Важнейшие события месяца. В Беларуси не осталось политзаключенных. Александр Лукашенко принял решение об их освобождении исходя из соображений гуманности. Хотя представляется более правильным говорить о вынужденном шаге: наличие в стране политзаключенных стало непреодолимым препятствием для налаживания отношений с Западом. ЕС, приветствовав освобождение, напомнил о необходимости проведения свободных выборов и правовой реабилитации бывших освобожденных (источник).
Стоит отметить, что в настоящее время правящий режим может пойти на проведение свободных выборов на всех уровнях (местные, в Национальное Собрание и президентских), которые он выигрывает по причине полной недееспособности политической оппозиции и страха беларуского социума перед возможной политической дестабилизацией в случае смены власти. Однако «окно» для такого «разгула» демократии невелико – до осени 2016 года. После чего фактор экономического кризиса может затмить страх избирателей перед политической нестабильностью. Пока нет оснований полагать, что практика подсчета голосов на ближайших президентских выборах будет кардинально отличаться от предыдущих кампаний – власти вновь заявят о высокой явке и высоком проценте поддержавших А. Лукашенко.
Что касается правовой реабилитации политзаключенных, то это условие Запада для официального Минска представляется невыполнимым. Ибо означает официальное признание неправосудности вынесенных приговоров. Ответственность за что полностью возлагается на судей, их постановивших. Это может дестабилизировать всю систему защиты режима (конституционного строя).
Состоявшееся освобождение политзаключенных не повлечет быстрого и значимого прогресса в отношениях даже с ЕС, не говоря уже о США. Представляется, что в настоящее время беларуским властям не стоит рассчитывать на сколь-либо существенную поддержку Запада.
Динамика развития положения за месяц. 04.08.2015 А. Лукашенко дал интервью беларуским негосударственным СМИ. Беларуский руководитель в принципе нечасто общается с негосударственной прессой, а отечественные независимые СМИ он удостаивает своим вниманием еще реже. Очевидно, что мероприятие приурочено к выборам. В ходе интервью А. Лукашенко сделал ряд заявлений. Так, он в очередной раз сказал, что Россия никогда не будет воевать с Беларусью, это «…будет катастрофа для самой России». Идея «русского мира»-глупость (источник). А. Лукашенко против присутствия иностранных войск и наемников в Украине. С территории Беларуси не будет исходить угрозы для южной соседки. Донбасс будет со временем полностью украинским. Крым – «…почти невозможно» (источник). Очевидно, что в последнем случае беларуский лидер транслировал умонастроения российского руководства, готового «разменять» Донбасс на Крым.
Август продолжил череду условных «месяцев Азии». Так, в течение более чем недели с 5 по 12 августа в Беларуси находилась делегация Министерства оборонной промышленности Пакистана во главе с федеральным Министром Рана Танвиром Хусейном (источник). Прошло первое заседание двусторонней комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Пакистанская делегация ознакомилась возможностями беларуского ВПК. Состоялось обсуждение реализации ряда совместных проектов. По итогам визита заявлено «…о взаимной заинтересованности в развитии двустороннего военно-технического сотрудничества, определили приоритетные направления работы на ближайшую перспективу».
10-12 августа в Беларусь с визитом прибыл Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф (источник). 10.08.2015, принимая пакистанского гостя, А. Лукашенко заявил: «Наше уважение к Вам в Беларуси безмерно. Вы тот политик, который может быть примером для любого политика в мире». Заявление могло бы показаться странным: в Беларуси не так много людей, которые в принципе подозревают о существовании Наваза Шарифа. Но далее беларуский лидер сделал пояснение, которое все ставит на свои места: «Мы просто обязаны использовать потенциал наших (и Беларуси, и Пакистана) хороших отношений с Китаем. И треугольник Минск — Пекин – Исламабад …может стать перспективной формулой взаимодействия». Судя по всему, одной из целей переговоров было заручиться поддержкой Пакистана при продвижении официальным Минском своих интересов в Пекине. Нечто подобное практикуется в отношениях с Западом, когда задействуется лоббистский потенциал отдельных стран или политиков.
