Важнейшие события месяца. 19.10.2016 Александру Лукашенко были продемонстрированы два новых военных вертолета Ми-8МТВ5-1 из числа 12, ранее заказанных в России (источник). Первые шесть машин уже переданы беларуской армии.
В тот же день А. Лукашенко заявил о необходимости совершенствования системы подготовки военных кадров в Беларуси (источник). Направления трансформации: упор на практическую подготовку будущих офицеров, привлечение в качестве преподавательских кадров в военные учебные заведения не теоретиков, а офицеров-практиков. Госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась особо выделил тот факт, что конфликты последнего времени «…шли в городах и за города». А поэтому упор в подготовке офицерских кадров надо делать именно на ведении боевых действий на урбанизированной местности. Однако, в полной мере этого еще не сделано. Также слабым местом боевой подготовки армии является игнорирование ситуации, при которой противник будет иметь доминирование в радиоэфире, а собственная система связи будет подавлена.
Динамика развития положения за месяц. В октябре поступили косвенные свидетельства того, что бронемашины «Лис-БМ» (локализованная в Беларуси версия российской бронемашины «Тигр») выведены из эксплуатации национальной армии (источник). Силы специальных операций Беларуси получили для испытаний бронемашину Volat V производства МЗКТ. По результатам опытной эксплуатации будет принято решение о возможности дальнейших закупок техники для армии. Ожидается целая линейка бронемашин различного назначения (медицинская, разведки, управления, снабжения, бронетранспортер).
В октябре прошел ряд мероприятий, связанных с развитием военно-технического сотрудничества (далее по тексту ВТС) Беларуси с другими странами.
3-6 октября 2016 в Минске состоялось 7-е заседание Совместного Беларуско-Эмиратского комитета по ВТС (источник). Стороны подтвердили взаимную заинтересованность в развитии сотрудничества, отметив его положительную динамику.
17-20 октября на базе ОАО «558-й Авиационный ремонтный завод» (далее по тексту 558-й АРЗ) в Барановичах состоялось 17-е заседание Беларуско-Российской межправительственной комиссии по ВТС, в работе которой приняли участие представители Организации Договора о коллективной безопасности (далее по тексту ОДКБ). Среди прочего рассматривались вопросы поставки продукции военного назначения в интересах двух государств. Отмечается, что обе страны « … применяют взвешенный, конструктивный подход к разрешению имеющихся сегодня проблемных вопросов» (источник).
23-28 октября прошло 5-е заседание Совместной Беларуско-Кубинской комиссии по ВТС. Стороны проанализировали результаты выполнения ранее достигнутых договоренностей, рассмотрели ход реализации совместных проектов и определили план взаимодействия на перспективу. При этом сообщается о наличии «…широкого спектра перспективных проектов» сотрудничества в области ВПК между нашими странами (источник).
25.10.2016 в Национальной академии наук Беларуси состоялась встреча с делегацией китайской государственной авиационной компании AVIC (источник). Темой переговоров стало сотрудничество в области разработки, создания и эксплуатации БПЛА на базе имеющихся в Беларуси разработок в данной сфере.
В октябре прошел ряд мероприятий по территориальной обороне (далее по тексту ТО) и гражданской обороне (далее по тексту ГО).
С 28 сентября по 12 октября в Слуцком районе проходил учебный сбор с военнообязанными запаса (источник). Цель: совершенствование навыков офицеров запаса, штаба района ТО и батальона территориальных войск, а также повышение боевой и мобилизационной готовности данных структур.
19-21 октября в Витебском и Лиозненском районах проводилась внезапная проверка системы ТО (источник). Цель: оценка готовности и способности местных органов власти сформировать подразделения территориальных войск. Были проведены мероприятия по оповещению и сбору военнообязанных, обеспечению их военным имуществом, подготовке мест размещения личного состава территориальных войск. С офицерами запаса проведены занятия по вопросам территориальной обороны.
В Барановичах 18-21 октября прошло командно-штабное учение по ГО (источник). Цель: отработать действия в случае аварии на атомной электростанции в сопредельной стране, химически опасных объектах, а также в чрезвычайных ситуациях.
