Важнейшие события месяца. 10.06.2015 Президент США Барак Обама продлил санкции в отношении Беларуси ещё на год. Реакция официального Минска была сдержанной и разочарованной. Похоже, беларуские власти серьёзно надеялись на позитивное решение вопроса отмены американских санкций с учётом позиции Беларуси в ходе российско-украинской войны. Хотя между нашей страной и США сохраняются разногласия «…в том числе принципиального характера». Будут они иметь место и в будущем (источник). При этом беларуские власти не теряют надежды наладить сотрудничество с США, добиться «…более комплексного понимания американской стороной внутренней политики и международной роли Беларуси».
16.06.2015 холдинг «Вертолёты России» объявил о подписании контракта с Министерством обороны Беларуси на поставку в 2016-2017 годах 12 военно-транспортных вертолётов Ми-8МТВ-5. Поставка будет осуществляться на тех же условиях (прежде всего — по той же цене) и с такими же техническими характеристиками, что и для российской армии (источник). Контракт может стать крупнейшей оружейной сделкой в истории Беларуси: итоговая сумма, скорее всего, превысит USD 100 млн.
Потребность в новых вертолётах вызвана тем, что имеющиеся устарели и физически, и технически: многие машины прошли Афганистан.
12 единиц – стандартная численность эскадрильи. Это не более 1/3 от минимально необходимого числа военно-транспортных вертолётов.
Кроме того, в 2014 году Беларусь закупила в Украине 6 вертолетов Ми-8, отнесенных Госслужбой экспортного контроля Украины к категории боевых. Очевидно, что речь идёт о бывших в эксплуатации вертолётах из наличия (источник).
Динамика развития положения за месяц. Хотя месяц запомнился перестановками в военном ведомстве и отставкой Госсекретаря Совета Безопасности Александра Межуева, однако по существу эти события не являются значимыми. В Минобороны произошла рокировка технических исполнителей. Даже должность Госсекретаря Совбеза не относится де-факто к числу политических в системе власти Беларуси. Вес руководителя Совета Безопасности определяется не полномочиями по должности, а реальным мандатом, предоставленным ему Александром Лукашенко, уровнем доверия к чиновнику со стороны беларуского руководителя.
2-4 июня Минск посетил Президент Индии Пранаб Мукерджи с первым официальным визитом. В ходе переговоров обсуждались перспективы развития сотрудничества между двумя странами ряду направлений, включая оборону (источник). Стоит отметить, что уровень освещения визита индийского лидера официальными СМИ Беларуси был гораздо ниже в сравнении с майским визитом Председателя КНР Си Цзиньпина. В течение мая-июня прошли встречи на высшем уровне руководства Беларуси и крупнейших стран Южной и Восточной Азии: Индии, Пакистана и Китая. На них обсуждались в том числе и вопросы сотрудничества в области безопасности.
Июнь в целом примечателен активностью в части подготовки сил территориальной и гражданской обороны. Так, учения по гражданской обороне прошли в Мстиславском районе (источник) и в Слонимском районе (источник). 11.06.2015 в Ивановском районе была проведена совместная штабная тренировка в ходе которой отрабатывались вопросы управления силами территориальной обороны (далее по тексту ТО) в ходе стабилизации обстановки в административном районе (источник).18-19 июня в Смолевичском районе проведена штабная тренировка Минской области по теме «Управление силами территориальной обороны в ходе стабилизации обстановки в области» (источник). 23.06.2015 в Лепеле прошли занятия по ТО Витебской области, на которых отработаны вопросы организации формирования территориальных войск (далее по тексту ТерВ). При этом заявлено о возможности задействования ТерВ в мирное время в случае актов терроризма или массовых беспорядков (источник).
02-18 июня в Беларуси проходила отработка мероприятий последовательного усиления охраны государственной границы. Для проведения которых был избран беларуско-украинский участок госграницы. Были сформированы дополнительные пограничные заставы за счёт резервов Госпогранкомитета, штаб территориальной обороны и рота территориальных войск в Ельском районе, привлечены силы МВД и КГБ в Мозыре для охраны важных объектов (источник). Основная задача – отработать вопросы усиления охраны государственной границы за счёт привлечения сил и средств различных силовых ведомств, организовать эффективное взаимодействие между ними (источник).
Осуществлялась переброска Сил специальных операций (далее по тексту ССО) в район проведения учения для усиления пограничников. На протяжении всего пути следования колонны военной техники сопровождали вертолеты Ми‑8 (источник, источник). Основное внимание было уделено охране колонн от диверсионных действий.
