Положение в области национальной безопасности и обороны (июль 2016 года).

2766

Загрузить документ в PDF.

Важнейшие события месяца. 20.07.2016 Александр Лукашенко утвердил окончательный вариант новой Военной доктрины Беларуси. Принятая редакция документа является следствием компромисса между необходимостью иметь актуальную Доктрину и не вызвать раздражения со стороны Москвы. Более подробно текст принятой Военной доктрины был рассмотрен нами ранее (источник, источник).

6-7 июля 2016 Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей находился с рабочим визитом в Латвии. В ходе переговоров с Министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичeм особый акцент был сделан на развитии межведомственных контактов. В том числе в области обороны (источник). Заявлено, что стороны стремятся к развитию диалога между различными министерствами и ведомствами двух стран для повышения уровня доверия и понимания. Для чего планируется заключение ряда соглашений о взаимодействии между различными государственными органами Беларуси и Латвии.

Также обсуждалась тема размещения контингентов НАТО в странах Балтии и Польше. Позиция Беларуси остаётся неизменной: наращивание военного присутствия не приветствуется, однако к подобным шагам в Минске относятся с пониманием и ответных мер предпринимать не планируют, т.к. не видят в этом угрозы. Официальный Минск выступает за «… прямой, открытый, искренний диалог… между НАТО и Беларусью» (источник).

Пока что подобный диалог – лишь благие пожелания. На состоявшемся в Варшаве 7-8 июля саммите НАТО Беларусь официально представлена не была.

Динамика развития положения за месяц. Вопреки ожиданиям, в июле так и не поступила информация о принятии на вооружение и поставке в войска реактивной системы залпового огня (далее по тексту РСЗО) «Полонез». Также не было объявлено об окончании войсковых испытаний системы. Напомним, что в июне Минобороны Беларуси заявило, что «…разработчики продолжат работу над дальностью и точностью стрельбы из РСЗО «Полонез» (источник). В апреле А. Лукашенко заявил о том, что в Беларуси создаются «…нужные для нас и востребованные на рынке системы вооружений». Помимо «Полонезов» речь шла о ещё двух системах ракетного вооружения (источник).

Отечественный ВПК продолжает продвигать свою продукцию на международном рынке. Так, Иордания изучает возможность приобретения специальных военных машин и шасси производства Минского завода колесных тягачей (источник).

При этом актуальными остаются барьеры, с которыми сталкиваются беларуские производители в России. Несмотря на неоднократные устные договорённости на высшем уровне о снятии препятствий в доступе беларуских компаний к российским государственным закупкам и оборонному заказу проблема остаётся нерешенной (источник).

03.07.2016 в Минске прошел военный парад. Который стал самым скромным за последние годы по количеству задействованной техники. Военное ведомство стремится экономить везде, где только возможно. Что является вполне конкретным индикатором глубины кризиса, с которым столкнулась Беларусь. Интересно отметить, что на параде не были представлены бронемашины «Лис» (локализованные версии российских бронемашин «Тигр»). В данном случае маловероятно, чтобы это стало следствием экономии финансов. Вопрос о возможном производстве в Беларуси бронемашин на базе российского «Тигра» публично обсуждался с 2012 года (источник).

07.07.2016 Госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась встретился с А. Лукашенко (источник). По итогам встречи было заявлено, что «в кардинальной реформе силового блока Беларуси нет необходимости, но оптимизация его численного состава предполагается». В Минобороны будет усилена боевая составляющую за счет сокращения вспомогательных должностей. В МЧС планируется уменьшить объем контролирующих и надзорных функций, за счет чего в 2016 году будет сокращено 500 должностей. В МВД за счет перераспределения должностей внутри ведомства будет сформирован батальон (порядка 300 человек) по охране Беларуской АЭС.

08.07.2016 Министерство обороны Беларуси предлагает принять меры стимулирования военнослужащих срочной службы в том числе посредством повышения денежного довольствия (источник). Военное ведомство выступает за предоставление преференций для лиц, прошедших срочную военную службу, при получении высшего образования.

В июле Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев посетил Азербайджан (источник). 13.07.2016 состоялась встреча с Начальником Генерального штаба армии Азербайджана генерал-полковником Наджмеддином Садыковым (источник). Который подчеркнул, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с Беларусью во всех областях, в том числе в военной, военно-технической и в области военного образования. Азербайджанский военачальник, затронув тему нагорно-карабахского конфликта, выразил уверенность, что Беларусь «…будет и впредь поддерживать объективную позицию Азербайджана». Беларуская делегация посетила Военную Академию Азербайджана, ряд воинских частей, в том числе миротворческих сил.

14.06.2016 О. Белоконев встретился с Министром оборонной промышленности Азербайджана Явером Джамаловым. Во время встречи были обсуждены перспективы сотрудничества между двумя странами в сфере оборонной промышленности. Беларуская делегация посетила одно из предприятий азербайджанского ВПК (источник).

