Положение в области национальной безопасности и обороны (июнь 2014 года).

769

Загрузить документ в PDF.

Важнейшие события месяца. Беларуские власти заняли чёткую позицию в украинском кризисе, заявив о готовности сотрудничать с новой украинской властью представителям Кремля (источник). Также даны ясные и публичные гарантии неучастия в войне против Украины (источник). Очевидно, что все алармистские заявления относительно втягивания Беларуси в конфликт России и Украины не имеют под собой почвы. Одновременно поддержано сохранение унитарного характера Украины (источник). Показателен и пример визита Александра Лукашенко к Александру Турчинову, который возглавил соседнюю страну в самое трудное время (источник).

Смелость официального Минска в украинском кризисе даёт основания полагать, что в ближайшее время Россия не сможет оказать нажим на Беларусь. Связано это может быть как с внутренними проблемами, так и с внешними (в Украине и в связи с санкциями Запада). Возможно, в Минске располагают информацией, которая позволяет делать однозначные заявления, не опасаясь реакции Москвы. Такая информация может быть получена из Киева и касаться планов США относительно дальнейшего сдерживания России.

Беларуское руководство стремится расширить пространство для внешнеполитического маневра, воспользовавшись противостоянием России и Украины. В условиях невнятной позиции Запада и осторожной позиции Китая такая попытка целесообразна. Тем более, что пойти на открытый конфликт сразу после создания ЕАЭС Россия не готова. Однако, для беларуского режима важно не только не допустить конфликт с Москвой, но и обеспечить поступление помощи оттуда.

Политика России в отношении Украины продолжает держать в напряжении часть беларуского общества. Рух «За свободу» обратился к беларуским военным, выразив озабоченность недостаточной развитостью патриотизма. Организация призвала власти разработать новую концепцию национальной безопасности с учётом актуальных угроз для государственности Беларуси. Должна быть принята новая программа действий с приоритетным пониманием защиты Отечества как защиты именно независимой Беларуси. Необходимо также провести десоветизацию армии (источник).

Динамика развития положения за месяц. 02.06.2014 Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного пограничного комитета (далее по тексту ГПК) Леонида Мальцева. На встрече присутствовал госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Межуев. Интересно отметить, что в ходе встречи «…дан ряд поручений по оптимизации структуры, более эффективному использованию сил и средств, имеющихся в ГПК» (источник). И уже на следующий день 03.06.2014 отдельный авиационный отряд ГПК Беларуси был передан в состав государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения «Авиация» Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Президент США Барак Обама 10.07.2014 продлил американские санкции в отношении руководства Беларуси (источник). Мотивы решения: политика официального Минска представляет угрозу для национальной безопасности Соединенных Штатов.

Кризис в Украине не лучшим образом повлиял на доверие правящих элит стран СНГ к Кремлю. В условиях конфликта с Киевом, Москва стремится сохранить за собой один из важнейших ресурсов воздействия на постсоветские государства — информационный. Через Организацию Договора о коллективной безопасности (далее по тексту ОДКБ) вновь заявлено о важности проведения скоординированной информационной политики странами блока. Речь идёт о сохранении единого информационного пространства, т.е. говоря проще – о сохранении стран ОДКБ в российском информационном поле (источник). При этом Москва продолжает попытки нагнетания антизападных настроений в столицах стран ОДКБ, запугивая местных правителей тем, что в отношении государств альянса «предпринимаются попытки использовать технологию «цветных революций» (источник). Цель: консолидировать постсоветские государства вокруг Москвы перед лицом западной угрозы. Из этой же области и июньские заявления об адекватном ответе на возможное усиление военной активности НАТО, особенно если оно затронет Украину (источник).

В продолжение темы 24.07.2014 в Секретариате ОДКБ состоялся круглый стол на тему «Информация, социальные сети и безопасность». Основная задача мероприятия: разработка рекомендаций по противодействию деструктивной деятельности в информационной сфере. Отдельные предложения, с учётом практики реализации на постсоветском пространстве, носят откровенно репрессивный характер (противодействие акциям информационно-психологического давления в блогосфере и социальных сетях против руководства стран ОДКБ, проведение постоянного мониторинга социальных сетей в целях блокирования распространения в информационном пространстве ОДКБ негативной информации). Похоже, кое-кто склонен компенсировать отсутствие собственных идей запретами на распространение идей чужих. Мы это уже проходили в СССР. Результат известен.

Гораздо более актуальной представляется деятельность блока, связанная с нейтрализацией угроз, исходящих с территории Афганистана. Несмотря на то, что ОДКБ не ожидает масштабных прорывов исламистов из этой страны после вывода сил западной коалиции, помощь Таджикистану в деле укрепления границы с Афганистаном остаётся на повестке дня. Правительства стран СНГ на основании запроса таджикской стороны и исходя из своих возможностей будут оказывать такую поддержку. Координирующим органом станет Совет командующих Пограничными войсками (далее по тексту СКПВ). Государства, оказавшие помощь таджикской стороне, и СКПВ получат возможность осуществлять мониторинг её использования (источник). Последнее с учётом уровня коррупции на постсоветском пространстве актуально.