При формировании штаба ТО и роты ТерВ в Ельском районе проверялась возможность их организации в сжатые сроки (источник). Всего было мобилизовано более ста местных жителей, что при общем населения района менее 16 тыс. человек из которых порядка 7 тыс. трудоспособных – достаточно значительная цифра (источник). Всего на военные сборы из запаса были призваны около 400 военнообязанных, привлечено 17 единиц автомобильной техники из народного хозяйства (источник).
На усиленный вариант несения службы были переведены органы внутренних дел Ельского и Мозырьского районов (источник).
Одновременно в начале июня на полигоне «Брестский» прошло командно-штабное учение с 38-й мобильной бригадой по управлению ведения контрдиверсионных действий. Отработано применение подразделений ССО в перспективной организационно-штатной структуре, включая авиационную составляющую (беспилотные авиационные комплексы, вертолёты), подразделения разведки и радиоэлектронной борьбы, поисково-розыскных собак. О значимости мероприятия свидетельствует тот факт, что учением руководил командующий ССО генерал-майор Вадим Денисенко (источник).
Беларуский ВПК расширяет присутствие на международном рынке: ПВО Вьетнама провели успешные огневые испытания трех модернизированных компанией «Тетраэдр» зенитных ракетных комплексов (далее по тексту ЗРК) С-125-2ТМ «Печора-2ТМ» (источник). Модернизированные комплексы 04.06.2015 были представлены в Ханое руководству страны. Ранее «Тетраэдр» модернизировал ЗРК до уровня С-125-2ТМ «Печора-2ТМ» для Азербайджана, Казахстана и Эритреи (источник).
10.06.2015 СМИ Беларуси со ссылкой на анонимного очевидца распространили информацию о том, что 28.05.2015 на территории Мстиславского района Могилёвской области беларускими военными был сбит беспилотный летательный аппарат (далее по тексту БПЛА) российского производства. Информация сопровождалась недетализированными снимками по которым сделать вывод о месте и времени их изготовления невозможно (источник). Официальные разъяснения властей не последовали.
11.06.2015 Председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик сообщил некоторые подробности предательства в рядах ведомства. Выявлен факт работы сотрудника КГБ и его жены на иностранную разведку. После провала они пытались выехать за границу. Их задержали с поличным. Вина задержанных доказана в суде — оба приговорены к 15 годам лишения свободы. Кроме того, в отношении офицера иностранной разведки в мае этого года возбуждено уголовное дело за шпионаж, он арестован (источник).
15-27 июня в Брестской области состоялось беларуско-китайское антитеррористическое учение «Стремительный орел — 2015». Мероприятие проводится с периодичностью раз в два года на территории Беларуси и Китая попеременно. В Брест прибыли военнослужащие специальной воздушно-десантной роты Воздушно-десантных войск ВВС КНР. Официально, мероприятие посвящено отработке вопросов подготовки и ведения антитеррористических действий (источник).
16.06.2015 Председатель Государственного военно-промышленного комитета (далее по тексту ГВПК) Сергей Гурулев доложил Александру Лукашенко о том, что «…беларуская реактивная система залпового огня (далее по тексту РСЗО) успешно прошла очередные испытания» в КНР. Беларуский лидер выразил неудовольствие отсутствием поддержки России в части разработок Беларусью собственного вооружения (источник). При этом стоит отметить, что хотя о наименовании отечественной РСЗО не сообщалась, вероятнее всего речь идёт о «Полонезе». Кроме того заявлено о планах ГВПК увеличить объём производства продукции за 2016-2020 годы в 1,7 раза, а экспорт — в 1,4 раза (источник).
17.06.2015 руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков выразил озабоченность активизацией деятельности международных террористических и радикальных экстремистских организаций, разрастанием террористического наёмничества, а также приближением «Исламского государства» непосредственно к южным рубежам СНГ (источник). 18.06.2015 Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (далее по тексту ОДКБ) Николай Бордюжа сообщил, что несколько тысяч граждан стран ОДКБ завербованы и проходят подготовку в рядах «Исламского государства». Точное число завербованных террористами сказать невозможно. Существуют серьёзные опасения, что боевики могут быть использованы для дестабилизации обстановки в странах Организации (источник).