19-20 августа состоялось VI заседание Подкомиссии по военно-техническому сотрудничеству Межправительственной Беларуско-Казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (источник). В ходе работы стороны проанализировали результаты выполнения ранее достигнутых договоренностей и обсудили вопросы дальнейшего развития двустороннего военно-технического сотрудничества.
Отечественный ВПК продолжает продвижение в Азию. В 21-24 августа беларуские оборонщики приняли участие в V Камбоджийской международной ярмарке промышленного оборудования CIMIF. В ходе мероприятия были представлены радионавигационное оборудование и многофункциональные беспилотные авиационные комплексы «Гриф-100Э», «Беркут-1Э», «Беркут-2Э» (источник).
И в завершение, 31.08.2015 А. Лукашенко подписал Директиву №5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой» (источник). В качестве основного содержания двустороннего сотрудничества определено «…взаимная решительная поддержка по вопросам, касающимся коренных интересов двух стран, таких как суверенитет, территориальная целостность, безопасность и экономическое развитие». Государственному секретариату Совбеза Беларуси поручено в 2015 году обеспечить расширение сотрудничества с КНР в военной и военно-технической сферах, в сфере безопасности.
Также август отмечен озвученными планами по перевооружению отечественной армии. Хотя физические объемы перевооружения и невелики. В начале месяца было заявлено о намерениях закупать начиная с 2016 года для мобильных батальонов Сил специальных операций российские БТР-82А (источник). 12.08.2015 официально подтверждено приобретение 12 новых вертолетов Ми-8МТВ-5 для нужд отечественных ВВС, а также еще четырех единиц российских учебно-боевых самолетов Як-130 (источник). 27.08.2015 подписан контракт на поставку в Беларусь пяти «боевых машин» зенитно-ракетного комплекса (далее по тексту ЗРК) «Тор-М2К» (источник). 28.08.2015 подтверждены ранее озвученные планы о закупке дополнительно в общей сложности восьми Як-130. В итоге общее число таких машин в отечественных ВВС достигнет в перспективе 12 единиц, что позволит сформировать эскадрилью. Более того, рассматривается возможность замены штурмовиков Су-25 на самолеты Як (источник). ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и Министерство обороны Беларуси заключили контракт на поставку комплекта радиолокационной станции 59Н6М «Противник-Г» (источник).
Кроме того, в первом полугодии была отремонтирована часть парка воздушных судов ВВС Беларуси: капитальный ремонт прошли транспортный самолет Ан-26 и вертолет Ми-26, 16 двигателей для истребителей МиГ-29; направлены на ремонт два учебно-тренировочных самолета Л-39, два штурмовика Су-25УБК и 8 МиГ-29. Заключены контракты на капитальный ремонт шести вертолетов Ми-24 и 12 двигателей к ним, а также на капитальный ремонт транспортного самолета Ил-76.
12-16 августа прошел визит Министра иностранных дел Владимира Макея в Украину. 13.08.2015 состоялась его встреча с губернатором Одесской области и экс-Президентом Грузии Михаилом Саакашвили (источник). 14.08.2015 в Одессе прошла трехсторонняя встреча Министров иностранных дел Беларуси В. Макея, Литвы Линаса Линкявичуса и Украины Павла Климкина (источник). С высокой долей уверенности можно утверждать, что основная цель визита В. Макея – заручиться поддержкой соседних Украины и Литвы (и особенно лично М. Саакашвили) в деле восстановления отношений Беларуси с Вашингтоном.
Отечественный ВПК озвучил информацию о перспективной продукции. 14.08.2015 Председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси (далее по тексту ГВПК) Сергей Гурулев заявил о намерении ведомства предложить на экспорт легкобронированные машины. В первом квартале 2016 года отечественный ВПК представит Министерству обороны два опытных образца для испытаний. В создании машины участвуют более 15 предприятий ГВПК, более 80% комплектующих будут отечественного производства. С. Гурулев отметил, что все предприятия ведомства, в том числе ремонтные, приняли за основу своего развития производство новой техники (источник).
ОАО «558-й Авиационный ремонтный завод» представило новый беспилотный авиационный комплекс, предназначенный для ведения наблюдения «Шершень» (источник). Его возможности обеспечивают обнаружение и захват цели, определение ее координат, а также автоматическое сопровождение движущейся цели. Беспилотный летательный аппарат-квадрокоптер может осуществлять запрограммированный полет в автоматическим режиме.
