Положение в области национальной безопасности Беларуси (январь 2023 года)

4966
Иллюстративное фото

Загрузить документ в PDF

Факторы. Основными факторами, влияющими на состояние национальной безопасности Беларуси, в январе являлись:

— Устойчивое мнение беларуского руководства о возможности использовать угрозу эскалации войны в качестве инструмента «стимулирования» Запада и Киева как минимум не предпринимать шаги в ущерб интересам официального Минска.

— Ставка официального Минска на как минимум политическую победу Кремля (и как можно быстрее) в войне с Украиной и в противостоянии с Западом.

— Демонстрация союзнической поддержки Кремлю в войне с Украиной по формуле «поможем всем, исключая солдат и деньги».

— Стремление Минска и Киева избежать вооруженной конфронтации, несмотря на периодическую воинственность риторики.

— Влияние российско-украинской войны на изменения в организационно-штатной структуре армии Беларуси.

— Нарастающее влияние западного санкционного давления.

Динамика развития положения за месяц. 05.01.2023 стало известно о том, что в Беларусь прибыл очередной батальонный комплект российских бронетранспортеров БТР-82А нового производства (источник). Интересно, что одновременно Россия кидает на фронт и старую советскую  бронетехнику, и новую изготовленную на экспорт. Например, танки Т-90С.

С 5 января в Минской и Витебской областях КГБ проводил учения по проверке готовности к реагированию на акты терроризма (источник). В которой были задействованы подразделения Комитета государственной безопасности, МВД, Госпогранкомитета, армии, МЧС и других государственных органов.

06.01.2023 Александр Лукашенко посетил Обуз-Лесновский полигон под Барановичами (источник). Где ознакомился с процессом слаживания беларуских и российских войск. А также встретился с российскими военнослужащими. Судя по прозвучавшим заявлениям, в процессе слаживания осуществляется в первую очередь подготовка российских мобилизованных войск. И эту деятельность планируется продолжать и дальше.

С 16.01.2023 проводилось совместное летно-тактическое учение авиационных подразделений Беларуси и  России из состава авиационного компонента региональной группировки войск (сил) (далее по тексту РГВ).

В ходе мероприятия отработаны среди прочего:

— ведение воздушной разведки и управление экипажами истребителей, в том числе с применением самолета ДРЛО А-50;

— совместное патрулирование воздушного пространства, истребительное прикрытие важных объектов (источник);

— авиационная поддержка группировок войск, поражение наземных целей с истребительным прикрытием ударных групп штурмовой и бомбардировочной авиации (источник);

— преодоление и подавление ПВО;

— парашютная и беспарашютная высадка тактического воздушного десанта;

— доставка грузов и эвакуация раненых (источник);

— применение вертолетов огневой поддержки Ми-24, ведение поисково-спасательных работ вертолетом Ми-8МТВ-5 (источник);

— перебазирование авиационных подразделений на оперативные аэродромы, в том числе находящиеся на территории России;

— действие авиационных экипажей в качестве контрольных целей для проверки дежурных сил по ПВО (источник).

23.01.2023 А. Лукашенко утвердил решения на охрану государственной границы в 2023 году (источник). Впервые — в воздушном пространстве, а не только на земле. Охрану границы в воздушном пространстве осуществляют ВВС и ПВО армии. На земле – органы пограничной службы. Интересно, что после долгого перерыва Лукашенко вновь вернулся к тематике нелегальных мигрантов, которые через Беларусь пытаются проникнуть в ЕС.

Было также заявлено, что по данным Госпогранкомитета вблизи границ Беларуси находятся 17,2 тыс. украинских военнослужащих и 3,7 тыс. польских. Эти цифры остаются стабильными в течение последних месяцев.

31.01.2023 началась совместная штабная тренировка Объединенного командования РГВ Беларуси и России (источник). Отрабатывались вопросы совместного планирования применения войск на основе опыта вооруженных конфликтов. Сообщается, что мероприятие является элементом подготовки к совместному учению «Щит Союза–2023», которое пройдет на территории Российской Федерации в сентябре. В рамках мероприятия офицеры, ответственные за территориальную оборону военного комиссариата Минской области и районов, а также представители оперативных групп от управления внутренних дел Минского облисполкома, внутренних войск МВД и Минского управления МЧС отработали вопросы территориальной обороны области (источник).

