Важнейшие события месяца. С задержкой в месяц беларуская армия получила первую партию тяжёлых реактивных систем залпового огня (далее по тексту РСЗО) «Полонез». Заявлено, что в войска передан дивизионный комплект (источник).
Передача первой партии РСЗО «Полонез» вызвала дополнительные вопросы. Так, формально дальность новых комплексов составляет от 50 до 200 км. Сами военные называют предельную дальность «более 200 км» (источник).
Далее, на представленных фото и видеокадрах видны четыре машины управления (очевидно, три батарейных и одна дивизионная), шесть пусковых установок и лишь две транспортно-заряжающие машины. Конечно, речь может идти о том, что пока поступила лишь первая партия техники и в будущем дивизион РСЗО «Полонез» пополнится новыми единицами. Однако, сами военные обращают внимание, что боеприпасы, используемые «Полонезом», более соответствуют оперативно-тактическим ракетам, чем реактивным снарядам. Соответственно, это влияет на численность пусковых установок. Кроме того, вполне возможно, что вместе с техникой были переданы все имеющиеся в наличии ракеты (т.е. 64 единицы). Таким образом, пока отсутствует потребность в новых пусковых установках и транспортно-заряжающих машинах: для них ещё нет ракет.
Также нельзя исключать, что дивизион РСЗО «Полонез» является в первую очередь исследовательским подразделением. Задача: отработать вопросы эксплуатации, применения и технического обслуживания новой техники. А в этом случае нет потребности в формировании дивизиона с полным комплектом техники.
Скорее всего, речь идет о сочетании сразу всех вышеуказанных факторов.
Динамика развития положения за месяц. В продолжение ракетной тематики в августе в Беларуси успешно прошли испытания ракетного твердого топлива отечественной разработки для неуправляемых авиационных ракет типа С‑8М. Это позволит продлить срок хранения данных боеприпасов, переснарядив их новыми зарядами топлива (источник).
14-19 августа в Псковской области России состоялось командно-штабное учение Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (далее по тексту КСОР ОДКБ) «Взаимодействие-2016» (источник). Целью мероприятия являлась отработка организации взаимодействия разнородовой и многонациональной группировки войск при обострении конфликтной ситуации в одном из приграничных регионов государства-члена ОДКБ (последняя задача отрабатывается впервые). В учении было задействовано около 6000 военнослужащих, из которых 1300 представляли КСОР ОДКБ, а остальные — Западный военный округ России (источник).
Во время «Взаимодействия-2016» произошел скандальный инцидент: из громкоговорителей транслировался призыв к солдатам НАТО сдаваться (источник). Очевидно, что это была импровизация российской стороны, о которой прочие страны-участницы поставлены в известность не были. Равно как и руководство ОДКБ. Во всяком случае, в пресс-релизе Организации, посвященном учению, сообщается, что предлагалось сдаться солдатам некоего Западного военного альянса (источник). Страны-участницы учения предпочли инцидент проигнорировать. Хотя соответствующие выводы для себя, безусловно, сделали.
16.08.2016 состоялась церемония принятия на вооружение ВВС и войск ПВО Беларуси трехкоординатной радиолокационной станции дальнего обнаружения «Противник» российского производства, способной сопровождать не менее 200 аэродинамических и баллистических целей на высоте до 150 км и на дальностях до 450 км (источник). Контракт на поставку данной техники был заключен год назад (источник).
18.08.2016 Александр Лукашенко принял члена Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая Мэн Цзяньчжу. Стороны ожидаемо подтвердили стратегический характер двусторонних отношений. Беларуский лидер заявил, что технологии и инвестиции должны стать приоритетом отношений между двумя странами (источник). При этом китайские источники более откровенны. Так, А. Лукашенко заявил, что отношения с Китаем — традиционный приоритет беларуской дипломатии. Минск стремится сделать китайско-беларуский промышленный парк образцом совместной реализации инициативы «Пояс и путь» (источник).
19.08.2016 А. Лукашенко подписал Указ о реорганизации учреждений образования МЧС (источник). На основании которого создан Университет гражданской защиты МЧС Беларуси путем объединения Командно-инженерного института, Гомельского инженерного института, Института переподготовки и повышения квалификации. Последние два заведения стали филиалами университета и будут осуществлять подготовку по рабочим профессиям, повышение квалификации и переподготовку работников МЧС.