С 19 по 21 октября в Шумилинской районе прошли учения по защите населения от чрезвычайных ситуаций различного характера, а также по выполнению мероприятий ГО. Среди прочих задач отрабатывались спасательные работы в месте нахождения источников радиоактивного загрязнения (источник).
28.10.2016 в Минске прошли командно-масштабные учения по ГО (источник). Темой которых стали действия органов власти при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации в мирное и военное время. Также были отработаны перевод гражданской обороны Заводского района Минска на военное положение, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.
4-7 октября МВД совместно с КГБ и Госпогранкомитетом проводили спецоперацию «Нелегал» (источник). Внимание было сосредоточено на повышении эффективности контроля за пребыванием иностранцев на территории Беларуси, выявлении нелегальных мигрантов, предупреждении и пресечении совершаемых ими преступлений и правонарушений. За время проведения спецоперации к административной ответственности было привлечено более двух тысяч иностранцев, нарушивших правила пребывания и порядок трудовой деятельности в Беларуси. Выслано из страны 238 человек, в отношении иностранцев возбудили 34 уголовных дела, задержано 9 человек, находившихся в международном розыске.
05.10.2016, практически сразу после возвращения из Китая, Александр Лукашенко направился в Пакистан. Где провел ряд встреч с руководством этой страны. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф подтвердил готовность развивать сотрудничество с Беларусью по всем направлениям, в том числе и в области обороны (источник). То же заявил и Президент Пакистана Мамнун Хусейн (источник). Стоит особо отметить, что на встречах А. Лукашенко с пакистанскими лидерами присутствовал Министр оборонного производства этой страны Рана Танвир Хуссейн.
10.10.2016 прошел рабочий визит Министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Польшу. В ходе которого он был принят Президентом Анджеем Дудой. Как сообщается, «состоялся обмен мнениями о перспективах расширения беларуско-польского взаимодействия, в том числе по чувствительным вопросам» (источник). Для Польши к таковым относится ситуация с некоторыми организациями польского меньшинства в Беларуси и способность официально Минска избежать вовлечения в конфронтацию между Западом и Россией на стороне последней. Декларируется, что обе страны настроены преодолеть имеющиеся противоречия в двусторонних отношениях и нарастить контакты на всех уровнях.
Интересно отметить, что отвечая на вопрос о перспективах взаимодействия с ЕС, В. Макей отметил необходимость выстраивания отношений «…с максимально большим количеством как торгово-экономических, так и политических партнеров для того, чтобы в случае кризиса не оказаться «в ловушке» (источник). Далеко не очевидно, что Министр имел в виду лишь экономические кризисы.
В. Макей подтвердил, что Беларусь не рассматривает расширение присутствия НАТО в странах Балтии и Польше, как непосредственную угрозу. Хотя такие шаги и способствуют общей напряженности в регионе. Отдельно стоит выделить заявление Министра о том, что в Беларуси «…совместно с некоторыми нашими союзниками, в частности, с китайцами создали… новый вид вооружения – ракетного вооружения». Если это не просто оговорка далекого от темы человека, то имеет место подтверждение ранее нами высказывавшегося тезиса о том, что КНР – далеко не единственный партнер в ракетной программе Беларуси.
Также был признан ранее очевидный для специалистов факт: западные санкции, даже такие ограниченные, как в отношении Беларуси, оказывают ощутимое негативное воздействие.
Завялено о готовности к диалогу с ЕС в том числе и по вопросам демократии и прав человека. Однако диалог и практические шаги в этом направлении – это очень разные вещи. При этом традиционно Минск хочет что-то получить от ЕС за своё расположение (источник).
12.10.2016 прошло заседание коллегии Государственного военно-промышленного комитета (далее по тексту ГВПК), на котором были озвучены итоги деятельности ведомства за первые три квартала текущего года (источник). Этому событию мы посвятили отдельный материал (источник). Также заявлено о перспективах вхождения Объединенной авиастроительной корпорации России (далее по тексту ОАК) в состав акционеров 558-го АРЗ.