Проведена проверка боевой готовности одного из танковых батальонов 19-й механизированной бригады (источник). Прошла практическая стрельба из вооружения танка Т-72Б штатным артиллерийским снарядом. Которая продемонстрировала готовность батальона к выполнению задач по предназначению. За действиями танкистов наблюдал командующий войсками Северо-Западного оперативного командования генерал-майор Александр Науменко (источник).

Госсекретариат Совета безопасности провел проверку боевой готовности сил немедленного реагирования 6-й механизированной бригады (источник). Которая стала одним из этапов комплексной проверки боевой готовности и состояния вооружения и военной техники в армии в целом. Эта проверка продлится весь 2023 год. Проверены способность танковых и механизированных батальонов в установленные сроки приступить к выполнению задач, техническое состояние вооружения и военной техники, обеспеченность боеприпасами и запасами материальных средств.

В течение января беларуское военное ведомство сообщало о наращивании РГВ, которое проходит поэтапно. В Беларусь продолжали прибывать личный состав, вооружение, военная и специальная техника Вооруженных сил России (источник).

В рамках слаживания региональной группировки войск (сил) Беларуси и России приводились в готовность к выполнению задач подразделения материального обеспечения 11-й механизированной бригады (источник). С длительного хранения снималась техника (насколько можно судить, автомобильная) (источник). Отработан прием личного состава из запаса (источник).

Отработан комплекс задач по снабжению войск необходимыми запасами ГСМ, боеприпасов, продовольствия и прочим имуществом с полевых складов, а не со стационарных баз. Что позволило оценить, в частности:

-состояние военной и специальной техники;

-возможности по транспортировке необходимых грузов в короткие сроки на угрожаемые направления;

-охрану грузов при их доставке.

В январе стало известно, что Министерство обороны совместно с Министерством здравоохранения смягчило требования к состоянию здоровья лиц, поступающих на военную службу (источник). Новации относятся ко всем категориям военнослужащих, как проходящих службу по контракту, так и военнослужащих срочной службы, службы в резерве. Это объясняется тем, что:

— прежние требования к состоянию здоровья «значительно завышены»;

— необходимо выровнять требования для различных групп потенциальных военнослужащих;

— в войска поступают новые образцы военной техники, изменяются формы ведения боевых действий, что не требует прежней физической нагрузки на военнослужащих;

— внедрены новые методы лечения и корректировки здоровья.

Этому события мы посвятили отдельный материал.

Выводы и тенденции. Очевидно, что новые БТР-82А для российских военных на фронте были бы не лишними. Тем не менее они переданы Беларуси.

Причин может быть две:

— пропагандистская, Москва таким образом демонстрирует уверенность в способности своего ВПК обеспечить потребности в технике не только своей армии, но и ближайшего союзника;

— компенсация Минску за поддержку Москвы (как и в случае с передачей ОТРК «Искандер» и ЗРК С-400).

Иллюстративное фото

Решение на охрану границы в воздушном пространстве вероятно связано с активностью украинской беспилотной разведывательной авиации. Причем, не только в приграничье, но и в глубине беларуской территории. А также полетами авиации стран НАТО вдоль границ. Еще одним практическим основанием могли стать случаи пролета и падения на беларуской территории ракет с украинской территории в ходе российских воздушных ударов. В этой связи уместно напомнить о планах от 2014 года создать маловысотное радиолокационное поле вдоль всей границы Беларуси со странами ЕС и Украиной.

Применительно к штабной тренировке Объединенного командования региональной группировки войск (сил) Беларуси и России стоит отметить следующее: если она является элементом подготовки к учению «Щит Союза», то непонятна отработка вопросов территориальной обороны Минской области. Либо имеют место два отдельных мероприятия (совместная штабная тренировка и по территориальной обороне). Возможно, в рамках общего замысла. Либо же «Щит Союза» будет проходить не только на российской, но и на беларуской территории. А это значит, что он будет отличаться масштабом больше обычного. Что в целом вытекает из логики текущего развития сотрудничества Минска и Москвы в военной сфере.

