Положение в области национальной безопасности и обороны (июль 2014 года).

108

Загрузить документ в PDF.

Важнейшие события месяца. 02.07.2014 состоялся однодневный визит Президента России Владимира Путина в Минск для участия в праздничных мероприятиях по случаю 70-летия освобождения Беларуси от гитлеровцев (источник). Александр Лукашенко в очередной раз поблагодарил Россию за поддержку Беларуси в ходе мирового экономического кризиса. В ответ В. Путин напомнил, что вскоре заработает Евразийский экономический союз. Судя по скупому освещению визита беларуским официозом ни евразийская интеграция, ни итоги визита в беларуские верхи особой радости не вселили.

Изначально в Минске рассчитывали на то, что В. Путин прибудет 03.07.2014 для участия в праздничных мероприятиях и в традиционном военном параде. Именно с этим по нашим сведениям связан факт переноса парада на вечернее время. На дневные часы был запланирован комплекс мероприятий с участием Путина и Лукашенко, которые в итоге пришлось перенести на 2 июля.

Участие российских военнослужащих и военной техники в параде 03.07.2014 должно свидетельствовать о сохранении близких отношений между лидерами двух государств. И сгладить недовольство Кремля позицией Минска в войне против Украины.

Однако, в отсутствие российского руководителя участие российских солдат многим дало основание утверждать, что Минск всё более утрачивает международную субъектность, становясь протекторатом России. Пока подобные утверждения преувеличены. Приглашение российских военных для участия в парадах практиковалось и ранее.

Динамика развития положения за месяц. В целом определённую неуверенность в надёжности Москвы как союзника беларуское руководство демонстрировало в течение всего месяца. Так, 08.07.2014 А. Лукашенко во время посещения 103-й отдельной гвардейской мобильной бригады Сил специальных операций Беларуси высказал опасения, что «нас не подстрахуют со спины братья, и нам придётся вести войну самим» (источник). 15.07.2014 в ходе приёма выпускников военных ВУЗов, А. Лукашенко заявил, что беларуская армия способна «…адекватно реагировать на внешние и внутренние угрозы национальной безопасности» (источник). Текст выступления зачитывался с бумаги, поэтом случайность заявления о внутренней угрозе исключена. В этой связи следует обратить внимание на заявление А. Лукашенко от 28.07.2014 о том, что «…в наши планы ни в коем случае не входит какое-то создание дополнительной напряженности с Европейским союзом». Так как проблем в этом направлении и так достаточно (источник).

В целом же июль прошёл под знаком отечественного ВПК и развития международного военно-технического сотрудничества.

9-12 июля состоялась традиционная международная выставка вооружений и военной техники Milex-2014. Мероприятие стало самым масштабным за всю история проведения. По итогам работы выставки белорусскими предприятиями ВПК подписано около 60 контрактов, соглашений и протоколов о намерениях в сфере вооружения и военно-технического имущества (источник). Согласно заявлениям чиновников, было заключено сделок на USD 700 млн., а также обсуждаются дополнительно контракты на сумму свыше USD 1 млрд. (источник).

Заявлено о том, что уже имеется порядка 15 заявок на поставку отечественного зенитно-ракетного комплекса (далее по тексту ЗРК) «Алебарда». Правда, скорее всего речь идёт не о твёрдых контрактах, а о соглашениях о намерениях. Разработка ЗРК «Алебарда» находится в завершающей стадии, то есть изделие ещё не готово (источник). Пока остаётся открытым вопрос о ракете для комплекса. Возможна доработка имеющихся или разработка новых ракет. В настоящее же время планируется использовать российские или украинские ракеты (источник).

Но с последним всё неоднозначно. Проблемным моментом может стать политическая нестабильность в Украине. Российская же оборонка не заинтересована в стимулировании конкурирующих производств поставками зенитных ракет. С этой ситуацией уже столкнулась компания «Тетраэдр», производящая ЗРК Т38 «Стилет», которым российские и европейские производители зенитных ракет отказали в продаже своей продукции. В итоге, отечественные оборонщики вынуждены довольствоваться зенитными ракетами советского производства из наличия (источник). Планируется, что в будущем совместно с Украиной будет доведена до конца работа по созданию новой ракеты. А старые ракеты будут использованы в учебных целях.

