Положение в области национальной безопасности и обороны (май 2014 года).

1172

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. 08.05.2014 в Москве состоялся саммит Организации Договора о коллективной безопасности (далее по тексту ОДКБ) в усечённом составе без участия Президента Казахстана. Если беларуские СМИ сообщили о том, что А. Лукашенко направился с рабочим визитом в Москву, то в Кыргызстане прямо говорили о саммите ОДКБ (источник).

В ходе встречи была затронута тематика санкций Запада против России. Это позволяет предположить, что одной из целей встречи стало обсуждение возможностей их обхода с помощью фактической клиентелы Москвы на постсоветском пространстве (Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Беларуси). Интересен факт приглашения лидеров этих стран в российский Национальный центр управления обороной: возможно Москва таким способом хотела произвести впечатление на гостей, продемонстрировав собственную мощь (источник). А заодно намекнуть, что есть предложения, от которых не стоит отказываться. И судя по всему, желаемого добилась: все присутствовавшие постсоветские лидеры в очередной раз публично подтвердили региональное лидерство России и приоритет коллективной безопасности в рамках ОДКБ (источник).

Показательна и дата саммита: канун 9 мая. Все государственные лидеры, участвовавшие во встрече, представляют послевоенное советское поколение, взращённое на тематике Второй мировой войны. Это обеспечило необходимый психологический фон: вместе победили тогда — вместе противостоять и новым вызовам сейчас. Однако насколько преданы на деле союзники Москве — вопрос открытый. Отсутствие Казахстана позволяет утверждать, что следование в фарватере политики Кремля определяется для некоторых стран СНГ безальтернативностью России как донора и партнёра в области безопасности. Страны Содружества, чья государственность устойчива, особого желания проводить москвоцентричную политику не проявляют.

В ходе саммита А. Лукашенко получил очередную возможность продемонстрировать себя в качестве надежного партнёра Москвы в области безопасности (источник). Оказавшись в ситуации стратегического одиночества, Москва вынуждена оплачивать поддержку своих союзников: в 2014-2015 годах Россия окажет Беларуси помощь на кредитной и безвозмездной основе на USD 4,5 млрд (источник).

Особого внимания заслуживает предложение беларуского руководителя Кремлю осуществлять координацию политики в отношении Украины. В данном случае речь идёт о том, чтобы Москва информировала своих формальных союзников относительно планов в отношении Киева.

Динамика развития положения за месяц. Одним из наиболее громких событий мая стало заявление зампредседателя комитета Государственной Думы России по обороне Франца Клинцевича от 07.05.2014. Со слов российского депутата в ответ на постоянное размещение войск НАТО в Восточной Европе Россия может начать «приближение наших вооружений к границам» в том числе и Беларуси с ЕС. При этом прозвучал намёк на возможность размещения на территории нашей страны российского ядерного оружия и его применения против натовских объектов (источник). Это заявление в дальнейшем не получило развития. Открытым остаётся вопрос, чем были продиктованы высказывания Ф. Клинцевича: была ли это оговорка относительно настроений части российских элит (что наиболее вероятно), либо же высказывание было умышленным и имело целью проверить общественное мнение.

Продолжается развитие сотрудничества между Федеральным космическим агентством России и Национальной академией наук Беларуси. В Минске прошло первое заседание совместной белорусско-российской рабочей группы по разработке проектов программ освоения космоса (источник). Всего российская сторона предложила 12 новых направлений сотрудничества. Одним из ключевых направлений было и останется в будущем дистанционное зондирование Земли. С 2012 года время действует совместная космическая группировка дистанционного зондирования Земли в составе одного российского и одного беларуского спутников.

На финишную прямую выходит принятие предложенных Минобороны поправок в Закон Республики Беларусь «Об обороне». Предлагается возложить на местные органы власти обязанности по формированию территориальных войск и развёртыванию территориальной обороны (источник). Также чиновники на местах будут организовывать и совместно с Минобороны проводить военные сборы с резервистами территориальных войск. Открытым остается вопрос о способности гражданских чиновников качественно решить эти задачи. Кроме того, неясно, кто будет оплачивать подготовку территориальных войск и их развёртывание: местные бюджеты пусты.

19.05.2014 в Гомеле задержаны двое заместителей председателя облисполкома (источник). Арест является продолжением расследования уголовных дел в отношении ряда высокопоставленных должностных лиц из числа местных чиновников, представителей областного КГБ и связанных с ними предпринимателей по обвинениям в злоупотреблении властью.

