Положение в области национальной безопасности и обороны (июнь 2016 года).

2497

Загрузить документ в PDF.

Важнейшие события месяца. 16.06.2016 государственные СМИ сообщили об успешном испытании на территории Беларуси реактивной системы залпового огня (далее по тексту РСЗО) «Полонез». Пуски осуществлялись на максимальную дальность системы в 200 км (источник). Цели успешно поражены. Заявлено, что «…ракеты комплекса «Полонез» неуязвимы для современных средств обнаружения и поражения» (источник).

РСЗО «Полонез» поступит на вооружение 336-й реактивной артиллерийской бригады, оснащенной советским тяжелыми РСЗО «Смерч». В бригаде специально сформирован 4-й дивизион, который и займется освоением нового вооружения.

Отметим странности при освещении результатов испытаний РСЗО «Полонез» госпропагандой. Так, Председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев сообщил, что доля отечественных комплектующих в РСЗО «Полонез» составляет «…более 60%» (источник). Потом государственные пропагандисты «подправили» генерала: 70% (источник). Неясно, это удельный вес в номенклатуре комплектующих или в себестоимости изделия. Очевидно, что оставшиеся порядка 40% приходятся на боеприпасы, полный цикл производства которых в Беларуси не налажен.

Сообщается, что ракеты РСЗО «Полонез» на всей траектории полета отслеживались беларускими радиолокационными станциями «Восток». При том, что как сказано выше, эти ракеты невозможно обнаружить. А связь обеспечивалась спутником БелКА-2. Который вообще-то спутник дистанционного зондирования Земли; беларуский спутник связи — «Белинтерсат-1». Кроме того, по сообщениям госСМИ боевые части ракет были снаряжены взрывчатым веществом. Несмотря на то, что траектория их полета пролегала над населенной территорией (источник).

Далее, при покадровом просмотре видеозаписи, на которой якобы запечатлен момент поражения боеприпасом цели, создается впечатление постановочности: явно виден момент подрыва взрывного устройства, установленного в грунт (видео). На другой видеозаписи в кадре возникает «из ниоткуда» предмет, очертаниями похожий на ракету. Который в течение более чем 0,8 сек находится неподвижно в одной и той же точке, после чего исчезает «в никуда». Затем происходит взрыв несколько в стороне от траектории вероятного полета «ракеты». Элементарные подсчеты показывают: скорость движения реактивного снаряда РСЗО «Полонез» не может быть менее 900 м/с.

Динамика развития положения за месяц. 01.06.2016 под эгидой Антитеррористического центра СНГ прошел второй этап учения «Кибер-Антитеррор-2016». По легенде учений террористической атаке подверглась Лукомльская электростанция – крупнейшая в Беларуси. А беларуские силовики, представляющие различные ведомства, в тесном взаимодействии должны были нейтрализовать террористов. И заодно продемонстрировать уровень технической оснащенности. Так были задействованы различные изделия отечественного ВПК: легкобронированные автомобили «Кайман» с тепловизионной системой ночного вождения, бронемашины «Барс» и «Лис», беспилотный летательный аппарат (далее по тексту БПЛА) «Беркут-3», наземный автоматизированный наблюдательно-огневой комплекс «АДУНОК-М» (источник).

После завершения учения «Кибер-Антитеррор-2016» Государственный секретарь Совета Безопасности Станислав Зась заявил, что в Беларуси нет предпосылок для осуществления террористической деятельности. Угрозы терроризма – внешние. И связаны с попытками использования территории Беларуси международными террористическими организациями в качестве места укрытия, транзита, финансовой и иной деятельности. Угрозой являются саморадикализовавшиеся одиночки (источник).

Отечественный ВПК демонстрирует успехи в продвижении своих продукции и услуг на внешние рынки. Так 03.06.2016 была сообщено об участии ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» в программе ремонта и модернизации штурмовиков Су-25 ВВС Казахстана (источник). Ранее беларуское предприятие осуществляло модернизацию казахстанских истребителей Су-27. ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» является одним из наиболее успешных предприятий не только ВПК, но и всей беларуской промышленности.