Относительно перспектив выполнения отечественным ВПК поручения А. Лукашенко по разработке собственного ЗРК «не хуже С-300» прозвучало заявление, что это возможно при условии поддержки со стороны предприятий российского ВПК, в том числе компании «Алмаз-Антей» (российский производитель ЗРК С-300 и других) (источник). То есть – не в обозримой перспективе. Создание отечественного ЗРК осуществляется с расчётом, прежде всего, на экспортные поставки. Сомнительно, чтобы российские производители поспособствовали своим потенциальным конкурентам. Тем более, ранее уже отмечались случаи противодействия со стороны России поставкам оборонной продукции беларуского производства (источник).

В ходе Milex-2014 стало известно о тех беларуско-российских проектах, которые имеют более внятные перспективы. Так, заявлено о проработке вопроса модернизации основных боевых танков беларуской армии Т-72 при поддержке российских предприятий (источник). Осуществляется разработка российско-беларуского гранатомёта. Для его выпуска будет создано совместное предприятие и построено производство (источник). Заключен контракт на поставку системы проверки снарядов реактивной системы залпового огня (далее по тексту РСЗО) «Ураган». Это позволит продлить срок службы боеприпасов, которые прошли уже два срока хранения, в связи с чем существует опасность, что в отдельных случаях могут произойти их разрушения при стрельбе. Планируется провести освидетельствование всего арсенала 220-мм снарядов РСЗО «Ураган», которые находятся на вооружении белорусской армии уже 30 лет (источник). Одним из наиболее перспективных направлений является производство в Беларуси продукции для российской Объединенной авиастроительной корпорации. Возможно, именно с этим проектом связаны планы Барановичского авиаремонтного завода по организации производства компонентов летательного аппарата. Стоимость проекта USD 39 млн. Открытым остаётся вопрос влияния западных санкций на перспективы российского авиапрома

Во время выставки стало известно о подписании российской стороной контракта на безвозмездную передачу Беларуси ЗРК С-300. Техника будет передана после подписания документа беларуской стороной. При этом неизвестно число передаваемых комплексов: идёт ли речь обо всех четырёх дивизионах, которые были обещаны ещё в 2011 году или только о части (источник). Открытым остаётся вопрос модификации планируемых к передаче ЗРК. Ранее назывались С-300ПМУ1, однако более вероятной представляется передача ЗРК С-300ПС ранних серий (1989-1995 годы). Которые могут быть модернизированы до более совершенных версий. Сомнительно, чтобы расходы на это были предусмотрены оборонным бюджетом на текущий год: его рост будет «съеден» программой модернизации истребительной авиации. Также неизвестно, будут ли передаваться и ракеты для ЗРК.

В июле прозвучал ряд заявлений относительно планов отечественного ВПК. Так, через три года может быть завершена разработка интегрированной боевой геоинформационной системы для Вооруженных Сил. Что позволит создать единое информационное пространство, включая разведывательное, коммуникационное и пространство боевого управления. К нему смогут подключаться все потенциальные пользователи: Сухопутные войска, ВВС и войска ПВО, ракетные войска и артиллерия, Силы специальных операций. Часть работ для ВВС и ПВО, ракетных войск и артиллерии уже завершена (источник). Заявлено о завершении государственных испытаний БПЛА «Гриф» с дальностью действия до 100 километров, который планируется к использованию для решения задач ведения воздушной разведки (в том числе телевизионной, тепловизионной, лазерной и радиационной) в интересах силовых ведомств (источник). В стадии проработки Государственным военно-промышленным комитетом находится вопрос о создании семейства боевых бронемашин с использованием шасси повышенной проходимости, модульным бронированием различного класса защиты и противоминной защитой экипажа (MRAP). Новая техника позволит добиться унификации боевой техники и провести замену устаревшей советской бронетехники (источник). Платформой послужит российский бронеавтомобиль «Тигр». Локализация производства в Беларуси к весне 2015 года достигнет 85% (источник). Планируется, что на едином шасси будет создана линейка машин различного назначения и уровня защищенности под нужды заказчика (источник). Стоит отметить, что в течение последних нескольких лет обсуждается возможность замены в Силах специальных операций советских БТР-80 новыми автомашинами класса MRAP. А информация о возможном производстве в Беларуси бронемашин «Тигр» появилась ещё в начале 2012 года (источник).

