Положение в области национальной безопасности и обороны Беларуси (апрель 2017 года)

3392

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. 21.04.2017 Александр Лукашенко выступил с ежегодным посланием (источник). Выделим наиболее важные моменты выступления.

Беларуский руководитель ожидаемо в комплементарных тонах высказался о политике КНР.

А. Лукашенко в очередной раз пугал угрозами дестабилизации ситуации в стране. И призвал создать сильную и безопасную (вместо прежней сильной и процветающей) Беларусь. Признал, что лично принял решение о репрессиях в марте 2017 года.

А. Лукашенко указал на существование серьезных противоречий внутри Евразийского экономического союза (далее по тексту ЕАЭС). И выразил неудовольствие  дележом средств Евразийского фонда стабилизации и развития.

Беларуский руководитель разразился претензиями к Западу.  Причем тут смешалось всё. И недовольство по поводу протекционистских барьеров для беларуской продукции на рынках ЕС. И раздражение из-за нежелания Запада давать Минску деньги (даже в виде связанных кредитов), которое сопровождалось требованием деньги дать «…под нормальные условия». Также прозвучало требование к Европе изменить подходы к Беларуси в области демократии и прав человека. В довершении ко всему Лукашенко обвинил европейцев в том, что они сами спровоцировали миграционный кризис, а теперь жестокого обращаются с мигрантами. Европа, по мнению беларуского руководителя, должна как можно скорее одуматься. И выразил готовность содействовать безопасности ЕС. Правда, не бесплатно: Минск хотел бы получить за это деньги, хоть сколько-нибудь.   

А. Лукашенко подтвердил успешное развитие национальной ракетной программы.

Прозвучали обвинения в адрес НАТО в милитаризации Восточной Европы. И тут же заявлено о готовности Минска развивать отношения доверия с Альянсом.  

А. Лукашенко раскритиковал чиновников, которые ставят под сомнение достижимость в текущих условиях показателя средней заработной платы в USD 500. А также подтвердил решимость продолжить борьбу с коррупцией.

Динамика развития положения за месяц. В начале апреля стало известно о проводимом в Беларуси капитальном ремонте четырех истребителей Су-27СК ВВС Индонезии (источник). Очевидно, что исполнителем выступает 558-й Авиационный ремонтный завод в Барановичах.

В течение месяца приходили новости о проведении испытаний бронемашины «Кайман» производства борисовского ОАО «140-й ремонтный завод», а также об изготовлении первых пяти единиц техники (источник). Машина проверялась на способность преодолевать водные преграды, на ремонтопригодность и работоспособность в течение суточного пробега, на  боевую живучесть машины и экипажа.

Также в апреле было заявлено о доработке истребителей МиГ‑29 и штурмовиков Су‑25 для установки радиотехнической аппаратуры «Сателлит», предназначенной для защиты от ракетного управляемого вооружения (источник).

По предварительным данным в январе-марте текущего года организации Государственного военно-промышленного комитета (далее по тексту ГВПК) произвели промышленной продукции на USD 130,6 млн или 132,5% к аналогичному периоду прошлого года (источник). Рентабельность продаж составила около 15% при запланированном показателе в 13%. Экспорт товаров превысил прогнозный параметр на 23%. Напомним, что под промышленной продукцией понимается не только вновь изготовленные изделия, но и работы промышленного характера (ремонт и модернизация).

1-5 апреля в Витебской области прошли учения Сил спецопераций Беларуси и ВДВ России (источник). Традиционно для последних лет легенда учений построена на борьбе с незаконным вооружённым формированием (далее по тексту НВФ). Конкретно данные учения стали примечательны тремя  моментами:

-географическим размахом (200 на 300 км);

-участием подразделений Внутренних войск МВД Беларуси (далее по тексту ВВ МВД);

-применением БПЛА-квадрокоптера, оснащённого реактивными гранатометами или огнеметами (источник).

О национальной принадлежности квадрокоптера не сообщается, однако среди  российских подразделений, участвовавших в учении, подразделения БПЛА не упоминалось. 

