Положение в области национальной безопасности и обороны.

789

Важнейшие события месяца. Наиболее ожидаемым событием месяца стало проведение беларуско-российских учений «Запад-2013». Мероприятие прошло по заранее запланированному сценарию без каких-либо чрезвычайных происшествий и местами представляло собой скорее показательные выступления, которым предшествовали репетиции. Однако есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание.

Впервые беларуские военные получили опыт переброски сил морским путем. Подразделение 103-й мобильной бригады на десантных кораблях совершила морской переход из Петербурга в Калининград. Для переброски небольшого беларуского контингента с техникой и вооружением российским ВМС пришлось привлечь десантные средства сразу трех флотов (Балтийского, Северного и Черноморского).

Беларуский десант в Восточной Пруссии имеет скорее символическое значение и демонстрирует паритетность и равноправность участия в «Западе-2013»: российский воинский контингент прибыл в Беларусь, беларуский был направлен в Россию.

Беларуский ВПК использовал учения для исследования возможностей новых оборонных изделий в условиях, максимально приближенных к реальным. Полученные в ходе учений «Запад-2013» результаты будут учтены при корректировке военно-технической политики Беларуси до 2025 года. Впервые в составе единой системы были задействованы тяжелые РСЗО «Смерч» и беспилотный авиационный комплекс (далее по тексту БАК) «Гриф».

Отдельно следует выделить многофункциональный комплекс дистанционного наблюдения вертолетного типа «INDELA-I. N.SKY». Данный БАК обладает возможностями доставки маломерных грузов. И что более важно, впервые заявлено о его способности осуществлять огневое поражение целей (источник).

Также следует отметить демонстрировавшиеся в ходе «Запада-2013» БАК «Беркут‑2» совместного беларуско-российского производства и БАК «Буревестник» с дальностью действия 290 км (источник). Последний комплекс представляет собой скорее демонстратор и для его доведения требуется приложить значительные усилия.

Приходившие практически параллельно с «Западом-2013» учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2013» носили вспомогательный по отношению к первым характер и в их отдельном рассмотрении потребности нет. Стоит лишь добавить, что «Взаимодейсвтие-2013» беларуская сторона также использовала для рекламы и демонстрации возможностей продукции отечественного ВПК.

Динамика развития положения за месяц. В сентябре было заявлено о намерении с будущего года возобновить модернизацию истребителей МиГ-29 национальных ВВС на мощностях ОАО «558 авиационный ремонтный завод». Это является косвенным свидетельством того, что в ближайшее время власти не рассчитывают обеспечить поставки новой авиационной техники, несмотря на звучавшие на самом высоком уровне в течение этого и прошлого годов заявления. Официальный Минск надеялся на поддержку Москвы в виде передачи новых или относительно новых (индийские Су-30, хранящиеся в Барановичах) самолетов. Судя по всему, Россия просто не может себе позволить столь широкие жесты.

В настоящее время нет информации о деталях программы модернизации беларуских истребителей. Стоит отметить, что отечественный ВПК располагает техническими возможностями создания на базе истребителя МиГ-29 универсального ударного самолета. Открытым остается вопрос о финансовой способности обеспечить массовую модернизацию самолетов. Или же всё ограничится в очередной раз несколькими экземплярами.

23.09.2013 состоялась встреча глав государств-членов ОДКБ. Мероприятие носило строчный характер и было посвящено ситуации в Афганистане в свете предстоящего вывода войск западной коалиции из этой страны. Особое внимание участники встречи уделили укреплению таджикско-афганской границы. Ранее, 09.09.2013 в Баку в ходе совещания Совета командующих Пограничными войсками стран СНГ Таджикистан обратился с просьбой оказать ему срочную помощь в части укрепления охраны границы с Афганистаном. Кроме того, руководители пограничных ведомств подготовили для Совета глав государств СНГ рекомендации по формированию совместной группировки сил, которая может быть задействована для укрепления внешних границ Содружества (источник).

В Минске состоялась презентация модернизированных вертолетов Ми-8МСБ и МСБ-2. Стоит отметить факт присутствия на мероприятии Главы Администрации Андрея Кобякова. Летательные аппараты прошли модернизацию и ремоторизацию на ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», который ныне принадлежит украинской корпорации «Мотор-Сич». Перспективам создания в нашей стране производства вертолётов МСБ-2 мы ранее посвятили отдельный материал (читать). Крупнейшим отечественным оператором вертолетов Ми-8 является Министерство обороны, которое уже третий десяток лет страдает от хронического недофинансирования.

До конца текущего года будет закончено формирование дивизиона зенитно-ракетных комплексов малого радиуса действия «Тор-М2Э». Подразделение станет наиболее современным в составе ПВО Беларуси. Поставки дивизиона осуществляются с 2011 года. Стоит отметить, что поставка одного дивизиона- ежегодно необходимый минимум для поддержания боеспособности отечесвенной ПВО.

Выводы. Несмотря на алармистские настроения в соседних странах, учения «Запад-2013» в части, проходившей на территории Беларуси, носили сугубо оборонительный характер. Утверждения о том, что применение тяжёлого вооружения и ударной авиации очевидно выходит за пределы необходимого в борьбе с терроризмом не выдерживают критики. Опыт югославско-косовской войны, двух чеченских войн, операции США в Афганистане, последних событий в Сирии демонстрируют необходимость использования всей номенклатуры вооружений. Касательно сценария учений следует признать, что отрабатывался вариант локального межгосударственного вооруженного конфликта, ограниченного по масштабам и задачам противных сторон. Применение термина «террористы», «незаконные вооружения формирования» к условному противнику было продиктовано политической корректностью. Предполагались всё же воинские подразделения соседнего государства, а ни некие инсургенты.

Характер применения в ходе учений «Запад-2013» БАК «Гриф», позволяет утверждать, что система достигла уровня операционной готовности. В ходе мероприятия был продемонстрирован БАК «Гриф» с бортовым номером «07» (источник).

Говоря о перспективах модернизации беларуских МиГ-29 приходится признать, что это половинчатое решение и связано оно исключительно с бюджетными ограничениями, которые не позволяют перевооружить парк национальных ВВС новыми машинами.

Сомнительно, чтобы военное ведомство Беларуси в обозримой перспективе стало крупным заказчиком вертолетов Ми-8МСБ. Основные надежды на дальнейшее развитие ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» связаны с внешними рынками. Судя по всему, перспективы имеются, так как в Беларуси оперативно завершена процедура сертификации вертолетов Ми-8МСБ (источник).


Logo_руна