Положение в области национальной безопасности и обороны.

700

Важнейшие события месяца. Основной темой месяца продолжали оставаться перспективы поставок в Беларусь вооружений из России. Прежде всего, речь идет самолетах и средствах ПВО (источник). Хотя беларуское руководство все время говорит о новом оружии, это следует воспринимать с определенной долей скепсиса. Новых российских систем не хватает даже для собственных нужд. Представляется, что значительная часть поставок будет осуществляться из имеющихся запасов, как это уже происходило с комплексами С-300. Поставляться будут и новые вооружения, но скорее малыми партиями. В этой связи о наращивании национального оборонного потенциала речи не идет. Скорее можно говорить о попытках режима с помощью и за счёт России остановить его дальнейшую деградацию.

Динамика развития положения за месяц. В мае получила продолжение тема создания российской авиабазы в Беларуси, о чем 23.04.2013 объявил Министр обороны России С. Шойгу. Последовавшие заявления А. Лукашенко дали основания полагать о некой игре беларуского руководства. Что ставило в весьма неудобное положение самого Шойгу. Его текущий статус и перспективы продвижения вверх по российской властной вертикали потребовали от официального Минска предпринять шаги по восстановлению доверия. Именно как попытку примирения следует расценивать приглашение С. Шойгу на неофициальную встречу в Минск 04.06.2013 (источник). Судя по всему, встреча «без галстуков» не состоялась: во всяком случае, беларуские официальные источники данный факт не упоминают.

Беларусь продолжает развивать международное сотрудничество в военно-технической области.

16.05.2013 в Минске прошло 13-е заседание Смешанной Беларуско-Вьетнамской комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Осуждались результаты реализации Программы сотрудничества между Государственным военно-промышленным комитетом (далее по тексту ГВПК) Республики Беларусь и Министерством Национальной обороны Вьетнама на 2011–2015 годы и Плана совместных мероприятий военно-технического сотрудничества на 2011–2012 годы. Беларуская сторона предлагает перейти от экспортно-импортных операций к передаче технологий изготовления продукции военного назначения, совместному привлечению в Беларусь и Вьетнам новых инновационных технологий и разработок, организации совместных производств вооружения и военной техники, в том числе для экспорта в третьи страны (источник).

18.05.2013 в рамках визита в Минск член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, заместитель председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковник Сюй Цилян провел переговоры в ГВПК.

20.05.2013 А. Лукашенко произвел ряд назначений в силовых ведомствах. Наиболее интересной является отставка заместителя Министра внутренних дел – начальника Главного управления кадров (статс-секретаря) А. Курильца. Из текста указа не понятны причины смещения милицейского начальника (источник). Таковыми могут быть как виновные основания, так и, например, достижение пенсионного возраста или состояние здоровья. Следует отметить, что в настоящее время в структуре МВД закончено оформление идеологической «вертикали»- создано Главное управление идеологической работы (далее по тексту ГУИР).

27.05.2013 в Бишкеке состоялось заседание Совета Министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (далее по тексту ОДКБ). Параллельно в этот же день в кыргызской столице проходили заседания Совета Министров иностранных дел и Комитета секретарей советов безопасности (КССБ) ОДКБ. Основной темой стала перспектива дестабилизации ситуации в Афганистане после вывода контингента ISAF в следующем году. Дискуссию по афганской проблематике чиновники провели за закрытыми дверями. Доклад по данной теме генерального секретаря ОДКБ Н. Бордюжи также был закрытым, на вопросы журналистов чиновник отвечать отказался.

В ходе мероприятий в Бишкеке был подписан ряд документов, наиболее важными из которых стали:

-Положение о порядке реагирования на кризисные ситуации (определяет механизм реализации принципов коллективной обороны и противодействия угрозам коллективной безопасности);

-Перечень образцов вооружения и военной техники сил и средств системы коллективной безопасности Организации (устанавливает требования к параметрам и численным характеристикам вооружения и военной техники, которые позволят обеспечить оперативную совместимость и оптимизировать систему материально-технического обеспечения за счет определения единой номенклатуры боеприпасов и горюче-смазочных материалов);

-Сборник форм основных документов по организации совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки (касается деятельности командований и штабов).

Также обсуждались вопросы подготовки кадров, льготных поставок оборонной продукции (за счет России), противодействия международной преступности.

30.05.2013 Председатель КГБ Беларуси В. Вакульчик заявил об актуальности террористической угрозы для нашей страны (источник). При этом, как следует из выступления руководителя спецслужбы, наиболее вероятными представляется совершение актов терроризма преступниками-одиночками. Особую озабоченность КГБ вызывает то, что благодаря Интернету информация о методиках изготовления взрывчатых веществ в кустарных условиях стала общедоступной. Отдельно следует отметить заявление Вакульчика о том, что КГБ удалось предотвратить совершение нескольких терактов анархистами. Похоже, беларуские спецслужбы выбрали себе нового врага. Следует отметить, что к анархистам они относят также Национал-большевистскую партию, которая является скорее сектой с политическими лозунгами и минимальным интеллектуальным потенциалом (источник).

Выводы. Создание ГУИР фактически означает, что у руководителя МВД И. Шуневича появилась дублирующая структура контроля и информирования о положении дел ы милицейских коллективах на местах. Ранее эти вопросы отслеживались Службой собственной безопасности ведомства (далее по тексту ССБ). Создание ГУИР может быть продиктовано неудовлетворительным уровнем работы ССБ. Напомним, что в марте текущего года был арестован начальник этой службы подполковник Кротов, о судьбе которого официальной информации нет до настоящего времени.

Говоря об угрозах проявлений терроризма в Беларуси, следует отметить, что основная масса лиц, занимающихся кустарным изготовлением взрывчатых веществ – это подростки, которые используют полученную взрывчатку в хулиганских целях или для пиротехнических приспособлений. Говорить о какой-либо идеологической составляющей в данном случае просто не приходится. Внимание КГБ к анархистам может быть связано с тем, что они пока ещё находятся вне контроля спецслужб. Одновременно левый экстремизм характеризуется высоким уровнем интернационализации, наличием разветвленной системы финансовой, информационной и правовой поддержки леворадикалов в странах Европы.

Интерес Вьетнама и КНР к сотрудничеству с Беларусью в военно-технической области продиктован не в последнюю очередь тем, что наша страна не имеет геополитических интересов в Индокитае и Восточной Азии. Соответственно это гарантирует доброкачественность поставляемой продукции оборонного назначения и отсутствие в них так называемых «закладок» (программной и аппаратной возможности деактивации системы вооружения со стороны производителя).

В последние месяцы наблюдается повышенное внимание Кремля к афганской тематике. В связи с перспективами возможной дестабилизации ситуации в Афганистане, которая угрожает перекинуться на сопредельные страны Центральной Азии, планируется масштабная помощь России в оснащении национальных подразделений Коллективных сил ОДКБ на фактически безвозмездной основе. Значительная часть вооружений будет поставляться из российских арсеналов, то есть будут не новыми. Судя по активизации России и закрытому характеру оценок перспектив развития обстановки в Афганистане, российское руководство настроено пессимистически.

Logo_руна