Положение в области национальной безопасности и обороны.

1663

Важнейшие события месяца. Важнейшие события февраля связаны с дальнейшим развитием Организации Договора о коллективной безопасности (далее по тексту ОДКБ). Продолжается быстрое наращивание её руководящих органов. Так, запланировано расширение полномочий Объединенного штаба ОДКБ; будут изменены его состав, структура и задачи. Увеличение численности персонала Объединенного штаба произойдет за счет формирования органов управления объединенными войсками, командования военной авиации и управления силами специальных операций. Кроме того, в рамках штаба начнет функционировать структура с разведывательно-прогностическими  функциями.

Усиление военной компоненты ОДКБ связано с предстоящим выводом из Афганистана сил НАТО, а также угрозами дестабилизации внутриполитической ситуации в ряде стран бывшего СССР.

Однако, все эти планы могут упереться в отсутствие адекватного финансирования: бюджет ОДКБ на 2013 год вырос незначительно, а в 2012 году вообще был дефицитным. Дефицит составил RUB 5,6 млн. и был покрыт за счет срочного дополнительного взноса России. Прочие государства блока не выразили желания профинансировать общее дело. Это косвенно свидетельствует о том, что, несмотря на громкие заявления, реальный уровень интеграции в рамках ОДКБ невысок, дееспособность альянса не дает оснований рассматривать его в качестве значимого субъекта международной безопасности.

Подтверждением последнего стал февральский визит Генерального секретаря ОДКБ Н. Бордюжи в Брюссель (источник). По его итогам можно констатировать полное игнорирование ОДКБ со стороны НАТО. По заявлению Н. Бордюжи, начиная с 2004 года ОДКБ неоднократно официально направляла НАТО предложения по разным формам сотрудничества и не получила ответа ни на одно из них. Последнее обращение в НАТО имело место в 2012 году и касалось афганской проблематики. Оно также остается без реакции. Североатлантический альянс предпочитает взаимодействовать напрямую со странами-участницами ОДКБ.

В ходе визита в Брюссель Н. Бордюжа смог встретиться лишь с представителями государств-членов ОДКБ при НАТО и провести консультации с послами некоторых стран НАТО и представителями отдельных структур Альянса. Отсутствие информация о том, с кем именно из функционеров НАТО встречался Н. Бордюжа, может свидетельствовать, что его приняли далеко не самые значимые персоны.

Подобное отношение характеризует реальный, а не декларируемый уровень авторитета ОДКБ. А он, в свою очередь, вытекает из дееспособности и потенциала организации. Судя по всему, в Брюсселе потенциала ОДКБ не видят.

Динамика развития положения за месяц. Одним из важных событий месяца стало назначение на должность начальника Главного разведывательного управления – заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси полковника П. Тихонова (источник). Ранее он занимал должности заместителя командующего силами специальных операций (далее по тексту ССО); начальника оперативного управления командования ССО, командира 5-й отдельной бригады специального назначения. П. Тихонов к числу наиболее грамотных и авторитетных военачальников Беларуси.

10.02.2013 США ввели санкции в отношении двух беларуских компаний: «КБ «Радар» и «TM Services» (источник). Формулировка американских претензий внешне слабо увязывается со спецификой деятельности обоих предприятий. Наиболее вероятной представляется версия реакции Вашингтона на продемонстрированный 06.02.2013 иранским телеканалом IRIB документальный фильм, посвященный прошлогодним перехватам иранцами новейших беспилотных летательных аппаратов США. Самой неприятной для США стала потеря сверхсекретного «RQ-170». В фильме было продемонстрировано использовавшееся для перехватов, по словам иранцев, оборудование: беларуские радиолокационные станции «Восток-Э» производства «КБ «Радар» (видео).

25.02.2013 А. Лукашенко подписал указ №90 «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Республики Беларусь». Наиболее важными новациями, являются:

— упразднение Управления внутренних дел на транспорте МВД РБ, функции и личный состав которого переданы территориальным Управлениям внутренних дел;

— создание на базе Главного управления оперативно-розыскной деятельности МВД РБ (так называемая разведка МВД) Департамента обеспечения оперативно-розыскной деятельности (далее по тексту ДООРД).

