Положение в области национальной безопасности и обороны.

1289

Важнейшие события месяца. Событием месяца стало заявление А. Лукашенко о факте предательства в рядах КГБ. Со слов беларуского лидера, один из сотрудников спецслужбы передал иностранному государству информацию, в результате чего «…пострадали люди, работающие за границей» (источник). До настоящего времени никакой дополнительной информации нет. Сам КГБ не прокомментировал заявление А. Лукашенко. Однако, к определенным заключениям можно прийти уже сейчас.

Во-первых, судя по тому, что о произошедшем стало известно со слов А. Лукашенко, ситуация достаточно серьёзная.

Во-вторых, исходя из слов А. Лукашенко о «людях, работающих за границей» которые пострадали, высока вероятность утечки информации именно о сотрудниках внешней разведки Беларуси.

В-третьих, если второе предположение верно, то предатель, скорее всего, служил либо в подразделениях внешней разведки (то есть был знаком с разведчиками лично), либо в кадровом аппарате КГБ (то есть имел доступ к личным делам сотрудников разведки), либо в аналитических подразделениях (то есть имел доступ к разведывательной информации). Никак иначе объяснить утечку информации о сотрудниках разведки нельзя.

В-четвертых, А. Лукашенко говорил о «людях», во множественном числе. В этой связи нельзя исключать, что передача информации за рубеж осуществлялась в течение длительного периода времени. Если последнее верно, то ущерб от предательства может быть весьма значительным.

Динамика развития положения за месяц. Месяц прошёл под знаком отечественного ВПК.

В июле было объявлено о завершении наземных и летных испытаний бортового комплекса обороны самолетов «Талисман», предназначенного для защиты самолетов-носителей от истребителей-перехватчиков противника. Комплекс располагает техническими возможностями по срыву ракетных атак, подавлению бортовых радиолокационных станций (далее по тексту РЛС) самолетов противника в режиме поиска цели на дальностях 5 километров и более. Новые возможности «Талисмана» позволяют самолетам типа МиГ-29 и Су-25 (единственные модели боевых самолетов национальных ВВС) оставаться невидимыми для самолетов противника. Производителем изделия является ООО «Оборонные инициативы». В этой связи не совсем понятны перспективы ранее разработанного и уже поставляемого на вооружение стран СНГ комплекса радиотехнической защиты самолетов «Сателлит» производства ОАО «558-й авиаремонтный завод».

25.07.2013 состоялось совместное совещание Государственного военно-промышленного комитета (далее по тексту ГВПК) и Государственного пограничного комитета (далее по тексту ГПК). Причиной послужила необходимость разрешения вопросов сотрудничества между двумя ведомствами в интересах оснащения органов ГПК Беларуси современным вооружением, военной и специальной техникой (источник). Дальнейшее взаимодействие будет осуществляться на основании разрабатываемого плана. Первым известным результатом является новое полноприводное специальное шасси МЗКТ-5002 с колесной формулой 4х4, созданное по заказу Погранкомитета Беларуси.

Беларуские власти продолжили усилия по проникновению отечественной оборонной продукции на зарубежные рынки.

02.07.2013 состоялась рабочая встреча председателя ГВПК С. Гурулёва и заместителя Министра национальной обороны Лаоса генерал-лейтенанта С. Фомвихана. Стороны обсудили развитие отношений в военно-технической сфере между двумя странами (источник).

09.07.2013 в Минске Премьер-министры Беларуси и Бангладеш М. Мясникович и Ш. Хасина договорились о создании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества и разработке плана взаимодействия на ближайшие 2-3 года (источник).

В июле стало известно о возможности поставок во Вьетнам крупной партии беларуских мобильных твердотельных цифровых двухкоординатных радиолокационных станций метрового диапазона RV-01 «Восток-Э». Они позволяют эффективно обнаруживать современные малозаметные истребители, включая разрабатываемые в Китае. По неподтвержденным данным партия может составить порядка 20 РЛС. «Восток» доказали свою высокую эффективность в Иране, где по утверждениям местных источников с их помощью удалось перехватить несколько американских беспилотных разведывательных аппаратов.