Объявлено, что в параде на 3 июля примут участие российские военнослужащие. Будут представлены бронеавтомобили ГАЗ-2230 «Тигр», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» и зенитные ракетные комплексы С-400 (источник). Основная цель — продемонстрировать, что беларуский режим остаётся надежным (а главное — единственным) союзником Кремля в регионе. Несмотря на сохранение дружественных отношений с Украиной (источник). Одновременно этот шаг станет своеобразным посланием Западу с целью добиться большей сговорчивости Брюсселя и Вашингтона, которые могут (в теории) соблазниться миражом возможного отрыва официального Минска от России.

В мае было заявлено, что российско-украинский конфликт не повлияет на планы поставок российских вооружений в Беларусь (источник). Передача Беларуси из России 4 дивизионов зенитно-ракетных комплексов (далее по тексту ЗРК) С-300 постоянно переносится с 2011 года. Одновременно могут ускорить поставки ЗРК малого радиуса Тор-М2Э. Последние используются для прикрытия позиций в том числе и ЗРК первого типа. Планируется, что 2 дивизиона ЗРК С-300 заменят стационарные С-200, находящиеся на вооружении 377-го зенитного ракетного полка (Полоцк). Куда будут распределены ещё 2 дивизиона пока неизвестно. Наиболее вероятными получателями представляются 1-й и 115-й зенитные ракетные полки, размещенные в Гродно и Бресте соответственно.

НАТО отказалось сотрудничать с ОДКБ в деле борьбы с афганским наркотрафиком. При этом из уст руководства ОДКБ прозвучало, что «именно граждане западных государств больше всех страдают от наркотиков, так как большая их часть поступает именно в эти страны» (источник). Заявление более чем странное: по данным ООН, Россия остаётся крупнейшим рынком афганского героина, потребляя столько же этого наркотика, как Западная и Восточная Европа вместе взятые; в этой стране насчитывается 1,7 млн наркозависимых, число которых увеличивается ежегодно на 80 тыс. человек; от передозировки ежегодно гибнет 30 тыс. человек (источник). Так что, кто больше заинтересован в сотрудничестве, ОДКБ или НАТО – вопрос открытый.

Прекращение сотрудничества России и НАТО пока не сказалось негативно на отношениях Беларуси с Североатлантическим альянсом. Так, 20.05.2014 состоялся визит в Брюссель беларуской военной делегации. Стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества (источник).

Из позитивных новостей: таджикские погранвойска готовы защищать границу с Афганистаном. Страны ОДКБ продолжают оказывать помощь в наращивании потенциала Таджикистана. Главное, чтобы эта помощь доходила до непосредственных адресатов – таджикских пограничников, а не растворялась в кабинетах военных чиновников в Москве или Душанбе под видом организационных нужд.

События в Украине заставляют беларуские власти предпринимать усилия по укреплению охраны границы с этой страной. Планируется закупить катера, быстроразвёртываемые сигнализационные комплексы и средства ночного видения, которые позволят осматривать расстояние до 10 — 15 км (источник).

Также заявлено о планах Госпогранкомитета Беларуси (далее по тексту ГПК) передать свою вертолётную эскадрилью в состав МЧС. Вертолёты будут заменены беспилотными аппаратами (далее по тексту БПЛА), которые планируют использовать для нужд разведки. Связано это с более низкими эксплуатационными расходами БПЛА (источник).

Однако, открытыми остаются ряд проблемных вопросов:

— разработка БПЛА в интересах ГПК лишь ведётся;

— дипломированные специалисты по эксплуатации БПЛА будут готовы только через 4 года и их количество будет явно недостаточно для удовлетворения нужд всех заинтересованных ведомств сразу;

— внедрение БПЛА потребует создания соответствующей инфраструктуры, не только технической, но и социальной для специалистов по обслуживанию изделий. При том, что ГПК страдает от существенного некомплекта уже сейчас и как раз в наиболее отдаленных подразделениях, охраняющих границу.

28.05.2014 в беларуском МИДе состоялся первый раунд консультаций с ЕС по вопросам модернизации Беларуси (источник). Затрагивались вопросы финансов, экономики и предпринимательства. Отдельно следует отметить, что к идее привлечения беларуских негосударственных акторов стороны не возвращались. Что рационально: очевидно, что потенциальные негосударственные участники в любом случае согласовывались бы с беларускими властями. А говоря проще – со спецслужбами. И неудобные для официального Минска структуры к диалогу допущены не были бы. В этой связи в Брюсселе, судя по всему, пришли к выводу о нецелесообразности ведения переговоров с двумя делегациями официального Минска: правительственной и формально не правительственной.

