Важнейшие события месяца. В течение всего января возрастал градус квазимилитаристской риторики со стороны беларуских чиновников. Похоже, официальный Минск окончательно определился с отношением к Украине как к представляющему угрозу соседу. При этом конкретных фактов в обоснование подобного заключения не приводится, кроме транслирования антиукраинских нарративов российской пропаганды.
В значительной мере антиукраинскими являются и внеплановые беларуско-российские учения «Союзная решимость-2022». Мероприятие стало крупнейшим за период после восстановления независимости Беларуси в 1991. В нем задействованы подразделения Восточного военного округа российской армии. Учение имеет стратегический характер и предусматривает отработку сценария региональной войны Беларуси и России с одной стороны, и Польши, Литвы, Украины с другой. Этому событию мы посвятили ряд материалов.
17.01.2022 Александру Лукашенко был представлен замысел «Союзной решимости» (источник). Он вновь вернулся тематике милитаризации территории соседних стран вдоль границ с Беларусью. Скромно умолчав о причинах, подвигших соседей прятаться от Минска за «стеной штыков». Коих якобы только в Польше и в странах Балтии сосредоточено более 30 тыс. Также Польшу обвинили в инициировании развертывания вблизи беларуских границ многоэшелонированной системы тылового и технического обеспечения. Что есть признак подготовки к войне.
Лукашенко обвинил Украину в наращивании военных сил на границе с Беларусью, включая неких «националистов-радикалов» (источник). Он заявил, что замысел учения должен предусматривать противостояние с Польшей, странами Балтии и Украиной (источник). Позднее озвученный сценарий учения это подтвердил.
Представитель беларуского генштаба по итогам мероприятия заявил, что:
— Численности натовского контингента вдоль границ Беларуси достаточно для развязывания конфликта.
— Миграционный кризис – это «резонансная провокация», не указав, чья именно.
— С прибывающей в Беларусь группировкой будут отработаны задачи «…на южном операционном» направлении. При этом непонятно, это будет задача исключительно для российских военнослужащих, либо же это будут мероприятия совместной подготовки (источник).
Госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович обвинил Украину в милитаризации «…в угоду своим западным кураторам» (источник). И заявил, что «…в любой момент может случиться провокация и произойдет непоправимое».
В ходе перегруппировки российских подразделений на территорию Беларуси для участия в «Союзной решимости» оцениваются возможности российской транспортной инфраструктуры по обеспечению перевозки войск через всю Россию.
В рамках учения планируется отработать не только задачи по отражению внешней агрессии, противодействию терроризму, но и защите интересов т.н. «союзного государства» (источник). Без уточнения, что именно подразумевается под последним.
Динамика развития положения за месяц. Впервые в январе текущего года были задействованы воинские контингенты ОДКБ для стабилизации обстановки в одной из стран-участниц Организации: 06.01.2022 по просьбе Казахстана туда были направлены Коллективные миротворческие силы. Формально для поддержки местных властей в их самоотверженной борьбе с непонятно откуда взявшимися боевиками в количестве сразу 20 тыс. человек. Однако по факту Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обращением в ОДКБ гарантировал себе российскую поддержку в ходе внутриэлитной борьбы, которая началась после резкого ухудшения состояния здоровья прежнего казахстанского Президента Нурсултана Назарбаева. Который до последнего момента сохранял определяющее влияние на власть в этой стране. Фактически речь идет о дележе властно-политического и финансового «наследства» Н. Назарбаева. А ОДКБ использовалась в этой борьбе одной из сторон.
Миротворцы ОДКБ выполняли вспомогательные функции, информации об их задействовании в боевых операциях не поступало.
14.01.2022 стало известно и кибератаке на украинские правительственные сайты (всего около 70 ресурсов) (источник). По заявлению компетентного украинского чиновника к этому акту могла быть причастна хакерская группировка, связанная с беларуской разведкой. В списке которой есть атаки на Литву, Латвию, Польшу и Украину, а также акции антинатовской пропаганды.