21-25 августа состоялся визит в Иорданию делегации под руководством заместителя Председателя Госкомвоенпрома Геннадия Смольского (источник). В рамках визита прошло третье заседание Совместного Беларуско-Иорданского комитета по военно-техническому сотрудничеству. Стороны подтвердили заинтересованность в активизации сотрудничества, рассмотрели практические аспекты реализации совместных проектов и определили план взаимодействия на перспективу. Беларуская делегация посетила предприятия, занятые исследованиями и разработками в области обороны.
С 23 по 27 августа в Беларуси прошло учение с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2016», посвященное проведению операций под эгидой ООН (источник). Впервые отрабатывался вопрос получения мандата Совета Безопасности ООН на проведение миротворческой операции (источник). В мероприятии принимали участие порядка 1500 военнослужащих армий, Внутренних войск МВД Беларуси, а также полиции стран-участниц (источник).
В ходе учения участники отрабатывали совместную службу на мобильных контрольно-пропускных пунктах, работу с беженцами, вопросы тактической медицины, обнаружение и уничтожение самодельных взрывных устройств, патрулирование местности, сопровождение колонн, отражение нападения незаконных вооруженных формирований, ведение переговоров с населением, разъединение конфликтующих сторон, контроль за местностью и населением. В учениях принимали участие представители Красного Креста (источник).
Беларуский ВПК использовал мероприятие для рекламы собственной продукции: средств огневого поражения, беспилотных авиационных и робототехнических комплексов, средств подвижности вооружения, оптики, средств связи, спецтехники, экипировки и другого (источник).
25.08.2016 было заключено соглашение о сотрудничестве между КГБ Беларуси и Службой госбезопасности Грузии (источник). Интересно отметить, что официальные информационные источники Беларуси, как и сам КГБ, данное событие не освещали. Спецслужбы Беларуси и Грузии намерены взаимодействовать в области борьбы с терроризмом, коррупцией, международной преступностью и преступлениями против государственной безопасности.
По результатам совместного заседания Консультативного совета при Министре обороны Беларуси и Координационного совета Офицерских собраний Вооруженных Сил были озвучены предложения по повышению престижа военной службы по призыву. Речь идет о льготах при получении образования, трудоустройстве, сохранении права на рабочее место за призванным на службу вне зависимости от формы собственности предприятия-работодателя, пенсионном обеспечении, повышении денежного довольствия и других. Озвученные предложения были поддержаны Министерством труда и социальной защиты (источник). Предлагается ввести запрет на занятие должностей государственных служащих гражданами, не служившими в Вооруженных Силах, не имея на то законных оснований. Очевидно, имеются в виду основании, предусмотренные ст. 31 Закона Беларуси «О воинской обязанности и воинской службе». То есть различного рода отсрочки от призыва на срочную военную службу или службу в резерве фактически станут запретительными для поступления на государственную службу. Стоит отметить, что схожие нормы содержатся в законодательстве некоторых стран СНГ (например, Узбекистана).
Хотя инициатива и исходит от Минобороны, в случае реализации внесенных предложений изменения будут касаться всех ведомств, где предусмотрена военная служба по призыву: Госпогранкомитета, МВД и КГБ.
Выводы. Высока вероятность, что инцидент на «Взаимодейсвтии-2016» стал следствием желания командования Западного военного округа России понравиться наблюдавшему за учением постоянному представителю России при НАТО Александру Грушко, известному своими жесткими заявлениями в отношении Альянса. Однако такая «инициатива на местах» в конечном счете обернулась против ОДКБ. Демонстративное пренебрежение мнением своих формальных союзников со стороны России вызывает сомнения в готовности Москвы строить отношения на равноправной основе и с учетом интересов своих партнеров. Кроме того, инцидент стал публичной демонстрацией того, что даже российская сторона не рассматривает ОДКБ в качестве субъекта. Такое высокомерие, помимо того, что не укрепляет доверие между Россией и прочими формальными союзниками, фактически ставит крест на попытках Организации приобрести хотя бы минимальную международную субъектность.
Если технические характеристики, заявленные производителем, соответствуют действительности, то РЛС «Противник» в будущем может стать частью не только системы ПВО, но и противоракетной обороны Беларуси.
Очевидно, что официальный Минск пока скорее разочарован уровнем экономического и технологического взаимодействия с Пекином. Связано это в первую очередь с тем, что беларуская сторона изначально имела завышенные ожидания от сотрудничества с КНР. Кроме того, для беларуского руководства характерна неадекватная оценка значения Беларуси в региональной политике и, соответственно, интереса к нашей стране со стороны внешних акторов. В определенной степени речь идет о высокомерии, когда от потенциального партнера ожидают неких бонусов только за сам факт готовности Беларуси к сотрудничеству.