Выводы. Саммит стран ОДКБ 08.05.2014 в Москве может свидетельствовать о планах российского руководства по сколачиванию условного антизападного блока из постсоветских стран, каждая их которых выполняет роль предполья для России. Если это так, то В. Путин ведёт опасную игру на обострение региональной обстановки, пытаясь перевести противостояние по линии НАТО-Россия в НАТО-ОДКБ. В итоге регион Восточной Европы и, вероятно, Центральной Азии может столкнуться с серьёзными вызовами своей безопасности. В крайнем случае — с вызовами военного характера.

Озвученное А. Лукашенко в ходе саммита лидеров стран ОДКБ предложение о координации политики в отношении Украины следует рассматривать в связи с состоявшейся в апреле беседой с польским Премьером Дональдом Туском. Через координацию (то есть получение информации о планах Кремля относительно Украины) А. Лукашенко попытается повлиять на В. Путина с целью стабилизации обстановки в Украине и повысить среди прочего свои шансы на возобновление диалога с Западом. В том числе и путем информационного обмена относительно украинского кризиса.

Несмотря на финансовую поддержку, Москве не удалось окончательно успокоить беларуские верхи и 09.05.2014 во время торжеств по случаю Дня Победы А. Лукашенко завил, что «…наши Вооруженные Силы готовы в любую минуту отстоять суверенитет Беларуси, гражданский мир и согласие от посягательств извне и изнутри» (источник). Доверие соседей сложно купить даже за USD 4,5 млрд.

Заявление российского депутата Ф. Клинцевича даёт представление о степени шовинистической истерии, которой охвачены как российское общество, так и политические элиты. Что является для Беларуси печальным фактом. Следует отметить, что, как это не парадоксально, основным источником вестернизации для нашей страны являлась именно Россия. В том числе и через свои СМИ. В настоящее время этот условный и невольный агент перемен выбыл.

Хотя Беларусь не относится к числу лидеров в освоении космоса, интерес к сотрудничеству со стороны России сохраняется. Связано это не в последнюю очередь со снижением культуры производства в соседней стране. В случае же, если санкции Запада по ограничению экспорта в Россию продукции космического назначения вступят в силу, значение Беларуси для российской космической отрасли значительно возрастёт. Хотя бы в силу того, что в настоящее время в российских космических аппаратах комплектующих собственного производства порядка 27% и на них приходится около 96% всех отказов.

Изменения в Закон «Об обороне» следует признать попыткой переложить военными проблему территориальной обороны на гражданских чиновников. Судя по всему, очередной прожект А. Лукашенко (территориальная оборона) приказывает долго жить. Что, впрочем, не исключает в будущем имитации бурной жизнедеятельности со стороны Минобороны и местных властей в этой части. Только к реальной проблематике нацбезопасности такая деятельность будет иметь отношение небольшое.

На текущий момент Гомельская область нуждается в масштабной чистке местной бюрократии (включая силовиков). Однако, есть сомнения в готовности режима такую чистку провести:

— во-первых, это продемонстрирует масштаб гниения системы госуправления, что в преддверии выборов может вызвать у населения скорее негативную реакцию;

— во-вторых, кадровый голод государственного аппарата создаёт проблемы с адекватной заменой отстранённых руководителей.

Отдельно стоит отметить, что ситуация с госуправлением в целом имеет тенденцию к ухудшению. Так, в интервью российскому телеканалу «Дождь» 20.05.2014 А. Лукашенко заявил, что ему льстят и его обманывают (приближённые). В этой связи ему приходится опираться не на собственную Администрацию, не на своих многочисленных помощников или им же назначенных чиновников на местах, а на спецслужбы, которым он доверяет (источник). Не понятно, всем ли спецслужбам Лукашенко доверяет и в одинаковой ли мере.

Говоря о предстоящем 3 июля военном параде и участии в нём российских военных отметим, что излишне активная демонстрация союзнических чувств в отношении Москвы может окончательно укрепить Запад во мнении, что беларуское руководство более не субъект международных отношений, и разговаривать в Минске Западу не с кем. Тем более, что значение Беларуси и так исчезающе мало для политики ЕС и США.

Передача авиации ГПК в состав Министерства по чрезвычайным ситуациям может означать выведение из эксплуатации сопоставимого числа вертолётов. У МЧС есть своя авиация и нет информации, свидетельствующей о том, что ведомство нуждается в дополнительных машинах.

 

Logo_руна