Положение в области национальной безопасности Беларуси (январь 2021 года)

1066

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. 29.01.2021 в ходе подведения итогов работы Госкомвоенпрома за 2021 год был сделан ряд заявлений.

Так, оглашены планы по созданию ракеты для «Полонеза» с дальностью пуска до 300 км, практические испытания которой пройдут в наступившем году полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Также в 2021 году пройдет очередной этап испытания зенитной ракеты средней дальности. Этим планам мы посвятили отдельный материал.

Государственный оборонный заказ выполнен, все выделенные финансовые средства освоены в полном объеме. Госкомвоенпром сообщил, что в 2020 году поставил армии более 2,2 тысяч единиц техники, в основном – средства связи (2180 единиц). Также в минувшем году были отремонтированы 11 единиц авиационной техники (в т.ч. 4 самолета), беспилотных летательных аппаратов и средств радиотехнической борьбы, а также дивизион ЗРК С-300ПС (источник). Такой перекос именно в сторону коммуникационной техники может объясняться ценовыми параметрами. Организации Госкомвоенпрома осуществили порядка 180 опытно-конструкторских работ (источник). На вооружение беларуской армии приняты 14 базовых образцов оружия и военной техники, разработанных отечественным ВПК. Продолжились работы по созданию линейки ударных БПЛА и малоразмерных высокоточных авиационных средств поражения. Есть прогресс в разработке и производстве стрелкового вооружения: автоматы семейства VSK-100 рекомендованы для принятия на вооружение. Освоен серийный выпуск патронов трех типов. ВПК Беларуси планирует к 2030 году увеличить в 2 раза долю своего участия выполнении государственного оборонного заказа, а также значительное увеличение доли гражданской продукции и услуг для обеспечения экономической безопасности в условиях санкционных рисков, ограничений и запретов (источник).

Динамика развития положения за месяц. 04.01.2021 стало известно об инициативе Генеральной прокуратуры Беларуси по ужесточению законодательства «…за экстремизм и нарушение общественного порядка» (источник). При этом речь идет не просто об усилении административной и уголовной ответственности, но планируется затронуть и другие сферы нормативного регулирования, в том числе трудовую. Говоря проще, речь может идти о де-факто запрете любой неразрешенной властями публичной политической активности (включая право на забастовку) и дальнейшем запугивании общества. Одновременно Генпрокурор Беларуси Андрей Швед публично заявил, что в 2021 году интенсивность розыска участников массовых протестов будет усилена (источник). Это личное требование Александра Лукашенко.

14.01.2021  прошла совместная подготовка родов войск и специальных войск ВВС и ПВО (источник). Которая практически носила двусторонний характер, т.е. авиация училась преодолевать систему ПВО, а зенитчики – противодействовать авиационным ударам. Были апробированы новые способы ведения боевых действий, применялись новые и модернизированные образцы вооружения и техники в условиях активных помех при борьбе с высокоточными средствами поражения и ударными БПЛА, маловысотными и малоскоростными целями. Были задействованы пять аэродромов, в воздухе находились более 10 целей. Силы ПВО не только обнаруживали и отслеживали цели, но и уничтожали их, постоянно меняя боевые позиции. Использовался опыт боевых действий в Сирии, Ливии и в Нагорном Карабахе.

В ходе мероприятия командующий ВВС и ПВО Беларуси Игорь Голуб сообщил, что в 2021 году планируется получить новые радиолокационные станции «Противник-Г» и «Восток», подписаны контракты на поставку вертолетов Ми-35 и второй партии истребителей Су-30СМ (источник). Кроме того, продолжается предконтрактная работа по закупке в России зенитно-ракетных комплексов С-400 и зенитных ракетно-артиллерийских Панцирь-С.

18.01.2021 А. Лукашенко принял с докладом Министра обороны Беларуси Виктора Хренина (источник). Среди прочего, обсуждалось проведение в сентябре текущего года традиционного беларуско-российского учения «Запад-2021». В ходе которого будет апробирован сценарий противодействия поэтапной эскалации военно-политической обстановки вокруг условных стран. По предложению российской стороны учение планируется на территории двух государств. По заявлению В. Хренина, будут отработаны действия сводных штурмовых подразделений на высокоурбанизированной местности, дана оценка новым и модернизированным образцам вооружения и военной техники, заимствован боевой опыт российских военнослужащих. При этом о запланированных масштабах учения пока не сообщается. В. Хренин заявил, что из мероприятий боевой подготовки, проводимых на территории соседних стран НАТО и Украины, усматривается отработка ведения боевых действий против Беларуси.

25.01.2021 началась традиционная проверка боевой и мобилизационной готовности армии. Заявлено, что войска будут действовать практически на всех полигонах Вооруженных Сил и отдельных участках местности: преодолевать водные преграды, отрабатывать учебно-боевые задачи днем и ночью как в лесных массивах, так и в населенных пунктах (источник). К мероприятиям проверки привлекались подразделения механизированных и десантных бригад. На военные сборы призывались военнообязанные из запаса (источник).