21.01.2022 А. Лукашенко заявил о планах создания «целого объединения» для защиты беларуско-украинской границы (источник). Это стало следствием того, что якобы руководство Украины находится под внешним управлением (намек на Запад). Этому решению мы посвятили отдельный материал.
В тот же день решение о формировании новых воинских подразделений на границе с Украиной подтвердило и Минобороны (источник). Также генералы с участием А. Лукашенко обсудили перспективы развития системы ПВО на срок до 2040 года.
Стоит напомнить, что о планах увеличения штатной численности армии на 5 тыс. военнослужащих для формирования новых подразделений на границе с Украиной А. Лукашенко заявил в ноябре минувшего года (источник).
28.11.2022 А. Лукашенко заявил, что Беларусь будет укреплять мощь своей армии (источник). Уже поставлено на поток среди прочего ракетное производство, создание беспилотной авиации, стрелкового оружия и боеприпасов. Полтора-два миллиона граждан Беларуси должны уметь пользоваться стрелковым оружием для надежной защиты страны от внешних угроз.
В январе МВД провело комплексные учения с задействованием территориальных органов внутренних дел и внутренних войск (источник). Отработаны вопросы «обеспечения охраны общественного порядка, пресечения массовых беспорядков, а также вопросы и тактические действия по ликвидации групп террористов, экстремистских группировок и вооруженных преступников». Все это сопровождалось отсылкой к январским событиям в Казахстане. К учениям привлекались порядка 1,2 тыс. человек от трех бригад (источник).
В минувшем месяце было заявлено, что количество зарегистрированных в 2021 году преступлений снизилось на 8%. По политически мотивированным уголовным делам в Беларуси осуждено более 1,6 тыс. человек (источник). Также обнародованы некоторые показатели преступности, связанной с нелегальным оборотом наркотиков:
— в 2021 году смертность от передозировки почти удвоилась;
— почти в 2,5 раза больше несовершеннолетних привлечено к ответственности за этот вид преступлений;
— на 31% больше выявлено преступлений в сфере нелегального оборота наркотиков (источник).
Совместное беларуско-российское патрулирование воздушной границы Беларуси на многоцелевых истребителях Су-30СМ из события в январе превратилось в рутинное мероприятие.
Выводы. «Союзная решимость» предполагает проверку сил реагирования т.н. «союзного государства», а не Региональной группировки войск. Последняя проверяется в ходе учений «Запад» и «Щит союза». Ранее о существовании сил реагирования не сообщалось. В их качестве выступают российские подразделения с Дальнего Востока и Восточной Сибири.
Формат «Союзной решимости» и сопровождающие учение заявления беларуских генералов способствуют окончательной утрате беларуским режимом субъектности в глазах Запада и Украины. Говоря о защите интересов т.н. «союзного государства» можно допустить отработку в ходе учения принуждения третьей страны к принятию политических требований/ультиматума.
Миротворческая операция ОДКБ в Казахстане стала самой короткой миротворческой операцией в истории, продлившись всего неделю. Что подтверждает гипотезу именно о внутриполитической подоплеке событий в этой стране. Переброска всех миротворческих контингентов осуществлялась российской военно-транспортной авиацией. Последняя продемонстрировала высокую способность по организации операций подобного формата и масштаба. Что не было неожиданностью, ранее в ходе учений российской армии отрабатывались задачи по авиапереброске сил и средств и большего масштаба.
Отметим, что нет четкого понимания о численности миротворческого контингента ОДКБ, направленного в Казахстан. Генсек Организации Станислав Зась говорил о 2,5 тыс., Президент Казахстана К-Ж. Токаев о чуть более 2 тыс., российские источники неофициально называли цифру 5-7 тыс. только российских военнослужащих (источник). Разница первых двух оценок компетентных чиновников, напрямую причастных к событию, свидетельствует как раз о довольно хаотическом проведении миротворческой операции, когда до последнего момента не был ясен даже масштаб необходимых усилий. Да и само задействование миротворцев противоречило документам ОДКБ.