В интервью 15.07.2013 информационному агентству «Синьхуа», А. Лукашенко отметил, что Беларусь и Китай тесно сотрудничают в космической и военно-технической сферах. В ходе июльского визита беларуского руководителя в Пекин подписано соглашение между ГВПК и Государственной администрацией оборонных технологий и промышленности КНР о сотрудничестве в области космических и оборонных технологий (источник). Также состоялись переговоры представителей беларуского ВПК с руководством корпорации «Великая стена», Китайской космической международной торговой акционерной компании «Великий поход».

Космическая тематика затрагивалась и в связи с беларуско-российским сотрудничеством. Так, ОАО «Пеленг» объявило о планах участия в выпуске порядка 10 космических аппаратов. Из них 4 будут усовершенствованные «БелКА» («Беларуский космический аппарат») дистанционного зондирования Земли, создаваемые в рамках развития совместной орбитальной группировки (источник).

В прошедшем месяце было объявлено, что обещанные в апреле текущего года Россией 4 дивизиона ЗРК С-300 будут поставлены в Беларусь в следующем году. Модификации комплекса не называются, однако, высока вероятность, что это будут ПМУ-1. Важным является вопрос поставляются ли одновременно с ЗРК ракеты к ним.

08.07.2013 было утверждено положение о Департаменте обеспечения оперативно-розыскной деятельности МВД Беларуси. Следует отметить, что большая часть документа, включая главы «Основные задачи Департамента» и «Функции Департамента» засекречена (источник).

Выводы. Индикатором серьёзности ситуации вокруг утечки из КГБ информации за рубеж станет отставка одного из заместителей председателя КГБ, доставшихся В. Вакульчику «в наследство» (генералы Леонид Дедков и Иван Тертель). В настоящее время, судя по официальным данным, каких-либо изменений в руководстве спецслужбы не произошло (источник).

Текущие возможности Лаоса и Бангладеш по закупке беларуской оборонной продукции и услуг весьма невелики как в силу бюджетных ограничений, так и в силу слабой технической оснащённости Вооруженных сил этих стран. Они располагают небольшими парками устаревшей техники (источник, источник). Соответственно выручка от участия в её модернизации будет невелика. Выход беларуской оборонной продукции на рынки Лаоса и Бангладеш будет важен не сам по себе, а, прежде всего, для проникновения и закрепления на региональных рынках оборонной продукции стран Южной и Юго-восточной Азии, которые демонстрируют уверенный рост. Проблемным моментом является то, что стратегический «партнёр» Беларуси Китай имеет территориальные споры с рядом стран региона. В этой связи открытым остается вопрос о реакции Пекина на возможную поставку беларуских РЛС во Вьетнам, и других стран региона — на оборонное сотрудничество Минска и Пекина.

Рассуждая о перспективах развития собственно беларуско-китайского взаимодействия в области обороны и космоса, следует отметить высокую вероятность того, что в результате в КНР «перетекут» остатки беларуских технологий. При этом взамен ничего существенного, кроме очередных заверений в вечной дружбе и стратегическом партнёрстве, наша страна не получит. Навязчивое желание официального Минска завязать политический союз с Пекином практически на любых условиях диктуется, прежде всего, узким кругом потенциальных союзников. Беларуское руководство не расстаётся с надеждами создать атмосферу конкуренции за сотрудничество с Беларусью с тем, чтобы вести переговоры с Россией и Западом с более выгодных позиций.

В настоящее время нет чётких гарантий того, что ЗРК С-300, поставка которых запланирована в нашу страну в следующем году, будут поставляться именно в модификации ПМУ-1. У России может просто не оказаться в наличии такого количества комплексов данной модификации.

Logo_руна