17.06.2015 Министр обороны Беларуси А. Равков сообщил, что к концу текущего года заступят на боевое дежурство четыре дивизиона российских ЗРК С-300, а вопрос о поставках из России ЗРК С-400 находится на стадии обсуждения, но говорить о конкретных временных рамках пока преждевременно. Министр подчеркнул, что Россия является основным партнёром Беларуси в поставках продукции военного назначения, а также в ремонте и модернизации вооружения и военной техники. Он также отметил, что многие (т.е. не все) поставки продукции военного назначения из России осуществляются на льготных для беларуской стороны условиях. В 2014-2015 годах на льготных условиях было заключено около 50 контрактов на поставку, ремонт и модернизацию зенитного ракетного вооружения, средств связи, радиоэлектронной борьбы, стрелкового и артиллерийского вооружения, боеприпасов, авиационно-технического имущества (источник).
Министр обороны заявил, что размещение сил НАТО вблизи наших границ таит дополнительные риски, которые игнорировать невозможно. Вне зависимости от причин, по которым происходит усиление группировок НАТО на сопредельных территориях. При этом ни одна из стран в настоящее время не рассматривается Минском как потенциальный противник. Каждая страна имеет право на вооруженную защиту и «… мы с пониманием относимся к мероприятиям подготовки вооруженных сил других стран» (источник). Генерал Равков отметил, что взаимодействие Беларуси с НАТО имеет практическую направленность, отвечает нашим национальным интересам и направлено на поддержание добрососедских отношений со всеми странами региона и мира (источник).
Также глава военного ведомства сообщил, что вопрос о времени и месте создания российской авиабазы на территории Беларуси в настоящее время находится в политической плоскости. Поэтому говорить о сроках переброски из Российской Федерации авиатехники преждевременно.
Министр отметил, что новые закупки учебно-боевых самолётов Як-130 российского производства возможны только по результатам эксплуатации уже полученных четырех самолётов (источник). Таким образом, А. Равков дезавуировал сообщения о заключённом контракте на поставку дополнительной партии этих машин (источник).
В рамках ОДКБ 23-24 июня прошли консультации по согласованию проекта программы военно-экономического сотрудничества на период до 2017 года. Документ в целом согласован. Основная цель программы — объединение и координация усилий стран ОДКБ в области разработки и производства продукции военного назначения, а также использовании технологий двойного назначения (источник).
В июне стало известно о начале работы беларуско-российского военно-промышленного предприятия «РЭБ Технолоджи». Оно будет заниматься модернизацией и ремонтом средств радиоэлектронной борьбы (далее по тексту РЭБ), производством, обслуживанием, поставкой комплектующих, специального математического и программного обеспечения, а также спецоборудования для потребностей РЭБ. Уже определен порядок работ по модернизации техники беларуской армии (источник). Также «РЭБ Технолоджи» осуществляет ремонт блоков и узлов, производимых на предприятиях Украины. Предприятие планирует разработку продукции нового поколения: создание к 2016 году комплекса разведки и управления «Дивноморье» и перспективной станции мощных шумовых помех. Кроме того, будет обеспечена модернизация существующих и создание новых образцов средств радиотехнической разведки (источник).
29.06.2015 Председатель КГБ Беларуси В. Вакульчик сообщил А. Лукашенко о том, что обстановка в стране стабильная, и угроз, которые вызывали бы опасение или требовали принятия незамедлительных мер реагирования, не усматривается. Руководитель КГБ отметил наращивание в последний год активности иностранных спецслужб в отношении Беларуси (источник).
Беларусь столкнулась с валом наркотиков. Масштабы проблемы «…заставляют ужаснуться» руководство таможенных органов. За 2014 год беларуская таможня выявила наркотических средств больше, чем вся Федеральная таможенная служба России (источник). Со своей стороны МВД фиксирует определённую стабилизацию ситуации с незаконным оборотом наркотиков благодаря предпринимаемым жестким мерам (источник). Так, если в прошлом году прирост количества зарегистрированных наркопреступлений достигал 150%, за пять месяцев текущего эта цифра составила 1,8%. За пять месяцев выявлено свыше трех тысяч наркопреступлений, около 1,4 тыс. из которых связаны со сбытом наркотиков, изъято 163 кг наркотиков и психотропов. Проблемой остается вовлечение несовершеннолетних в наркоманию и наркобизнес. Если в прошлом году с их участием произошло 160 преступлений, то в 2015 — 231. «Группа риска» – молодые люди, которые нигде не учатся и не работают.
