Важнейшие события месяца. 11.01.2018 Александр Лукашенко поручил в течение 2018 года решить все вопросы с Россией в пограничной сфере (источник). Ответственность за это возложена на Правительство и отраслевые министерства. Беларуским чиновникам поручено обсудить все имеющиеся разногласия с российской стороной и определить пути их разрешения. Сам же беларуский лидер от участия в урегулировании проблемной ситуации фактически самоустраняется.
22.01.2018 А. Лукашенко, обращаясь к руководителю пограничного ведомства Анатолию Лаппо, хоть и вскользь, но обозначил беларуско-российскую границу в качестве проблемного направления (источник). Притом, что официально Госпогранкомитет охрану беларуско-российского участка Госграницы не осуществляет.
30.01.2018 А. Лукашенко вновь вернулся к вопросу ситуации на беларуско-российской границе. Принимая Председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько, беларуский руководитель дал понять, что не приемлет одностороннее развертывание пограничной охраны российской стороной на границе с Беларусью.
Динамика развития положения за месяц. 10.01.2018 состоялся семинар органов прокуратуры «Пути повышения эффективности надзорной деятельности в войсках» (источник). Было заявлено, что прокуратура пересматривает отдельные подходы в этой сфере. Цель: активизация деятельности командования воинских частей по недопущению фактов неуставных отношений, улучшению качества проведения проверок и служебных расследований. Участникам семинара было предложено сообщить об имеющихся проблемах и высказать предложения о путях повышения эффективности надзорной деятельности.
16.01.2018 в очередной раз было заявлено, что перед Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси руководством страны поставлена задача диверсифицировать рынки сбыта продукции и услуг с сохранением позиций в России (источник).
17.01.2018 Министр обороны Беларуси Андрей Равков сообщил, что в Беларуси не планируется размещать новые российские военные объекты, помимо двух действующих в Ганцевичах и Вилейке (источник).
17 – 18 января 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по согласованию проекта Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы (источник). Предусмотрены мероприятия по противодействию трансграничной преступности, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, психотропов и их прекурсоров, торговлей людьми и незаконной миграцией, а также преступлениями в сфере информационных технологий. В настоящее время взаимодействие стран СНГ по данным направлением осуществляется в соответствии с отдельными программами сотрудничества.
18.01.2018 при подведении итогов работы с военными кадрами Министр обороны Беларуси А. Равков сообщил, что укомплектованность должностей офицеров последние годы возрастает и в настоящее время имеет максимальный уровень за весь период существования современной беларуской армии (источник). При этом конкретные показатели не сообщаются. Также обсуждались вопросы привлечения молодежи к поступлению в военные учебные заведения, а также популяризации военной службы.
В тот же день в Минск была доставлена вторая партия китайских легких бронированных машин CS/VN3 «Дракон», передаваемых беларуским вооруженным силам в порядке военной помощи КНР (источник).
22.01.2018 А. Лукашенко принял Посла Пакистана в Беларуси Масуда Хана Раджу по случаю завершения его миссии (источник). Беларуский руководитель подтвердил приверженность ранее достигнутым договоренностям между руководством двух стран. Частью которых является военно-техническое сотрудничество.
22.01.2018 Госпогранкомитет Беларуси представил некоторые данные об итогах деятельности органов погранслужбы за 2017 год (источник). Так, было задержано около 600 нарушителей Государственной границы (против 524 годом ранее) из которых незаконно пересечь границу в пунктах пропуска попытался 61 человек, вне таких пунктов — более 530. В 35 раз больше в сравнении с 2016 годом было изъято наркотических веществ. Председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо заявил, что, что в вопросе охраны границы упор делается на современные технологии, позволяющие дистанционно контролировать обстановку и выполнять задачи меньшими силами (источник). В перспективе ведомство рассчитывает создать систему «интеллектуальной границы». Россия остается основным партнером в области обустройства границ Беларуси с третьими странами. Одновременно беларуская сторона стремится нарастить и взаимодействие в этой части со странами Евросоюза.