13.10.2016 Пинскому пограничному отряду были передана большая партия транспорта и оборудования, приобретенного по проекту технической помощи ЕС «Повышение эффективности охраны зеленой и водной госграницы между Республикой Беларусь и Украиной» (источник).
В тот же день стало известно о визите в Китай беларуской военной делегации во главе с Начальником Генштаба беларуской армии Олегом Белоконевым. В ходе переговоров с китайским военным руководством традиционно заявлено о готовности и далее углублять двустороннее сотрудничество (источник).
14.10.2016 в Ереване состоялся саммит ОДКБ (источник). И хотя формально мероприятие прошло успешно, при ближайшем рассмотрении все оказывается не столь однозначно.
В ходе саммита председательство в ОДКБ перешло к Беларуси. А. Лукашенко в традиционной манере сделал ряд громких заявлений о приоритетах Минска на период председательства. Однако сомнительно, чтобы Беларусь не то чтобы была в состоянии придать новый импульс ОДКБ, но даже имела такие намерения. Участие в Организации является преимущественно демонстрацией политической лояльности Кремлю с целью получения выгод экономического характера. В рамках двустороннего беларуско-российского сотрудничества в области безопасности могут быть решены все вопросы, представляющие взаимный интерес.
В ходе саммита принято 20 документов. Важнейшим из которых является Стратегия коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года (источник). Будучи результатом компромисса и согласования зачастую разнонаправленных позиций стран-членов, документ получился предельно сдержанным. В нем отсутствует упоминание какого-либо государства или блока государств в качестве источника угроз. Непропорционально много внимания уделяется защите политических режимов в странах ОДКБ. Из позитивного стоит отметить, что документ уделяет значительное внимание борьбе с трансграничной преступностью, и особенно — с нелегальным оборотом наркотиков.
Однако наиболее важным результатом саммита ОДКБ стало то, что не была утверждена кандидатура нового Генсека Организации, представляющего Армению. Формальной причиной стало отсутствие на саммите из-за болезни Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Однако, его «болезнь» носила политико-дипломатический характер. И имела целью продемонстрировать поддержку Азербайджану и неудовольствие имеющимися противоречиями в армяно-казахстанских отношениях.
20.10.2016 в Вашингтоне между делегацией Министерства обороны Беларуси и Пентагоном прошла встреча по вопросам развития двустороннего военного сотрудничества. По итогам мероприятия подписаны Совместное заявление о сотрудничестве между оборонными ведомствами двух стран и План двустороннего военного сотрудничества на 2017 год (источник).
21.10.2016 Госсекретарь Совета безопасности Беларуси С. Зась провел рабочую встречу с помощником Президента Азербайджана по вопросам обороны Вахидом Алиевым, В ходе которой обсуждалось сотрудничество в сфере безопасности (источник).
26.10.2016 постановлением Совета Министров Беларуси утверждено Положение о военных представительствах Министерства обороны в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с продукцией военного назначения (источник). Военные представительства Минобороны будут выполнять функции представительства заказчика при создании продукции военного назначения на всех этапах ее жизненного цикла (исследование и обоснование разработки, разработка, производство, эксплуатация, капитальный ремонт). К их компетенции относится: контроль качества, испытаний, приемки и отгрузки продукции военного назначения; контроль за ценой продукции, закупаемой по государственному оборонному заказу; контроль за обеспечением защиты государственных секретов; участие в работах по техническому нормированию и стандартизации, метрологическому обеспечению и другое. Номенклатура продукции, подлежащей контролю военным представительством, определяется Министерством обороны.
26-28 октября 2016 года под руководством Министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Андрея Равкова прошел оперативный сбор командного состава Вооруженных Сил (источник). В мероприятии приняли участие руководители органов военного управления, командиры и начальники штабов соединений и воинских частей, начальники военных учебных заведений, слушатели факультета Генерального штаба Вооруженных Сил, военные комиссары. Оперативный сбор был посвящен организации подготовки войск и органов военного управления. Главной задачей подготовки Вооруженных Сил было определено дальнейшее совершенствование уровня подготовки командующих (командиров, начальников) и должностных лиц подчиненных им органов военного управления. Главным мероприятием боевой подготовки войск станет совместное беларуско-российское учение «Запад-2017». Особое внимание было уделено основам применения сил территориальной обороны. Официальные источники отмечают, что «…взвешенный подход был продемонстрирован и при определении роли и места региональной группировки войск (сил) в системе обеспечения военной безопасности Союзного государства» (источник).
