного свержения действующей власти».  Далее, А. Лукашенко заявил о том, что на крупных госпредприятиях выявлены платные агенты иностранных спецслужб, которые должны передавать информацию некому «коллективному Западу» о том, как планируется обходить западные санкции (источник).

27.09.2021 А. Лукашенко провел совещание с руководителями МВД, КГБ, Госпогранкомитета и СовБеза Беларуси (источник). В ходе которого соседние страны были обвинены в проведении конфронтационной политики в отношении Минска, необоснованном расширении военной инфраструктуры и военного присутствия третьих стран в регионе. Украина была обвинена в размещении войск НАТО под видом учений и программ подготовки. Было заявлено, что такое поведение украинских властей требует совместной реакции Минска и Москвы.

Также Киев был обвинен в создании неких учебно-тренировочных лагерей для оппонентов действующего режима (источник).

Интересно отметить, что хотя прозвучали заявления, касающиеся вопросов военной безопасности, представителей Минобороны на совещании не было. А это значит, что реальной причиной совещания были не военные вызовы. Одним из них стала проблема нелегалов, застрявших в Беларуси из-за невозможности проникновения в ЕС. С учетом ухудшения погодных условий это может стать реальной проблемой гуманитарного характера (источник). Но больше всего беларуского руководителя беспокоит то, что эта ситуация не вызывает той реакции общественности западных стран, на которую рассчитывали в Минске.

В свою очередь, украинская сторона обвинила А. Лукашенко в транслировании российской антиукраинской пропаганды и превращении Беларуси «…в сплошную военную базу России» (источник).

29.09.2021 было заявлено о том, что КГБ пресек деятельность сетевой организации «Рабочы Рух». Которая имела целью получение доступа к сведениям ограниченного характера государственных промышленных предприятий (источник). Очевидно, с целью передачи этой информации за рубеж в том числе и для отслеживания попыток беларуского режима обойти западные санкции.

30.09.2021 прошла совместная коллегия пограничных ведомств Беларуси и России (источник). Стороны обсудили реализацию согласованной пограничной политики, обеспечение пограничной безопасности, совершенствование взаимодействия пограничников двух стран, развитие инфраструктуры государственной границы и техническую оснащенность подразделений охраны границы в рамках реализации совместных программ.

В тот же день стало известно о прибытии в Беларусь первой партии российских бронетранспортеров БТР-82А, вторая партия поступит в ноябре нынешнего года (источник). Основная часть новой бронетехники поступит на вооружение 120-й механизированной бригады. Несколько единиц БТР-82А получат 72-й Объединенный учебный центр и Военная академия Беларуси. Позднее стало известно, что часть техники передана и в 6-ю мехбригаду для подготовки специалистов.

Заявлено, что осенний призыв в армию в Беларуси начнётся на месяц раньше — в октябре (источник). Минобороны поясняет это графиком боевой подготовки

В сентябре Беларусь впервые участвовала в учении «Мирная миссия – 2021» стран Шанхайской организации сотрудничества, в рамках которой Минск имеет статус наблюдателя (и то по протекции Пекина) (источник). Учение прошло на российской территории, носило антитеррористический характер. И включало отработку борьбы с БПЛА и предотвращение атак с использованием химического и биологического оружия.

В минувшем месяце прошло тактическое учение с механизированным батальоном 120-й механизированной бригады по рейдовым действиям в тылу противника (источник). В ходе которого преодолевались водные преграды, уничтожались объекты неприятеля, проводилась эвакуация раненых с поля боя авиационным транспортом, велись бои с условным противником в отрыве от главных сил.

В течение всего сентября продолжилось ухудшение положения в сфере пограничной безопасности на границах Беларуси с Польшей и Литвой. Можно констатировать, что начиная миграционный шантаж ЕС, беларуский режим не рассчитывал на способность соседних стран к конфронтации, тем более на то, что сами Вильнюс и Варшава продемонстрируют готовность к эскалации. Расчет официального Минска на принуждение ЕС к диалогу на своих условиях под угрозой ухудшения положения с нелегальной миграцией с треском провалился. Этому вопросу мы посвятили отдельный материал.

В сентябре беларуские ракетчики успешно выполнили боевые пуски из ракетных комплексов «Полонез» на казахстанском полигоне «Сары-Шаган» на дальность до 100 км (источник). То есть минимум вдвое меньшей максимальной дальности имеющихся боеприпасов.

Выводы. Стоит обратить внимание, что хотя официально в Беларуси создан совместный с Россией УБЦ, о содержании его именно учебной функции ничего не сообщается. Как ничего не сообщается и о формировании двух других совместных учебно-боевых центров на территории России. Что дает основание рассматривать центр в Беларуси как первый этап к созданию российской военной базы. Этому событию мы посвятили отдельный материал.

Далее, нет информации о том, планируется ли «встраивание» российских ЗРК С-400, размещенных в Беларуси, в систему ПВО нашей страны. Весьма вероятно, что нет. А это позволяет рассматривать УБЦ в Беларуси в качестве элемента системы ПВО Калининградской области. Что лишь подтверждает предыдущий тезис о том, что центр рассматривается российской стороной в качестве начала создания  военной базы.