В целом следует указать, что ОДКБ и СНГ достаточно адекватно реагируют на угрозу дестабилизации Афганистана. Хотя, что традиционно для всех постсоветских объединений, не так оперативно, как хотелось бы.

24.06.2014 А. Лукашенко заявил о необходимости создания отечественного зенитно-ракетного комплекса (далее по тексту ЗРК) «не хуже С-300» (источник). Беларуский ВПК имеет определённый технологический задел в части ПВО. Проблемным моментом остаётся отсутствие собственной ракеты. В силу политических ограничений, поставщиками ракет для перспективного отечественного ЗРК можно рассматривать лишь три страны: Украину, Китай и Россию. Уже имеется опыт совместного с украинским ВПК проекта ЗРК малой дальности Т-38 «Стилет», в котором используется украинская зенитная ракета. Однако поставка ракет средней дальности будет решением политическим. Кроме того, сомнительно чтобы китайские или российские оружейники с восторгом восприняли появление ещё одного конкурента. Причём, достаточно серьёзного, хоть и небольшого.

Вторым проблемным моментом создания отечественного ЗРК является необходимость импорта из западных стран комплектующих для радиоэлектронного оборудования: в отношении Беларуси действуют ограничения на поставку такой продукции. Решение этого вопроса возможно через создание системы контрабанды необходимого оборудования и комплектующих посредством поставных предприятий по примеру Ирана.

Можно предположить несколько версий того, почему А. Лукашенко потребовал создать отечественный комплекс не хуже С-300:

— он назвал первую систему, пришедшую на память;

— Россия явно затягивает поставки обещанных ещё в 2011 году четырёх дивизионов С-300;

— есть вероятность, что в переданных комплексах могут оказаться радиоэлектронные закладки, дающие возможность по удалённой команде вывести вооружение из строя;

— сказывается раздражение тем, что Россия поставляет в Беларусь вооружение в экспортной модификации, т.е. с ограниченными возможностями.

В тот же день было объявлено о перспективах производства в Беларуси боевых бронемашин (далее по тексту ББМ) и гранатометов. Базой для первых может послужить ББМ «Барс» или локализованная версия российского ББМ «Тигр» (проект «ЛИС») (источник). Относительно гранатометов есть вероятность, что речь идёт об универсальном автоматическом гранатомете УАГ-40, который сейчас производится в Украине (источник).

Планируется, что ББМ будет производить ОАО «Минский завод колёсных тягачей», а уровень локализации составит порядка 85% (источник). При этом первые 5 вариантов ББМ могут быть представлены уже через год (источник).

В этой связи возникает вопрос увязки проекта производства отечественных ББМ и перспектив продажи МЗКТ российским инвесторам. Возможно, передача контроля над предприятием и налаживание там выпуска техники нового класса является частью пакетного соглашения. Тем более, что перспективы производства «Тигров» обсуждались в Беларуси ещё несколько лет назад (источник).

Планируется в ближайшее время завершить государственные испытания беспилотного авиационного комплекса (далее по тексту БАК) с беспилотным летательным аппаратом самолетного типа «Гриф-1» производства ОАО «558-й авиационный ремонтный завод». До конца года ожидается решение о принятии на вооружение беларуской армии. А со следующего года могут начаться поставки техники в интересах Минобороны Беларуси (источник). Напомним, что в октябре 2012 стало известно о том, что ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» получил от Министерства обороны Беларуси предварительный заказ на несколько десятков БАК, при этом первые шесть изделий должны были быть переданы оборонному ведомству до конца 2013 года.

16.06.2014 в Государственном военно-промышленном комитете (далее по тексту ГВПК) прошло совещание по вопросам создания и серийного производства вооружений, военной и специальной техники, повышения ответственности руководителей за выполнение государственного оборонного заказа, а также по вопросам ценообразования.

В совещании приняли участие начальник Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Олег Белоконев, представители военного ведомства, а также руководители организаций, входящих в систему ГВПК.

Целью мероприятия стала выработка путей активизации создания новой продукции для беларуских военных, повышения её качества и уровня взаимодействия производителей и заказчиков.

При этом в очередной раз был поднят вопрос обеспечения финансирования развития отечественного ВПК. Проблемой остаётся механизм ценообразования на продукцию военного назначения. Судя по обнародованной информации, решение видится в снижении издержек производителей, а не в повышении цен. Последнее вызвано ограниченными финансовыми возможностями силовых ведомств.

Предложена схема, при которой за счёт небюджетных средств осуществляется разработка продукции для нужд отечественных силовиков, а государство гарантирует серийную закупку разработанной продукции (источник).

Выводы. Не всем позиция беларуского руководства в украинском кризисе оказалась по душе. Особо следует остановиться на телефонном розыгрыше А. Лукашенко известным российским пранкером (источник). Запись разговора была обнародована третьей стороной. Высока вероятность, что речь идёт о российских спецслужбах. Таким образом, беларускому руководству было дано понять, что возможности Кремля достаточно велики. И об этом не стоит забывать. Кроме того, обнародование беседы, в которой речь шла о возможном предоставлении убежища в Беларуси Виктору Януковичу, могло иметь целью осложнить отношения официального Минска с новыми киевским властями. Отдельно следует выделить тот момент беседы, когда А. Лукашенко настойчиво советовал не использовать российские СМИ в качестве источника информации. Произошедшее весьма показательно в части реального характера отношений режимов в Москве и Минске.

