Положение в области национальной безопасности и обороны.

724

Важнейшие события месяца. Важнейшим событием месяца, безусловно, стало очередное заседание совместной коллегии Министерств обороны Беларуси и России 23.04.2013 в Минске. В тот же день было объявлено о планах по созданию на территории нашей страны российской авиабазы до 2015 года и передачи российской стороной в следующем году четырех дивизионов комплексов ПВО С-300. Вопросу создания авиабазы нами был посвящен отдельный комментарий (читать).

Отметим, что до сих пор нет внятной позиции беларуской стороны о перспективах российского авиационного присутствия. После заявления представителя МИД Беларуси газете «Коммерсантъ» о том, что у него нет информации о переговорах по размещению российской авиабазы, возникает ощущение, что беларуский режим проводит некую игру (источник).

Уже 26.04.2013 А. Лукашенко заявил о том, что российская авиатехника может быть включена в состав беларуских подразделений. На наш взгляд это возможно только в том случае, если речь будет идти о передаче истребителей беларуской стороне в пользование с сохранением права собственности за Россией. Отдельно следует обратить внимание на слова его слова о том, что «… покупаем мы (Беларусь) российские самолеты Су-27, МиГ-29 или более современные… Мне, как главнокомандующему, сегодня не хватает два десятка современных самолетов». Последние поставки Су-27 и Миг-29 в нашу страну состоялись еще в 80-е годы. Кроме того, Су-27 уже не производится; Миг-29 выпускается в версии палубного истребителя. Купить эти машины можно только из числа находящихся на хранении.

Интерес представляет весьма сдержанная реакция со стороны Литвы и Польши. Похоже, новость для них была ожидаема либо в силу логики развития беларуско-российского оборонного сотрудничества, либо вследствие утечки информации. Сдержанность соседних стран-членов НАТО может объясняться и тем, что создание российской военной базы далеко не решенный вопрос. Заявления российского посольства в Минске выглядят как попытка смягчить впечатление конфликтности после фактического опровержения А. Лукшенко слов С. Шойгу. Российские дипломаты утверждают, что речь идет о форме взаимодействия двух стран в области безопасности и какой она будет окончательно (авиабаза или поставка техники)-дело будущего.

Говоря о формах российского военного присутствия в Беларуси, следует учитывать и отношение общества к этой проблеме: категорически против размещения российских войск в Беларуси выступают 52,2% населения, треть населения готовы их терпеть только в обмен на экономическое содействие (источник).

Относительно передачи вооружений следует отметить, что передаваться они будут по фактическому техническому состоянию и укомплектованности. Транспортировка и ремонт техники предлагается осуществить за счет средств беларуской стороны. Судя по тому, что речь зашла о ремонте, можно ожидать передачи комплексов ранней серии из российских запасов. Очевидно, что потребуется не только ремонт, но и модернизация. С учетом безвозмездности передачи это является безусловным плюсом, даже с учетом того, что вооружения были в использовании. Открытым остается вопрос о том, будут ли вместе с комплексами переданы ракеты, а также их модификации и количество.

Динамика развития положения за месяц. История с возможной российской авиабазой в Беларуси затмила другой не менее важный момент визита С. Шойгу в нашу страну. На совместной коллегии оборонных ведомств обсуждались вопросы реализации комплексной программы военно-научного сотрудничества на 2011–2015 годы. Россия стремится уйти от импорта элементной базы для производимых вооружений с помощью беларуского ВПК. Поставлена задача ускорить разработку концепции двусторонней научно-технической программы по проектированию и разработке сверхбольших интегральных схем специального и двойного применения, необходимых для блоков управления и другой аппаратуры в стратегических вооружениях, а также средствах поражения противовоздушной и противоракетной обороны.

01.04.2013 А. Лукашенко освободил от должности Первого заместителя Председателя КГБ Беларуси по контрразведывательной деятельности генерал-майора Виктора Вегеру (источник). Само по себе событие было ожидаемым в силу достижения последним пенсионного возраста. Определенная интрига сохранялась относительно его приемника на должности. Уже 12.04.2013 Первым зампредседателя КГБ был назначен Игорь Сергеенко, заместителем Председателя КГБ по кадровому обеспечению и организационной работе стал Игорь Бусько. Их обоих можно отнести к категории руководителей советского образца.

В тот же день было названо имя руководителя Департамента обеспечения оперативно-розыскной деятельности МВД (так называемая криминальная разведка). Им стал полковник милиции Иван Подгурский (источник), который до этого с сентября 2011 года возглавлял ныне упразднённое управление внутренних дел на транспорте. Карьеру И. Подгурский сделал в системе криминальной милиции, занимая в частности должности заместителя начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, начальника Главного управления уголовного розыска Министерства.

В апреле прояснилась ситуация относительно перспектив создания авиационной компоненты Организации Договора о коллективной безопасности (далее по тексту ОДКБ). Потребность в ней в первую очередь это связана с угрозами, которые могут возникнуть после 2014 года, когда запланирован вывод войск ISAF из Афганистана. Руководство ОДКБ ожидает серьезного обострения обстановки на территории стран Центральной Азии, активизации проникновения экстремистов из Афганистана, где уже функционируют лагеря подготовки боевиков-выходцев из государств ОДКБ. Планируется, что ОДКБ получит в распоряжение штурмовую, истребительную, бомбардировочную и военно-транспортную авиацию. Заявлено, что главной задачей является поддержка с воздуха действий сухопутных частей миротворческих сил, особенно в горной местности, против террористических группировок (источник).