В августе ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» успешно завершило предварительные испытания опытного образца боевой машины ЗРК «Оса». Часть испытаний проводилась в условиях полигона с использованием летного средства (источник). Модернизация затронула порядка 70% радиоэлектронного оборудования комплекса. В итоге сроки эксплуатации ЗРК продлеваются на 10-15 лет, повышается эффективность и помехозащищенность комплекса, обеспечивается надежное обнаружение и уничтожение малоразмерных целей (источник).
17.08.2015 А. Лукашенко приняты два Указа в сфере национальной безопасности. Первый, «О комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом» (источник). Документ не является рядовым, т.к. определяет понятие критически важных объектов и предусматривает в общем виде механизмы организации их защиты. А также создает территориальный уровень противодействия экстремизму и терроризму. Тот факт, что в число комиссий включены представители пограничных органов, свидетельствует, что среди прочих задач могут быть и вопросы укрепления границы с участием подразделений иных силовых структур (МВД, Минобороны, КГБ) и задействованием внутренних ресурсов областей. Например, в части инженерного оборудования местности.
Второй Указ «О мерах стимулирования военнослужащих и сотрудников военизированных организаций» предусматривает поощрительные выплаты в размере USD 800 или 2600 для силовиков (включая правоохранительные органы и МЧС), проходящих службу по контракту и прослуживших не менее 5 календарных лет при заключении/продлении контракта на срок свыше 3 лет и 5 и более лет соответственно (источник). Очевидно, что проблема утечки подготовленных кадров в разной степени актуальна для всех силовых структур. И помимо патриотической риторики власти для закрепления специалистов вынуждены принимать шаги материального стимулирования.
18.08.2015 Александр Лукашенко, принимая с докладом исполняющего обязанности Государственного секретаря Совета безопасности Станислава Зася и Министра обороны Андрея Равкова, заявил о необходимости усиливать границу с Украиной (источник). Связано это с риском проникновения в нашу страну носителей идей, которые беларуские власти относят к экстремистским, а также оружия. Беларускому руководителю было доложено также о ходе оптимизация Вооруженных Сил, о работах над новыми системами вооружения. Заявлено об «…укреплении морально-психологического состояния людей, уменьшении оттока офицеров», успешном проведении в этом году вступительной кампании в Военной академии. Согласно официальным данным менее 20% поступивших являются военнослужащими или воспитанниками кадетских учебных заведений. Абсолютное большинство курсантов — беларусы (98,5% при том, что в общем населении их доля порядка 85%), выходцы из провинции. По социальному положению офицерский корпус остается рабоче-крестьянским (74% поступивших), ещё 18,3% выходцы из семей военнослужащих (очевидно, имеются в виду представители всех силовых структур, не только армии). Треть курсантов воспитывалась в семьях с одним родителем. Только 11,4 % курсантов выходцы из социальных групп с достатком выше среднего (источник).
23-28 августа состоялись учения Коллективных сил оперативного реагирования (далее по тексту КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (далее по тексту ОДКБ) «Взаимодействие-2015» посвященные применению сил Организации в «Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности». В ходе активного этапа отработаны вопросы локализации района вооруженного конфликта и уничтожения иррегулярных вооруженных формирований; охраны важных объектов; ведения оперативно-розыскных и специальных действий; ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте, радиационной и химической разведки местности, специальной обработки людей и техники (источник).
По замыслу учений, который по утверждению руководства ОДКБ не привязан к реальной обстановке, силы Организации пресекали действия по отторжению части территории государства-члена ОДКБ и создания на ней подконтрольного государства. Для достижения данной цели иррегулярные вооруженные формирования проникли на территорию условного государства с целью захвата важных государственных и военных объектов, уничтожения представителей органов власти, совершения терактов, дестабилизируя обстановку и создавая условия для ввода своей группировки войск (источник).