В мероприятии приняли участие военнослужащие бригад ВВ МВД из Минска и Витебска. По отрабатываемой ими легенде некие боевики захватили один из районов Витебской области. «Штурм» городской застройки бойцами Внутренних войск проводился в условиях применения противной стороной взрывных устройств и снайперов (источник). В свою очередь, беларуские и российские десантники отрабатывали использование гаубичной артиллерии и минометов при нанесении ударов в населенном пункте. А также действия снайперов. Напрашивается аналогия с Мосулом, который иракская армия штурмует уже седьмой месяц.   

Действиям в ходе «гибридной войны» учились в апреле и механизированные подразделения (источник). Они отрабатывали защиту важных объектов инфраструктуры, отражение нападения диверсионно-разведывательных групп на колонну военной техники, фильтрацию населения с целью выявления комбатантов,  разведку и блокирование района базирования условного НВФ, прочесывали местность.

По другому сценарию НВФ перешло границу и попыталось выйти к крупному административному центру «…для организации террористической деятельности в целях дестабилизации обстановки» (источник). Традиционно для последних трёх лет «боевики» имели бронеавтомобили, крупнокалиберные пулеметы, минометы и гранатометы. Была отработана система управления механизированными батальонами, находящимися в отрыве от главных сил, в условиях постоянных атак на транспортные магистрали. А также блокирование и штурм механизированным подразделением укрепленного населенного пункта.

03.04.2017 в Петербурге состоялась встреча А. Лукашенко и Владимира Путина (источник). В ходе которой были сняты (на какое-то время) наиболее острые проблемы двусторонних отношений.

Переговоры в Петербурге были успешны для беларуской стороны. Насколько известно, А. Лукашенко получил от России даже более, чем рассчитывал. В данном случае помог, как это ни цинично, терракт в петербургском метро, который произошел в день встречи руководителей Беларуси и России. В. Путин находился под психологическим давлением события и беларускому лидеру удалось, воспользовавшись ситуацией, отчасти навязать свою повестку встречи. Именно поэтому А. Лукашенко заявил, что основной темой встречи были вопросы безопасности. Хотя нефтегазовый спор был разрешен на фактически российских условиях, Минску удалось «выбить» финансовую помощь как со стороны России непосредственно, так и через Евразийский фонд стабилизации и развития.

06.04.2017 Министерство обороны Украины выразило обеспокоенность предстоящими беларуско-российскими стратегическими учениями «Запад-2017» (источник).

07.04.2017 в Беларусь прибыла вторая партия из шести новых вертолетов Ми-8 МТВ-5 (источник). Таким образом, компания «Вертолеты России» завершила исполнение контракта 2015 года на поставку техники в нашу страну. Данная модификация вертолета Ми-8 позволяет использовать его для решения как боевых, так и транспортных задач.

11-13 апреля в Брестской области состоялась активная фаза очередных учений ВДВ России и ССО Беларуси. Отрабатывалось десантирование на незнакомую площадку, блокирование и уничтожение условного противника. Часть мероприятий состоялась в ночное время (источник). Это третье совместное учение,  проводимое ВДВ России и ССО Вооруженных сил Беларуси в 2017 году.

14.04.2017 в Бишкеке  прошел неформальный саммит глав государств Организации Договора о коллективной безопасности (далее по тексту ОДКБ). Основной темой встречи стала борьба с международным терроризмом и экстремизмом, наркобизнесом, организованной транснациональной преступностью, внутриполитическая стабильность стран-членов. На мероприятии наконец был утвержден представитель Армении в должности Генсека Организации. С опозданием на полгода и после блокирования его назначения сначала Казахстаном в октябре 2016 года, а затем Беларусью в декабре 2016 года. Стоит отметить, что саммит ОДКБ проходил за закрытыми дверями и освещался весьма скупо. Сообщается лишь о принятии неких «дополнительных указаний по противодействию угрозам безопасности» (источник). Накануне 13.04.2017 Президент России В. Путин заявил о готовности поддерживать режимы стран ОДКБ с целью не допустить их дестабилизации и предотвратить угрозу «цветных революций». Эту позицию разделяют и лидеры Казахстана, Беларуси и Кыргызстана (источник).