Интересно отметить, что в Минске не только на полном серьезе восприняли информацию о террористическом вторжении в Казахстан, но и «творчески» развили эту теорию: спецслужбы Запада использовали террористов с тем, чтобы дестабилизировав Казахстан, создать угрозы безопасности России с юга. И если факты свидетельствовали против этой теории – тем хуже для фактов. Очевидно, что в Беларуси оформилась следующая схема принятия решений на высшем политическом уровне: сначала А. Лукашенко формирует свое мнение по конкретной проблематике, после чего госаппарат создает обоснование правильности этого мнения (источник).
Для Минска конкретным политическим результатом миротворческой операции ОДКБ в Казахстане и восприятия этих событий А. Лукашенко стало только возникновение на ровном месте проблемы в отношениях с Узбекистаном: в Ташкенте крайне негативно отнеслись к высказываниям беларуского правителя о том, что следующим звеном в дестабилизации станет Узбекистан.
Обвинения беларуской разведки в причастности к хакерской атаке на украинские правительственные ресурсы – новый уровень в эскалировании отношений между Киевом и Минском. Фактически впервые на официально объявлено о причастности беларуских государственных структур к умышленному причинению вреда Украине – атаке в киберпространстве. При этом стоит учитывать, что установление причастности к кибератаке само по себе технически сложная задача. Тем более затруднительным является установление структуры, которая может стоять за хакерской группой. В этой связи показательным является тот факт, что официальный Киев не стал раскручивать данную тему. А беларуская сторона вообще проигнорировала обвинения украинской стороны. Можно предположить, что в первом случае нет прямых доказательств причастности Минска к кибератаке, а во втором есть опасения, что такие доказательства могли быть получены.
Стало очевидным, что А. Лукашенко лично воспринимает Украину как угрозу. Ранее его антиукраинские выпады можно было расценивать как элемент пропагандисткой кампании режима. Но переход к практическому формированию новых воинских частей, что потребует серьезного финансового и организационного напряжения, означает, что это та картина мира, в которой живет и действует беларуский правитель.
А. Лукашенко не уточнил, какое именно ракетное оружие производится в Беларуси серийно. Вполне возможно, что имелась в виду модернизация ракет «воздух-воздух» и противотанковых, а также реактивных снарядов для РСЗО (включая «Полонезы» с дальностью до 200 км) (источник, источник).
Мечты о двухмиллионной армии для защиты Беларуси от внешней агрессии – ненаучная фантастика. Для этого потребуется развернуть необходимую инфраструктуру обучения людей пользоваться боевым оружием. Что в текущих политических реалиях Беларуси может быть расценено самим режимом как угроза для собственного существования. Ранее неоднократно заявлялось, что в случае войны Беларусь отмобилизует 500-тысячную армию. Однако и эта цифра представляется завышенной, скорее речь идет о численности всей военной организации государства на период войны. В которую включаются и иные силовые ведомства, не только армия.
Говоря о январских учениях МВД стоит отметить следующее:
— беларуский режим считает возобновление протестов реальной и значимой угрозой;
— он же исходит из ранее озвученных заявлений о причастности Запада к беспорядкам в Казахстане, которые был организованы якобы с целью дестабилизации России.
Причины роста регистрируемой преступности в сфере нелегального оборота наркотиков в Беларуси могут быть различные. Не обязательно связанные с физическим ростом объема потребляемых в стране наркотиков. Например, повышение эффективности выявления и раскрытия этих преступлений, особенности правоприменительной практики и квалификации преступных действий. На основании только официальной криминальной статистики нельзя делать однозначный вывод о нарастании проблем в этой сфере.