Причина реформы ведомственной системы образования МЧС – необходимость рационировать использование бюджетных средств. Очевидно, беларуское руководство не рассчитывает на существенное улучшение ситуации с государственными финансами в ближайшие годы. И предпринимает шаги по адаптации ведомств к работе в условиях жестких бюджетных ограничений. В пользу этого свидетельствует и резкое сокращение численности набора курсантов — будущих офицеров МЧС. Если ранее таковых набиралось порядка 300 человек в год (на очную форму обучения), то в 2016 – лишь 180 (источник). Очевидно, что МЧС предстоит существенная реорганизация, уменьшение числа офицерских должностей и скорее всего общее сокращение численности ведомства.
Говоря о перспективах беларуско-иорданского сотрудничества в области ВПК отметим, что Иордания активно работает над созданием колесной бронетехники и роботизированных платформ. Эти же направления входят в число приоритетов ВПК Беларуси. Кроме того, у Иордании имеется позитивный опыт сотрудничества с Россией по производству реактивных противотанковых гранатометов. Два года назад было достигнуто соглашение о создании совместного беларуско-российского предприятия по производству реактивных гранатомётов для Беларуси (источник). Однако с тех пор никаких новостей о ходе реализации проекта нет.
Учение «Нерушимое братство-2016» следует рассматривать исходя из амбиций превратить ОДКБ в субъект международных отношений. Не состоявшись в качестве военно-политического блока, руководство Организации стремится, очевидно, приобрети статус актора миротворческой деятельности. Сомнительно, чтобы эта идея увенчалась успехом. Во-первых, ОДКБ в качестве международной структуры, способной решать значимые вопросы, финансово несостоятельна. Во-вторых, не совсем понятна роль ОДКБ в ситуации, когда ряд стран Организации и так участвуют в миротворческой деятельности. В-третьих, ОДКБ рассматривается в качестве инструмента влияния Москвы на постсоветском пространстве. И рассчитывать на то, что тот же Запада позволит усилить этот инструмент посредством ООН — как минимум наивно. Это тот «стеклянный потолок», который ОДКБ пробить не удастся.
Одной из главных причин интереса официального Минска к Тбилиси является высокий уровень взаимодействия между Грузией и Западом, особенно с США. Грузия является одним из основных партнеров НАТО. Принято считать, что у грузинского политического истэблишмента (особенно у экс-Президента Михаила Саакашвили) имеются серьёзные лоббистские возможности в Вашингтоне. Позиция США может оказаться решающей в вопросе получения Беларусью финансовой поддержки со стороны МВФ и других международных структур. Есть основания полагать, что в настоящее время эта поддержка обставлена рядом условий, связанных с внутренней политикой беларуских властей. Официальный Минск, понимая уязвимость своего текущего положения, опасается, что Запад и прежде всего США попытаются воспользоваться этим. Очевидно, что у беларуских властей крайне ограничены контакты с западными политическими элитами. В этих условиях беларуской стороной ведется активный поиск своеобразных посредников для налаживания неформального и непубличного диалога с Западом. При этом цель Минска остается неизменной: сохранение существующего политического режима в неприкосновенности; получение максимальной отдачи при минимальных встречных шагах. Достигнуть это предполагается в том числе и посредством использования контактов и возможностей ряда стран региона в продвижении интересов официального Минска на Западе.
Необходимость повышения престижа военной и специальной службы остро стоит не первый год. Проблемным остается вопрос с комплектованием силовых ведомств качественными офицерскими кадрами. Который ранее предлагалось решить за счет развития системы кадетских училищ и профориентированных классов в средних школах (например правовых, патриотических). А также привлечением на учебу военнослужащих срочной службы. Однако, судя по текущему положению дел, эти меры не дают заметного эффекта. Так, из 513 человек, зачисленных в Военную академию Беларуси в этом году лишь 5 – выпускники Минского суворовского училища, выпускников кадетских училищ – 61, военнослужащих – 8, гражданской молодежи – 439 (источник). При том, что выпуск Минского суворовского военного училища составил 55 человек. А девять существующих кадетских училищ выпускают ежегодно ещё свыше 500 человек. Уровень образования военнослужащих срочной службы зачастую не соответствует требованиям, предъявляемым к поступающим в ВУЗы силовых ведомств. Поэтому основной рекрутинговой базой остается по-прежнему гражданская молодежь. С уровнем знаний которой тоже всё далеко не блестяще (источник).