Выводы. Официальный Минск пытается «продать» на Запад тему обеспечения региональной безопасности и недопущения расширения влияния России, которое станет неизбежным в случае ослабления правящего режима. И если в отношениях с Евросоюзом есть определённый прогресс, то достижения на американском направлении гораздо более скромные. Тот факт, что текст нынешнего решения о продлении санкций полностью совпадает с текстом решения 2014 года свидетельствует о предельно низком уровне интереса Вашингтона к Беларуси. Несмотря на достаточно скромный масштаб американских санкций, сам факт их наличия выступает сдерживающим фактором для крупных инвесторов. Санкции лишь часть проблемы: действует Закон о демократии в Беларуси, согласно которому исполнительной власти рекомендуется воздерживаться от выделения Беларуси любых видов финансовой помощи или инвестиций под гарантии Правительства США, в международных финансовых организациях Америка голосует против выделения финансовой помощи Беларуси (источник).
Беларуская армия движется по пути унификации боевой техники. Высока вероятность, что вертолёты огневой поддержки Ми-24 «доживают» в отечественных ВВС последние годы. А закупка Ми-8МТВ-5 – начало процесса перехода на одну модель вертолёта. В таком случае, с учётом возложения на Ми-8МТВ-5 функций огневой поддержки, их в пригодном к полетам состоянии необходимо иметь не менее 4-х эскадрилий, а всего не менее 5-ти (исходя и того, что 20% машин находятся на различного рода работах по ремонту и техобслуживанию). При этом часть задач по поражению целей в перспективе может быть возложена на отечественный ударный беспилотник. Который пока существует лишь в планах.
Новые вертолеты могут быть приписаны в качестве отдельной эскадрильи к ССО. Оснащение их вертолетной техникой обсуждается в течение длительного времени. А развитие возможностей спецназа – один из приоритетов национальной оборонной политики.
Стоит отметить, что должность Госсекретря остаётся вакантной в течение достаточно длительного срока. Что свидетельствует о неплановом принятии кадрового решения. Даже исполняющий обязанности был назначен лишь через неделю после отставки А. Межуева. Кроме того, в тексте указа об отставке нет основания освобождения от занимаемой должности (источник). Что зачастую (но не всегда) подразумевает некий проступок. При этом упоминание в официальном сообщении пресс-службы А. Лукашенко семейных обстоятельств отставки А. Межуева может быть признаком того, что к ней привёл не проступок самого генерала, а неких приближенных к нему людей. Которыми в равной степени могут быть как члены семьи, так и приближённые подчиненные. На официальном сайте беларуского руководителя упоминание смещения А. Межуева отсутствует. Интерес будет представлять личность нового Государственного секретаря Совета Безопасности. Вполне возможно, что с учётом ситуации в Беларуси и в регионе, новый Госсекретарь будет уже не только технической фигурой.
«Разворот в Азию» официального Минска является стратегией, а не конъюнктурными шагами. Развитие политических, экономических, технологических и оборонных связей с крупнейшими развивающимися странами позволит официальному Минску приобрести большую автономию от России и не попасть в зависимость от Запада, которому беларуские власти откровенно не доверяют. Есть и пропагандистское значение у развития сотрудничества с развивающимися странами: в условиях финансово-экономического кризиса властям надо демонстрировать «историю успеха».
Говоря об учениях в Ельском районе и Мозыре стоит понимать, что в ходе мероприятия отрабатывалась система, матрица действий различных силовых ведомств. И эта система может быть применена на любом направлении. Ситуация в Украине лишь предлог для проведения учений.
Относительно информации о падении неустановленного БПЛА в Мстиславском районе отметим: судя по фотоснимку повреждение беспилотника произошло от удара о землю, следов попадания поражающих элементов средств ПВО нет. Во всяком случае, уничтожение БПЛА военными возможно только в случае его надежной идентификации как иностранного, а не принадлежащего иному беларускому ведомству. В условиях неохраняемой беларуско-российской границы у России нет потребности проводить воздушную разведку территории Беларуси. Высока вероятность фабрикации всей истории с БПЛА целью давления на руководство Беларуси. Также нельзя исключать падение беспилотника по техническим причинам. При этом сам беспилотник может принадлежать с равным успехом как российскому, так и беларускому эксплуатанту. В последнем случае становится понятным нахождение в этой местности военнослужащих: поиск пропавшей техники. Также это объясняет молчание беларуских властей: никто не хочет признавать повреждение (а скорее всего — гибель) дорогостоящей техники.