26.07.2016 под председательством А. Лукашенко состоялось совещание по вопросам деятельности Госпогранкомитета (источник). Мероприятие проводилось по результатам проверки, проведенной Советом Безопасности Беларуси. Был вскрыт ряд негативных фактов в деятельности пограничного ведомства. О которых, правда, официально ничего не сообщалось.

Интересно отметить, что на совещании помимо руководителей силовых ведомств присутствовали начальники пограничных отрядов и групп. Что весьма необычно.

Причин неудовольствия А. Лукашенко положением дел на границе может быть несколько. Во-первых, значительный объем контрабанды, идущей в страны ЕС через Беларусь. Во-вторых, проблемы с укомплектованием подразделений, непосредственно занятых охраной границы. В-третьих, непропорциональная численность вспомогательных и обеспечивающих структур в Госпогранкомитете, которая сопоставима с численностью тех, кто охраняет границу. Стоит отметить, что это характерно для всех силовых ведомств Беларуси, которые «обрастают» чиновничьим аппаратом с весьма неочевидными функциями и задачами. А тот факт, что эти де-факто чиновники носят офицерские погоны деморализующе действует на тех офицеров, которые напрямую заняты обеспечением национальной безопасности и правопорядка. И девальвирует статус офицера в глазах гражданского населения. В-четвертых, это значительные материальные затраты на техническое оснащение границы, которые не привели по мнению А. Лукашенко к коренному улучшению ситуации. Скорее всего имеет место сочетание всех этих факторов.

Отсутствие же кадровых решений свидетельствует, что ситуация на границе возможно и не блестящая, но вполне терпимая.

За первое полугодие МВД выявило почти 3,4 тысячи наркопреступлений, в том числе свыше 1,5 тысячи связанных со сбытом (источник). Ликвидировано 27 каналов поставок наркотиков. Изъято свыше 100 кг наркотических средств и свыше 16 кг психотропных веществ. Пресечена деятельность 40 интернет-магазинов, торговавших наркотиками, психотропами и аналогами. Ограничен доступ к 12 сайтам, связанных с оборотом наркотиков. Заблокировано свыше 300 электронных кошельков.

В июле стало известно, что в рамках новой государственной научно-технической программы «Роботизированные комплексы и авиакосмические технологии» планируется разработка беспилотных авиационных комплексов ближнего действия, создание одноразовых и многоразовых воздушных мишеней (источник). Будет налажено производство ряда компонентов, которые в настоящее время импортируются. Также в рамках этой программы предусматривается создание наземных и подводных роботов, разработка новых целевых нагрузок для роботизированных платформ, двигателей, агрегатов, приборов, цифровых высокопроизводительных каналов передачи данных, использование новых материалов. У беларуского ВПК есть опыт создания роботизированных наземных платформ. Речь идет о проектах «Саламандра» и «Скарабей». Однако, не было информации о коммерческом успехе этих изделий.

Прошла вступительная кампания в ВУЗы силовых ведомств. Уровень подготовки абитуриентов вызывает вопросы. На 2/3 специальностей в Военной академии проходной бал составил ниже 200 из 400 возможных (источник). А из шести специальностей, по которым проходной бал оказался выше 200, три специальности «обеспечили» девушки, уровень подготовки которых оказался выше, чем у юношей. Интересно отметить, что на специальности «управление танковыми подразделениями» и «идеологическая работа» набрали по 20 человек. Из ВУЗов силовых ведомств традиционно самые высокие проходные балы продемонстрировала Академия МВД, далее Институт пограничной службы и Командно-инженерный институт МЧС (источник, источник, источник). И лишь затем – Военная академия.

Выводы. Факт принятия или непринятия РСЗО «Полонез» на вооружение в обозначенные сроки не есть свидетельство кризиса национальной ракетной программы. Стоит напомнить, что в составе Вооруженных Сил уже создано подразделение, которое будет осваивать новую технику. Чего не стали бы делать, будь сомнения в перспективах получения таких систем. Вполне вероятно, что новая тяжелая РСЗО поступит на вооружение несколько позднее. И с другими характеристиками по дальности поражения — в 300 и более км.

Вопрос о прямом участии отечественного ВПК в оборонных закупках России не решается годами. И нет оснований рассчитывать, что будет решен в будущем. Россия прошла пик военных расходов. Объемы ресурсов, выделяемых для нужд обороны, будут сокращаться. А вместе с этим — возрастать конкуренция за деньги военного бюджета между российскими производителями. И дополнительные конкуренты в лице беларуского ВПК никому не нужны. Беларуские производители и далее продолжат участвовать в российском гособоронзаказе как субподрядчики российских предприятий.

