Положение в области национальной безопасности Беларуси (январь 2020 года)

1429

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. В январе проведены перестановки высшего военного руководства страны: назначены новый Госсекретарь Совета Безопасности Беларуси, Министр обороны и Начальник Генерального штаба. Что стало завершением своеобразной кадровой подготовки режима к президентской электоральной кампании. Этому событию мы посвятили отдельный материал (источник).

30.01.2020 по распоряжению Министра обороны Виктора Хренина под руководством Начальника Генерального штаба Александра Вольфовича начата комплексная проверка боевой готовности Вооруженных Сил. Главной целью является определение способности органов военного управления и командиров управлять подчиненными воинскими частями и подразделениями, готовность выполнять задачи в условиях быстро меняющейся обстановки.

Войска действовали в различных условиях днем и ночью как в лесных массивах, так и в населенных пунктах. Особое внимание уделено состоянию находящейся на хранении техники и вооружения (источник).

Для доукомплектования воинских частей призвано около 50 военнообязанных (источник).

Проверка боеготовности армии – традиционное для начала года мероприятие с 2014 года. Особенностью нынешней является то, что проводится она новым Министром обороны и Начальником Генерального штаба. Поэтому её можно рассматривать как своеобразную ревизию фактического состояния армии в связи со сменой руководства.

Динамика развития положения за месяц. 09.01.2020 завершилась эпопея с назначением экс-главы Совбеза Беларуси Станислава Зася Генеральным секретарем ОДКБ, которая длилась более года.

19.01.2020 заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс сообщила о возможности декриминализации части преступлений с переводом их в разряд административных проступков (источник). Если работа над изменением законодательства об административных правонарушениях уже идет, то вопрос корректировки уголовного законодательства пока прорабатывается. Планируется, что административное законодательство будет больший упор делать на профилактике правонарушений, а не наказании виновных.

21-24 января прошли занятия по подготовке органов управления территориальной обороны Витебского района территориальной обороны (источник). Были проведены занятия: с чиновниками по вопросам формирования территориальных войск; с офицерами запаса, предназначенными для комплектования должностей штаба района территориальной обороны и воинских частей территориальных войск; с начальниками объектов территориальной обороны; с администрацией пункта приема личного состава территориальных войск с практическим приемом военнообязанных. Витебским горисполкомом было отработано управление формированием территориальных войск.

28.01.2020 была выдвинута инициатива замены срочной военной службы на службу в резерве (периодическая военная подготовка) для специалистов агропромышленного комплекса под предлогом их нехватки (источник). Александр Лукашенко идею поддержал.

31.01.2020 прошла коллегия Госкомвоенпрома, посвященная итогам работы за 2019 год (источник).

Так, налажена сборка  стрелкового автоматического оружия. В планах — развернуть производство снайперских винтовок. Образцы оружия уже переданы на тестирование спецподразделению МВД «Алмаз» (источник). Изучается вопрос экономической целесообразности полной локализации производства. Госкомвоенпром в производстве стрелкового оружия стремится использовать оборудование передовых западных производителей. Но не все из них готовы сотрудничать с Беларусью в силу ограничительных мер, которые приняты странами Запада в отношении Минска.

В Оршанском районе формируется кластер боеприпасного производства, мощности которого составляют порядка 30 млн патронов в год (источник). Планируется начать производство отечественной нитроцеллюлозы, изучается целесообразность строительства порохового завода и локализации производства металлических компонентов боеприпаса беларуской промышленностью. Заканчивается создание лаборатории для сертификации патронов различных калибров для их последующих испытаний. Идут поставки на внешний рынок спортивных и охотничьих патронов: их производство рассматривается в качестве экспортного приоритета.

Там же завершается создание цеха по сборке противотанковых управляемых ракет. В планах – организация сборочного производства бронеавтомобилей (источник). И уже налажен ремонт подлежавших утилизации ракет Р-27 класса «воздух-воздух» (источник). Армии возвращено более сотни восстановленных и готовых к применению ракет общей стоимостью свыше USD 90 млн.

Объем заказов предприятий Госкомвоенпрома в Оршанском районе превосходит их производственные мощности (источник).