14.06.2016 находившийся с визитом в Минске вице-спикер сената Афганистана Фархад Гулям Сахи заявил о заинтересованности своей страны в ремонте вертолетов и другой военной техники в Беларуси (источник). В беларуско-афганских переговорах принимали участие директор департамента по материально-техническому обеспечению и ремонту ВВС Афганистана Абдул Шафи Нури и заместитель председателя совета директоров Оршанского авиаремонтного завода Александр Садовой. Также обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества в области военного образования.

Туркменистан заинтересован в беларуских дирижаблях и БПЛА с радиусом действия в 290 км разработки Национальной академии наук, которые могут быть использованы для наблюдения за морскими акваториями и труднодоступными участками местности (источник). В этой стране уже осваивается серийное производство беларуской техники. Беларусь передала лицензии, технологическое оборудование и документацию.

08.06.2016 прошла встреча Секретарей Советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (источник). На мероприятии был согласован единый перечень террористических и экстремистских организаций. Что позволит эффективнее координировать выявление и пресечение их деятельности.

10.06.2016 Президент США Барак Обама пролонгировал еще на один год санкции в отношении ряда беларуских чиновников. Мотивировка традиционна: «Представляют особую опасность национальной безопасности и внешней политике США, подрывают демократические процессы и институты в Беларуси, связаны с нарушением прав человека, политическими репрессиями и коррупцией» (источник). Официальный Минск воспринял новость сдержанно, обратив внимание, что продление ограничительных мер произошло автоматически, с прежними формулировками (источник).

В тот же день военная разведка Украины сообщила об использовании российскими самолетами-разведчиками воздушного пространства и аэродромов Беларуси для ведения разведки в отношении соседних стран (источник). А в середине июня прошла совместная командно-штабная тренировка ВВС Беларуси и России (источник). В которой были задействованы российские истребители-бомбардировщики Су-34 — ударные машины, предназначенные для прорыва системы ПВО и уничтожения наземных целей. При этом беларуская сторона пыталась скрыть факт проведения указанных мероприятий. Правда, неудачно: российским спецслужбами была организована утечка информации в СМИ, а возможно и украинским спецслужбам (источник).

С 13 по 16 июня прошло командно-штабное учение с силами территориальной обороны, охватившее шесть районов Гродненской области. Во время учения функционировал совет обороны региона. Цель мероприятия — повышение уровня готовности и способности сил территориальной обороны действовать в быстроменяющейся обстановке. Учение носило межведомственный характер. В нем приняли участие силы Минобороны, МВД, Госпогранкомитета, КГБ и МЧС. Всего было задействовано порядка 2100 человек и свыше 70 единиц техники.

Отработаны вопросы охраны и обороны важных объектов, поддержание режима военного положения, борьба с вооруженными группами противника. Особое внимание уделялось вопросам взаимодействия между подразделениями разнородных сил (источник).

Также в июне в ходе отработки ведения контрдиверсионных действий около 250 военнослужащих десантировалось парашютным способом с оружием и снаряжением из самолета ИЛ‑76МД (источник).

14.06.2016 состоялась объединенная коллегия Министерств внутренних дел Беларуси и России. Глава МВД Беларуси Игорь Шуневич заявил о необходимости акцентировать внимание на охране общественного порядка и противодействии преступности на железнодорожном и воздушном транспорте. Последнее он увязал с возрастающей угрозой терроризма в странах Европы и Ближнего Востока. Также обсуждалась проблематика взаимодействия правоохранителей двух стран в сфере борьбы с организованной преступностью. Руководитель беларуского МВД заявил о необходимости не допустить консолидации преступных организаций (источник). В будущем стороны намерены обсудить взаимодействие правоохранителей приграничных регионов и контроль за пребыванием иностранцев (источник).

В тот же день Национальное Собрание Беларуси одобрило поправки в законодательство о борьбе с терроризмом. Перечень оснований для проведения контртеррористической операции дополнен необходимостью пресечения деятельности террористической организации и минимизации последствий такой деятельности. В компетенцию Минобороны дополнительно включены антитеррористические функции: предупреждение, выявление, пресечение актов терроризма, деятельности террористических организаций, незаконных вооруженных формирований и минимизации их последствий. В первую очередь, речь идет об использовании при необходимости военно-транспортной авиации, а также выполнении военнослужащими узких специальных функций. Например, обеспечение радиационной или химической защиты. Вооруженные Силы могут быть привлечены к охране критически важных объектов, перечень которых в настоящее время формируется КГБ совместно с другими государственными органами (источник).

