Положение в области национальной безопасности и обороны.

695

Важнейшие события месяца. По итогам октября можно констатировать формирование беларуско-украинского альянса в области военно-технического развития. Во многом сближение Минска и Киева продиктовано поведением Москвы, которая не спешит оправдывать ожидания беларуского руководства в части поставок вооружений и пытается оказывать давление на Украину в том числе и в области ВПК. 07.10.2013 Замминистра обороны Украины А. Бабенко провел переговоры с Председателем Государственного военно-промышленного комитета Беларуси (далее по тексту ГВПК) С. Гурулевым относительно продвижения двустороннего сотрудничества в области разработки вооружения и военной техники (источник).

В развитие темы двустороннего сотрудничества в октябре было объявлено о планах ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», входящего в состав украинской корпорации «Мотор Сич», в 2015 году приступить к серийному производству вертолетов МСБ-2 (глубокая модернизация вертолета Ми-2). На предприятии уже создана соответствующая рабочая программа, ключевым элементом которой является ремоторизация вертолета Ми-2 за счет двигателей АИ-450М «Мотор Сич» и некоторых других конструктивных решений, в том числе и затрагивающих фюзеляж машины (источник).

Динамика развития положения за месяц. В октябре Ангола и Россия подписали контракт на поставку вооружений и военной техники. В пакет включены 18 истребителей Су-30К, ранее входившие в состав ВВС Индии (источник) и хранящиеся на территории ОАО «558-й авиаремонтный завод» в Барановичах.

14-18 октября прошёл учебный сбор руководителей территориальных органов внутренних дел. Перед начальниками подразделений милиции выступили руководители ведомства. Глава ведомства генерал-майор И. Шуневич заявил, что в настоящий период времени руководитель милицейских подразделений должен быть не только администратором, но и наставником, оратором и психологом. В работе с подчиненными необходимо учитывать их мировоззренческие установки, способности, характер, темперамент. От желания и решения должностного лица быть своеобразным психологом и воспитателем зависит успех его деятельности как руководителя. Заявлено о важности социально-психологических методов управления, в том числе таких, как улучшение жилищных условий сотрудников, укрепление здоровья, внедрение в повседневную жизнь подчиненных спорта, усиление заботы о семье (источник).

В ходе мероприятия вновь прозвучало требование повышения эффективности кадровой работы, создания здорового морально-психологического климата в милицейских коллективах. Акцентировано внимание на укреплении дисциплины и законности среди личного состава.

Командующий Внутренними войсками МВД полковник Ю. Караев. объявил о грядущих изменениях в организационно-штатной структуре. Планируется создание милицейских бригад в каждой из шести областей. Наращивание числа бригад будет обеспечено за счёт значительного сокращения управленческих должностей.

22.10.2013 в Москве обсуждались вопросы оснащения подразделений Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности (далее по тексту КСОР ОДКБ). Конкретных решений принято не было. Причина — финансовые ограничения в странах-участницах и неспособность России предоставить им материальную поддержку в необходимом размере. В целом руководство блока подтвердило курс на перевооружение КСОР ОДКБ, однако в силу масштабности задачи сроки окончания этой программы остаются неопределёнными. Тем более что российский бюджет не предусматривает значительных расходов на международную военно-техническую помощь (в ближайшие три года на эти планируется выделять около USD 180 млн ежегодно). Расходы же на миротворческую деятельность и обеспечение коллективной безопасности не предусмотрены вообще.

24.10.2013 ратифицировано беларуско-индонезийское соглашение о сотрудничестве в сфере оборонной промышленности. Документ регулирует вопросы передачи технологий, совместных разработок и производства, поставок, обслуживания и ремонта (источник). При обсуждении соглашения первый заместитель главы ГВПК Владимир Сулимов заявил, что документ отражает «хорошо развитые отношения между странами в сфере оборонной промышленности». При этом ранее информации об особых успехах беларуско-индонезийского военно-технического сотрудничества не было. Для Индонезии, интерес могут представлять беларуские разработки в области радиолокации и систем управления ПВО, оптика. Перспективы беларуского ВПК на индонезийском рынке зависят от способности нашей страны предоставить экспортные кредиты для закупки отечественной оборонной продукции.