Тот факт, что оппозиция приходит к пониманию необходимости и ценности армии можно приветствовать. Не так давно призыв на военную службу молодёжных оппозиционных активистов рассматривался как проявления репрессивного характера правящего режима. Очевидно, что в ближайшем будущем можно ожидать в целом более реалистичного и здравого подхода со стороны оппозиция ко всем силовым структурам. Хотя бы в силу того, что в 2015 и 2016 годах пройдут выборы. Беларуские силовики и ВПК — это порядка полумиллиона избирателей (с учётом членов семей). И политикам надо предложить внятную программу развития сектора нацбезопасности.

Прозвучавшее 02.06.2014 заявление об «оптимизации структуры» ГПК особенно интересно, так как может означать начало очередной реформы пограничных сил. Трансформация может осуществляться с учётом ситуации в Украине, пограничники которой оказались не в силах обеспечить защиту границы с Россией. Можно ожидать возврата к военизированному характеру пограничной службы Беларуси. И главной задачей вновь станет защита границы и территориальной целостности страны, а не полицейская деятельность. Начавшаяся на следующий день проверка пограничного ведомства Советом безопасности может иметь целью определение основных направлений такой реформы (источник).

Решение о продлении санкций США в отношении руководства Беларуси стало знаком того, что наша страна не является для Вашингтона значимым актором региональной политики. И, соответственно, идти на встречу ожиданиям официального Минска американцы не собираются. А возможно, уже просто не признают его в качестве субъекта международных отношений. Последнее преждевременно. Некоторая активизация контактов с ЕС (формальных и неформальных) принципиального значения для международного положения Беларуси не имеет в силу геополитической ничтожности Брюсселя. Решение Б. Обамы плохой знак и для западных инвесторов.

Говоря о перспективах создания в Беларуси новых систем вооружения следует выделить несколько моментов. Так, не в последнюю очередь на решении создать отечественный ЗРК сказался и украинский кризис. Россия совершенно неожиданно для стран СНГ развернула агрессию против Украины. Это подталкивает к шагам по снижению технической зависимости Беларуси от российской стороны.

Факт наличия у Беларуси технологического задела для создания собственного ЗРК может «простимулировать» Москву в части передачи нашей стране на льготных или безденежных основаниях вооружения ПВО. Во-первых, это позволит сохранить Беларусь в поле российского военно-технического влияния. Во-вторых, такой шаг может иметь целью «удушение» потенциального конкурента на рынке систем ПВО. Если отечественные ЗРК не станет закупать национальная армия, то это резко снизит экспортные перспективы новой системы вооружения.

В целом, исходя из имеющегося технологического задела и доступности зенитных ракет, представляется, что новый отечественный ЗРК будет ближе к классу «Бук», чем к С-300 (источник).

Отдельно стоит обратить внимание на то, что говоря о производстве ББМ А. Лукашенко завил, что «мобильная техника важнее, чем танки, самолеты и прочее», «надо ускориться». Похоже, война на востоке Украины заставляет беларуское руководство скорректировать собственные приоритеты в области обороны, одним из которых является авиация. При этом следует отметить, что конфликты в Афганистане и Ираке продемонстрировали, что лёгкие ББМ играют скорее вспомогательную роль. Потребность в тяжелой бронетехнике никто не отменял. А война на Донбассе подтверждает важность сбалансированной армии, а не одних лишь подразделений лёгкой пехоты. Пускай даже и специального назначения.

Задержка с окончанием разработки БАК «Гриф» составит не менее 18 месяцев. Представляется, что связано это может быть с тремя причинами:

— технические сложности, обычные для производства новой сложной продукции;

— недостаточное финансирование разработки;

— внесение в ходе работы над проектом изменений, направленных на техническое совершенствование изделия. Изменения могут вноситься как в инициативном порядке, так и по желанию заказчика.

Вопрос ценообразования и финансирования отечественного ВПК поднимается не впервые. Так 16.04.2013 под председательством Вице-премьера Петра Прокоповича прошёл круглый стол, посвящённый проблемам развития отрасли (источник). Руководство ГВПК указало тогда на наиболее острые проблемы, среди которых:

-недостаточные объёмы финансирования приоритетных разработок со стороны государства;

-устанавливаемые государством цены на военную продукцию и услуги не привлекательны.

12.06.2013 прошло заседание коллегии ГВПК. В ходе мероприятия глава ведомства Сергей Гурулев поручил разработать документы для решения проблемных вопросов ценообразования, конкретизировать ответственность государственных заказчиков и исполнителей по надлежащему исполнению государственного оборонного заказа (источник). Что свидетельствовало об определённых трениях между представителя ВПК и Минобороны.

За более чем год эти проблемы решить не удалось.

 

Logo_руна