 17.04.2017 А. Лукашенко освободил генерал-майора Геннадия Казакова от должности начальника связи Вооруженных Сил  и согласовал его назначение директором ОАО «АГАТ – системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» (источник). При этом Г. Казаков фактически остается на службе в Минобороны.  

В тот же день стало известно о начале проверки боеготовности 14-го отдельного полка правительственной связи КГБ. Основными задачами мероприятия стали:

-проверка на практике ранее представленных предложений по оптимизации структуры, численности, решаемых задач и развитию полка (источник);

-апробирование новых цифровых систем связи отечественного производства, включая шифротехнику (источник).

19.04.2017 легкомоторный самолет с территории Литвы кратковременно  вошел в воздушное пространство Беларуси. Подобные нарушения не редкость. Но в данной ситуации в Минске отреагировали остро. О возможности нарушения границы беларуская сторона проинформировала литовскую заранее. Однако, самолет продолжил полет и нарушил границу в районе строящейся Беларуской АЭС. Которая сама по себе является точкой напряжения беларуско-литовских межгосударственных отношений. В Минске не удовлетворены ни форматом пояснений литовских чиновников, ни их содержанием. Со стороны это похоже на провокацию. Хотя в реальности имело место стечение ряда факторов. После ввода в строй первого реактора АЭС резко ужесточатся меры безопасности в воздушном пространстве в районе станции. Что при повторении ситуации грозит применением беларускими военными оружия по нарушителю. А это чревато дальнейшими осложнениями отношений между Минском и Вильнюсом (источник).

25-27 апреля в Киеве прошла рабочая встреча экспертов пограничных ведомств Беларуси, Украины и Польши по оценке угроз пограничной безопасности.  Специалисты подчеркнули контролируемость обстановки на границах между тремя странами. К основным рискам отнесена нелегальная миграция, перемещение террористов, контрабанда оружия, боеприпасов и наркотиков (источник). Стоит напомнить, что в ходе ежегодного послания А. Лукашенко сообщил, что в 2016 году количество нарушителей госграницы страны уменьшилось почти вдвое. 

26.04.2017  Министр обороны Беларуси Андрей Равков выступил на VI-й Московской конференции по международной безопасности (источник). Министр в очередной раз декларировал приверженность Беларуси мирным средствам решения межгосударственных противоречий. Заявил, что Европа находится в состоянии неопределённости. Обвинил НАТО в постоянном поиске врага. Констатировал последовательную политику Украины по интеграции в Альянс. Выразил опасения, что контингенты НАТО в странах Балтии и в Польше в будущем приобретут ударный потенциал. А. Равков призвал к принятию срочных мер по возобновлению диалога между сторонами (очевидно, подразумевая Россию и НАТО). Высказался критически о росте оборонных расходов в европейских странах, заявив, что это следствие лоббирования США интересов своего ВПК. Прозрачно намекнул на Польшу, которая за счет наращивания военной мощи стремится стать региональным центром силы. Высказал опасения, что выход Великобритании из ЕС приведет к более агрессивной военной политике Лондона.

А. Равков отметил, что основной урон Беларусь несет от экономических последствий российско-украинской войны:

— снижается инвестиционная привлекательность региона в целом;

— закрываются традиционные рынки в Украине;

— разрываются производственные связи с украинским ВПК.

Кроме того, расползается нелегальное оружие, появляется прослойка людей, которые не умеют ничего, кроме как воевать.

Министр обороны Беларуси охарактеризовал текущее состояние безопасности в регионе как временное перемирие.

27.04.2017 Александр Лукашенко принял с докладом Председателя Комитета государственной безопасности Валерия Вакульчика. Обсуждались среди прочих и вопросы внешней безопасности Беларуси, которые, по мнению, А. Лукашенко влияют на развитие ситуации внутри страны (источник). Очевидно, что речь прежде всего идет о вопросах проникновения в Беларусь экстремистов и участников боевых действий в Украине. Правда, в настоящее время эти угрозы скорее гипотетические.

В течение апреля КГБ Беларуси не снижал интенсивности в части защиты экономических интересов государства и борьбы с коррупцией. Был арестован ряд чиновников республиканского и областного уровня, а также должностных лиц госпредприятия (источник, источник, источник).