29.10.2013 состоялось совместное заседание коллегий Министерств обороны Беларуси и России, по итогам которого Министром обороны России С. Шойгу был сделан ряд заявлений. Так, он рассказал о том, что стороны завершают подготовку соглашения о размещении российской авиабазы в нашей стране (источник). В ближайшее время Москва передаст Беларуси четыре зенитно-ракетных комплекса С-300 (источник). Также Россия продолжит оказывать поддержку по поддержанию и развитию беларуской военной инфраструктуры (источник).

Выводы. В качестве направлений беларуско-украинского оборонно-технического сотрудничества можно указать создание новых образцов противотанкового вооружения, систем ПВО ближнего радиуса, радиолокацию, вертолетостроение. Для Беларуси интерес представляет и украинская программа разработки тактического ракетного комплекса, которая в случае её успешного завершения может стать альтернативой российскому «Искандеру-Э». Кроме того, украинский промышленный потенциал позволяет реализовать ракетную программу практически без использования зарубежных комплектующих. Вкладом Беларуси в ракетный проект могут быть системы наведения и шасси. Придание программе статуса межгосударственной позволило бы обойти ограничения режима контроля за ракетными технологиями и обеспечить поступление в Беларусь ракет с дальностью до 500 км вместо 300.

Создание совместных беларуско-украинских производств на территории нашей страны позволит в значительной степени нейтрализовать угрозу блокирования доступа на российский рынок для украинской машиностроительной продукции, включая оборонную и двойного назначения.

Продажа бывших индийских истребителей СУ-30К Анголе означает, что перспективы получения с российской поддержкой новых или относительно новых боевых самолетов отдвигаются на неопределённый срок. С учётом постоянного удорожания российской авиатехники привлекательность китайских истребителей будет в будущем возрастать. Тем более, что КНР освоила производство усовершенствованных клонов знакомых беларуским ВВС истребителей Су-27 (J-11B).

Следует отметить, что если ещё год назад перспективы наращивания функциональных возможностей ОДКБ можно было рассматривать как решённый вопрос, то сейчас очевидно, что это было обманчивое впечатление. Коллективная оборона в СНГ существует преимущественно на бумаге. Планы по перевооружению КСОР ОДКБ берут свое начало в 2009 году. Однако до сих пор, за исключением небольших партий стрелкового вооружения и средств связи, Беларусь отдачи от них не увидела. Даже военная форма, изготовленная на деньги российского бюджета для миротворцев ОДКБ, хранится на складах и выдаётся военным только на время совместных учений.

Судя по озвученным на учебном сборе МВД требованиям, нагрузка на руководителей территориальных подразделений будет возрастать. Как следствие — желающих занимать руководящие посты в милиции не прибавится. Возложение на начальников органов внутренних дел функций психолога и социального работника для своих подчинённых ставит вопрос о том, чем будут заняты на местах структуры Главного управления идеологической работы МВД. Последние собственно и созданы для ведения воспитательной и информационно-пропагандистской работы, социально-правовой и социокультурной деятельности, укрепления служебной дисциплины.

В связи с организационными изменениями структуры Внутренних войск МВД можно ожидать формирования новых подразделений в Гродненской и Брестской областях с тем, чтобы развернуть существующие там батальоны до бригадного уровня.

Говоря об итогах совместной коллегии Минобороны Беларуси и России следует обратить внимание, что тему создания российской авиабазы вновь озвучил российский представитель. Беларуские власти старательно избегают этого вопроса. Подготовка соглашения о создании российской авиабазы может занять длительный период. После чего возникнет вопрос о его утверждении и согласовании начала реализации. Об этом в частности свидетельствует история с созданием Единой региональной системы ПВО двух стран (между подписанием соглашения и его утверждением беларуской стороной прошло 3 года). В любом случае, в Минске готовятся к жаркому торгу, воспользовавшись обострением украинско-российских противоречий из-за ассоциации с ЕС.

Относительно перспектив поставки ЗРК С-300 открытым остаётся вопрос о модификации передаваемого вооружения. Ранее заявлялось, что это будут комплексы модификации ПМУ-1.

Вероятнее всего, помощь России в содержании военной инфраструктуры будет и далее ограничиваться лишь теми объектами, которые представляют интерес для российских военных: аэродромы; арсенально-складские комплексы; возможно, объекты ПВО, связи и управления. Россия заинтересована скорее в использовании беларуского военного потенциал в собственных интересах, нежели в наращивании военной мощи Минска.

Logo_руна