16.04.2013 под председательством Вице-премьера Петра Прокоповича прошел круглый стол, посвященный проблемам развития беларуского ВПК. П. Прокопович призвал ставить амбициозные задачи по завоеванию лидерских позиций на рынках вооружений. В свою очередь руководство Госкомвоенпрома говорило о проблемах, наиболее острыми из которых являются:

-низкий уровень кадрового потенциала, прежде всего отсутствие конструкторов и научных школ по приоритетным направлениям развития;

-недостаточные объемы финансирования приоритетных разработок со стороны государства;

-устанавливаемые государством цены на военную продукцию и услуги не привлекательны и не позволяют привлечь в отрасль частные компании.

22.04.2013 А. Лукашенко назначил Романа Головченко Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Объединенных Арабских Эмиратах (источник). С декабря 2009 года Р. Головченко занимал должность Первого заместителя Председателя Государственного военно-промышленного комитета. Интересно отметить, что назначение состоялось после визита в прошлом месяце беларуского лидера в ОАЭ.

Выводы. Рассуждая о надеждах А. Лукашенко на поставки российской авиатехники для беларуских ВВС, следует учитывать, что в Беларуси находятся 18 Су-30 («…два десятка современных самолетов»), которые ранее использовались ВВС Индии и были возвращены России после получения истребителей более современных модификаций. Возможно, переговоры об их передачи Беларуси продолжаются и беларуский лидер пересмотрел свое решение об отказе от закупок бывших в употреблении вооружений. С учетом того, что до настоящего времени «индийские» Су-30 так и не были проданы в третью страну, вероятность их безвозмездной передачи Беларуси по нашему мнению вполне реальна.

Очевидно, что любое решение по проблематике российской авиабазы в Беларуси будет являться прежде всего политическим, а не военным. Её оборонное значение скорее символичное в силу небольшого числа самолетов на фоне того, что гипотетическая война в регионе может быть только крупномасштабной. Пока же вероятность конфликта самая низкая за всю историю. Хотя в Беларуси присутствуют обоснованные опасения по поводу планов превращения Войска польского в армию «устрашения» (со слов Министра иностранных дел Польши Р. Сикорского).

Своеобразным индикатором остроты вопроса о российской авиабазе для отношений Минска и Москвы станет готовность последней и дальше удовлетворять запросы Беларуси в части поставок нефти. Наиболее удобным временем для начала развертывания российского авиаприсутствия в нашей стране станут учения «Запад-2013», по результатам которых в Беларуси все же может остаться звено истребителей. Если этого не произойдет, то вероятность создания российской авиабазы стремительно снизится.

Назначение И. Бусько и И. Сергеенко означает, что изменения в методах деятельности спецслужбы (прежде всего в отношении политических оппонентов режима) маловероятны. Это кадровое решение можно рассматривать как признак недоверия А. Лукашенко к более молодым руководителям КГБ. Вполне вероятно, что такое отношение является объективным и вызвано недостаточно высоким уровнем профессионализма. В результате чего иного выбора кроме как выдвижения руководителей советской школы у А. Лукашенко просто нет.

Отметим, что до настоящего времени нет официального опубликования положения о Департаменте обеспечения оперативно-розыскной деятельности МВД, что может свидетельствовать о придании документу секретного характера. Что подтверждает наше мнение о расширении функций Департамента в сравнении с предшествовавшим ему Главным управлением оперативно-розыскной деятельности. Фактически, речь может идти о создании в Беларуси еще одной спецслужбы, направленной на обеспечение внутренней безопасности государства. Это укладывается в логику дробления силовых ведомств, создания ряда центров выработки решений в области национальной безопасности.

Не совсем понятна необходимость наличия в составе авиации ОДКБ истребителей, основное предназначение которых противовоздушная оборона и завоевание господства в воздухе. Как известно, у исламистов нет собственной авиации. Объяснением может стать возможность мятежа в Армиях стран-участниц блока, с переходом подразделений, в том числе и ВВС на сторону религиозных радикалов. Предварительно, вся боевая авиация ОДКБ будет базироваться на российской авиабазе в г. Кант (Кыргызстан). Скорее всего, и состоять объединенная авиация будет из техники, которая уже там дислоцирована. Становится логичным факт более чем скромного бюджета ОДКБ: финансирование мероприятий в рамках блока будет идти за счет российского бюджета и нет необходимости перекладывать деньги из кармана в карман.

Говоря о затронутых 16.04.2013 проблемах развития ВПК Беларуси, странным представляется то, что наличием соответствующего кадрового потенциала для осуществления приоритетных программ озаботились только сейчас, а не в момент формирования их перечня. В этой связи наиболее вероятными причинами возникновения проблемы могут быть:

-отток кадров из беларуских оборонных предприятий;

-наличие запроса государства на принципиально новые виды оборонной продукции (например, средства поражения на новых физических принципах).

При этом второе представляется более вероятным.

Высока вероятность того, что основной задачей нового Посла Беларуси в ОАЭ станет продвижение продукции оборонного и двойного назначения на рынке аравийских монархий — самом платежеспособном на сегодняшний день. Открытым остается вопрос о перспективах развития беларуско-иранских отношений в оборонной сфере. С учетом традиционной напряженности во взаимоотношениях Тегерана и его южных соседей по заливу сомнительно, чтобы беларуским властям удалось «усидеть на двух стульях». Возможно, речь идет о сворачивании или снижении интенсивности контактов с Тегераном, который в силу экономических санкций и валютных ограничений представляет невысокий интерес в качестве потребителя беларуской оборонной продукции в обозримом будущем.


Logo_руна