В условиях финансовых ограничений, перед военным руководством поставлена задача максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы для организации подготовки войск.
С 30 октября Александр Лукашенко находился с визитом в основных партнерах официального Минска в Персидском заливе – Катаре и ОАЭ. В Дохе по официальной информации обсуждались вопросы экономического сотрудничества. В Эмиратах беларуский руководитель провел переговоры с руководителями силовых структур (источник). На которых обсуждались вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества.
Выводы. Говоря о перспективах трансформации военного образования в Беларуси стоит отметить следующее. Госсекретарь Совбеза Беларуси С. Зась, выходец из армейской среды, выступил в роли публичного критика армии. Это может быть связано с тем, что Минобороны не демонстрирует ожидаемой активности в адаптации учебных программ к новым реалиям. Об этом свидетельствует тот факт, что Министр обороны Андрей Равков фактически опроверг слова С. Зася, заявив, что в подготовке офицеров есть единичные упущения, которые не носят системного характера (источник).
Обратим внимание на смену начальника Военной академии: генерал-майор Сергей Бобриков освобожден от должности начальника учреждения в связи с избранием его депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (источник). Соответствующий указ А. Лукашенко подписал 20.10.2016, т.е. на следующий день после дачи поручения об изменении системы военного образования. Избрание/назначение депутатами Палаты представителей санкционируется на высшем уровне где-то за год до проведения выборов. Очевидно, что и о планах выдвижения С. Бобрикова кандидатом в депутаты, и о перспективах получения им депутатского мандата беларуский руководитель знал за много месяцев до каждого из этих событий. Поэтому заявление А. Лукашенко относительно необходимости изменения подготовки офицерских кадров является рабочим планом, а не размышлениями вслух. Новое руководство Военной академии может получить карт-бланш на проведение реформы в направлении более узкой специализации системы военного образования, сокращении срока обучения и ориентировании на практику, а не теорию. Можно ожидать не просто обновления преподавательского состава Военной академии, но и его серьезного сокращения.
О важности ОАЭ в качестве партнера отечественного ВПК свидетельствует в частности тот факт, что беларускую часть двустороннего Комитета по ВТС возглавляет Председатель ГВПК Сергей Гурулев. А Посол Беларуси в ОАЭ Роман Головченко имеет опыт работы в Совбезе Беларуси и до назначения был Первым заместителем председателя ГВПК (источник). Перспективными направлениями беларуско-эмиратского сотрудничества являются:
-поставка в ОАЭ из Беларуси автомобильной техники, систем наведения вооружения, оптики;
-разработка и производство колесной бронетехники и БПЛА;
-оказание Беларусью услуг ОАЭ в области космической связи, дистанционного зондирования Земли, создания электронных карт местности;
-финансирование Эмиратами разработки в Беларуси новой продукции военного назначения, в том числе ракетного вооружения.
Хотя в ходе заседания Беларуско-Российской комиссии по ВТС демонстрировался оптимизм, стоит напомнить, что многие проблемные вопросы в этой сфере существуют много лет: для Беларуси это проблема допуска к прямому участию в выполнению российского гособоронзаказа; для российской стороны – возможность инвестировать в предприятия беларуского ВПК. Очевидно, что эти проблемы в полной мере в ближайшей перспективе разрешены не будут. Хотя бы потому, что этого не было сделано в предыдущие годы, когда и уровень доверия в двусторонних отношениях был выше, и не было противостояния России с Западом. Участия в котором официальный Минск стремится избежать всеми силами.
Отдельно отметим, что в ходе заседания был представлен Регламент рассмотрения споров по фактам возможного нарушения прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и (или) полученные в ходе двустороннего ВТС. Очевидно, что разработка столь специфического документа продиктована практической необходимостью. То есть недобросовестным поведением предприятий двух стран (источник).
