Важнейшие события месяца. Июль в целом оказался не так богат на события, как предыдущий месяц. Наиболее значимым стал тот факт, что должность Государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси, формально одна из важнейших в системе национальной безопасности страны, остается вакантной уже второй месяц.
С учетом того, что процедура назначения на высшие государственные посты в Беларуси весьма длительная, чем дольше должность Госсекретаря Совбеза остается вакантной – тем выше вероятность назначения нового человека, не из числа известных приближенных Александра Лукашенко. Вполне возможно – из числа региональных руководителей какого-либо силового ведомства. Либо же из числа депутатов Национального собрания Беларуси.
Динамика развития положения за месяц. 02.07.2015 беларуский МИД выступил с заявлением в связи с принятием в КНР нового Закона о национальной безопасности. Ситуация весьма необычна: по крайней мере с января 2011 года не было отмечено такого внимания к законодательству других государств, за исключением случаев, напрямую затрагивающих интересы нашей страны. Само заявление ближе по содержанию к хвалебной оде. Отдельно следует отметить, что «безопасность и развитие являются краеугольным камнем беларуско-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства» (источник).
В течение всего июля беларуская армия проводила интенсивную подготовку. Интересно отметить, что механизированные части совершали переходы на удаленные полигоны в другие регионы страны (источник, источник).
Сценарии учений традиционны:
— засадные действия, несение службы на блокпосту, поиск и уничтожение диверсионно-разведывательных групп (источник, источник);
— взаимодействие с пограничниками (источник);
— отработка действий танковых и артиллерийских подразделений (источник, источник).
Наибольший интерес представляет формирование и последующие учения сводного танкового батальона. Для переброски техники были мобилизованы резервисты с опытом эксплуатации тягачей-«танковозов» (источник). Танки Т-72 были взяты из наличия 969‑й базы резерва танков, где находились на хранении около десяти лет и при этом сохранили боеспособность (источник).
Отечественный ВПК продолжает развивать международное сотрудничество. Так, в июле делегация Государственного военно-промышленного комитета Беларуси (далее по тексту ГВПК) находилась в Азербайджане, где 08.07.2015 провела переговоры по вопросам военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами (источник). Азербайджан является одним из крупнейших покупателей отечественной продукции военного назначения и услуг в области безопасности. Кроме того, политические контакты между руководством двух стран традиционно на высоком уровне. Тематика двустороннего сотрудничества в военной и военно-технической сферах обсуждалась 20.07.2015 на встрече Министра обороны Азербайджана Закира Гасанова с послом Беларуси в Баку Николаем Пацкевичем (источник).
14-15 июля 2015 года в Минске находилась делегация российских Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, министерства промышленности и торговли и ОАО «Рособоронэкспорт». В ходе переговоров с ГВПК Беларуси обсуждались направления развития двустороннего сотрудничества, порядок координации и взаимодействия в отношении военно-технического сотрудничества с третьими странами (источник). Достигнуто соглашение об участии отечественного ВПК в программах импортозамещения для нужд российской обороны (источник).
17.07.2015 состоялось заседание коллегии ГВПК. Рассматривались проекты Программы развития оборонного сектора экономики и самого ведомства до 2020 года. Также обсуждались итоги исполнения Программы развития Госкомвоенпрома на 2011-2015 годы по основным комплексным системным проектам (боевые геоинформационные системы, системы комплексного противодействия высокоточному оружию, беспилотные авиационные комплексы, системы огневого поражения, боевые системы сил специальных операций и сухопутных войск). По ряду разработок удалось добиться успеха. Однако, часть планов остается нереализованными.
В перспективе развитие отечественного ВПК планируется осуществлять при снижении доли бюджетного финансирования и повышении доли использования собственных средств организаций и иных источников финансирования.
Определены пять комплексных системных проектов: системы огневого поражения; средства подвижности систем вооружения; беспилотные авиационные комплексы военного и гражданского назначения; боевые геоинформационные системы; системы комплексного противодействия высокоточному оружию. Приоритеты отданы развитию роботизированной и беспилотной техники, системам огневого поражения, средствам вооруженной борьбы, основанным на новых физических принципах, а также боевым легкобронированным автомобилям, созданным на базе единого колесного шасси, интегрированным с индивидуальными и групповыми боевыми системами военнослужащих.
Планируется достичь роста объемов производства промышленной продукции (работ, услуг) не менее чем в 1,6 раза по сравнению с 2015 годом. К 2020 году экспорт товаров и услуг предполагается увеличить в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом (источник).
Проблематика борьбы с коррупцией остается в центре внимания. Генпрокуратура отмечает, что за первое полугодие 2015 года число выявленных коррупционных преступлений в Беларуси увеличилось на треть к аналогичному периоду прошлого года (источник). Вслед за МВД прокуратура включила в приоритеты вопросы целевого и рационального использования государственных финансовых ресурсов при выполнении программ развития и модернизации производства, обеспечения дисциплины расчетов и соблюдения налогового законодательства (источник).