Особо следует выделить визит в Беларусь в рамках Milex-2014 Министра оборонной промышленности Пакистана Хусейна Танвира (источник). Интерес к Пакистану высок в том числе и потому, что эта страна — один из ключевых партнёров Китая. Кроме того, уровень развития пакистанской оборонной промышленности может представлять интерес для Беларуси по ряду направлений сотрудничества. Включая ракетные и авиационные технологии.

Беларуские власти использовали выставку для расширения контактов с нефтедобывающими государствами. Так, 09.07.2012 прошла встреча Министров обороны Беларуси и Катара Юрия Жадобина и Хамада бен Али Аль-Аттыйя (источник). А 12.07.2014 Ю. Жадобин принял Замминистра обороны Экваториальной Гвинеи Висенте Эйа Оломо (источник).

8-9 июля в Москве прошло совещание руководителей спецслужб стран СНГ (отсутствовали представители Украины и Туркменистана). Рассматривались вопросы сотрудничества в сфере разведывательной деятельности в интересах обеспечения международной и региональной безопасности, противодействия проявлениям национального и религиозного экстремизма, наркоугрозе. Российским представителями был выделен фактор сохранения контроля за внешними границами СНГ как необходимое условие обеспечения безопасности. За этим весьма ясно просматривается озабоченность ситуацией в Афганистане (источник). В ходе мероприятия принимаются решения рекомендательного характера. Само совещание — площадка коммуникации руководителей спецслужб постсоветского пространства.

20.07.2014 вступил в силу Указ №372, согласно которому допускается передача в концессию объектов, имеющих стратегическое значение для страны, а именно обеспечивающих военную безопасность, защиту и реализацию национальных интересов в экономической, научно-технической, социальной, информационной и иных сферах. Увязывать документ с перспективами расширения российского военного присутствия не стоит. Договор концессии – разновидность инвестиционных сделок, направлен на извлечение прибыли за счёт хозяйственной деятельности. Заключается, как правило, на основании конкурса. Естественно, подобные отношения (конкурс и извлечение прибыли в ходе хозяйственной деятельности) неприменимы к иностранным военным базам.

Состоялась передача вертолётного отряда Госпогранкомитета Беларуси в состав МЧС (источник). Причиной послужила необходимость оптимизации расходов пограничного ведомства. Планируется, что вертолёты будут заменены БПЛА, эксплуатационные расходы которых на гораздо ниже. Заявлено, что пограничники получат БПЛА малой дальности «Беркут-2» (источник). Тактический радиус применения его составляет до 35 км с высотами от 100 до 3000 м. Однако, это заявленные характеристики, Каковы будут эксплуатационные – покажет только практика применения. Однозначно, что они будут ниже.

В июле А. Лукашенко вновь был вынужден обратиться к коррупционной тематике. Он заявил о решимости бороться с коррупцией среди высокопоставленных чиновников (источник). Правда, пока заявлений тут больше, чем реальных шагов. В качестве примера можно напомнить, что ранее 28.12.2012 беларуский руководитель называл власти столицы Беларуси Минска рассадником коррупции. Однако, за громкими словами так и не последовали громкие (а главное-многочисленные) уголовные дела.

Второй год подряд вступительная кампания в ВУЗы силовых ведомств и на военные факультеты гражданских ВУЗов заканчивается по сути провалом. В экстренном порядке объявлен дополнительный набор поступающих, резко снижены требования к уровню подготовки абитуриентов. При том, что уже в начале вступительной кампании некоторые учебные заведения существенно уменьшили планы по набору курсантов. Однако, это не решит проблему. Так, по опыту прошлого года многие курсанты из дополнительного набора не смогли сдать даже первую сессию и были отчислены по неуспеваемости. Это можно рассматривать как провал всей идеологической политики беларуских властей. Попытка построить работу с обществом в 21 веке по лекалам образца СССР 1970 года заканчивается оглушительным провалом. Для исправления ситуации требуется принять жёсткие кадровые решения и обновить систему идеологической работы силовых ведомств. Вместе с людьми, которые её проводят. А вернее – проваливают.