Было заявлено о планах провести летные испытания ракеты беларуского зенитного ракетного комплекса средней дальности «Бук-МБ3К» (источник). Уже проведен комплекс наземные испытаний, работоспособности в разных средах. Позднее стало известно о том, что испытания запланированы с 17 февраля по 2 марта текущего года (источник).

В 2019 году в беларускую армию поставлено 1100 единиц новых, отремонтированных или модернизированных единиц техники (в том числе более 30 единиц отремонтированной и модернизированной бронетехники). А также 12 тыс. единиц средств индивидуальной защиты.

В минувшем году началась разработка РСЗО калибра 122-мм «Шквал». Продолжились работы по созданию БПЛА-камикадзе с дальностью 25 км (очевидно, на базе проекта «Сарыч») и интеграции в беспилотный авиакомплекс «Гриф-100» малогабаритных бомб и ракет (источник).

Экспорт продукции ВПК за 2019 год распределятся по регионам следующим образом: 26% в Россию, 27% в прочие страны СНГ (вероятно, речь идет о постсоветском пространстве в целом), 31% в страны Ближнего Востока и Азия. Всего поставки осуществлялись в 97 стран мира (на 21 страну больше, чем в 2018 году) (источник).

Объем выпуска оборонной продукции в 2019 составил рекордные BYN 1,4 млрд или порядка USD 670 млн (109,3% по отношению к 2018 году). Инвестиции выросли на 17%  до BYN 84,7 млн или чуть больше USD 40 млн.

В январе правоохранительные ведомства Беларуси отчитались о криминогенной обстановке в стране в 2019 году.

27.01.2020 стало известно, что таможенными органами в 2019 году возбуждено 181 уголовное дело по фактам незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ (источник). Изъято более 645 кг наркотиков (в 2018-м — 225 кг). Из них практически 500 кг перемещались через территорию Беларуси транзитом в Россию. Рекордным для беларуской таможни был 2017 год: изъято свыше 1 тонны наркотиков, что более чем в 60 раз превысило показатель 2016 года (источник).

31.01.2020 МВД подвело итоги работы ведомства в 2019 году (источник).  Количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 5,4%. В основном за счет более чем двукратного роста преступности в сфере высоких технологий, а также в общественных местах и в состоянии алкогольного опьянения. Серьезной проблемой являются преступления сексуального характера против детей.

В минувшем году существенно больше совершено хулиганств и краж в общественных местах. С целью их недопущения принимается ряд мер, в том числе по расширению сети видеонаблюдения. Сегодня на мониторы оперативно-дежурных служб милиции выведены изображения с более чем 6,4 тыс. видеокамер. С их помощью раскрыто почти 2,5 тыс. преступлений.

Половину преступлений экономической и коррупционной направленности дает государственный сектор экономики и расходование бюджетных средств.

Меньше стало преступлений в сфере нелегального оборота наркотиков. Но количество изымаемого зелья и передозировок стало больше. Ликвидировано 29 каналов поставок дурмана из-за границы. Изъята крупнейшая партия наркотиков – почти 550 кг героина.  Всего же в минувшем году изъято свыше 1200 кг наркотических средств и 64 кг психотропных веществ.

Заявлено о реализации новых подходов к организации оперативно-служебной деятельности в связи с постепенным отказом от статистических показателей в качестве оценки эффективности работы правоохранителей: в МВД введена балльная система оценки результатов работы сотрудников.

Не теряют актуальности вопросы укрепления дисциплины и законности среди личного состава МВД. По части работы с личным составом упор будет сделан на повышение культуры общения сотрудников с гражданами, укрепление партнерских отношений с населением, а также усиление кадрового потенциала ведущих служб, отдавая приоритет участковым инспекторам и Госавтоинспекции.

Подразделениями МВД в 2019 году было изъято из нелегального оборота более 153 тыс. литров спиртосодержащей жидкости и алкогольной продукции (самогон и брага в эту цифру не входят) (источник).

Согласно данным прокуратуры Беларуси:

-В Минске преступность выросла сразу на 17,2% (на 28,6% больше стало убийств и покушений на них, на 40,7% – хулиганств, на 29,7% – краж, на 8,5% выросла подростковая преступность) (источник).