В тот же день Александр Лукашенко утвердил решение на охрану Госграницы Беларуси в наступившем году (источник). Мероприятие можно считать ритуальным. Приоритетными задачами пограничников определены противодействие международному экстремизму и терроризму; борьба с контрабандой, нелегальной миграцией и наркотрафиком; развитие пограничной инфраструктуры.
С 25.01.2018 в беларуской армии проводилась комплексная проверка. Мероприятие является традиционным. К проверке были привлечены все подразделения постоянной готовности. Для создания сложной учебной обстановки в качестве условного противника привлекались подразделения Сил специальных операций, которые отрабатывать собственные учебные задачи (источник). Механизированные подразделения совершили марши на полигоны, где отработали мероприятия по инженерному оборудованию позиций, их маскировке, развертыванию полевого лагеря, стрельбы из вооружения в ночное время. Подразделения ПВО и радиотехнических войск организовали несение боевого дежурства в незнакомых районах (источник). Часть авиации была перебазирована на новые аэродромы (источник). В 2018 году одним из приоритетов войск станет подготовка для действий в урбанизированной местности. Для чего создана необходимая учебная база.
31.01.2018 состоялось заседание коллегии Госкомвоенпрома, посвященное итогам работы ведомства в минувшем году. Мероприятию мы посвятили отдельный материал (источник). Глава Госкомвоенпрома Олег Двигалев заявил, что вопросы участия беларуских производителей в гособоронзаказе России в настоящее время прорабатываются, запланирован ряд встреч по этому направлению (источник).
Таможенные органы Беларуси в 2017 году изъяли свыше 1 тонны наркотиков, что более чем в 60 раз превысило показатель 2016 года. Количество уголовных дел возбужденных таможенниками по фактам незаконного перемещения наркотиков возросло на 17% до 41. Практически 80% изъятых наркотиков следовали транзитом в Россию (источник).
Выводы. Тот факт, что А. Лукашенко трижды в течение месяца публично обращался к ситуации на границе с Россией — свидетельство крайне болезненной реакции официального Минска на односторонние действия российской стороны, направленные на снижение прозрачности беларуско-российской границы. Высока вероятность, что беларуское руководство уже не рассчитывает на позитивное решение проблемы. Беларуским чиновникам остается фиксировать новую реальность и готовиться к тому, что благодаря действиям, прежде всего, российской стороны, граница между Беларусью и Россией и далее будет приобретать всё больше признаков полноценного рубежа.
После ликвидации с сентября 2014 года органов военной прокуратуры количество прокурорских работников, занятых надзорной деятельностью в войсках сократилась более чем в два раза. При том, что число объектов такого контроля не уменьшилась. И хотя заявляется, что прокуратура смогла решать поставленные задачи меньшим числом сотрудников, вопрос эффективности прокурорского контроля остается.
Пока неясно, насколько обоснован энтузиазм Министерства обороны относительно роста укомплектованности офицерских должностей. Во-первых, рост мог быть следствием паллиативных мер: подготовка младших офицеров из числа прапорщиков, занимающих офицерские должности; присвоение офицерских званий военнослужащим-женщинам; замещение вакантных офицерских должностей прапорщиками и гражданским персоналом. Тем более, что А. Равков говорил об укомплектованности офицерских должностей. А это не означает, что они укомплектованы именно офицерами. Кроме того, неизвестна динамика изменения штатной численности офицерских должностей в войсках. Во-вторых, положительно на укомплектованность офицерских должностей мог сказаться фактор экономического кризиса и рост безработицы, которая достигает по факту 15% от трудоспособного населения. 25.09.2015 Министр обороны А. Равков сообщил, что число уволившихся офицеров уменьшилось с 509 в 2012 году до 164 в 2015 году (источник). Всего за последние пять лет из военных учебных заведений Беларуси выпущено 3838 офицеров, уволено 1884 младших офицера (49,1%). В 2015 году произошло существенное падение доходов населения (источник). В условиях безработицы и обеднения силовые структуры стали более привлекательными в качестве работодателя в силу своей стабильности как в части доходов, так и перспектив. Открытым остается вопрос, что больше способствует росту укомплектованности армии офицерами: качественная кадровая работа или экономический кризис. В последнем случае поступление на военную службу зачастую может носить вынужденный характер, так как обеспечить стабильный и сопоставимый по размеру доход в других сегментах рынка труда невозможно.