Выводы. Очевидно, что в Минске не питают излишних иллюзий относительно надёжности России в качестве военного союзника. Высказывания А. Лукашенко о перспективе вести войну в одиночества и внутренней угрозе свидетельствуют о нервозности в беларуских властных кругах. Отдельно следует отметить, что в ходе приёма выпускников военных ВУЗов в одном ряду с действующими руководителями силовых ведомств Беларуси находился генерал-лейтенант Виктор Шейман. Последнего можно рассматривать как антикризисного менеджера. И если А. Лукашенко вновь призывает старые, проверенные кадры, значит кризис «на пороге» (источник).

Примирительные в отношении Запада заявления официального Минска звучат не впервые. Вот только время для этого не самое благоприятное: украинская тематика затмевает все прочие вопросы региональной политики. Да и насколько самому Западу необходима Беларусь в качестве партнёра — вопрос открытый.

Относительно дальнейшего развития проекта отечественного ЗРК «Алебарда» интерес представляет возможная интеграция в комплекс ракет, используемых в ЗРК «Бук». Во-первых, эти ракеты имеют более мощную боевую часть в сравнении с ныне используемыми. Во-вторых, также имеется определённый запас этих ракет. В-третьих, ЗРК «Бук» приняты на вооружение отечественной ПВО, которая в свою очередь входит в состав Единой региональной системы ПВО Беларуси и России. В связи с этим российские производители не смогут блокировать поставку зенитных ракет в Беларусь. Правда, они смогут включить в соглашения о поставке оговорку о запрете передачи зенитных ракет третьим странам. В принципе, подобного рода ограничения не должны смущать беларускую сторону. Но только в том случае, если она будет в состоянии обеспечить собственными силами сервисное обслуживание реэкспортируемых российских зенитных ракет.

С учётом нестабильности в Украине и отказам от поставки зенитных ракет со стороны российских и европейских производителей имеет смысл изучить вопрос кооперации с Ираном. В последнее время эта страна наладила производство нескольких модификаций ЗРК среднего радиуса «Raad» с ракетами собственного производства (источник). Открытым остаётся вопрос качества и технических характеристик иранских зенитных ракет. Вполне возможно, что заявленные иранцами характеристики являются завышенными.

В целом, отсутствие собственной зенитной ракеты и ограниченные возможности по приобретению таких изделий на внешних рынках является сдерживающим фактором для разработки отечественных ЗРК. Наравне с программами в области беспилотной авиации Беларусь нуждается в собственных программах в области ракетных технологий.

Возвращение А. Лукашенко к проблематике коррупции в высших эшелонах государственного управления следует оценивать двояко. С одной стороны, это часть его предвыборной кампании. С другой – назревшая необходимость. Проблема состоит в том, что поле для борьбы с коррупционерами у беларуского лидера крайне узкое: непонятно, кем заменять проворовавшихся. Госаппарат пребывает в состоянии кадрового голода. С другой стороны, наличие компрометирующих материалов в отношении высокопоставленного чиновника в течение многих лет рассматривалось как гарантия его лояльности. В этой связи сомнительно, чтобы антикоррупционная борьба в высших эшелонах власти приобрела в Беларуси широкий размах. Лукашенко оказался заложником собственной системы управления: публичное обнародование реального уровня коррупции с учётом концентрации всей власти в его руках бросает тень и на него самого вне зависимости от персональной вовлечённости в коррупционные схемы. Для того, чтобы борьба с коррупцией стала реальностью необходима смена философии государственного управления в Беларуси. Сдерживающим фактором выступает отсутствие во властных кругах внятных идей относительно того, какую систему государственного управления строить взамен существующей.

Представляется, что концессионные соглашения относительно стратегических объектов могут быть применимы к транспортной инфраструктуре. Прежде всего – автомобильным магистралям, трубопроводному транспорту и аэродромному хозяйству. Стоит напомнить, что открытым остаётся вопрос о модернизации национального аэропорта «Минск». Первоначально планировалось осуществить проект при поддержке КНР. Однако, китайцы выдвинули неприемлемые условия. А собственных ресурсов для развития авиаузла у беларуских властей нет.

 

Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter
Logo_руна

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