16.06.2016 прошло 46-е заседание коллегии Пограничного комитета Союза Беларуси и России с участием глав пограничных ведомств (источник). Обсуждались вопросы обеспечения пограничной безопасности, пресечение каналов незаконной миграции, совершенствование пограничной инфраструктуры и технической оснащенности пограничных подразделений.

22-23 июня состоялось 5-е Всебеларуское народное собрание. Выступая на котором Александр Лукашенко много внимания уделил вопросам национальной безопасности (источник). Выразил неудовольствие функционированием Евразийского экономического союза. И очень мало говорил о беларуско-российских отношениях. При этом пафос выступления беларуского руководителя был в том, что главное – это мир, а все остальные проблемы преодолимы. Да и само мероприятие, стартовавшее 22 июня, отсылает к дате нападения гитлеровской Германии на сталинский СССР. Если убрать из программы собрания выступление А. Лукашенко, то в целом оно получилось абсолютно бессодержательным.

Выводы. Собственно, в постановочных видеозаписях испытания/применения вооружения нет ничего чрезвычайного, это распространенная практика. Которая в равной степени может диктоваться и необходимостью обеспечения безопасности лиц, осуществляющих съемку, и пропагандистским эффектом (красивая картинка), и соображениями секретности. Однако приходится констатировать: о том, что испытания РСЗО «Полонез» проводились на максимальную дистанцию, а цели были поражены с высокой точностью известно лишь со слов официальных лиц государства. Косвенным признаком успешности/неуспешности испытаний «Полонеза» станет даже не факт принятия его на вооружение, а начало поставок в войска. Сообщая о принятии РСЗО «Полонез» на вооружение уже в июле, представитель Минобороны Беларуси заявил, что «…разработчики продолжат работу над дальностью и точностью стрельбы из РСЗО «Полонез» (источник). Похоже, есть над чем поработать.

Испытания РСЗО «Полонез», а вернее то, как они были преподнесены официозом, связаны исключительно с внутренней ситуацией в Беларуси. Это попытка переключить внимание населения с внутрибеларуского социально-экономического кризиса на региональный кризис безопасности. А также исполнение заказа высшего руководства страны в советском стиле на хорошие новости к значимому событию. Собственно, А. Лукашенко, выступая на 5-м Всебеларуском народном собрании, прямо завил: это подарок от него и военных к мероприятию.

Маловероятно, чтобы на ракетах РСЗО «Полонез» в ходе испытаний 16.06.2016 была установлена головная часть с взрывчатым веществом. Как правило, при подобных испытаниях, даже если они проходят над ненаселенной местностью устанавливается массо-габаритный муляж боевой части. Во-первых, это диктуется соображениями безопасности (неизвестно как и куда полетит испытуемый боеприпас). Во-вторых, сам факт попадания/непопадания в цель можно зафиксировать и без её подрыва. В-третьих, боевая часть тоже стоит денег. Относительно радиолокационного сопровождения ракет РСЗО «Полонез» можно предположить, что на них был установлен радиомаяк, который помог бы обнаружить боеприпас, если он отклонится от намеченной траектории. А в таком случае (допущение возможности нештатной ситуации при испытаниях) тем более никто не стал бы брать на себя смелость устанавливать боевую часть ракеты с взрывчатым веществом. Относительно связи через спутник БелКА: либо журналист перепутал его с «Белинтерсат-1», либо же выдал сверхсекретную информацию.

В ходе учений «Кибер-Антитеррор-2016» впервые был упомянут БПЛА «Беркут-3». Однако возможна и путаница: речь может идти о состоящем на вооружении национальной армии БПЛА «Иркут-3» российского производства, локализованной версией которого является «Беркут-1».