В июне 2017 года Беларусь уже получила из Китая в качестве военно-технической помощи партию бронемашин CS/VN3 «Дракон». Сообщалось, что всего будет передано порядка 30 единиц этой техники. Причем, эти машины были существенно доработаны под требования беларуских военных. Последнее может означать, что бесплатная партия «Драконов» предназначена для опытной эксплуатации. По итогам которой производство этих машин, адаптированных под требования беларуских военных, может быть развернуто уже в нашей стране.
В период 2015-2016 года Минск и Исламабад демонстрировали многообещающую динамику взаимодействия в области ВПК. Однако, отставка Премьер-министра Наваза Шарифа, оказал негативное влияние на интенсивность отношений сторон в сфере безопасности (источник). Очевидно, что Пакистан продолжает оставаться интересным партнером для официального Минска. Беларуские власти возлагают серьезные надежды на развитие сотрудничества с Исламабадом в сфере безопасности.
Традиционно беларуские власти сгущают краски в части миграционной и террористической опасности, от которой Беларусь защищает Запад/Россию (источник). Причина этого в финансовой плоскости: таким образом официальный Минск рассчитывает привлечь дополнительные ресурсы из России и ЕС для укрепления собственной пограничной безопасности. В реальности ситуация имеет скорее позитивную динамику. Так, по итогам 2016 года задержано свыше 500 нарушителей границы, из которых почти 50% – выходцы из стран Африки и Азии. При этом в сравнении с 2015 годом более чем на 40% уменьшилось число желающих незаконно ее пересечь, на треть меньше зафиксировано фактов контрабанды. В 2015 году беларускими пограничниками было задержано почти 900 нелегальных мигрантов. Если углубляться в историю, то выяснится, что начиная с 90-х годов и до середины первого десятилетия 21-го века органы пограничной службы ежегодно задерживали более 2 тыс. незаконных мигрантов на границе и около 5 тыс. на подступах к ней, а потенциальных мигрантов (иностранцев с поддельными, чужими, негодными документами, нарушивших правила пребывания и транзитного проезда) — около 20 тыс. (источник).
В отличие от прошлых лет, в ходе нынешней комплексной проверки Вооруженных Сил не проводилась отработка взаимодействия армии и пограничников по защите границы, не организовывались мероприятия подготовки по территориальной обороне. В целом проверка армии в наступившем году носила более ограниченный формат.
Стоит напомнить, что доступ беларуского ВПК к гособоронзаказу России – это бесконечная тема. Которая обсуждается много лет на разных уровнях. В том числе и на высшем. В январе 2015 года руководство Госкомвоенпрома уже высказывало надежды на участие беларуского ВПК в российском оборонном заказе (источник). Ранее, в октябре 2012 года А. Лукашенко лично занимался вопросом доступа беларуского ВПК к российским деньгам (источник). Правда, практических результатов как не было, так и нет. С учетом роста конкуренции за деньги оборонзаказа среди российских производителей и невнятных перспектив политических отношений между Минском и Москвой, вероятность допуска беларуского ВПК на этот сегмент рынка крайне мала.
Результаты работы беларуских таможенных и пограничных органов по предотвращению нелегального ввоза наркотиков в 2017 году выступают одним из предлогов для российской стороны для развертывания системы пограничного контроля на границе с Беларусью. Так, 20.10.2017 представитель МВД России, заявив о готовности установить временные погранпосты на границе с нашей страной на автотрассах и на железной дороге, сообщил о росте наркотрафика из Беларуси в Россию (источник).