Выводы. Послание А. Лукашенко вызвало в Беларуси волну саркастических комментариев. Особенно, в части претензий к ЕС. Между тем, заявления беларуского руководителя дают очень четкое представление о приоритетах Минска в отношениях с Западом, о текущем состоянии беларуско-европейских отношений. И о крайне высоком уровне психологического напряжения, в котором пребывает А. Лукашенко в течение последних месяцев. Мартовская волна репрессий, абсолютно нелогичная и вредная для самого режима, могла быть одним из проявлений этого напряжения. 

В декабре 2015 года сообщалось об отправке на ремонт в Беларусь двух индонезийских Су-27. Не ясно, входят ли они в четыре вышеуказанных самолета. Однако период ремонтных работ с модернизацией по опыту исполнения предыдущих контрактов составляет 10-12 месяцев. С учетом того, что ВВС Индонезии располагают пятью Су-27, в Барановичи могли быть направлены и Су-30 ВВС Индонезии. Опыт обслуживания таких машин имеется: капитальный ремонт и модернизация экс-индийских Су-30МКИ, которые затем были проданы в Анголу.

Сообщения об установке аппаратуры радиотехнической защиты «Сателлит» на самолёты МиГ‑29 и Су‑25 ставит под вопрос ранее озвученные планы о замене этих машин новыми российскими самолетами Су-30СМ и Як-130 соответственно. Причина – финансовые ограничения бюджета, неспособность (и нежелание) политического руководства страны финансировать перевооружение беларуской армии в необходимом масштабе.

Отметим, что относительно экспорта продукции ГВПК дает цифры роста не к аналогичному периоду прошлого года, а лишь относительно запланированного показателя. Таким образом, не представляется возможным определить масштаб роста поставок для внутренних нужд. Однако, такая скрытность косвенно свидетельствует, что поставки продукции отечественного ВПК для беларуских силовиков выросли. И значительно, по беларуским меркам, конечно. С учетом того, что расходы на нужды национальной безопасности стагнируют, можно утверждать, что этот рост осуществляется за счет средств, не включенных в государственный бюджет (источник).   

Относительно беларуско-российского саммита в Петербурге отметим, что  российская сторона изначально понизила значимость мероприятия. Встреча А. Лукашенко и В. Путина проходила на полях далеко не самого важного события в российской общественной жизни. К которому саммит прилагался в довесок.

Вторым важным моментом, который ставит под вопрос длительность замирения Минска и Москвы, является то, что до сих пор не состоялся Высший Госсовет союза Беларуси и России. Мероприятие во многом ритуальное. Но в международных отношениях ритуалы имеют значение. И то, что Госсовет в этом году до настоящего времени не проведен, не позволяет говорить об устойчивом характере двусторонних отношений. Равно как и жесткая критика ЕАЭС, прозвучавшая во время апрельского послания А. Лукашенко.

Кроме того, не удалось достичь разрешения проблемы въезда граждан третьих стран в Россию из Беларуси. В ходе прошедших в апреле встреч чиновников различного уровня было заявлено, что единое визовое пространство – дело не одного года. Пока можно рассчитывать лишь на признание виз Беларуси и России для нужд транзита через территорию друг друга (источник). Но не ясно когда стороны договорятся хотя бы об этом.

Озабоченность беларуско-российскими учениями «Запад-2017» будет сохраняться до самого окончания мероприятия. В том числе и из-за спекуляций относительно возможности использовать присутствие российских войск для дестабилизации ситуации в Беларуси и/или провокаций против Украины и стран Балтии. Либо о расширении по итогам учений российского военного присутствия в нашей стране. В настоящее время нет никаких фактов, свидетельствующих о возможности развития ситуации по данным сценариям. Беларуские официальные лица неоднократно выступали с опровержением подобных инсинуаций. Однако, доверия к словам официального Минска у соседей не много. 