Сотрудничество в области ВПК между Беларусью и Кубой ранее ограничивалось поставкой оптических приборов. Известно о переговорах по поставке Гаване беларуских БПЛА, однако ничего не известно о результатах. Сдерживающим фактором двустороннего сотрудничества являются ограниченные финансовые возможности Кубы. Вероятно, перспективные проекты сотрудничества ВПК двух стран касаются поставки беларуской автотехники, систем связи и автоматизированных систем управления, а также помощь Беларуси в капитальном ремонте и модернизации советской бронетехники, систем ПВО и вертолетов Ми, состоящих на вооружении кубинской армии. В перспективе вероятна организация на Кубе сборки БПЛА беларуской разработки. В свою очередь, Минск может интересовать кубинский опыт перевода буксируемой артиллерии на самоходную колесную базу. Это направление представляется перспективным с точки зрения повышения подвижности и живучести артиллерийских подразделений беларуской армии.
Беларуско-китайское сотрудничество в области беспилотной авиации будет касаться как аппаратов самолетного типа, так и дирижаблей. Наибольший интерес для Беларуси представляет содействие китайской стороны в создании полноценного ударного БПЛА большой длительности полета. Логично ожидать трансферта в нашу страну из КНР технологий, использующихся в производстве БПЛА Wing Loong I UAS (источник).
Ситуация с нелегальной миграцией в Беларуси находится под контролем. В 2015 году органы внутренних дел задержали 61 нелегала в составе 12 групп, за первое полугодие нынешнего года задержано 10 групп (30 человек). Последние годы специалисты отмечают уменьшение численности групп незаконных мигрантов: если раньше в их составе могли быть до 20 человек, то сейчас 2-3 нелегала (источник). Невозможность перемещения нелегалов крупными группами свидетельствует об эффективности принимаемых в нашей стране мер по борьбе с незаконной миграцией.
Отношения Пакистана с ведущими странами Запада в настоящее время находятся на спаде. Что не может не сказаться на интенсивности военно-технического сотрудничества между ними. Это создает угрозу критической зависимости Исламабада от трансферта военных технологий и поставки оборонной продукции из КНР. Поэтому интерес Пакистана к сотрудничеству с нашей страной в сфере ВТС закономерен. Россия в силу особого характера отношений с Индией имеет жесткие ограничения по оборонному сотрудничеству с Исламабадом. Беларусь таких ограничений не имеет. И может выступить как в качестве самостоятельного поставщика продукции, услуг и технологий, так и в качестве посредника. При этом движение возможно в обе стороны. Наша страна заинтересована в получении из Пакистана технологий и комплектующих для ракетного вооружения, а также боеприпасов.
Интерес ОАК к 558-му АРЗ связан с недостаточностью собственных производственных мощностей. В России всерьёз рассматривается возможность ограничения импорта ближне- и среднемагистральных самолетов гражданской авиации. Что подстегнет внутренний спрос на лайнеры российского производства. 558-й АРЗ может получить значительный портфель заказов от ОАК. А это означает новые рабочие места в не самом богатом регионе Беларуси. В Барановичах в перспективе возможно размещение сервисного центра по обслуживанию транспортных самолетов семейства Ил-76. Который первоначально предусматривался на мощностях Оршанского авиаремонтного завода, принадлежащего украинской корпорации «Мотор Сич». Однако, после начала российско-украинской войны, это стало крайне маловероятным. Проблемой может стать расширение западных технологических санкций против России и на беларуское предприятие.
Официальный Минск активно работает над усилением охраны границы с Украиной. Связано это с положением дел в соседнем государстве. В том числе и с де-факто утратой Киевом контроля над частью граничащих с Беларусью территорий, охваченных нелегальной добычи янтаря (источник).
Беларуское председательство в ОДКБ будет иметь ритуальный характер и разве что пропагандистскую ценность. Высока вероятность, что официальный Минск попробует использовать фактор своего председательства для лоббирования возможности участвовать в выполнении гособоронзаказа России. Беларусь может попытаться консолидировать страны ОДКБ для создания общего рынка продукции военного назначения без ограничений. Успех этой идеи скорее сомнителен: конкуренция за «оружейные» деньги нарастает и среди российских производителей. В этой связи открытие доступа к «пирогу» российского гособоронзаказа новым конкурентам из стран ОДКБ представляется практически невероятным. Кроме того, размеры и экспортный потенциал ВПК иных стран ОДКБ несопоставимо ниже беларуского и для них эта тема не очень актуальна.