25.08.2015 в Бобруйске прошло занятие с руководящим составом органов управления территориальной обороны (далее по тексту ТО) Могилевской области (источник). Мероприятие было посвящено основам организации ТО, в нем приняли участие военные комиссары и чиновники региона. Заявлено, что подобные занятия проводятся во всех областях Беларуси. Их цель — усовершенствовать слаженность органов управления ТО на местах и проанализировать выявленные проблемы.
В августе продолжилось развитие беларуско-российской производственной кооперации. 26.08.2015 российская корпорация ВНИИЭМ и Национальная академия наук Беларуси подписали соглашение о разработке и последующей эксплуатации космического аппарата дистанционного зондирования Земли высокого разрешения БКА-2 (источник). Новый спутник заменит на орбите существующий, срок эксплуатации которого по плану истекает в 2017 году. Впрочем, решение о судьбе работающего аппарата будет приниматься в зависимости от его технического состояния. Возможно, что в космосе будут работать сразу два отечественных спутника дистанционного зондирования Земли.
Получили развитие планы совместного производства военной техники и вооружений. Так, началась разработка беларуско-российского ЗРК, который должен заменить состоящий на вооружении мобильный комплекс «Стрела-10М» (источник). В рамках совместной компании «РЭБ Технолоджи» стороны планируют разработать ряд новых комплексов радиоэлектронной борьбы, в том числе — с авиацией. О характеристиках говорить пока преждевременно, но вопрос находится на контроле беларуского военного ведомства (источник).
Выводы. Представляется, что перспективным направлением беларуско-пакистанского военно-технического сотрудничества может стать кооперация в модернизации и производстве бронетанковой техники, автотехники повышенной проходимости (в том числе предназначенной для монтажа вооружения), систем радиоэлектронной борьбы и ПВО, модернизация авиатехники. Для нашей страны представляет интерес продукция пакистанского ракетостроения. Прежде всего – крылатых ракет Хатф-7 с двигателем МС-400 от «Мотор-Сич». Не исключено создание усовершенствованной версии ракеты с применением пакистанских, украинских и беларуских технологий за счёт привлечения финансирования из третьих стран.
Стоит отметить, что между визитом А. Лукашенко в Пакистан и ответным визитом в Минск Н. Шарифа прошло немногим более двух месяцев. Очевидно, что интерес двух стран друг к другу взаимный и высокий. И тема оборонного сотрудничества занимает не последнее место: «Нам есть что предложить и над чем вместе работать в столь важной сфере», — сказал А. Лукашенко.
Директива №5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой» — не рядовой документ. Во-первых, она первая касающаяся вопросов внешней политики. Предыдущие посвящались наиболее важным вопросам с точки зрения лично А. Лукашенко. Очевидно, что отношения с КНР – приоритет №1 для официального Минска. Во-вторых, в документе важное место отведено вопросам взаимодействия в области безопасности. В-третьих, в числе субъектов исполнения предписаний директивы МИД не выделен вовсе. Зато ключевое место отведено Администрации. Что косвенно указывает на то, какие ведомства в системе власти Беларуси определяют политику, а кто является скорее исполнителем.
Говоря о поставках БТР-82А в Беларусь отметим, что эта машина — очередная модернизация советского БТР-80, сохраняющая часть его недостатков. Среди них низкий уровень защищённости экипажа и десанта, несоответствие современным требованиям противоминной защиты. Из преимуществ можно отметить более мощное вооружение БТР-82А, наличие технической базы для его эксплуатации, способность преодолевать водные преграды и невысокую стоимость (особенно с учетом девальвации российского рубля).
Относительно приобретения очередной партии Як-130 напомним, что ранее Министр обороны А. Равков заявлял, что решение о закупках самолетов будет приниматься по итогам эксплуатации первого звена Як-130, полеты на которых начались в мае текущего года. Отечественные авиаторы «…выполнили целый комплекс мероприятий по боевому применению имеющихся на вооружении… авиационных средств поражения… произвели пуски корректируемых авиационных бомб с высокой точностью». Прилучается, что либо первые итоги эксплуатации привели в полный восторг беларуских генералов, либо же условия приобретения машин оказались слишком хороши. С учетом девальвации российского рубля, вторая причина представляется более вероятной. Что не умаляет качеств самих самолетов.