Программа военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией до 2020 года предусматривала начало поставки в нашу страну в 2014 году машинокомплектов для сборки «Лиса»/«Тигра» (источник). Высока вероятность, что после того, как была собрана первая партия бронемашин, процесс остановился. В военном параде 03.07.2016 принимала участие техника, состоящая на вооружении армии. Изначально «Лис» предполагался для поставки в Силы специальных операций. Машина проходила тестирование в 103-й воздушно-десантной бригаде. После чего была принята на вооружение. Однако в последнее время нет публичных свидетельств её использования в армейских подразделениях. Насколько можно судить, все бронемашины «Лис» переданы Внутренним войскам МВД. Очевидно, это связано с перспективами поставки в армию бронемашин отечественной разработки. Для упрощения (и удешевления) эксплуатации техники проводятся мероприятия по унификации парка. В этой связи «Лисы» могли оказаться лишними.

Формальная причина отсутствия беларуской правительственной делегации на саммите НАТО в Варшаве – недостаточный уровень взаимодействия Альянса и Беларуси. Однако, если бы такое приглашение последовало, то в Минске были бы готовы к участию в мероприятии в любом формате.

Реальные причины отсутствия беларуской делегации на саммите НАТО гораздо шире формальных. Мероприятие носит военно-политический характер. И у западных военачальников имеются сомнения относительно Беларуси:

— с точки зрения НАТО в военном отношении Беларусь является частью России;

— есть сомнения в полноте контроля официального Минска над своей оборонной сферой;

— опыт Молдовы и Украины демонстрирует высокий уровень инфильтрации российских агентов в военные организации этих стран, в этой связи с западной точки зрения ситуация в Беларуси еще хуже;

— участие в параде 3 июля российских военнослужащих из подразделений, участвовавших в агрессии против Украины, воспринимается как подтверждение сказанного выше;

— поведение беларуских должностных лиц в ходе имевших место ранее мероприятий, связанных с тематикой НАТО (опоздания на встречи высокого уровня, игнорирование приглашений на мероприятия или направление на мероприятия лиц, которые в силу профессиональной подготовки не способны там продуктивно участвовать) воспринимается на Западе как недружественное;

— ряд предложений со стороны НАТО отвергается беларуской стороной под предлогом нежелания раздражать Москву, что рассматривается как признак ограниченной самостоятельности беларуских властей в оборонной сфере.

Несмотря на нейтральную позицию Беларуси в ходе противостояния России с Западом, последний ожидает от официального Минска четких и однозначных гарантий безопасности и неучастия при любых обстоятельствах в возможных агрессивных действиях Москвы против соседних стран-членов Альянса. При этом устным заверениям беларуского руководства на Западе не верят. А ждут конкретных практических шагов, демонстрирующих и самостоятельность Беларуси в области обороны и способности удержаться от вовлечения в гипотетический конфликт.

В Беларуси у силовиков имеется, пожалуй, лишь две привилегии: льготный возраст выхода на пенсию и шанс на получение льготного кредита для строительства жилья. Однако, это касается только тех, кто связал свою жизнь со службой профессионально. Для солдат срочной службы никаких привилегий нет. В этой связи среди молодежи распространен взгляд на срочную военную службу как бесполезную трату времени. Инициативы Минобороны по повышению престижа срочной военной службы — правильные, хотя запоздалые и не достаточные. Кроме того, проблемой может стать их практическая реализация. Те же льготы при получении высшего образования могут быть обставлены такими ограничительными условиями, которые сведут весь позитив на «нет». С другой стороны, очевидно, что существуют специальности (например, в области медицины и точных наук) для которых должен действовать режим отбора лучших без каких-либо поблажек.

Официальные источники не сообщают о том, какое именно предприятие посетила беларуская военная делегация в ходе визита в Азербайджан. Однако можно предположить, что речь идет о производстве боеприпасов. Ранее представители отечественного ВПК демонстрировали интерес к производству аналогичной продукции в Пакистане (источник).

Для А. Лукашенко ситуация дел на границе имеет особое значение. Во-первых, он сам проходил службу в Пограничных войсках в советские времена. Во-вторых, в условиях фактического отсутствия реформ внутри Беларуси, вопросы безопасности, в том числе пограничной, являются тем немногим, что официальный Минск может предположить Брюсселю в обмен на политическую и финансовую поддержку. Беларуское руководство пытается «продать» ЕС свою роль в качестве щита Европы на востоке от проникновения терроризма, контрабанды и незаконной миграции. А потому позиционирует себя как надежного партнера в сфере безопасности для всех региональных акторов.

В целом низкие балы поступающих в ВУЗы силовых ведомств — не только следствие невысокого престижа военной и специальной службы среди молодежи, но и показатель общей деградации системы школьного образования в Беларуси. Старая советская школа с упором на естественнонаучные дисциплины разрушена, ничего нового не создано.

Logo_руна