Интерес представляет факт наблюдения за проверкой боеготовности всего лишь танкового батальона 19-й мехбригады целого генерала. Обычно это бывает в случае, если речь идет о проверке новой\модернизированной техники, либо вновь сформированного подразделения.

Насколько можно судить из открытой информации в настоящее время осуществляется ротация российских войск в Беларуси. Те подразделения, которые прошли подготовку, покидают Беларусь. На их место прибывают новые. Но неясно, в какой пропорции осуществляется эта ротация. В любом случае заинтересованность российской стороны в возможности подготовки в Беларуси своих военнослужащих косвенно свидетельствует о продолжении в России мобилизации. Но просто в меньших масштабах.

Об этой заинтересованности в частности свидетельствует факт визита в январе в Беларусь для инспекции готовности российских войск главнокомандующего Сухопутными войсками России Олега Салюкова, который является заместителем руководителя т.н. «специальной военной операции» Валерия Герасимова (источник).

Таким образом, высока вероятность, что подготовка российских войск в Беларуси в тех или иных форматах будет осуществляться и далее.

Мероприятия боевой подготовки беларуской армии, особенно в части мобилизационного развертывания и разных видов обеспечения, диктуются двумя соображениями. Во-первых, это элемент пропаганды, педалирование внешней угрозы с целью сплотить общество вокруг режима. Во-вторых, ситуация на украинском фронте. Но не обязательно в связи с намерением поддержать российские военные усилия против Украины. А как страховка на случай провала этих усилий, перехода инициативы в войне к Украине и стоящему за ее спиной Западу. Силы обороны Украины насчитывают около 1,2 млн бойцов (из которых порядка 950 тыс. в ВСУ). И Киев явно намерен конвертировать гипотетический военный успех в рост своего статуса в региональной политике. Вплоть до создания собственной сферы влияния (хотя украинские чиновники публично это и отрицают). Так что украинские военные возможности и политические амбиции – серьезная причина для беспокойства официального Минска. Ответом на которые в будущем могут стать:

— Наращивание собственного военного потенциала. Но ограничителями выступают финансовые и технологические возможности Беларуси.

— Восстановление (поддержание существующих) каналов коммуникации с отдельными западными странами. Что потребует серьезных уступок со стороны Минска (в том числе и в непубличной сфере).

— Втягивание в тематику региональной безопасности внерегиональных акторов (Китай, Индия, Турция). Хотя успех сомнителен в силу специфики интересов этих стран в Европе вообще и в Восточной Европе в частности.

При этом Минск и Киев в текущий момент стремятся избежать прямого военного столкновения. Беларуские чиновники в течение января делали заявления в стиле «ситуация непростая, но стабильная» и «во всем виноват Запад/Вашингтон». Этому событию мы посвятили отдельный материал.

В целом официальный Минск заинтересован в победе Кремля. Рассматривая такой вариант как представляющий наибольшие перспективы: с одной стороны, сохраняются российские преференции; с другой выработка мирного соглашения априори воспринимается в Минске как невозможная без беларуского участия. А Запад и Киев в случае поражения в войне будут вынуждены пойти на уступки не только Путину, но и Лукашенко. В этой ситуации беларуская сторона будет придерживаться прежней практики поддержки России в рамках уже существующих форматов.

Демографическая ситуация и миграция молодежи означает сохранение «дефицита» призывников и в будущем. Что потребует:

— дальнейшего снижения требований к состоянию здоровья потенциальных рекрутов;

— повышения предельного возраста призыва на службу, возраста и срока выслуги, необходимых для получения пенсии;

— введения единого срока срочной военной службы для всех категорий призывников по верхней планке (то есть 18 месяцев);

— ограничения мобильности лиц призывного возраста в части выезда за границу;

— более активного привлечения женщин на службу в силовых структурах.

Logo_руна