Положение в области национальной безопасности Беларуси (январь 2019 года)

2947
Иллюстративное фото

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. 29.01.2019 стартовала комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности армии (источник). Мероприятие вполне традиционное и проводится в начале календарного года не впервые и не является самым крупным за историю проведения. К примеру, в проверке 2016 года были задействованы обе мобильные бригады, все имеющиеся четыре механизированные бригады, для подготовки призванных из запаса на военные сборы использовалась в том числе и инфраструктура МВД, из народного хозяйства для военных нужд также привлекались транспортные средства.

В рамках текущей проверки были признаны из запаса по официальным данным около 1400 человек, и получены из гражданского сектора организаций Витебской области 20 единиц техники. Действия условного противника имитировали подразделения Сил специальных операций.

 По официальным данным в ходе комплексной проверки армии пополнение личным составом за счет призванных из запаса получили 51-я артбригада и 19-я механизированная бригада. При этом в последнее соединение могли быть направлены на сборы свыше 1100 человек. Т.е. численность мехбригады возросла в более чем 1,5 раза.

Динамика развития положения за месяц. В январе с визитом в Беларуси находился Министр обороны Турции Хулуси Акар. 15.01.2019 его принял Александр Лукашенко. Традиционно было заявлено о готовности беларуской стороны к всестороннему развитию сотрудничества с Анкарой. Турецкая делегация посетила также ряд предприятий ВПК Беларуси и провела переговоры в беларуских Минобороны и Госкомвоенпроме (источник). Большая часть мероприятий проводилась за закрытыми дверями (источник). И беларуские госСМИ крайне скупо освещали визит турецкого чиновника в Минск. Отметим, что турецкая сторона заявила об удовлетворении результатами визита в Беларусь. Время покажет, является ли это дипломатической вежливостью или нечто большее. Во всяком случае беларуская сторона рассчитывает на расширение военно-технического взаимодействия (источник).

21.01.2019 Национальную академию наук Беларуси посетила делегация китайской корпорации AVIC во главе с заместителем гендиректора AVIC International Aero-Development Corporation Чжан Хэжань. В состав делегации также вошли представители Северо-Западного индустриального университета и Института города Сиань. Обсуждались вопросы расширения сотрудничества в области беспилотной авиации, а также финансирования СЗАО «Авиационные технологии и комплексы». Последнее предприятие было создано AVIC и Академией наук. Интересно отметить, что китайская делегация посетила в том числе и 558-й Авиаремонтный завод в Барановичах (источник).

23.01.2019  начальник Генерального штаба армии Беларуси генерал-майор Олег Белоконев посетил 927‑й центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов. Ему были продемонстрированы в частности БПЛА «Суперкам С100» российского производства, предназначенный для ведения воздушной разведки днем и ночью в различных метеоусловиях (источник). Комплекс обеспечивает получение, передачу и запись информации в реальном времени, определение координат объектов наблюдения. В 2018 году беларуская армия достаточно активно применяла российский БПЛА «Суперкам С350». Оба образца (С100 и С350) доступны на гражданском рынке. Получение этих БПЛА отнесено к крупнейшим поставкам техники для армии в минувшем году.

28.01.2019 под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил О. Белоконева состоялось совещание, посвященное перспективам развития БПЛА в армии (источник).

30.01.2019 в ходе посещения Министром обороны России Сергем Шойгу Иркутского авиационного завода было заявлено, что в текущем  году готовятся к передачи беларуской армии четыре тяжелых истребителя Су-30СМ. Этому вопросу мы посвятили  отдельный материал (источник).

30-31 января в Объединенном штабе Организации Договора о коллективной безопасности состоялись консультации по изменению Плана совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности на 2019 год (источник). О причинах и характере корректировки документа на текущий год – не сообщается.

31.01.2019 на совещании под руководством А. Лукашенко были рассмотрены вопросы информационной безопасности Беларуси (источник). Беларуский руководитель высказал обеспокоенность положением дел в этой сфере и признал неэффективность госпропаганды. Судя по всему, ситуация с точки зрения беларуского руководства весьма тревожная, раз ей будет посвящено ближайшее заседание Совета Безопасности Беларуси. А. Лукашенко заявил о необходимости противостоять информационным атакам, которые предпринимаются с разных сторон, не только со стороны Запада. Также признано, что государство фактически проиграло Интернет как канал распространения информации.

В январе прокуратура Минской области провела мероприятие во 2-й специальной милицейской бригаде Внутренних войск МВД (далее по тексту ВВ МВД), посвященное вопросам поддержания законности и правопорядка в войсках (источник).