Стратегия коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года в соответствии с постсоветской политической культурой –декларация, а не документ прямого действия. Она интересна как свидетельство умонастроений в правящих кругах стран-участниц Организации.
Неспособность утвердить кандидатуру нового Генсека ОДКБ демонстрирует отсутствие внутренней солидарности и наличие противоречий между странами-участниками. Таким образом, говорить об Организации, как о реальном факторе региональной, а тем более глобальной, безопасности не приходится. ОДКБ — всего лишь одна из специализированных коммуникационных площадок правящих на постсоветском пространстве режимов.
Соглашение об американо-беларуском сотрудничестве в военной сфере — это скорее политический и символический акт. Уровень доверия между сторонами очевидно не достаточный для сколь-либо значимого практического взаимодействия в этой области. Со временем можно ожидать некоторого расширения кооперации между Беларусью и США по тем же направлениям, которые уже реализуются Вашингтоном с другими странами СНГ. В первую очередь с Арменией и Казахстаном. Пока же можно ожидать сотрудничества в части обмена мнениями о текущей обстановке в регионе, в сфере военного образования и подготовки (языковой, медицинской, миротворчества), гуманитарного сотрудничества. Соглашение с США — лишь первое из готовящихся к заключению со странами НАТО. Пока известно о перспективах налаживания ограниченного сотрудничества между оборонными ведомствами Беларуси и еще четырех стран Североатлантического альянса.
Высока вероятность, что в входе встречи С. Зася и В. Алиева обсуждались перспективы поставок новых вооружений из Беларуси в Азербайджан. Прежде всего – БПЛА и реактивных систем залпового огня «Полонез». Последние станут ответом на размещение в Армении оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Напомним, что сентябрь 2016 года выделяется интенсивными контактами между Минском и Баку именно в области обороны и ВТС (источник).
Наделение военных представительств Минобороны правом контроля за ценообразованием на продукцию ВПК стало промежуточным результатом противоречий между военными и отечественной оборонкой: первые жаловались на несоответствующее качество, высокую стоимость и не оперативность обслуживания закупаемой техники. Предприятия ВПК не устраивала жесткая система ценообразования на продукцию, поставляемую для нужд национальной обороны. Пока «побеждают» военные, благодаря тому, что на их сторону встал А. Лукашенко (источник). Закономерным результатам может стать требование к предприятиям ВПК поставлять продукцию и оказывать услуги для внутренних нужд по себестоимости, а зарабатывать на экспорте. Собственно, национальные заказчики для большинства предприятий оборонки не являются основными клиентами. Поэтому, хотя такое положение дел не обрадует отечественных оружейников, катастрофы тоже не будет.
«Взвешенный подход» беларуских военачальников к региональной группировке войск Беларуси и России означает, что она не рассматривается в качестве инструмента «на все случаи жизни». Допускается ситуация, при которой одна из стран (Беларусь или Россия) будут вовлечены в боевые действия в восточноевропейском регионе, в то время как вторая сохранит нейтралитет в данном конфликте.
Официальный Минск, понимая уязвимость своего положения, опасается, что Запад попытается воспользоваться этим. В этих условиях беларуской стороной ведется активный поиск своеобразных посредников и поручителей за Беларусь перед Западом. Цель Минска остается неизменной: сохранение существующего политического режима в неприкосновенности; получение максимальной отдачи при минимальных встречных шагах. Достигнуть это предполагается в том числе и посредством использования контактов и возможностей других стран для продвижения интересов беларуских властей на Западе и прежде всего в США. Катар, ОАЭ и Польша имеют достаточно серьезные лоббистские возможности в Вашингтоне. И могли бы выступить посредниками или поручителями для официального Минска. Открытым остается вопрос, что Беларусь может предложить им взамен.