Очевидно, что в качестве замены штурмовиков Су-25 может рассматриваться модификация все того же Як-130 (источник). Машина потребует доработки базовой версии в объеме порядка 15% и с учетом наличия брони и более совершенного радиоэлектронного оборудования её стоимость возрастет до USD 20-22 млн.
Не совсем понятно, почему сообщается о приобретении пяти боевых машин ЗРК «Тор-М2К». Батарея этих ЗРК состоит из четырех боевых машин и подвижного батарейного командного пункта, который и мог быть принят за пятую боевую машину. Вероятнее всего, новая батарея будет передана в одну из бригад/полков ПВО, оснащенных ЗРК С-300 для обеспечения их прикрытия от средств воздушного нападения.
Говоря о заявленных контрактах и планах по поставке военной техники и вооружения стоит отметить, что происходит это без увеличения военного бюджета (источник). Хотя пока уточненные показатели госбюджета на этот год не заявлены, весьма вероятно, что для финансирования задействованы средства различного рода внебюджетных фондов, находящихся в личном распоряжении А. Лукашенко. А это значит, что ситуация, в которой находится Беларусь, не только тяжелая в плане финансов, но и тревожная с точки зрения национальной безопасности.
Относительно визита Министра иностранных дел В. Макея в Украину отметим, что даже если официальному Минску и удастся убедить соседей посодействовать беларуско-американскому диалогу, итоги вряд ли порадуют беларуские власти. Беларусь серьёзно интересовала США ровно до того момента, пока у нашей страны было ядерное оружие. После ряда конфликтов между официальным Минском и Вашингтоном тема Беларуси окончательно приобрела для США маргинальный статус и фактически исчезла из повестки дня. Войну в Украине беларуские власти некоторое время рассматривали как шанс восстановить отношения с Западом. Причем на собственных условиях. Очевидно, что эти надежды не оправдались. Тормозом развития беларуско-американских отношений является глубокое недоверие сторон друг к другу.
Говоря о планах ВПК Беларуси выйти на рынок легкой бронетехники стоит напомнить, что в нашей стране налажено производство мелкими сериями или единичными экземплярами:
-бронемашины противотанкового самоходного ракетного комплекса «Каракал» (источник);
-бронемашины специального назначения «Барс» (источник);
-бронемашины «Лис» (локализованная версия российской бронемашины «Тигр»);
-бронемашины «Кайман» (глубокая модернизация советской БРДМ-2 (источник)).
В испытаниях нуждается только последняя машина. Однако, высока вероятность разработки новых образцов отечественной конструкции.
Решение создать территориальный уровень противодействия экстремизму и терроризму диктуется комплексом причин. Беларуские власти продолжают находиться под впечатлением от «цветных революций». И делают выводы из событий в Украине, где мятежи вызревали на региональном уровне и в течение длительного времени. Одновременно, власти вынуждены учитывать длительный характер текущего экономического кризиса: стоит напомнить, что Концепция борьбы с терроризмом в Республике Беларусь, к числу основных внутренних источников угрозы терроризма в Беларуси относит «проявление тенденций к росту социального расслоения» (источник).
Относительно итогов вступительной кампании в Военную академию в этом году отметим, что хотя и удалось набрать необходимое число курсантов в один этап, уровень их знаний вызывает вопросы. В Военной академии по-прежнему низкий проходной бал в сравнении с прочими ВУЗами силовых ведомств (145 из 400, в Академии МВД -219, Командно-инженерный институт МЧС – 190 баллов) при сложной учебной программе. Открытым остается вопрос, какое количество курсантов сможет освоить учебные дисциплины в полном объеме. В крайнем случае придется упрощать учебную программу чтобы не допустить массового отчисления по неуспеваемости.
Военная служба является привлекательной в качестве социального лифта прежде всего для выходцев из групп населения со средними или низкими доходами.
Сценарий августовских учений КСОР ОДКБ зеркально повторяет события на Донбассе в 2014 году. Кроме того небезынтересно отметить, что в «Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности» находятся два государства ОДКБ: Россия и Беларусь. При этом в российских экспертных кругах бытует мнение о том, что в ходе учения отработаны действия ОДКБ в случае ввода КСОР на Донбасс для проведения миротворческой операции с международным мандатом (источник).