26.01.2021 А. Лукашенко назначил Начальника Генштаба армии Беларуси Александра Вольфовича пост Государственного секретаря Совета безопасности (источник). Беларуский правитель вновь попытался увязать протесты в Беларуси против фальсификации президентских выборов и карательных акций режима против народа с внутрироссийской политической динамикой. Новым руководителем Комитета государственного контроля стал Василий Герасимов (источник). Назначая которого А. Лукашенко поручил ему среди прочего «…пресекать всякие попытки дестабилизации обстановки в стране» через недопущение их финансирования из-за рубежа.

28.01.2021 было заявлено о дальнейшем ужесточении законодательства с целью пресечения протестов в Беларуси, включая ограничение права на забастовку (источник). Будет изменено и избирательное законодательство. О характере изменений в последнее пока ничего не известно. Но вероятно новации будут направлены на дальнейшее ограничение возможностей для массовой агитации и наблюдения за процедурой голосования.

Выводы. Финансовым итогам работы ВПК Беларуси за 2020 год мы посвятили отдельный материал. Стоит дополнить, что за 2020 год инвестиции предприятий системы Госкомвоенпрома даже в номинале были меньше, чем в 2019 году (BYN 74,2 млн в сравнении с 84,7 млн). В долларах США инвестиции сократились на четверть. Также обратим внимание, что Госкомвоенпром не сообщает о числе стран, куда в минувшем году осуществлялась поставка продукции военного назначения: в 2019 году таковых было 97 государств (источник).

Планы ВПК Беларуси до 2030 года свидетельствуют, что из того небольшого закупочного бюджета, которым располагает Минобороны Беларуси, на приобретение продукции отечественного ВПК идет лишь малая доля.

Прокуратура Беларуси продолжает оставаться центром координации репрессий против народа. И судя по инициативам, исторгаемым ведомством – их главным разработчиком и инициатором.

Предконтрактная работа по закупке С-400 и Панцирь-С может длиться бесконечно долго. Особенно с учетом того, что стоимость одного дивизиона С-400 сопоставима с годовым бюджетом Беларуси на национальную оборону. Анализ расходов, предусмотренных госбюджетом на 2021 год на силовые структуры, позволяет констатировать, что заметного улучшения их финансового положения ожидать не приходится. Кроме того открытым остаётся вопрос выполнимости доходной части бюджета и устойчивости курса национальной валюты. От последнего напрямую зависят перспективы дорогостоящего оружейного экспорта в интересах армии.

При этом, ориентация беларуского Минобороны на масштабные закупки вооружения ПВО в России ставит под вопрос будущее проекта беларуского ЗРК средней дальности Бук-МБ3К. И как следствие, поручение А. Лукашенко от 2014 года о создании отечественного зенитно-ракетного комплекса, не уступающего С-300. Успешное завершение проекта отечественного ЗРК средней дальности стало бы серьезным заделом на развитие экспортного потенциала отечественной оборонки. И напрямую влияет на выполнимость другого поручения А. Лукашенко об увеличении оборонного экспорта до USD 2 млрд. А также способствовало бы наращиванию собственной технологической автономии и снижению технической зависимости от России в критически значимых сферах.

Несмотря на регулярные заявлениям официального Минска о наличии внешних опасностей военного характера со стороны Запада, не наблюдается наращивания военных расходов Беларуси. Более того, в стабильных ценах за период с 2011 по 2019 год они сократились на 11,5% (источник). Что свидетельствует как раз о четком осознании беларуским режимом отсутствия внешней военной угрозы. Беларуские власти традиционно используют вопросы безопасности как инструмент  продвижения своей политической и экономической повестки.

Интересно отметить, что в этом году проверка боевой готовности освещалась в медиа не столь широко, как в предыдущие годы. Причиной может быть попытка официального Минска избежать того, чтобы традиционное мероприятие боевой подготовки воспринималось как бряцание оружием, адресованное Западу. Несмотря на шумные заявления, беларуский режим не готов к полноформатной конфронтации с ним. Скорее наоборот, готовится при благоприятных условиях попытаться стабилизировать отношения и улучшить их.

Пока до конца не понятно, какие приоритеты будут у А. Вольфовича на новой должности. Он отдельно выделил необходимость борьбы с внутренними угрозами. Т.е. де-факто с народным недовольством политикой режима. При этом армия, которую Вольфович и представляет, традиционно была направлена на парирование внешних угроз. Однако нельзя исключать, что беларуские Вооруженные Силы окончательно превращаются в еще один инструмент внутренних репрессий против недовольных. Собственно, армия уже замарана участием в наиболее одиозных репрессивных практиках режима: так, в январе появились свидетельства участия армейских подразделений в охране лагеря по изоляции протестующих, существовавшего непродолжительное время в августе 2020 года и который вызывает прямые ассоциации с нацистскими концентрационными лагерями (источник).

Logo_руна