На вооружении афганской армии находятся свыше 80 вертолетов Ми-17, приобретенных на средства, выделенные США. Оршанский авиаремонтный завод, принадлежащий украинской корпорации «Мотор Сич», специализируется на ремонте и обслуживании данной авиатехники. Напряженные американо-российские отношения в теории дают Беларуси шанс на успех в борьбе за контракты на сервисное обслуживание и ремонт афганских вертолетов. Однако определяющее значение будет иметь не политика, а юридические аспекты сделок по продаже вертолётов в Афганистан. Вполне вероятно, что в контрактах закреплено преимущество производителя вертолетов по осуществлению обслуживания и ремонта поставленной афганской армии авиатехники.

Продление американских санкций хотя было ожидаемо, вряд ли стало приятным для официального Минска. Проблема с американскими санкциями в том, что, будучи национальными по форме, они глобальны по своему эффекту. В условиях тяжелого экономического кризиса Беларусь крайне заинтересована в нормализации отношений с США. Традиционно беларуские власти хотели бы провести такую нормализацию на своих условиях. Однако у США нет в Беларуси настолько значимых интересов, которые потребовали бы от Вашингтона гибкости на грани беспринципности. Можно прогнозировать, что развитие беларуско-американских отношений будет крайне медленным.

Предоставление российским военным возможности ведения разведки с территории Беларуси, проведение незапланированных совместных учений с Россией не способствуют росту доверия со стороны Запада. Характер мероприятий, попытка скрыть факт их проведения играют на руку тем, кто говорит о несамостоятельности официального Минска в вопросах безопасности, критической зависимости от Москвы в этой сфере. Хотя подобное поведение беларуских властей вполне традиционно: сотрудничество в области обороны позволяет получить множество преференций со стороны Кремля, а также проводить политическую и экономическую линии, зачастую противоречащие интересам России. При этом и в отношениях с Западом и в отношениях с Москвой официальный Минск не пойдет на шаги, которые в теории могут поставить под угрозу существование нынешнего политического режима. Ссылаясь на фактор давления со стороны России (не важно, действительный или мнимый) беларуское руководство может избежать некоторых шагов, которые от него ждут на Западе (прежде всего в области внутренней политики) и попытаться заручиться западной политической и финансовой поддержкой. В отношении Москвы будет использоваться фактор возможного «разворота» на Запад.

Утечка информации относительно совместных авиационных учений и воздушной разведки в небе Беларуси очевидно имеют целью подрыв не только процесса сближения нашей страны с Западом, но и отношений с Украиной. Это возможно исключительно из-за позиции беларуской стороны, чья «гибкость» в соседних странах все чаще воспринимается как беспринципность.

В учениях по территориальной обороне Гродненской области было задействовано подразделение Внутренних войск МВД, укомплектованное военнообязанными, призванными из запаса (источник). Напомним, что 17.02.2016 А. Лукашенко заявил о необходимости отрабатывать совместное применение армии, Внутренних войск, пограничников, милиции и территориальных войск. А также о том, что мобилизационная составляющая должна быть во всех силовых структурах (источник). Очевидно, это были не просто слова, а конкретные установки, реализацию которых мы наблюдаем.

В условиях отсутствия пограничного контроля на беларуско-российской границе важное значение имеет тесное взаимодействие правоохранителей приграничных территорий двух стран. Беларуское руководство (да и общество) озабочено потоком наркотиков и алкоголя из России. Потери бюджета от контрабанды только спиртного оцениваются в сумму порядка USD 250 млн в год. При этом сомнительно, что лишь за счет взаимодействия по линии МВД эти проблемы могут быть решены. Уровень коррупции, в том числе и среди правоохранителей, в России остается крайне высоким. Незаконному производству алкоголя покровительствуют российские чиновники высокого уровня. А потому без введения в той или иной форме пограничного контроля переломить ситуацию не получится.

Корректировка антитеррористического законодательства вызвана необходимостью приведения его в соответствие с документами планирования деятельности силовых структур в кризисной ситуации. В свою очередь, новое планирование учитывает опыт гибридной войны в Украине. В том числе и пассивность украинских силовиков на начальном этапе войны, которая обосновывалась отсутствием необходимой законодательной базы. Новации в законодательство лишь закрепляют то, что уже отрабатывается в ходе различного рода учений и тренировок. Для Беларуси нормальная практика, когда сначала меняются подзаконные акты, а потом под них вносятся изменения в законы.

Logo_руна