Кроме того, Министр внутренних дел наделен некоторыми новыми полномочиями второстепенного  характера.

Отдельно следует остановиться на создании ДООРД. О функциях нового департамента ничего не известно, положение о ДООРД, определяющее его структуру и численность будет утверждено до 01.04.2013. Весьма вероятно, что оно будет носить секретный характер. Можно предположить, что в круг задач ДООРД будут включены борьба с организованной преступностью и экстремизмом. Напомним, что в сентябре 2012 года стало известно о реорганизации Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД (далее по тексту ГУБОПиК), которое впредь должно сосредоточиться только на борьбе с коррупцией (источник); борьбой с организованной преступностью должны были заниматься территориальные органы милиции, а борьба с экстремизмом вообще выпадала из поля зрения МВД РБ. Между тем, в 2011 году ГУБОПиК проводило комплекс мероприятий, направленных на пресечение экстремистской деятельности (источник). Только в ходе одной из операций было профилактировано порядка 6 000 лиц, придерживающихся неонацистских взглядов (источник).  

Кроме того, А. Лукашенко неоднократно высказывал требования усилить борьбу с коррупцией и использованием государственной собственности вопреки интересам государства. Поэтому можно ожидать, что в круг задач ДООРД будет включена и деятельность по пресечению злоупотреблений со стороны высшей номенклатуры и директорского корпуса государственных предприятий. Это приобретает особую важность в свете возможного начала приватизации.

В феврале дальнейшее развитие получило военно-техническое сотрудничество Беларуси и Азербайджана. По итогам международной оборонной выставки IDEX-2013 в Абу-Даби заключен контракт на поставку противотанковых ракетных систем беларуского производства «Шершень-Д» (источник). Азербайджан является одним из основных партнеров Беларуси в сфере военного экспорта. Кроме того, политические отношения между Минском и Баку носят характер стратегического партнерства.

Выводы. ОДКБ продолжает оставаться маловлиятельной межгосударственной структурой на постсоветском пространстве. Оснований полагать, что в ближайшее время ситуация претерпит изменения нет. Роль и значение ОДКБ возрастет лишь в том случае, если она сможет на деле, а не только во время учений, продемонстрировать свою способность адекватно реагировать на угрозы для государств в неё входящих. Наиболее вероятная ситуация, при которой возникнет необходимость задействования механизмов ОДКБ – коллапс существующей афганской государственности. Однако это и наименее желательно: нет никакой уверенности в готовности стран-участниц действовать скоординировано и ответственно.

Уже сегодня можно утверждать о недееспособности ОДКБ в Закавказье в случае начала вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Взаимовыгодные торгово-экономические и политические связи большинства стран Организации с Азербайджаном однозначно перевесят союзнический долг перед Арменией. В этой ситуации, наивно ждать участия Армении в разрешении возможного центральноазиатского кризиса. Беларуское руководство вовсе является материально-заинтересованным участником и относится к числу партнеров, с которыми «хорошо, пока всё хорошо».

Демонстративное игнорирование ОДКБ со стороны Запада также является сигналом для постсоветских стран о том, что прямые двусторонние отношения с западными столицами будут более продуктивными, нежели отношения межблоковые.

Санкции, введенные США против  «КБ «Радар» и «TM Services» могут иметь обратный эффект и послужить своеобразной рекламой продукции и услуг этих компаний. Тем более, что оба предприятия никоим образом не связаны с американским рынком и не имеют контрагентов в США.

Реорганизация Главного управления оперативно-розыскной деятельности МВД в Департамент однозначно повышает статус структуры и является свидетельством важности поставленных перед нею задач. А. Лукашенко стремится восстановить свой контроль над чиновниками и директоратом государственных компаний, эффективность которого в последние два года сильно ослабла. Кроме того создание ДООРД означает повышение автономии в действиях и ослабление возможного влияния на работу подразделения со стороны руководства МВД, которое может иметь собственные интересы. На сегодняшний момент ДООРД — самая закрытая служба во всем силовом блоке. Ничего не известно даже о личности его руководителя. 

Logo_руна