С высокой вероятностью «Запад-2017» будет  сопровождаться масштабными мероприятиями боевой подготовки российской армии на территории Западного и/или Южного военных округов России. Которые формально никак с «Западом» связаны не будут. Но будут его значительно превосходить масштабами и отличаться агрессивностью сценариев. Что будет расценено как угроза со стороны Москвы в отношении стран Балтии и/или Украины. В таком случае «Запад-2017» будет восприниматься соседними странами не как самостоятельное изолированное событие, а как часть того, что происходит на российских полигонах. Многими на Западе это будет расценено как свидетельство полной зависимости Минска от Москвы в вопросах региональной безопасности. А, следовательно, и бессмысленности диалога по этой теме с беларускими властями.

ОДКБ не состоялась в качестве полноценного военного союза. Но на лицо усиление жандармских функций Организации. По аналогии со Священным союзом европейских абсолютистских монархий 19-го века. Попытка ответить на вызовы, стоящие перед странами постсоветского пространства (и прежде всего — экономической неразвитости и социального неравенства) реакционными мерами, а не реформами, будет означать лишь дальнейшую деградацию этих государств. Снижение их внешнеполитического веса (и без того невысокого) ставит под сомнение перспективы приобретения ОДКБ международной субъектности. Организация будет все больше концентрироваться на вопросах обеспечения внутренней безопасности политических режимов стран-участниц. А вопросы внешней безопасности будут разрешаться поскольку-поскольку. И пассивность ОДКБ во время регулярных обострений армяно-азербайджанского противостояния является тому подтверждением.

Назначение Г. Казакова директором ОАО «АГАТ – системы управления» является продолжением тенденции усиления влияния армии на отечественный ВПК. Напомним, что 21.12.2016 генерал-майор Игорь Демиденко назначен Первым заместителем Председателя ГВПК (источник). Ранее он возглавлял Главную военную инспекцию Вооруженных Сил Беларуси.

Ранее А. Лукашенко резко критиковал качество правительственной связи, за обеспечение которой отвечает КГБ (источник). Ещё несколько лет назад основной проблемой было отсутствие собственных криптографических алгоритмов и ключей. Факт оснащения 14-го отдельного полка правительственной связи КГБ шифротехникой подразумевает, что программные проблемы разрешены.

Очевидно, что для польской стороны наибольшую проблему наравне с контрабандой подакцизных товаров (прежде всего-сигарет) представляет чеченский фактор. В настоящее время в Бресте сконцентрировано значительное число граждан России чеченской национальности. Ссылаясь на якобы преследование по политическим мотивам в Чечне, они стремятся проникнуть в Польшу с целью дальнейшего следования в Германию, Австрию и скандинавские страны для получения там убежища. И причитающихся в связи с этим социальных выплат. Стоит обратить внимание, что чеченцы не стремятся получить убежище в Беларуси или в Украине или найти пристанище в других регионах России. Фактически имеет место миграция экономического характера, а политические гонения – скорее предлог.

Отметим, что беларуские власти не располагают достоверной информацией относительно общего числа чеченских мигрантов, находящихся в Бресте. Департамент по гражданству и миграции МВД оперирует цифрами зарегистрировавшихся чеченцев. Спецслужбы и пограничники — оценочными. Которые превышают данные МВД в 20-25 раз: количество чеченцев в Бресте может достигать 3000 человек. Правда, эта цифра все время колеблется. Хотя чеченцы не оказывают существенного влияния на криминогенную обстановку, они создают проблемы в плане санитарно-эпидемиологической безопасности: большинство из них не вакцинировано против высокозаразных заболеваний (корь, коклюш, дифтерия).

Наблюдатели отметили жесткость выступления А. Равкова на Московской конференции по безопасности. Однако, рано делать выводы о смене политики Минска в пользу большего сближения с Россией. Стоит напомнить, что:

— Равков озвучивал позицию не военного ведомства, а государства в целом;

— риторика беларуских чиновников меняется в зависимости от аудитории и вряд ли на московской конференции нашли бы понимание реверансы в сторону Запада или Украины.

Поэтому выводы стоит делать по делам, а не по словам. И ближайшей проверкой на конструктивность официального Минска станут учения «Запад-2017»: их открытость, сценарий, информационное сопровождение.

Logo_руна