-В Могилевской области количество зарегистрированных преступлений возросло на 0,7% в основном за счет преступлений в сфере высоких технологий (1037 против 392), грабежей, хулиганств, вымогательств, угонов автотранспорта, причинения тяжких телесных повреждений. «Пьяная» преступность выросла сразу на 22,2% (источник).

-В Гомельской области рост преступности составил 17,5%. Больше стало преступлений с использованием компьютерной техники и вредоносных программ, в общественных местах (из которых каждое третье – хулиганство) (источник).

-В Витебской области преступлений стало больше на 1,8% (источник).

-В Гродненской области, на фоне снижения общего уровня преступности, более чем в 3 раза (с 300 до 930) стало больше преступлений в сфере высоких технологий (источник).

Следственным комитетом Беларуси возбуждено более 92,1 тыс.  уголовных дел (источник). Уровень раскрываемости снизился до 65,4%. На снижение результативности оказал рост числа киберпреступлений. Их доля в 2019 году составила 12,5 % (6,7% — годом ранее) от числа возбужденных уголовных дел. По большинству из них не установлены обвиняемые. Поэтому приоритетным направлением в деятельности СК на 2020 год определено совершенствование работы по противодействию преступлениям в сфере высоких технологий.

Отдельной проблемой остается законопослушность самих сотрудников СК Беларуси.

Отсутствие события иногда равнозначно событию: в Беларуси до сих пор не утверждено решение на охрану Государственной границы в 2020 году. Обычно это происходило в январе-первой декаде февраля. Хотя само решение не является критическим документом, для А. Лукашенко, который испытывает особенные чувства к пограничникам, должны быть веские причины отхода от устоявшейся традиции.

Беларусь продолжит модернизацию истребителей Су-27 ВВС Вьетнама до стандарта Су-27УБК и Су-27СКМ на мощностях ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» (источник). Вьетнам также рассматривает вопрос о модернизации парка истребителей Су-30МК2 до более современного стандарта также в Беларуси по аналогии с истребителями, ранее приобретенными ВВС Анголы.

Прокуратура продолжает работу по профилактике правонарушений в воинских коллективах. В 72-м Объединенном учебном центре проведено профилактическое мероприятие с военнослужащими нового призыва с целью предупреждения преступлений против порядка прохождения военной службы и нарушений уставных правил взаимоотношений (источник). В мероприятии приняли участие более 2 тыс., в том числе командование центра.

Выводы. Отсутствие у ОДКБ Генсека в течении 14 месяцев никак не сказалась на её функционировании. Но продемонстрировало, что союзнические отношения внутри Организации существуют скорее в теории, чем на практике. Что является закономерным следствием отсутствия общих ценностей стран-участниц. Изначально ОДКБ создавалось скорее для защиты политических режимов в странах-членах в первую очередь и военно-технического сотрудничества во вторую. Естественно, за российский счет. Попытки Кремля превратить её в аналог НАТО были довольно скоро оставлены в силу бесперспективности. Кроме того, многолетний авторитарный стиль руководства большинства лидеров стран ОДКБ приучает их соотносить свои действия только с личными интересами, что затрудняет выработку общих решений и их реализацию. Последнее справедливо для всех интеграционных объединений на постсоветском пространстве.

В отсутствие возможности «покупки» лояльности электората, беларуские власти стремятся убрать/уменьшить раздражители для больших групп населения, откуда и родились идеи реформы административного и уголовного законодательства, изменения форм работы милиции как наиболее приближенного к гражданам силового института, совершенствования работы с военнослужащими срочной службы в армии.

В случае практической реализации идеи освобождения специалистов АПК от срочной военной службы это станет яркой демонстрацией реального аппаратного веса ведомств в системе беларуской власти. Минобороны практически 5 лет лоббировало принятие изменений в законодательство о срочной военной службе. Минсельхозпроду достаточно было просто озвучить свои не самые важные потребности, чтобы было принято решение фактически в ущерб Минобороны, МВД, Госпогранкомитету. Не станет неожиданностью, если и прочие ведомства экономического и социального блока потребуют для себя тех же привилегий, что и Минсельхозпрод. Беларуские власти демонстрируют непоследовательность, сначала приняв непопулярное решение об отмене ряда отсрочек от военной службы, а затем не проявив воли для его проведения в жизнь в полном объеме.