Судя по тому, что бывший сотрудник КГБ и его жена, работавшие на иностранную разведку, приговорены к максимальному сроку наказания, ущерб от их действий более чем значительный (источник). Напомним, что в июле 2013 А. Лукашенко выступил с заявлением о факте предательства в рядах КГБ. Со слов беларуского лидера, один из сотрудников спецслужбы передал иностранному государству информацию, которая вероятнее всего, касалась офицеров органов национальной внешней разведки, работающих за рубежом (источник). Не позднее конца августа того же года состоялась отставка заместителя Председателя КГБ генерал-майора Леонида Дедкова, который в структуре спецслужбы курировал вопросы внешней разведки (источник).
Фактически в ходе беларуско-китайских учений происходит взаимное исследование методики подготовки и тактики ведения боевых действий силами спецназа. Изучается экипировка и вооружение сторон. Для КНР такие учения также и маркетинговое мероприятие по продвижению продукции китайского ВПК на новые рынки. Для Беларуси — элемент политического сближения с Пекином, способствующий росту доверия между руководством двух стран. Беларуские власти рассматривают развитие отношений с КНР и с другими крупными странами Третьего мира как часть механизма обеспечения национальной безопасности в широком смысле (военном, политическом, экономическом и т.д.) без участия региональных центров силы (Запада и России).
Испытание беларуской РСЗО в КНР могло потребоваться в том числе и для изучения возможности использования высокоточных реактивных снарядов китайского производства с дальностью, значительно превышающей 200 км. 15.06.2015 А. Лукашенко принял с докладом Министра обороны А. Равкова, который сообщил «…об очередных испытаниях ракетных и других систем, которые создаются для защиты территории Беларуси» (источник). Под «другими системами» могут подразумеваться в том числе и зенитные ракеты для создаваемого по проекту «Рапира» ЗРК. Согласно сообщениям из КНР, Минск и Пекин достигли в 2012 году соглашения о разработке «новой ЗРК», а в 2013 году – соглашения о разработке РСЗО, известной как «Полонез» (источник). Разрыв в масштабах роста производства и экспорта продукции отечественного ВПК в 2016-2020 годах может объясняться планами наращивания закупок для нужд силовых структур Беларуси.
Многие высокопоставленные силовики в Беларуси и России считают, что «Исламское государство» возникло при содействии Вашингтона и его союзников, прежде всего Турции, Саудовской Аравии и Катара. Столь пристальное внимание к деятельности «Исламского государства» не в последнюю очередь диктуется опасениями, что в условиях противостояния России и Запада исламисты могут быть использованы США для открытия «второго фронта» против Москвы. Первый «фронт» — Украина.
Вероятность поставки ЗРК С-400 в Беларусь в обозримой перспективе ничтожно мала в силу ряда причин. Очевидно, что стоимость этих комплексов превышает возможности оборонного бюджета Беларуси. Достаточно отметить, что С-300 предлагались Россией Турции по цене USD 375 млн за дивизион. Стоимость С-400 будет значительно большей. В Москве не могут не замечать политику официального Минска на дистанцирование от противостояния Запада и России. Что уже вызывает раздражение со стороны части российских правящих элит, проникшихся идеей осажденной крепости. Очевидно, что вне зависимости от характера и масштабов развертывания группировки НАТО вблизи границ с Беларусью, Минск добровольно не пойдёт на наращивание российского военного присутствия в нашей стране.
Стоит отметить и тот факт, что лишь часть поставок оборонной продукции из России в Беларусь идёт на льготных условиях. Москва не демонстрирует особого желания содействовать Минску в усилении беларуского военного потенциала. Помощь оказывается лишь в тех вопросах, которые представляют интерес для самой России. Передача С-300 из этого ряда.
Через развитие сотрудничества стран ОДКБ в области ВПК Россия стремится нивелировать западное и украинское эмбарго на поставку продукции военного назначения. Представляется, что эта задача может быть решена лишь отчасти, т.к. украинский ВПК располагает рядом производств и технологий, уникальных для постсоветского пространства.
Стоит отметить, что основной наркоторафик в Беларусь идёт с территории России. Без введения в той или иной форме постоянной охраны беларуско-российской границы, взять под контроль проблему нелегального оборота наркотиков будет крайне сложно. Очевидно, что одни спецслужбы не в состоянии обеспечить должный уровень контроля на границе с Россией: их в приграничных регионах просто физически недостаточно.