Создание УБЦ фактически перечеркивает многолетнюю игру официального Минска в «ситуативный нейтралитет». То есть обнуляет главнейший внешнеполитический актив Лукашенко. Если беларуский режим допустит дальнейшее расширение российского военного присутствия в Беларуси, для Запада это станет знаком его полной зависимости от Москвы. Одновременно попытка противиться такому расширению создает значительный конфликтный потенциал для беларуско-российских отношений.

Говоря о перспективах закупки российского вооружения до 2025 года, озвученных А. Лукашенко, отметим следующее:

— В удачный год закупочный бюджет Минобороны Беларуси колебался в районе USD 260 млн. Так что миллиард за 5 лет свидетельствует о том, что значительных возможностей по части закупки новых вооружений для беларуской армии не предвидится.

— Эскадрилью из 12 истребителей Су-30СМ первоначально планировалось получить к 2020 году, но денег на этот проект выделить не получилось.

— Не совсем понятно, о десятках каких вертолетов идет речь. Запланирована поставка 12 вертолетов огневой поддержки Ми-35, ранее беларуские военные проявляли интерес к легким российским вертолетам «Ансат», а МВД и МЧС к Ка-226 и Ка-32. Кроме того, нельзя исключать планов окончательно отказаться от оставшихся в наследство от СССР вертолетов семейства Ми-8, заменив их новыми российскими машинами. Которых тоже может быть закуплено до 12 единиц.

— Размещение С-400 вдоль границы с Украиной вряд ли целесообразно. Если предположить, что Беларусь все же получит это вооружение (а с учетом объявленного бюджета и перечня предполагаемой к закупке техники эта перспектива сомнительна) скорее можно ожидать его размещения в центре страны для защиты Минска. Имеющиеся комплексы С-300 (если к тому времени они еще не выработают свои ресурсы) могут быть размещены в Гомельской области, которая является важным аграрно-промышленным и сырьевым регионом страны, но фактически незащищена в военном отношении.

Отработка уничтожения системы наземной ПРО во время «Запада-2021» дает основание рассматривать учение как подготовку (в том числе) к боевым действиям против конкретных соседних государств. Несмотря на то, что беларуские и российские военные чиновники это отрицали.

Стоит обратить внимание, что оснащение КСОР ОДКБ – давний вопрос, решение которого сдерживалось нехваткой финансовых ресурсов. План, очевидно, подразумевает, что этот вопрос каким-то образом разрешен (явно с российским участием). Относительно Соглашения по вопросам юрисдикции в связи с пребыванием сил ОДКБ отметим, что два десятилетия потребности в таком соглашении не было. Её появление может объясняться тем, что в будущем возникнет потребность в размещении сил ОДКБ на территории страны-члена на срок гораздо более длительный, чем необходимо для проведения учений.

Транслирование антиукраинской и антизападной  пропаганды со стороны А. Лукашенко носит двоякий характер. С одной стороны, это демонстрация лояльности Кремлю. С другой, надо учитывать, что сам А. Лукашенко придерживается откровенно антизападных взглядов и в этом плане не может разделять евроатлантических устремлений Украины. Проблема в том, что риторика официального Минска подталкивает Киев не только к вербальной солидарности с Западом по беларускому вопросу. Но и к присоединению к западным санкциям против беларуского режима. Тем более с учетом откровенной  конфронтации беларуского режима с Польшей и Литвой – основными партнерами Украины в ЕС и НАТО.

Действия беларуского режима по противодействию утечке информации о планах по обходу западных санкций свидетельствует о том, что в Минске к ним относятся очень серьезно и нервно. Причина может быть в том, что надежных решений для нивелирования негативных последствий этих санкций нет.

Стоит напомнить, что впервые на официальном уровне было заявлено о намерении закупить БТР-82А для нужд Сил специальных операций в 2015 году с началом поставок в 2016 году (источник). Выбор именно этого изделия был продиктован ценовым фактором (источник). Однако идея была раскритикована А. Лукашенко, который потребовал закупать беларускую продукцию, даже если она хуже качеством. Неясно, почему новая колесная бронетехника передана с целью перевооружения (а не формирования новых подразделений) в механизированные бригады, которые традиционно оснащены гусеничной бронетехникой. И отказа от перевооружения десантных бригад на новую бронетехнику. Очевидно, что поставка российской бронетехники – серьезный удар по амбициям МЗКТ, который нацелился на производство колесной боевой техники. И рассматривал собственную армию как первого и основного потребителя.

Хотя в  Минобороны Беларуси объясняют ранний призыв на срочную военную службу насыщенной боевой подготовкой в нынешнем учебном году, более вероятной причиной представляется попытка провести призыв до новой волны китайского коронавируса. В этой связи можно сказать, что затея провалилась: новая волна Covid-19 пришла в Беларусь в сентябре.

Стоит напомнить, что еще в 2016 году было заявлено о поступлении на вооружение ракет для комплексов «Полонез» с максимальной дальностью применения в 300 км (источник). В 2017 году проведены стрельбы новой ракетой (источник). Очевидно, тогда речь шла об импортном боеприпасе. В июне 2021 года сообщалось о начале испытания отечественной ракеты с дальностью до 300 км для «Полонеза», которые продлятся несколько лет. Первый этап (бросковые испытания) на территории иностранного государства уже произведён (источник).

Logo_руна