Выводы. Интерес к сотрудничеству с Турцией Минск демонстрирует с конца 1990-х годов. Беларуские чиновники, ответственные за военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами, ранее изучали опыт и результаты взаимодействия турецкого ВПК с другими постсоветскими странами. Кроме того, перечень доверенных партнеров Минска и Анкары на постсоветском пространстве практически целиком совпадает (Азербайджан, Грузия, Казахстан, Молдова).  Стороны уже имеют определённый позитивный опыт сотрудничества в такой чувствительной сфере как производство ракетного вооружения (источник). Характер беларуско-турецких политических отношений фактически дает «зеленый свет» для развития сотрудничества по широкому спектру тем в сфере безопасности. Уже заявлено, что среди перспективных направлений сотрудничества – космическая сфера (оптика для спутников дистанционного зондирования Земли) и системы ПВО (источник). В последнем случае речь может идти о широком спектре продукции беларуского ВПК: колесные шасси, системы радиолокации, оптико-электронные станции, системы управления и обмена данными. Эти изделия могут представлять интерес для турецкой стороны в рамках работы над проектом ЗРК HISAR.

AVIC International Aero-Development Corporation занимается среди прочего экспортом гражданских самолетов, производством и импортом комплектующих для авиационной отрасли КНР, исследованиями и разработками (в том числе и международными) в сфере авиастроения. В свою очередь, 558-й Авиаремонтный завод, являясь одним из лидеров отечественного ВПК, стремится диверсифицировать бизнес и налаживает производство комплектующих для гражданского авиастроения в интересах российского авиапрома. Также стоит напомнить, что в течение длительного времени достаточно активно обсуждается перспектива закупки Азербайджаном крупной партии истребителей JF-17, производимых в Пакистане. В разработке этих машин приняла участие корпорация AVIC. Интерес беларуской стороны может заключаться в получении необходимых сертификатов и согласований для технического обслуживания таких истребителей.

Возникает вопрос о причинах закупок российских БПЛА в условиях, когда беларуские производители, включая госкомпании, предлагают достаточно широкий выбор техники сопоставимого класса. Это может быть вызвано как необходимостью насыщения войск БПЛА, так и окончанием сроков эксплуатации имевшихся аппаратов (российских «Иркутов» и их беларуских модификаций «Беркут»). Очевидно, армия заинтересована получать БПЛА приемлемых технических характеристик (дальность, продолжительность и высота полета) по разумным ценам. В этой связи отечественный ВПК мог проиграть ценовую конкуренцию российским производителям. Однако, нельзя исключать и получение «Суперкамов» из России в порядке военно-технической помощи. В таком случае поставка бесплатно техники, которой имеются местные аналоги, может рассматриваться в качестве стратегии на удушение национального производителя. Сомнительно, чтобы отечественная оборонка уступила свой рынок без боя: ранее лично А. Лукашенко завил о высоком качестве отечественных разведывательных БПЛА и требовал от военных закупать отечественную продукцию, даже если она хуже импортной по качеству. Напомним, что в настоящее время работы в по тематике БПЛА направлении ведут не менее 4-х только государственных компаний и организаций, а также ряд частных предприятий.

Публичное признание слабости государственной информационной политики со стороны А. Лукашенко не приведет к позитивным изменениям в этой сфере. Проблема в том, что беларуский руководитель надеется улучшить ситуацию в информационной сфере методами, которые как раз и привели к её сегодняшнему состоянию. Можно ожидать формирования новых бюрократических структур, попыток информационных манипуляций (например, выдача за независимые подконтрольные государству СМИ) и дополнительных ограничений для реально независимых СМИ. В итоге информационно-психологическая уязвимость Беларуси перед деструктивным внешним влиянием может лишь возрасти.

Также отметим, что официальная сьемка совещания по вопросам информационной безопасности Беларуси проводилась таким образом, что была видна лишь часть участников мероприятия. Очевидно, это сделано умышленно, с целью дезориентировать внешних наблюдателей. Вряд ли там присутствовали «секретные» персоны, иначе о событии просто не стало бы известно публике.

Считается, что, в отличие от армии, для ВВ МВД вопрос поддержания правопорядка и уставных взаимоотношений между военнослужащими не столь актуален. Однако очевидно, определенные проблемы в этой сфере есть. Что и привлекло внимание прокуратуры. Кроме того, вопросы поддержания законности и дисциплины, предотвращения наркомании и пьянства в среде военнослужащих регулярно находятся в центре внимания военного совета ВВ МВД.

Logo_руна