Стоит отметить, что организация производства в Беларуси стрелкового оружия и экономическое развитие Оршанского района – личное распоряжение А. Лукашенко. Демонстрируя результативное усердие, Госкомвоенпром наращивает свой авторитет в глазах беларуского правителя в качестве эффективной и дисциплинированной структуры. Это позволяет руководству ВПК отвлечь внимание от проектов, где успехи не столь очевидны (например, создание ударного БПЛА) и набрать дополнительный аппаратный вес внутри системы беларуской власти. Что может особенно пригодиться в противостоянии с Минобороны, которое упорствовало в нежелании принимать на вооружение технически сырые изделия беларуской оборонки. Тем более, что основной инициатор политики покупать то, что необходимо армии, а не то, что способен предложить национальный ВПК экс-начальник Генштаба Олег Белоконев больше препятствием не является. А новым руководителям армии и Минобороны еще только предстоит доказать свою не только профессиональную, но и аппаратную пригодность.

Отметим, что Госкомвоенпром пока уклоняется от оглашения показателей экспорта за 2019 год, что не позволяет определить объем продаж за границу техники из наличия, посреднических и прочих услуг военного и двойного назначения. Также нет данных об объеме экспорта беларуского ВПК в целом, а не только компаний, находящихся под контролем Госкомвоенпрома. Ранее сообщалось, что в 2019 году планируется незначительный рост экспорта военной продукции (источник).

Если сведения об объеме экспорта за 2019 год не будут обнародованы, наиболее вероятной причиной является его падение в сравнении с 2018 годом. Которое может объясняться как сокращением экспорта услуг и объема посреднической деятельности, так и окончанием исполнения крупных контрактов (прежде всего в интересах Азербайджана, экспорт куда за 11 месяцев 2019 обвалился в 2,5 раза к 2018 году) (источник). Негативным фактором остается и сокращение поставок продукции оборонного назначения в Россию. Напомним, что по итогам 2018 года официально заявлялось, что на Россию приходится 1/3 экспортных поставок беларуского ВПК (по другим не менее официальным, но менее публичным – 40%) (источник). Во всяком случае, отдельные крупнейшие предприятия национального ВПК, ранее работавшие практически полностью в интересах российских заказчиков, уже вынуждены искать новые рынки сбыта своей продукции (источник). Стоит напомнить, что объем экспорта в Россию снижается не первый год. Так что уместно говорить о тренде, а не о событии.

Отдельно стоит обратить внимание на незначительный в сравнении с объемами производства размер капитальных инвестиций предприятий Госкомвоенпрома на фоне амбициозных планов по освоению выпуска новой высокотехнологичной продукции.

Рост числа преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, подростковой преступности, хищений имущества и хулиганств – признак серьезных социальных проблем в Беларуси. Решение которых находится вне пределов функций и возможностей правоохранителей. Опережающий рост преступности в относительно благополучном Минске может частично объясняться тем, что часть из них совершается приезжими лицами.

Уход МВД от статистических показателей в оценке работы был декларирован еще в январе 2016 года (правда, тогда подробностей новой системы оценки не сообщалось) (источник). Очевидно, что создание новой адекватной и стимулирующей системы оценки работы милиции – процесс весьма непростой и не скорый. И далеко не факт, что в этот раз результат удовлетворит инициаторов.

В течение октября-ноября 2019 года в Минске были озвучены намерения пересмотреть условия сотрудничества с Россией в области пограничной безопасности. В качестве причин назывались неисполнение российской стороной принятых на себя обязательств, выразившееся в развертывании пограничной охраны на беларуско-российской границе и введении ограничений на её пересечение гражданами третьих стран. Москва заявления из Минска публично  проигнорировала. Вероятно, позиция российской стороны ставит вопрос о пересмотре отдельных положений решения на охрану Государственной границы Беларуси на 2020 год.

В ноябре 2019 года делегация Госкомвоенпрома Беларуси посетила во Вьетнаме авиаремонтный завод А32, который специализируется на текущем и капитальном ремонте истребителей семейства Су-27/Су-30 (источник). Беларуско-вьетнамское сотрудничество в области военной авиатехники может получить дополнительный импульс. И не только в части ремонта и модернизации, но и в части совместного производства авиатехники, в том числе беспилотной.

Logo_руна