15.07.2015 был опубликован новый Закон о борьбе с коррупцией (источник). В целом он содержит жесткие требования, местами даже избыточные. Так, передача акций, долей в уставном фонде коммерческих организаций в доверительное управление осуществляется вне зависимости от размера такой доли, количества акций. Ограничение права частных организаций назначать на руководящие должности лиц, ранее уволенных по дискредитирующим основаниям, очевидно мертворожденное, так как фактическое и формальное руководство могут не совпадать. Ст. 9 Закона прямо допускает возможность участия общественных объединений в борьбе с коррупцией. Таким образом, допускается создание специализированных антикоррупционных объединений.
24.07.2015 Министр внутренних дел Игорь Шуневич сообщил, что ведомством будет продолжена работа по оптимизации кадрового состава (то есть по сокращению численности и пересмотру функций). По его словам основная часть работы уже проделана и в дальнейшем существенных изменений не планируется (источник). При этом традиционно подробности о принятых решениях не сообщались.
30.07.2015 были подведены итоги проверки эффективности системы усиления охраны государственной границы и территориальной обороны (далее по тексту ТО), которая состоялась в начале июня в Гомельской области (источник). Мероприятие прошло под руководством исполняющего обязанности Государственного секретаря Совета Безопасности генерал-майора Станислава Зася с участием Министра обороны генерал-лейтенанта Андрея Равкова, Председателя Государственного пограничного комитета генерал-полковника Леонида Мальцева и ряда других военных и гражданских руководителей высокого ранга. Было отмечено, что подготовка чиновников местных органов исполнительной власти в области организации ТО оставляет желать лучшего. В качестве меры исправления ситуации предлагается усилить их подготовку (источник).
Выводы. Официальный Минск считает развитие отношений с КНР своим внешнеполитическим приоритетом. И основным адресатом хвалебного заявления по поводу принятия Китаем нового законодательства в сфере нацбезопасности является официальный Пекин.
Очевидно, что обязательства в рамках ОДКБ в отношении Армении не являются для официального Минска фактором, способным оказать существенное влияние на двустороннее взаимодействие с Азербайджаном. В том числе и в области безопасности. Конкретные интересы перевешивают абстрактные союзнические обязательства.
Говоря о планах развития отечественного ВПК стоит отметь некоторое снижение запланированных показателей роста производства до 2020 года (с 1,7 раза до 1,6) при одновременном росте планов экспорта (с 1,4 раза до 1,5 раз). Превышение роста производства над ростом экспорта означает увеличение поставок для нужд отечественных силовых ведомств. При этом экономический кризис вносит свои коррективы: финансовые возможности бюджета сжимаются, что заставляет отечественных оборонщиков подходить более осторожно к планированию поставок для внутренних нужд в 2016-2020 годы. Сокращение доли бюджетного финансирования отечественного ВПК не означает его сокращение в абсолютных величинах. Однако это ещё один признак того, что на ближайшую пятилетку не стоит ожидать существенного расширения финансовых возможностей государства. Очевидно, что экономическая стагнация-надолго.
Хотя планы ГВПК на 2016-2020 годы известны лишь в самом общем виде, определенные выводы сделать можно. Так, проекты в области систем огневого поражения будут с высокой вероятностью охватывать разработку и производство зенитно-ракетных комплексов малой и средней дальности, зенитных ракетно-пушечных комплексов, реактивных гранатометов, противотанковых ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня большой дальности и возможно – крылатых ракет. Подвижность систем вооружения будет обеспечиваться их переводом на колесную базу отечественного производства. Можно ожидать, что на беларуские шасси будут переведены не только все типы РСЗО, но и часть буксируемой артиллерии и систем ПВО. К числу оружия, основанного на новых физических принципах, которое теоретически может разрабатываться в Беларуси по признаку наличия научной базы, с высокой долей осторожности можно отнести: лазерное (прежде всего, предназначенное для поражения средств оптического наведения) и электромагнитное нелетального действия (прежде всего для поражения электротехнических приборов). Требует решения вопрос модернизации танков и БМП: о закупке новой гусеничной бронетехники речи не идет в силу финансовых ограничений.
Повышенное внимание со стороны правоохранителей к государственным расходам и доходам также является косвенным свидетельством серьезности экономических трудностей, с которыми столкнулось беларуское государство.
То, что уровень компетентности гражданских чиновников в области организации ТО не отвечает требуемому – не новость. Эта проблема существует много лет и так же в течение длительного срока предлагается только одно решение — усилить подготовку. Между тем, проблема не в чиновниках, а в самой концепции территориальной обороны, которую возглавляют руководители местных исполкомов. Они же одновременно являются руководителями системы гражданской обороны, насчитывающей двенадцать и более служб, своих территорий (источник, источник). И при этом на них возложен большой объем непосредственных служебных обязанностей, значительная часть которых излишняя. В этих условиях просто физически невозможно охватить все вопросы. Не считая даже того факта, что требования к гражданским и военным руководителям кардинально различаются. С учетом подчиненности территориальной обороны военному ведомству руководить ТО должны кадровые военные. Необходимо четко (и реалистично) очертить круг задач, которые могут быть решены с учетом имеющихся ресурсов. И передать всю полноту управления ТО местным военным комиссариатам. Другое дело, что и их уровень компетенции вызывает сомнения. Что потребует кадрового усиления самих комиссариатов.